Подведение итогов информатизации России за 2012 год
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Подведение итогов информатизации России за 2012 год

Главная / Новости редакции / Подведение итогов информатизации России за 2012 год


17 декабря в Центральном доме журналиста при поддержке Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ состоялась расширенная пресс-конференция «Информационное общество в России: итоги года».

Пресс-конференцию, призванную осветить в СМИ основные достижения страны в сфере развития информационного общества, доведя до широкой общественности планы информатизации на 2013 год, организовало Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО), генеральным партнером выступило ОАО «Ростелеком», партнерами. «ПингВин Софтвер», ГК «Информ Девелопмент», ОСИР «Росинформразвитие», Институт электронного государства, «Лаборатория Касперского», Экспертный центр электронного государства, Региональный сетевой информационный центр RU-CENTER, компания «Перфоманс Лаб».

Среди выступивших и ответивших на вопросы журналистов были: вице-спикер Госдумы Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, председатель Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Руслан ГАТТАРОВ, руководитель РАРИО и председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций Александр АЙГИСТОВ, президент ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), вице-президент «Сбербанка» Алексей ПОПОВ, вице-президент по инновациям «Ростелеком» Алексей НАЩЁКИН, президент Фонда информационной демократии Илья МАССУХ, член Правления Российской ассоциации свободного программного обеспечения Дмитрий КОМИССАРОВ, директор Института электронного государства Сергей ЮРКЕВИЧ, президент Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры сети Интернет Александр ПАНОВ, руководитель Экспертного центра электронного государства Павел ХИЛОВ. Кроме них в пресс-конференции участвовали советник Управления по применению ИТ и развитию электронной демократии Администрации Президента Алексей БУНЬКОВ, зампредседателя Совмина Северной Осетии Леонид КЕСЕЛЬБРЕНЕР и другие.

Во вступительной речи Александр АЙГИСТОВ подвел основные итоги развития информационного общества в России, назвав текущий период в этой сфере «переломным». По его словам, «век информационного общества задает совершенно новые направления решения задачи обеспечения социальной и политической стабильности, укрепления российского государства, сохранения национальной и духовной идентичности российского народа. Текущие обстоятельства требуют выработки новых принципов и подходов к обеспечению демократических преобразований в стране, если хотите, выработки новой национальной идеи, заключающейся в особом обращении государства к человеку, как к отдельной личности, а не как «к народу, к обществу, в принципе». Счастье каждого отдельного человека, комфорт, развитие его талантов – вот главные задачи государства и результаты нашей последующей работы».

Говоря о ходе реализации проекта «Универсальная электронная карта», президент УЭК и вице-президент «Сбербанка» Алексей ПОПОВ назвал 1 января 2013 года датой начала выдачи универсальных электронных карт и выразил уверенность, что некоторые отстающие с ходом внедрения проекта регионы сумеют «подтянуться». К этому Алексей Попов добавил, что совместно с Минфином готовится законопроект для возможного применения УЭК при электронном страховании, в частности, полиса ОСАГО.

Вице-президент по инновационному развитию «Ростелеком» Алексей НАЩЁКИН доложил об успехах в развитии электронного правительства за 2012 год и о работе по созданию Национальной облачной платформы O7, начатой в марте 2011 года, уже запущенной в опытную эксплуатацию. Национальная облачная платформа –  это комплекс интегрированных инфосистем для предоставления органам исполнительной власти различного уровня, в том числе, местного самоуправления, коммерческим организациям и физлицам услуг по модели облачных вычислений. Успешно работают в тестовом режиме онлайн-сервисы: «O7. Медицина», «O7. Образование», «O7. ЖКХ», «O7. Сити», «О7. 112», а также сервисы для малого и среднего бизнеса: «O7. ДОК» и «O7. Бизнес».

В своей речи Председатель Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Руслан ГАТТАРОВ отметил, что Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) является одним из важнейших элементов электронного правительства. По мнению сенатора своевременное решение Минсвязи и массовых коммуникаций о создании оперативной рабочей группы по вопросам СМЭВ позволит изменить ситуацию с внедрением Системы к лучшему. Кроме того, спикер одобрил идею субсидирования Министерством субъектов развитие электронного правительства в регионах и заявил о готовности Проекта ФЗ «Об открытых данных», приведя пример работы такого закона: размещение в свободном доступе информации о проверках санитарной службой предприятий общественного питания. Была подчеркнута важность внедрения механизмов оценки гражданами деятельности госорганов и чиновников с использованием Интернета и работы над «Стратегией кибербезопасности РФ».

Президент Фонда информационной демократии Илья МАССУХ, отметив позитивные сдвиги в развитии информационного общества, выражающиеся в улучшении ее позиций в международных рейтингах и статистических отчетах, назвал наиболее полезным для граждан развитие «мобильного правительства» – системы взаимодействия с государством через мобильные приложения, позволяющей облегчить построение «моста между виртуальным и реальным миром». Помимо этого Илья МАССУХ рассказал об основных проектах Фонда по развитию электронной демократии.

Член правления Российской ассоциации свободного программного обеспечения Дмитрий КОМИССАРОВ обрисовал преимущества использования СПО в деятельности госорганов и стратегическую важность развития отечественного рынка ИТ, а также Национальную программную платформу – совокупность сервисов и ПО, позволяющей разрабатывать программные продукты для массового пользования. Показательными Дмитрий КОМИССАРОВ считает системы «Веб-выборы» и портал госуслуг, практически полностью разработанные с помощью СПО. Выступающий выразил сожаление, что мероприятия «Информационного общества (2011 - 2020 годы)» по созданию национальной программной платформы в истекающем году выполнены не были, несмотря на бюджет в 125 млн. руб.

Институт электронного государства, по словам его директора Сергея ЮРКЕВИЧА, в 2012 году провел 8 семинаров на территориях стран-лидеров информатизации, обучив более 140 госслужащих высшего звена субъектов РФ. При этом были отмечены важнейшие векторы будущего российского проекта электронного государства: 

  • создание среды «умной работы» и расширение использования в госсекторе мобильных офисов, определение задач, адаптированных к «умной работе»;
  • преобразование текущих госуслуг через Интернет в мобильные услуги;
  • строительство новой бизнес-среды, подходящей для мобильных устройств;
  • создание в случаях пропажи детей, преступлений и бедствий эффективной системы противодействия с помощью камер видеонаблюдения и сенсорных датчиков;
  • расширение участия общественности в принятия политических решений через социальные сети;
  • обеспечение расширенных каналов связи правительства и общественностью через доступ к открытой информации в онлайн-режиме;
  • обязательная стандартизация услуг, предоставляемых в Интернете, для свободного доступа к электронному правительству всех, включая маргинализированных членов общества.

С рассказом о результатах исследования приоритетных государственных и негосударственных услуг, требующих первоочередного перевода в электронный вид выступил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел ХИЛОВ, который представил результаты первого краудсорсинг-проекта по выбору приоритетов применения ИТ для улучшения качества жизни россиян. При этом впервые за точку отсчета определения приоритетов были взяты интересы непосредственно граждан. Павел ХИЛОВ предложил «революционный переход» от заявительного к уведомительному подходу при оказании госуслуг, а также переход к оказанию комплексных услуг или услуг, сгруппированных по жизненным ситуациям.

Президент Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры сети Интернет Александр ПАНОВ отметил наиболее важные, по его мнению, позитивные явления в развитии информационного общества: стремительный рост числа интернет-приложений, позволяющих гражданам взаимодействовать с властью, а также старт внедрения УЭК. Было подчеркнуто, что скорое начало регистрации доменов .moscow и .москва, приведет к перераспределение отечественного интернет-рынка.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея ЖЕЛЕЗНЯКА, частью информационного общества должно стать распространение «офлайн-правил на онлайн среду». Знаковым был  назван успешно преодоленный этап по принятию № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты по ограничению доступа к противоправной информации в Интернете. Сергей ЖЕЛЕЗНЯК уверенный, что развитие технологий опережает готовность к ним граждан, обозначил чрезвычайную важность ведения просветительской деятельности в связке с внедрением инноваций, основанных на принципе эргономичности. Приоритетными направлениями законотворчества выступающий назвал развитие эффективной системы мотивации к пользованию ИКТ, так как «электронное государство - это, по сути, CRM-система, развернутая в сторону граждан», констатировал Сергей ЖЕЛЕЗНЯК.

Ведущий пресс-конференции Александр АЙГИСТОВ обобщил основные достижения, ставшие базой для кардинальных изменений по развитию информационного общества:

  • Разработана и действует Государственная программа «Информационное общество (2011-2020 годы)», сменившая «Электронную Россию», ориентированную, в основном, на информатизацию госорганов. Новая программа планирует проникновение ИТ в самые разные сферы жизни россиян. Впервые в документах подобного рода государство уделило внимание не только новым сервисам, но и самим гражданам, прописав мероприятия по повышению информационной грамотности населения, внедрению систем электронной демократии, открытого правительства и др.
  • Успешно действует Портал госуслуг: за 2012 год число его пользователей достигло 15 млн., свыше 3 млн. зарегистрировали личные кабинеты, через сайт можно заказать около 4 тыс. электронных услуг.
  • Введена, хотя и не в полном объеме, Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), чьим построением власти занимаются на протяжении последних лет. СМЭВ позволит гражданам получать госуслуги в режиме «одно окнн» и без сбора справок.
  • Инициирована Универсальная электронная карта (УЭК) с привязкой к ней электронной подписи –проект, который в 2013-2014 гг. должен охватить всю Россию, заменив некоторые документы, транспортные и банковские карты, служа ключом доступа к Порталу госуслуг. УЭК может стать предтечей электронного паспорта.
  • В госорганах выстроена вертикаль ИТ-власти: в федеральных министерствах и ведомствах, а также в региональных правительствах определены высшие чиновники, ответственные за информатизацию. Должность главного регионального информатизатора  стала политической.
  • Определен единый подрядчик «Электронного правительства» – ОАО «Ростелеком», обладатель самой масштабной в стране проводной сети, который строит дата-центры, занимаясь подключением регионов к СМЭВ, продажей ПО для организации электронных госуслуг и разработкой облачных сервисов. «Ростелеком» также назначен генподрядчиком проекта по организации видеонаблюдения за президентскими выборами.
  • Достраивается Инноград «Сколково». Его участниками за два года стали 669 компаний: распределено 140 грантов, создано 12500 рабочих мест, выручено 0,5 млрд рублей. Подписаны соглашения о создании корпоративных центров НИОКР с 23 корпорациями, в числе которых IBM, Nokia, Intel, Ericsson и др.
  • По числу пользователей Интернета (около 60 млн) Россия вышла на первое место в Европе). К 2014 году это число может достигнуть 80 миллионов (71% взрослого населения). Среди причин стремительной «интернетизации» – высокий уровень образования (39% россиян 25—39 лет имеют высшее образование), сравнительно низкая безработица (6%) и улучшение демографической ситуации.
  • Инициировано внедрение свободного ПО в образовательных учреждениях и органах госвласти: разработан дистрибутив школьного ПО, программная инфраструктура портала госуслуг реализована на СПО, разрабатывается Национальная программная платформа, запланированная в качестве основы для использования в органах власти.
  • Разрабатывается и внедряется институт электронной демократии, как новейший инструмент улучшения качества принятия управленческих решений с помощью разноуровневой экспертной онлайн-сети, включающую все категории граждан, которые соответственно своим сферам компетенции могут предлагать решения проблем. Окончательное решение с опрой на коллективный разум принимают ответственные чиновники.

В заключение Александр АЙГИСТОВ отметил, что в последние годы отрасли информатизации уделялось особое внимание государства, знаком чего является вхождение ИТ в пятерку стратегических сфер модернизации экономики, и значительного укрепления Россией своих позиций в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (27-е место – против 59-го в 2011 году).

После ответов на вопросы журналистов, самые активные из них получили ценные подарки от «Лаборатории Касперского». Трехчасовую пресс-конференцию, собравшую более 100 представителей СМИ, завершил дружеский фуршет в ресторане «Домжур», организованный «Ростелекомом».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика