Участники форума «Технопром-2018» обсудили возможности технологического лидерства России
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Участники форума «Технопром-2018» обсудили возможности технологического лидерства России

Главная / Новости партнеров / Участники форума «Технопром-2018» обсудили возможности технологического лидерства России


27 августа в рамках VI международного форума технологического развития «Технопром-2018» в Новосибирске состоялась стратегическая сессия «Технологическое лидерство России в 2035 году: развитие новых рынков и «сквозных» технологий». Участники обсудили перспективы взаимодействия индустриального сектора с научными организациями, проблемы коммерциализации и трансфера создаваемых технологий.

Данная сессия стала одной из двух, организованных РВК в первый день работы форума. В центре внимание участников дискуссии оказались вопросы реализации Национальной технологической инициативы, работы Центров компетенции НТИ, стимулирования научно-технологического развития в стране.

По мнению экспертов, сегодня Россия отстает на 10-15 позиций от стран-соседей по БРИКС в рейтингах, связанных со взаимодействием бизнеса и науки. Изменить ситуацию призваны Центры компетенции НТИ, которые создаются на базе вузов и научных организаций с 2017 года.

«По статистике за последние 5-6 лет Россия улучшила показатели в международных рейтингах по эффективности взаимодействия бизнеса с вузами и научными организациями, но всё ещё отстаёт от соседей по БРИКС – Индии и Китая. Остается острой проблема коммерциализации разработок и трансфера технологий. Одна из задач Центров НТИ – решение данных проблем», – отметил руководитель программ РВК и председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Центры компетенций НТИ должны сформировать научно-технологический задел по «сквозным технологиям», которые будут определять развитие формирующихся рынков. Например, технологии машинного обучения и когнитивные технологии развиваются консорциумом на базе Университета ИТМО совместно с крупными производственными компаниями.

По словам руководителя Инжинирингового центра Университета ИТМО Алексея Алексеенко, многие предприятия сегодня заинтересованы в модернизации применяемых технологий, но для работы с вузами и внедрения инноваций ищут поддержки со стороны государства. «В нашем случае гарантом поддержки выступил Фонд «Сколково», который финансирует данные работы. Пошли первые заказы. Цель вуза – использовать все имеющиеся научные компетенции и принять базовое решение, по какой технологии двигаться предприятию. Серьезных барьеров перед нами не стоит, поскольку в области машинного обучения накоплены большие знания. И речь сейчас идет не о создании нового, а о совершенствовании механизмов, уже работающих на предприятии. Нужно ориентироваться на международный рынок и не отставать».

О потребностях бизнеса во взаимодействии с наукой, в том числе в области цифровой экономики, рассказала руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина: «Наши опросы показали: ожидания вузов и бизнеса от консорциума разнятся. 87% компаний сказали, что им необходимы в первую очередь прикладные разработки. Также необходимы аналитические обзоры и создание национальных стандартов. Подготовка кадров идет на последнем месте. Главный социально-экономический барьер — угроза хакерских террористических атак через объекты интернета вещей. Этого все боятся и опасаются. Этот вопрос еще предстоит совместно решать».

Угрозы информационной безопасности, связанные с развитием интернета вещей, нельзя недооценивать, подтвердил заместитель генерального директора Фонд перспективных исследований Сергей Гарбук: «Проблема в том, что интернет вещей, как правило, стоит недорого. При этом применить традиционные межсетевые экраны и другие средства защиты, которые стоят значительно дороже устройства, не представляется возможным. Поэтому создание дешевых, но при этом эффективных средств защиты информации в практике интернета вещей — непростая и до сих пор нерешенная задача».

Другая важная задача – стандартизация в области искусственного интеллекта. «В этом году в Пекине было проведено первое заседание Технического комитета по данному вопросу, где принимали участие и российские эксперты. Мы выступили с инициативой, в соответствии с которой доверие к системам искусственного интеллекта должно основываться на механизме сопоставления функциональных возможностей искусственного и естественного интеллекта. В этом направлении мы активно сотрудничаем с двумя центрами компетенций: МФТИ и ИТМО», отметил Сергей Гарбук.

О перспективах импортозамещения и конкуренции на мировых рынках рассказал директор департамента по науке и образованию Фонд «Сколково» Александр Фертман: «Когда речь идет об импортозамещении для безопасности страны, мы можем позволить себе выпускать единичные продукты, не очень сильно оглядываясь на цену. Но если мы собираемся конкурировать на открытом рынке с мировыми лидерами, то нужно определить свою нишу для продвижения, правильно позиционировать и дотировать компании, выходящие на внешние рынки. Китай сегодня активно дотирует Huawei, не стесняются подобных методов и французы. Но нужно понимать: если мы не можем достичь технической конкурентоспособности, никакие дотации не будут эффективны».

Встраивание в технологические цепочки в гражданских секторах иностранных производственных лидеров пока идет сложно. И говорить о возможном серьезном построении консорциумов зарубежными компаниями еще рано, считает генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов: «В критически важных секторах импортозамещение необходимо, и оно должно транслироваться напрямую государством. В секторах, которые имеют гражданское, открытое применение, мы должны создавать продукты, которые будут востребованы шире, поскольку внутреннего рынка зачастую недостаточно для окупаемости. Например, в рамках реализации майского указа Президента мы можем использовать программу по развитию несырьевого экспорта, где закладывается широкий спектр инструментов поддержки для гражданских отраслей промышленности».


В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика