Сбербанк провел дискуссию о транспарентном мире
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

16.09.2025

4-я Международная выставка-форум «Электроника России» состоится 25-27 ноября 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо»

Читать далее 

16.09.2025

ПЭК первым из компаний по перевозке сборных грузов выпустил цифровые финансовые активы

Читать далее 

16.09.2025

Форум Smart Social 2.0 укрепит межотраслевое и межсекторное партнерство в сфере устойчивого развития

Читать далее 

16.09.2025

Образовательная конференция TechFounders, объединяющая ИТ-стартапы, инвесторов и тех, кто хочет создать свой технологический проект, состоится 22 сентября в Москве.

Читать далее 

12.09.2025

ИИзумительное рядом: эксперт Полунин о новой реальности

Читать далее 

показать все 

Статьи

16.09.2025

ЭДО 3.0: Глобальный анализ рынков электронного документооборота и новая парадигма цифрового доверия из России

Читать далее 

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Сбербанк провел дискуссию о транспарентном мире

Главная / Новости партнеров / Сбербанк провел дискуссию о транспарентном мире


Второй день Международного конгресса по кибербезопасности открылся пленарной сессией «Транспарентный цифровой мир – ловушка или благо?», модерировал дискуссию Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Спикерами сессии стали Пенни Лейн, вице-президент по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью Visa Inc., Марк ван Задельхоф, генеральный директор, IBM Security, Евгений Касперский, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского», Ник Бостром, футуролог, директор Института будущего человечества.

«Люди еще не до конца понимают опасность цифровых следов, которые не стираются, — отметил Герман Греф. — Уровень цифровой грамотности крайне низок. Когда люди выкладывают в сеть информацию о себе, они предоставляет возможность мошенникам с помощью искусственного интеллекта получить все необходимые данные для манипуляции».

«В физическом пространстве транспарентность будет расти, но в киберпространстве все не так просто — там есть криптография и другие способы защиты информации, — считает Ник Бостром. — Я думаю, социальные нормы должны будут скорректироваться в сторону тотальной транспарентности. В жизни людей должно стать меньше «грязного белья» - среднестатистический человек будет думать, что он должен правильную жизнь вести.

«Надо фокусироваться на базовых принципах безопасности — воспитания культуры безопасности, это нудная, но нужная работа, — подчеркнул Марк ван Задельхоф. — 55 % взломов — это злонамеренное поведение или ошибки инсайдеров, так что хакеры — лишь половина проблемы. Есть четыре аспекта. Первое, надо думать о безопасности как об иммунной системе. У вас есть множество инструментов: логины, пароли, но как сделать, чтобы все они работали слажено? Необходимо больше использовать искусственный интеллект, сделать так, чтобы лучшие решения в области искусственного интеллекта были более доступны нашим клиентам. Идет борьба — злой искусственный интеллект против доброго. Кроме того, нужно всегда готовиться к тому неизбежному, что произойдет, если вас взломали. И, наконец, критически важно наладить более глубокую коллаборацию. Только трансграничное сотрудничество поможет нам решить проблему».

«Необходимо понимать мотивацию и уровень навыков преступников и правильно распределять ресурсы для борьбы с ними, — заявила Пенни Лейн. - Киберпреступность будет выбирать наиболее доступную жертву. Если компания будет просто устанавливать обновления на некоторых программах, то 50-80 % кибератак будут для вас неактуальны. Надо сделать так, чтобы преступникам было невыгодно вас атаковать — постоянно совершенствовать ИТ-системы. В компаниях обязательно нужны команды, которые будут заниматься постоянным отслеживанием и анализом. Если у вас в компании нет таких специалистов – обратитесь к другой компании. Человеческий фактор — решающий, ни одни самые современные инструменты защиты не сработают, если нет навыков у людей. Хакеры годами используют одни и те же серверы. Домены, которые они используют, постоянно нужно сносить. Когда мы рушим сеть — разрушаем их бизнес».

«Сейчас мы столкнулись с революцией 4.0., когда производство напрямую связано с потребителем, — объяснил Евгений Касперский. — Те компании, которые не перейдут на цифру, проиграют в конкурентной борьбе тем, кто работает в интернете. А те, кто перешел на цифру, должны будут полностью выложить свои потроха в интернет. Получается альтернатива — либо вы банкрот, либо вы труп. Самое лучшее, я считаю, бронебойная совершенно штука – безопасная платформа, которая сама следит за хакерскими атаками. Их взлом очень дорог для преступников. Нужен иммунитет — системы, взлом которых обойдется дороже, чем выгода от нанесенного ущерба».

«Во многом, вопрос кибербезопасности нужно адресовать к нам самим, никто за нас эту проблему не решит, — подвел итоги дискуссии Герман Греф. — За нас персонально, если это касается нашей личной безопасности, а если мы руководим коллективами, то за нас, как руководителей. Мы сегодня много говорили о негативе. Однажды Рэя Брэдбери спросили: “Почему вы все время пишете антиутопии о будущем? Вы считаете, что такое мрачное будущее нас ждет? “. Он ответил замечательной фразой: “Я пишу антиутопии для того, чтобы знать, какого будущего нам избежать. Поэтому вся наша сессия была посвящена тому, чтобы мы знали, как избежать этого мрачного будущего, в которое никому из нас не хочется».

Запись трансляции пленарной сессии «Транспарентный цифровой мир – ловушка или благо?» доступна по ссылке: http://www.sberbanktv.ru/?video=2671

Все дискуссии, технические и тематические сессии конгресса можно смотреть в прямом эфире на сайте www.sberbanktv.ru

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика