Научное сотрудничество ИСП РАН с Республиканским университетом Уругвая
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
Новости партнеров

17.10.2019

Сформирована программа New Retail Forum. Почта России

Читать далее 

17.10.2019

Компания ABC Consulting стала частью НОРБИТ

Читать далее 

15.10.2019

Итоги 3D Print Expo 2019: тематический лекторий, мастер-классы и новинки индустрии

Читать далее 

15.10.2019

IT Stars – премия за смелость при внедрении инноваций

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.09.2019

Онлайн-обучение: кризис жанра?

Читать далее 

19.09.2019

Битва за электронику: кто кого?

Читать далее 

31.08.2019

Кадры для цифровой среды

Читать далее 

29.08.2019

Пора менять модель?

Читать далее 

28.08.2019

Тормозы для маркетинга

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

04.06.2019

Компьютеры + медицина = синергия

Читать далее 

показать все 

Научное сотрудничество ИСП РАН с Республиканским университетом Уругвая

Главная / Новости партнеров / Научное сотрудничество ИСП РАН с Республиканским университетом Уругвая


В начале апреля Институт системного программирования РАН подписал соглашение о научном сотрудничестве с Республиканским университетом Уругвая (Universidad de la República, UDELAR). Цель соглашения - содействие развитию и распространению культурных связей, научно-технологических исследований и высшего образования

Принимая решение развивать сотрудничество,  институт и университет руководствовались подписанным в это же время соглашением между Российской академией наук и UDELAR, а также действующим с 1997 г. соглашением между правительствами России и Уругвая о культурном и научном сотрудничестве.

UDELAR - один из крупнейших образовательных и исследовательских центров Латинской Америки, независимый государственный университет, который управляется преподавателями, студентами и выпускниками. 120 000 студентов университета составляют 3,6 % от всего населения Республики Уругвай (это самый высокий показатель в Латинской Америке).

У ИСП РАН и UDELAR уже есть опыт научного обмена и совместного участия в мероприятиях в сфере высоких технологий. Общение сотрудников Института с уругвайскими коллегами началось благодаря совместной работе в проекте Go4IT Шестой Рамочной программы Евросоюза в 2005-2008 годах.  В 2015 г.  по инициативе ИСП РАН в Москве проводилась конференция «Облачные вычисления: образование, исследования, разработки», в которой принял участие профессор Серхио Несмачнов (Sergio Nesmachnow), представивший разработки университета по эффективной оптимизации в распределенных вычислительных системах. По результатам конференции уругвайскими и российскими учеными была выпущена совместная научная статья.

Директор ИСП  РАН, член-корреспондент РАН Арутюн Аветисян прокомментировал подписание соглашения: “Мы живем сегодня в условиях высокой мобильности научных кадров, идей, открытой глобальной конкуренции. Расширение научного сотрудничества дает дополнительные возможности для того, чтобы выпускать технологии, востребованные во всем мире. Наш институт много лет реализует совместные проекты с такими университетскими и исследовательскими центрами, как Кембридж, Карнеги-Меллон, Университет Пассау, INRIA и другие. Теперь мы рассматриваем разные направления сотрудничества с Республиканским университетом Уругвая - совместные научные исследования, публикации статей, проведение мероприятий, обучение и повышение квалификации преподавателей и исследователей. UDELAR, один из значительных  вузов Латинской Америки с хорошими компетенциями в таких областях, как большие данные и распределенные системы, может помочь Институту нарастить научные связи с регионом, существенно увеличить наше присутствие в странах Латинской Америки. Мы говорим не только о фундаментальных исследованиях, но и о внедрениях технологий ИСП РАН в индустрии”.

 Ректор UDELAR доктор Роберто Маркариан  (Roberto Markarian) подчеркнул важность соглашения: «ИСП РАН - ведущий институт по системному программированию, проводит высококачественные исследования по многим научным направлениям, включая научные вычисления, распределенные и высокопроизводительные вычисления, анализ данных и т. д. Эти области очень важны во многих прикладных сферах, которые сейчас разрабатываются и применяются в нашей стране для улучшения производства, социального и культурного развития и качества жизни. Кроме того, у ИСП РАН много академических и коммерческих партнеров, которые могут способствовать инновациям, совместным проектам в общих интересах. Сотрудничество позволит также развивать международные программы обмена для ученых, студентов и исследователей между двумя учреждениями, обмениваться научной информацией, методологиями и опытом преподавания».

Также Роберто Маркариан выделил следующие области сотрудничества: «Научные вычисления и обработка больших данных с использованием современных распределенных вычислительных инфраструктур - две ключевые области исследований для улучшения качества жизни в сегодняшних обществах. Эти направления разрабатываются в наших институтах и, безусловно, будут улучшаться благодаря синергии между исследовательскими группами ИСП РАН и Республиканского университета».

 За дополнительной информацией просьба обращаться

Новомлинская Анна, +7-916-735-33-66, an@ispras.ru.

Серхио Несмачнов, +598-27114244, sergion@fing.edu.uy.

 Справка

Республиканский университет Уругвая (Universidad de la República, UDELAR) - ведущее учреждение высшего образования и научно-исследовательский центр  Республики Уругвай. В сотрудничестве с широким кругом институциональных и социальных партнеров UDELAR также проводит многочисленные мероприятия, направленные на использование знаний в  социально важных сферах и распространение культуры. Это государственный институт, автономный и управляемый профессорами, студентами и выпускниками. 

Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) – научно-исследовательская организация, специализирующаяся в области системного программирования. Институт разрабатывает технологии мирового уровня в таких областях, как операционные системы, компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск и др. Среди долговременных отечественных партнеров Института – ГосНИИАС, Вымпелком, Квант, Орион, среди зарубежных – Samsung, Huawei, DellEMC, HPE, Intel, Nvidia, RogueWave, LinuxFoundation. Со многими из них созданы совместные лаборатории.

Одна из главных задач ИСП РАН – подготовка кадров высшей квалификации в сфере ИТ. На базе Института функционируют собственная аспирантура и кафедры в МГУ, МФТИ и ВШЭ. Также ИСП РАН реализует совместные проекты с ведущими университетскими и исследовательскими центрами: Кембридж (Великобритания), Карнеги-Меллон (США), INRIA (Франция), Университет Пассау (Германия

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (90) 2019г.
Выпуск №07 (90) 2019г. Выпуск №06 (89) 2019г. Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

Электронка - 2020!

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика