Antifraud Russia 2017: старые проблемы и новые вызовы
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

12.09.2025

ИИзумительное рядом: эксперт Полунин о новой реальности

Читать далее 

12.09.2025

«Инфосистемы Джет» представила масштабное исследование о состоянии ИТ-рынка России

Читать далее 

12.09.2025

Рексофт: Внедрение генеративного ИИ при правильном подходе может принести российским банкам до 1,9 трлн руб. в перспективе 2-5 лет

Читать далее 

11.09.2025

Бизнес-день GIS DAYS 2025: ключевые игроки ИБ-рынка обсудят защиту ИИ, BAS-тестирование и новые вызовы

Читать далее 

11.09.2025

В России запущена Цифровая платформа для испытаний оборудования в нефтегазовой отрасли

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Antifraud Russia 2017: старые проблемы и новые вызовы

Главная / Новости партнеров / Antifraud Russia 2017: старые проблемы и новые вызовы


Академия Информационных Систем провела 6 декабря 8-й Международный форум по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий Antifraud Russia. Прошедший форум стал рекордным по числу участников. Мероприятие посетили почти 600 делегатов из России и 8 зарубежных государств, причем несколько зарубежных гостей выступили с докладами и приняли участие в качестве экспертов на различных дискуссиях и круглых столах.


Antifraud Russia 2017 прошел при поддержке и участии Бюро специальных технических мероприятий МВД России (БСТМ МВД России), Главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) Банка России и секретариата Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).
Генеральным партнером форума Antifraud Russia выступила компания «Инфосистемы Джет»; официальными партнерами – компании Group IB и Equifax; партнерами секций – «Лаборатория Касперского», «Информзащита», ThreatMetrix, ForcePoint, SafeTech, «Форексис» и «МФИ Софт». В фойе форума была развернута выставка поставщиков решений и услуг в сфере банковского и небанковского антифрода, экспонентами которой, помимо вышеупомянутых партнеров, также стали ФинЦЕРТ Банка России, Ассоциация АБИСС, компании ITD Group, WhyHappen, Яндекс.Касса, «Фродекс».
Первый заместитель начальника БСТМ МВД России Олег Козлов, выступая на пленарном заседании, отметил, что пользователи цифровых устройств и сервисов зачастую не осознают угроз, с которыми они могут столкнуться, а представители бизнеса до сих пор относятся к информационной безопасности как к факультативному элементу и дополнительной статье расходов. Поэтому хакеры практически всегда оказываются на шаг впереди своих жертв, а количество преступлений в информационной среде экспоненциально растет.
Сократить количество совершаемых преступлений, по мнению представителя БСТМ МВД России, можно повышая трудовые и финансовые затраты киберпреступников на преодоление технических мер защиты информации, ведя просветительскую работу среди пользователей и вынуждая злоумышленников переходить на более дорогие и сложные методы осуществления и сокрытия преступлений.
Заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев сообщил, что в настоящее время готовится несколько законопроектов, нацеленных на противодействие кибермошенничеству в финансовой сфере. В частности, можно ожидать принятие закона о взаимодействии банков и телеком-операторов для борьбы с хищением средств с банковских счетов путем подмены сим-карт. Основные разногласия между банковским сообществом и операторами связи при подготовке данного законопроекта уже преодолены.
Другая законодательная инициатива закрепляет обязанность всех кредитно-финансовых организаций использовать специализированные системы антифрода для противодействия киберугрозам. И еще один законопроект касается проблемы фишинговых сайтов и возможностей их судебной и досудебной блокировки. Суть новых законопроектов, по словам Артема Сычева, заключается в том, чтобы создать в стране единый ландшафт антифродовой деятельности в финансовой сфере.
Тематика форума Antifraud Russia в нынешнем году значительно расширилась по сравнению с предшествующими мероприятиями за счет включения секций по противодействию кредитному мошенничеству, мошенничеству в небанковской сфере, искусственному интеллекту в антифроде, безопасности сервисов на базе блокчейна.
Состоялись панельная дискуссия «Эволюция щита и меча: что меняется быстрее», на которой обсуждались вопросы эволюции киберугроз и изменений в законодательстве и правоприменительной практике, в которой приняли участие начальник ФинЦЕРТ Банка России Артем Калашников, глава службы кибербезопасности ПАО «Сбербанк» Сергей Лебедь, а также представители других банков и операторов связи, специалисты из Управлений К МВД России и Республики Беларусь.
В завершение деловой программы форума директор АИС Юрий Малинин провел круглый стол «Стандартизация требований к специалистам по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере», целью которого являлось обсуждение перспектив разработки и внедрения одноименного профстандарта, а также согласования примерных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации между Банком России, ФСТЭК России, ФCБ России и заинтересованными работодателями из банковского сообщества.
«Antifraud Russia ежегодно демонстрирует количественный и качественный рост, - заявил директор Академии Информационных Систем Юрий Малинин. – Происходит это несмотря на сокращение количества банковских организаций, работающих на российском рынке – благодаря как более пристальному вниманию к проблемам кибербезопасности со стороны действующих банков, так и расширению тематики форума и географии участников. Проблемы кибербезопасности носят трансграничный характер, а международное сотрудничество АИС имеет целью объединить усилия специалистов по ИБ из разных государств и способствовать обмену знаниями и лучшими практиками в борьбе с киберпреступностью».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика