Монетизируя данные: как и зачем бизнес обращается к технологиям аналитики
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

12.09.2025

ИИзумительное рядом: эксперт Полунин о новой реальности

Читать далее 

12.09.2025

«Инфосистемы Джет» представила масштабное исследование о состоянии ИТ-рынка России

Читать далее 

12.09.2025

Рексофт: Внедрение генеративного ИИ при правильном подходе может принести российским банкам до 1,9 трлн руб. в перспективе 2-5 лет

Читать далее 

11.09.2025

Бизнес-день GIS DAYS 2025: ключевые игроки ИБ-рынка обсудят защиту ИИ, BAS-тестирование и новые вызовы

Читать далее 

11.09.2025

В России запущена Цифровая платформа для испытаний оборудования в нефтегазовой отрасли

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Монетизируя данные: как и зачем бизнес обращается к технологиям аналитики

Главная / Новости партнеров / Монетизируя данные: как и зачем бизнес обращается к технологиям аналитики


Эксперты Hitachi Vantara рассказали о том, почему в основе цифровой трансформации лежат технологии анализа данных

 

В июле 2017 года правительством была утверждена программа развития цифровой экономики сроком до 2024 года. Цели этой программы – создать в России не менее 10 национальных компаний-лидеров в области высоких технологий, как минимум 500 малых и средних предприятий, которые будут иметь отношение к созданию технологий, а также стимулировать активность бизнеса в использовании инновационных решений. Для предприятий процесс адаптации к реалиям цифровой экономики получил название «цифровая трансформация»: однако в то время как одни компании с энтузиазмом взялись за преобразования, другие медлят и остаются «консерваторами».

Начало цифровой трансформации

Есть много путей цифровой трансформации. «Спикеры из Гарвардской школы бизнеса считают, что цифровая трансформация – это, прежде всего, преобразование процессов и модернизация платформ», – рассказал Стив Фёрнис, вице-президент компании Hitachi Vantara по стратегическим решениям в регионе EMEA. – «Без этого не получить доступ к скрытым данным или, как их еще называют, «темным данным». При этом важно оценить, какие данные вообще необходимо анализировать – ведь очень много данных хранится просто «на всякий случай».

Эксперт подчеркнул, что основа цифровой трансформации и одновременно ее главный технологический тренд – умение компании работать с данными и грамотно применять решения для бизнес-аналитики. Для того, чтобы оценить, насколько предприятия из разных стран продвинулись в работе с подобными технологиями, эксперты Forbes Insights по запросу компании Hitachi провели два исследования, в которых приняли участие более 700 руководителей компаний, ИТ-директоров и специалистов высшего звена в разных отраслях.

Респонденты исследования Forbes сошлись во мнении о том, что граница, разделяющая в цифровом мире проигравших и победителей проходит на уровне данных. Так, расширение возможностей использования данных и их анализ назвали важнейшим направлением инвестиций на ближайшие два года 51% опрошенных. Еще 45% респондентов видят целью трансформации создание новых продуктов и услуг, 40% – выход на более перспективные географические рынки. Не менее важная цель инвестиций – развитие технологий Интернета вещей и машинного обучения.

Данные в России и за рубежом

Как и их зарубежные коллеги, участники российского исследования согласны, что аналитика сыграет одну из решающих ролей в случае, если компания нацелена на создание инновационных продуктов и услуг (57%), качественное взаимодействие с клиентами (56%) и поиск новых источников дохода (45%).

Тем не менее, продвинутым в вопросе внедрения средств управления данными и аналитики свое предприятие считают всего 44% зарубежных компаний. Однако подавляющее большинство (91%) уже отмечают рост доходов бизнеса благодаря использованию таких средств. Российские респонденты солидарны с ними: среди различных технологий цифровой трансформации ключевой была признана аналитика Больших Данных – ее упомянули 61% участников опроса. Далее идут мобильные технологии (56%), облака (51%) и Интернет вещей (34%).

«Цифровая трансформация – это не просто модное сочетание слов, но и рыночная необходимость – исследования Hitachi показали, что руководители компаний уже осознают это и готовы взяться за дело. Участники опроса подтвердили, что их предприятия готовы к соответствующим инвестициям: бюджеты компаний на ИТ увеличиваются уже сейчас – а в перспективе ближайших двух лет это превратиться в устойчивую тенденцию», – заявила Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Vantara в регионе North EMEA.

По данным исследования Forbes, с 2015 года бюджеты 22% компаний действительно выросли более чем на 10%, и к 2018 году 41% предприятий планирует увеличить свои бюджеты в таком же объеме. При этом в ближайшее время 40% зарубежных компаний рассчитывают вложить эти средства в модернизацию технологических ресурсов. Ответы респондентов показали, что на протяжении следующих двух лет почти четверть компаний (23%) будет выделять на преобразования не менее 25% эксплуатационных затрат и такую же долю капитальных затрат.

По словам экспертов Hitachi Vantara, увеличение инвестиций в ИТ является показателем того, что никогда модернизация инфраструктуры анализа данных еще не была настолько важной и срочной задачей для организаций: сегодня они могут получить преимущества от сколь угодно большого количества данных, используя не только корпоративную информацию, но и данные с датчиков и устройств, социальные, погодные данные и многое другое.

Лидеры анализа данных

Интересно, что самыми продвинутыми пользователями анализа данных являются более традиционные отрасли промышленности и услуг: финансовые организации, например. Они раньше других компаний сумели увидеть угрозу в инновационных стартапах, которые быстро стали флагманами цифровой экономики. Одна из самых развитых сфер в этом отношении – автомобилестроение. Гонка между компаниями идет в умении создавать «умные», безопасные, энергоэффективные автомобили, которые подключены к услугам страховых компании, служб технической помощи на дороге и так далее. Все системы в таких автомобилях связаны данными.

В качестве другого примера эксперты Hitachi приводят традиционные банки: в последние годы им пришлось столкнуться с серьезными угрозами со стороны гибких и экономически рентабельных финтех-компаний, которые предлагают исключительные онлайн-услуги по конкурентным тарифам. «Часто банки также обременены прежней дорогостоящей децентрализованной инфраструктурой и несчетным количеством баз данных и приложений, включая устройства и софт, попавших в компанию по методу «принеси свое». Эти унаследованные данные слишком ценны, чтобы просто отказаться от них, но очень дороги и сложны в управлении. Эти и другие причины объясняют, почему так много финансовых компаний инвестируют в технологии анализа данных», – пояснила Ирина Яхина.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика