Павел Мельник: «Импортозамещение в сфере ERP является серьезным ИТ-проектом общекорпоративного уровня, который затрагивает очень многие аспекты деятельности предприятия. Но импортозамещение как термин не имеет никакого значения»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Павел Мельник: «Импортозамещение в сфере ERP является серьезным ИТ-проектом общекорпоративного уровня, который затрагивает очень многие аспекты деятельности предприятия. Но импортозамещение как термин не имеет никакого значения»

Главная / Интервью / Павел Мельник: «Импортозамещение в сфере ERP является серьезным ИТ-проектом общекорпоративного уровня, который затрагивает очень многие аспекты деятельности предприятия. Но импортозамещение как термин не имеет никакого значения»


Павел Мельник: 
«Импортозамещение в сфере ERP является серьезным ИТ-проектом общекорпоративного уровня, который затрагивает очень многие аспекты деятельности предприятия. Но импортозамещение как термин не имеет никакого значения»

Сегодня очевидно, что российский ИТ-рынок вошел в стадию глубокой трансформации. Многие привычные технологии стали недоступны и организации сталкиваются с необходимостью перехода на другие технологии. Но нет худа без добра. Новые времена приносят новые возможности. Как их увидеть и правильно воспользоваться ими?

На вопросы «БИТа» отвечает заместитель директора по работе с корпоративными клиентами ALP Group.

– Как вы считаете, есть ли у отечественных предприятий возможность воспользоваться сложившейся ситуацией и сделать еще один серьезный рывок, выйдя на новый уровень автоматизации? Что для этого необходимо сделать? Есть ли сейчас для этого соответствующий ресурс, в том числе технологический?

– Здесь нужно говорить о двух категориях компаний. Первая – разработчики, поставщики отечественных решений, однозначно получили возможность сделать серьезный технологический рывок.

Вторая категория - потребители технологий, которые оказались в двойственном положении. Для одних эта ситуация может стать возможностью перейти на новые, более современные и подходящие конкретному предприятию технологии. Для других – окажется своего рода шагом назад, как минимум, в ближайшей перспективе.

Возьмите простой пример - ноутбуки. Пока российские аналоги по сравнению с зарубежными образцами, тяжелее, менее производительны, меньше держат заряд. А если придется переводить корпоративные информационные системы с зарубежных на отечественные серверы? Не говоря даже о том, что их сейчас катастрофически не хватает, проблема с производительностью станет острее – работа ИС может замедлиться в несколько раз.

«Серые» схемы – даже в среднесрочной перспективе – это не выход. Поэтому оптимальным сейчас будет максимально задействовать имеющийся ресурс, а основную нагрузку переложить на профессиональный софт и, соответственно, экспертизу интеграторов. А в перспективе – всерьез заняться созданием собственных базовых технологий на всех уровнях

Альтернатива, помимо китайских производителей, – это более рациональное использование оборудования, которое есть. Но здесь резерв тоже не бесконечен. Да и техника не вечна. Так что нельзя рассматривать по отдельности софт и «железо»: они очень взаимосвязаны.

Если с российским ПО (в том числе ERP) дела обстоят неплохо, то сложности с оборудованием уже становятся серьезным ограничивающим фактором перехода.

«Серые» схемы – даже в среднесрочной перспективе – это не выход. Поэтому оптимальным сейчас будет максимально задействовать имеющийся ресурс, а основную нагрузку переложить на профессиональный софт и, соответственно, экспертизу интеграторов. А в перспективе – всерьез заняться созданием собственных базовых технологий на всех уровнях.

На уровне профессионального и бизнес-сообщества это понимание существует, есть много талантливых инженеров, архитекторов и разработчиков. Пожалуй, здесь нужна национальная ИТ-идея и воля для ее реализации.

– Что бы вы порекомендовали крупным предприятиям для решения проблем, связанных со сложностями модернизации и расширения парка оборудования? Что могло бы быть правильной стратегией сегодня- использование параллельного импорта, виртуализация через частные или коммерческие ЦОДы, оптимизация существующих программных систем для снижения потребности в вычислительных ресурсах?

– Каждое предприятие ищет свой путь. В любом случае, даже если компания идет по пути виртуализации, потребуются немалые ресурсы «железа». Многие подобные механизмы – это скорее удобство администрирования серверов, баз данных.

Подчеркну, что сама по себе виртуализация не отменяет потребности в хорошем оборудовании. Все разговоры об оптимизации потребностей в вычислительных ресурсах имеют право на существование только в том случае, если предприятие стагнирует, не растет, не внедряет новые технологии, не расширяет свой бизнес. Любой же развивающийся бизнес всегда будет требовать больших мощностей.

Серьезный системный интегратор должен иметь в своем арсенале технологии как по увеличению производительности своих решений, так и предлагать клиентам пути для более рационального хранения данных, внедрения разумных политик резервирования и архивного хранения информации

Конечно, оптимизацией использования аппаратных ресурсов, в том числе систем хранения, заниматься необходимо - это дает тактический выигрыш, однако уже через год, максимум два, компания «догонит» текущий объем потребления ресурсов. И это будет уже «потолок» – больше оптимизировать будет нечего, все равно придется расширять парк.

Здесь три пути: либо оборудование нам предоставят дружественные страны (но обязательно со своей выгодой), либо будут созданы сложные цепочки поставок с большими накладными расходами и не лучшего оборудования, либо появится собственное производство.

Кстати, есть немало примеров, когда это удавалось организовать на государственном уровне, и достаточно быстро. Но это не означает, что компания не должна следить за рациональностью и правильностью архитектуры всех своих систем – здесь тоже находится определенный резерв. Просто нельзя считать это панацеей.

При этом отмечу, что серьезный системный интегратор должен иметь в своем арсенале технологии как по увеличению производительности своих решений, так и предлагать клиентам пути для более рационального хранения данных, внедрения разумных политик резервирования и архивного хранения информации.

– На что в первую очередь необходимо обратить внимание российским организациям в процессе импортозамещения? Какие риски вы считаете ключевыми и как их можно минимизировать?

– Импортозамещение в сфере ERP является серьезным ИТ-проектом общекорпоративного уровня, который затрагивает очень многие аспекты деятельности предприятия. Но импортозамещение как термин не имеет никакого значения.

На деле, в его основе лежат интересы заказчика, правильно организованные бизнес-процессы, правильно внедренная автоматизация и измеримый результат. Все вместе это означает, что теперь, когда практически все мировые вендоры ушли с нашего рынка, нужно готовиться крайне серьезно и ответственно. Если это делать «абы как», то рисков будет тем более много.

В России есть мощные интеграторы, давно и последовательно создававшие мощные компетенции вокруг отечественных решений. Их опыт и возможности как раз и являются тем звеном, которое в партнерстве «интегратор-интегратор» может решить практически любые задачи заказчика, а параллельно все стороны смогут отладить устойчивый механизм реализации проектов

Вот ключевые из рисков: недостаточность квалифицированных специалистов как со стороны заказчика, так и интегратора; нечеткая постановка задачи и неспособность вовремя реагировать на быстро меняющиеся внешние условия и внутренние требования; отсутствие у многих интеграторов выверенных базовых решений и соответствующих тестовых и испытательных платформ и прототипов комплексных решений. Этот ряд можно продолжать.

Но, пожалуй, самое проблемное место сейчас – отсутствие у большинства российских внедренцев фундаментальной методологии и технологии плавной, и при этом быстрой миграции с одной платформы на другую. Подчеркну, что платформа – это не операционная систем, к которой цепляются модули, а своего рода многомерный комплекс, в котором увязаны «железо» и софт, процесс и транзакции, документооборот и отчетность – с возможность расширения и развития каждого из компонентов единой системы.

– Как за последние полгода изменились требования российских заказчиков к своим ИТ-партнерам и подрядчикам? Какими компетенциями должен обладать современный системный интегратор?

– Существенно требования к интеграторам принципиально никогда не меняются, хотя интеграторы открывают сейчас у себя новые направления. Меняется набор ИТ-продуктов, которые они предлагают своим заказчикам. И если в случае «железа» такое переключение сделать относительно просто, то в случае программных систем все не так легко.

Интеграторы, которые долгие годы занимались зарубежными ERP-системами, сейчас столкнулись с необходимостью серьезно переучиваться. По сути, речь идет о создании новых компетенций. Но это сложная задача, требующая немалых инвестиций и времени. Поиск же квалифицированных специалистов в 1С и раньше был непростой задачей, сейчас дефицит кадров только усиливается. То есть, если интегратор решит это делать сам, то заказчику придется за это заплатить.

Как же быть? Я бы сказал, что наиболее правильной стратегией было бы создание альянсов «интегратор-интегратор». Практика последних лет показывает, что такой подход и приносит результат. Очевидно, что у серьезных партнеров зарубежных вендоров есть многолетние профессиональные отношения с заказчиком, понимание их бизнеса. Но проблема в том, что они сейчас, по сути, потеряли доступ к флагманским продуктам, на которых они строили информационные системы, и, соответственно, их «платформенные» компетенции оказались невостребованными.

С другой стороны, в России есть мощные интеграторы, давно и последовательно создававшие мощные компетенции вокруг отечественных решений. Их опыт и возможности как раз и являются тем звеном, которое в партнерстве «интегратор-интегратор» может решить практически любые задачи заказчика, а параллельно все стороны смогут отладить устойчивый механизм реализации проектов.

– Как известно, есть несколько серьезных российских вендоров, готовых предложить крупным компаниям реальную альтернативу западным поставщикам технологий автоматизации и комплексного управления. Насколько их функционал покрывает реальные потребности? Где слабые места, что потребует доработок, в том числе – с участием интегратора?

– На рынке российских ERP, в том числе 1С, всегда была одна серьезная проблема. Заключается она в том, что заказчик мог выбрать недостаточно компетентного партнера. Дело в том, что рынок 1С – большая и развитая в масштабах всей страны многоуровневая экосистема. Внедрением на этой платформе занимаются как индивидуальные специалисты и небольшие компании (на уровне бухучета, например), так и крупные интеграторы (на уровне комплексной автоматизации предприятия). Очевидно, что уровень компетенций, ресурсы, понимание проблематики у них разные.

В то же время на мнение и общее восприятие заказчиком самой платформы влияют и малокомпетентные внедренцы, и действительно серьезные профессиональные игроки.

Представим, что есть предприятие, которое использует, например, SAP. Оно решает перейти на 1С, находит ИТ-партнера, который, как они надеются, поможет им это сделать. Но подрядчик, не обладая достаточной глубиной знаний, не справляется. А заказчик, в свою очередь, начинает винить в неудаче базовую технологию и доносит эту мысль до коллег.

Сама по себе виртуализация не отменяет потребности в хорошем оборудовании. Все разговоры об оптимизации потребностей в вычислительных ресурсах имеют право на существование только в том случае, если предприятие стагнирует, не растет, не внедряет новые технологии, не расширяет свой бизнес. Любой же развивающийся бизнес всегда будет требовать больших мощностей

На самом же деле построить на базе 1С систему, удовлетворяющую всем требованиям как по функционалу, так и по производительности, всегда возможно. Но для этого необходимо доскональное знание всех особенностей и возможностей платформы, что доступно далеко не любой структуре.

Что важно? Опять-таки реальный опыт интегратора и его собственные наработки (и с точки зрения управления крупными проектами, и по прикладным блокам, и по моделям оптимизации высоконагруженных систем и их архитектуре). Кстати, айтишники это прекрасно понимают. Значительная же доля негатива по отношению к отечественным ERP часто исходит от бизнес-пользователей, которые могут не видеть всю картину целиком. То есть, 1С – очень мощная технология, а раскрытие ее потенциала – задача профессиональных ИТ-компаний.

– Как бы вы оценили уровень готовности CIO российских компаний к проведению масштабных проектов по импортозамещению? Что должны предпринять вендоры и интеграторы, чтобы помочь им в выработке реальных планов?

– Проект перехода на отечественную систему с зарубежной, по сути, мало отличается от любого другого крупного проекта по внедрению нового продукта. Он требует соответствующих подходов и методологий.

А вот с CIO ситуация действительно непростая. Есть настоящие мастера и профессионалы. Но это не всегда так, а ведь CIO, по сути, это не просто «главный по ИТ», а человек, от которого зависит эффективность бизнеса и возможности его роста. Интересно, что в нашей стране функцию подготовки таких топ-профессионалов не берет на себя практически никто, кроме лучших системных интеграторов. Именно с такими я и рекомендую работать крупным клиентам.

– Какие существуют подходы, инструменты и технологии, которые помогут сделать переход на отечественные платформы управления предприятием наиболее плавным и безболезненным для заказчика? Как правильно выстроить стратегию такого перехода?

– Как я уже говорил, очень важно уделить больше внимание выбору партнера (а не просто провести формальный тендер и собрать те или иные документы). Формальные подходы и прежние критерии выбора партнера не совсем применимы сейчас – нужно смотреть в суть того, что предлагается.

Более того, имея дело с новыми «связками» компонентов системы (железо, ОС, ERP-платформы, БД) сложно давать реальную оценку на ранних предпроектных стадиях. Хотя, формально, это важный критерий, мало кто до сих пор имел дело с новыми комбинациями технологий.

Просто ориентироваться на предыдущий опыт работы с тем или иным интегратором здесь не получится – у него может не оказаться нужных компетенций, ведь крупные платформы, такие как 1С, обладают многими уникальными особенностями и возможностями, понять которые можно только через реальные проекты. Смотрите на реальное портфолио, беседуйте с партнером, анализируйте его подходы и ресурсы. И если отношения со старым партнером были хорошими, это не значит, что они не испортятся в процессе внедрения нового российского продукта.

 


Ключевые слова: импортозамщение, интегратор, CIO, платформа, миграция, ERP-платформы, партнеры, виртуализация, оборудование.

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика