Евгений Пухов: «Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
январь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.01.2020

В Новой Москве открылся консультационный пункт MBM.MOS

Читать далее 

21.01.2020

Онлайн-сервисами и продуктами для бизнеса на MBM.MOS.RU в 2019 году воспользовались порядка 35 тысяч раз

Читать далее 

21.01.2020

Драйверы развития телекоммуникационной отрасли и телевидения обсудят на CSTB.Telecom&Media’2020

Читать далее 

15.01.2020

MBM.MOS подвёл итоги партнёрской программы в 2019 году

Читать далее 

показать все 

Статьи

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

На рубеже

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

26.11.2019

Осторожно: данные!

Читать далее 

26.10.2019

Что делать, чтобы тебя услышали?

Читать далее 

19.09.2019

Онлайн-обучение: кризис жанра?

Читать далее 

19.09.2019

Битва за электронику: кто кого?

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

показать все 

Евгений Пухов: «Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»

Главная / Интервью / Евгений Пухов: «Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»


Меняется ли психология предпринимателей? На каком уровне сегодня пиратство в России? Чем «цифровые риски» отличаются от «информационной безопасности» и «кибербезопасности»?

Евгений Пухов:

«Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»

На вопросы «БИТа» отвечает технический консультант компании Commvault в России и СНГ.

Беседовал Алексей Бережной


– Типичный ответ на заявку приобрести ПО для резервного копирования: «Есть же Bacula или BareOS, вот работайте! Учитесь! Настраивайте! Зачем вам еще какой-то Commvault или Veritas?». Меняется ли психология предпринимателей, понимают ли они, что бесплатных сервисов не бывает и за все надо платить, в первую очередь за стабильность и безопасность своего бизнеса?

– Проблема обоснования новых технологий перед владельцами бюджетов стоит довольно остро. И это обоснование делается зачастую неправильно. Немногие понимают, что на самом деле комплексная ЦСРК (централизованная система резервного копирования) или ЦСЗД (ЦС защиты данных) выгодна, прежде всего, ИТ- руководству и собственникам бизнеса, так как позволяет независимо контролировать содержимое и перемещения данных, обеспечить наличие полноценной резервной копии. Иными словами, гарантировать SLA бизнес-критичных приложений и данных.

Традиционный популистский лозунг «люди – главный актив любой компании» часто не работает, по крайней мере, там, где требуются жесткие регламенты независимо от индивидуальных талантов. Именно поэтому внедрение ЦСРК сопряжено скорее с организационными проблемами, чем с техническими. Мы встречаем жесткое противодействие новым методам контроля ИТ-инфраструктуры на местах.

Традиционный популистский лозунг «люди – главный актив любой компании» часто не работает

Попытка попросить «новую удобную библиотеку под хранение» выглядит со стороны бизнеса как «я ленивый админ, хочу новое и красивое и не хочу разбираться с тем, что уже есть». Но мы все эти проблемы научились решать, достигая взаимной выгоды ИТ и бизнес-подразделений.

– Пиратство в России сейчас на каком уровне? Насколько оно мешает?

– Последний раз я сталкивался с этим в 2006 году, когда один из моих крупных заказчиков устал ждать закупки и поставил ломаную платформу по виртуализации.

Концепция продвижения ПО с тех пор поменялась, теперь практически везде есть бесплатные версии для базовых фич, а платить приходится за поддержку и дополнительные функции. Это правильный и очень хороший подход. Даже в том ПО, где нет жесткого ограничения по времени работы триальных версий, корпоративные заказчики сами всегда предпочтут актуальную поддержку.

– Когда у людей есть деньги, то они их тратят, в том числе и на резервное копирование. Когда денег мало, все замораживается. Однако когда у человека денег мало, он старается не упустить то малое, что у него есть. В какие годы больше заботились о бэкапах?

– Есть проблема распределения бюджетов между ИТ-проектами. ЦСРК часто трактуется как наиболее затратный и ненужный. Логика абсолютно понятна – мы не можем конкурировать с бизнес-ориентированными ПО (ERP, CRM), как не можем сказать, что, используя Commvault , вы заработаете больше, по сравнению с внедрением какого-нибудь программного пакета для маркетинга или производства. Снижение риска для бизнеса за счет внедрения ЦСРК – это для многих второй приоритет.

На ИТ всегда пытались экономить, и раньше и сейчас. Все в порядке вещей.

– У вас на памяти были случаи, когда резервная копия спасла чей-то бизнес или даже человеческую жизнь?

– Да, один наш заказчик – крупнейшая в мире логистическая компания пострадала от RANSOMWARE в 2018 году. Потребовались такие ресурсы, что пришлось подключать к решению проблемы специалистов из московского офиса. Восстанавливали почти всю инфраструктуру из РК, петабайты данных. Думаю, это спасло какое-то количество менеджеров, ответственных за инфраструктуру. Простой был огромный, но в итоге все разрешилось удачно.

На ИТ всегда пытались экономить, и раньше и сейчас. Все в порядке вещей

 

– Какой сейчас наиболее перспективный носитель для резервных копий?

– Мое личное мнение – магнитооптические диски. Носитель уникальный, особенно для долговременного хранения, и я был шокирован, когда пришел в сферу защиты данных и узнал, что технология умерла. Облака – это не носитель. Думаю, что перспектива за многоуровневыми решениями: первый уровень – SSD-хранение, второй уровень – HDD, третий уровень – лента или магнитооптика (если ее кто-то возродит).

– Путь, куда движется Commvault – облака, продажа «коробок с ПО», системная интеграция? Или будет что-то еще? Какой сюрприз вы нам приготовили в 2020 году?

– Вопрос своевременный, так как в связи со сменой CEO в феврале 2019 года, у нас поменялась стратегия. Если раньше компания Commvault опиралась исключительно на собственные разработки, то теперь мы присоединились к глобальному тренду: покупаем те компании-стартапы, которые уже преуспели в чем-то и начали интегрировать продукты и отделы разработки между собой. Недавняя покупка – американская компания Hedvig – разработчик программно-определяемого хранения данных. Hedvig позволит нам выйти на рынок гиперконвергентных систем уже не только для хранения резервных копий (как это сейчас реализовано с нашим ПО HyperScale), но и как продуктивное SDS для бизнес приложений и виртуализации, особенно Open source и контейнеров. В ПО Commvault Data Platform мы также используем функционал от лидеров индустрии, таких как RedHat и Lucidworks.

Система защиты данных и резервного копирования способна справиться не только со сбоями оборудования, а снять все цифровые риски в компании

Среди других крупных обновлений – анонс Backup-as-a-service платформы Metallic. Если раньше мы предлагали только ПО с возможностью установки в cloud, то теперь у нас можно купить и подписку на сервис хранения, не покупая и не арендуя собственно само ПО.

– Когда читаешь маркетинговые материалы про «невероятную простоту масштабирования и управления», кажется, что гиперконвергентные решения универсальны и не имеют явных минусов. Так ли это? Где искать подводные камни?

– Есть тонкости, связанные с доступностью мощностей внутри гиперконвергентной платформы и переподпиской. Большинство тяжелых СУБД и приложений не то что не виртуализованы, а стоят на выделенном железе. Практика показывает, что банки не во всем доверяют гиперконвергентным средам, большинство современных банковских инфраструктур по-прежнему традиционны – сервер/виртуальный сервер + СХД.

В гиперконвергентном узле может возникнуть конкуренция между приложениями за системные ресурсы, вследствие чего потенциально может пострадать производительность. Банковский ИТ-департамент никогда не предпочтет «невероятную простоту масштабирования и управления», если переход на гиперконвергенцию может повлиять на время отклика критичной БД.

Гиперконвергенция ограничена и организационными моментами: разными задачами и приоритетами у различных подразделений, которые не позволяют внедрять единую гиперконвергентную платформу для всех подразделений.

– В своем выступлении на форуме «Гиперконвергентная инфраструктура 2019» вы говорили о «цифровых рисках». Можете пояснить этот термин – чем «цифровые риски» отличаются от «информационной безопасности» и «кибербезопасности»?

– Цифровые риски – это риски остановки ИТ-сервисов, вызванные не только сбоями инфраструктуры, но и другими сопутствующими проблемами – RANSOMWARE, человеческий фактор, организационные проблемы взаимодействия департаментов. Сюда также входят проблемы, связанные с несоответствиями требованиям регуляторов и внутренним корпоративным нормам.

Банки не во всем доверяют гиперконвергентным средам, большинство современных банковских инфраструктур
по-прежнему традиционны –
сервер/виртуальный сервер + СХД

Система защиты данных и резервного копирования способна справиться не только со сбоями оборудования, а снять все цифровые риски в компании. Иными словами, все механизмы противодействия ИТ- проблемам можно встроить, исходя из решения защиты данных, интегрировав в него некоторое количество дополнительных сервисов.

Это и есть основа стратегии Commvault.

– Современное техническое образование и система подготовки специалистов – каково ваше мнение? Трехмесячные курсы дают о себе знать? Планка снижается?

– На мой взгляд, так и должно быть, – образование должно включать специально подобранный набор дисциплин, ориентированных на решение конкретных задач. Поэтому набор «трехмесячных» курсов – это тот подход, в котором я бы и сам хотел развиваться, вместо изучения годами фиксированного набора не связанных между собой предметов. Университетское образование, несмотря на консервативность, также двигается в этом направлении.

– В каком направлении вы бы предложили развиваться молодым людям? На какие отрасли стоит обратить внимание?

– Если говорим о моей сфере, то это разработка программного обеспечения, оптимизация ИТ и бизнес-процессов.

Очень просто определить, стоит или не стоит стратегически вкладываться в какую-то область. Нужно подумать – если то, чем вы занимаетесь, можно строго алгоритмизировать и запрограммировать (любая работа, связанная с перекладыванием бумажек), нужно либо автоматизировать, либо перестать этим заниматься, так как кто-нибудь запрограммирует, доверит роботам, и вы станете не нужны. И переключиться на новую задачу.

– Чтобы вы пожелали нашим читателям в новом году?

– Как следствие из предыдущего ответа: сфокусироваться на творческих задачах. Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии.


Ключевые слова: гиперконвергенция, резервное копирование, защита данных

 

В начало⇑

Выпуск №10 (93) 2019г.
Выпуск №10 (93) 2019г. Выпуск №09 (92) 2019г. Выпуск №08 (91) 2019г. Выпуск №07 (90) 2019г. Выпуск №06 (89) 2019г. Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика