Городской Wi-Fi. Насколько тяжело быть первыми в мире?
Главная / Интервью / Городской Wi-Fi. Насколько тяжело быть первыми в мире?
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Городской Wi-Fi Насколько тяжело быть первыми в мире?
Каким должен быть город будущего? Удобным, безопасным. Однако главный критерий – город должен быть понятным. Проект «Городской Wi-Fi» создавался для того, чтобы сделать Москву комфортнее для жителей и гостей столицы. Бесплатные высокоскоростные сети покрывают в настоящее время двести улиц в центре Москвы, тридцать вузов и двадцать четыре парка. Все вместе это образует самую большую в мире единую зону беспроводного доступа в интернет.
Об этом проекте журналу «БИТ» рассказывает заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Александр Горбатько
|
Досье
Александр Горбатько, 45 лет, родился в Ленинграде. Имеет два законченных высших образования, кандидат экономических наук и мастер делового администрирования (MBA). Свободно владеет английским и немецким языками. Имеет Благодарность Мэра Москвы.
|
– Александр Владимирович, как родилась идея столь необычного проекта, как бесплатный «Городской Wi-Fi»?
– На самом деле эта задумка не нова. Еще десять лет тому назад в Москве некоторые операторы пытались создать Wi-Fi-сеть с большой зоной покрытия. Так что наша работа – не столько новая идея, сколько быстрая и масштабная реализация данного проекта.
Его суть – предоставить общую среду коммуникации и передачи информации для жителей и гостей столицы, приспособленную под разные форматы устройств, которых сейчас огромное количество.
Самое главное, что объединяет большинство этих гаджетов, – они имеют возможность коммуникации по Wi-Fi.
В Москве в последние годы проходит рекордное количество мероприятий для жителей столицы. Например, широко отмечается День города, работают ярмарки выходного дня, устраиваются спортивные события.
Всем людям, которые собираются в центре Москвы, нужен доступ в интернет. Поэтому было принято решение, что весь центр мы накрываем общей сетью Wi-Fi с единой авторизацией по всему городу.
– Сколько времени потребовалось на реализацию проекта?
– Идея городского Wi-Fi появилась в 2012 году. Первым объектом в рамках проекта стала велодорожка на Фрунзенской набережной.
Эта сеть просуществовала четыре года, а в 2016-м ее перенесли в более массовую локацию – набережную парка Горького.
В 2014 году мы начали реализовывать покрытие сети в парковых зонах. Сегодня московские парки в центре столицы практически полностью охвачены Wi-Fi.
Кстати, нигде в мире нет Wi-Fi на наземном и подземном транспорте. Эту идею мы начали реализовывать еще в 2013 году.
Также несколько лет назад мы стали внедрять Wi-Fi в школах, и сейчас практически вся образовательная сфера, включая вузы, обеспечена беспроводной сетью.
– Насколько известно, в проекте «Городской Wi-Fi» не требуется повторно входить в сеть при передвижении по городу в пределах Садового кольца. Все время пользователь находится как бы в пределах действия одной точки доступа. Как это реализовано?
– Здесь используется единый принцип авторизации.
Краткая справка
Московский проект «Городской Wi-Fi» не имеет аналогов в мире. За прошедшее лето 2017 года им воспользовались более 840 000 раз. Сеть состоит из 1110 точек доступа, работает в двух диапазонах – 2,4 и 5 ГГц, поддерживает работу до 15 000 устройств одновременно и предоставляет каждому пользователю полосу пропускания шириной приблизительно 1 Мбит.
|
Это можно сделать, например, через аккаунт московского портала Госуслуги или через SMS. Авторизация пользователя действительна 90 дней, по прошествии которых потребуется повторный вход.
Это сделано для того, чтобы у нас не возникало «мертвых душ» и система не хранила бы ненужную информацию.
Единожды авторизовавшись, вы можете переходить от одной точки к другой. Это осуществляется с помощью стандартного роуминга Wi-Fi.
– Какова сейчас зона покрытия «Городским Wi-Fi»? Есть ли «белые пятна»?
– В самое ближайшее время в пределах Садового кольца мы планируем обеспечить полное покрытие.
В настоящий момент в центре еще остается несколько «белых пятен», где связь нарушается.
Мы знаем об их существовании и усиливаем покрытие сети в этих местах. Здесь нет никакой проблемы, это всего лишь технология построения сетей. Решить вопрос удастся путем простого увеличения количества точек доступа.
– Интернет-безопасность, безопасное хранение персональных данных пользователей – этот вопрос очень актуален сейчас. Каким образом реализуется информационная безопасность в проекте «Городской Wi-Fi»?
– Безопасность и хранение данных действительно сегодня является одним из самых актуальных и важных вопросов.
Люди настолько привыкли к электронным сервисам, что не представляют свой день без гаджетов. Внедряя новые интернет-ресурсы, мы должны обеспечивать их постоянную и бесперебойную работу. Вопрос обеспечения информационной безопасности (ИБ) условно можно разделить на несколько частей.
Во-первых, это знания и уровень информированности пользователей об угрозах в сети, во-вторых, технологический компонент – программные и аппаратные решения, используемые для защиты коммуникаций.
В 2014 году мы начали реализовывать покрытие сети в парковых зонах. Сегодня московские парки в центре столицы практически полностью охвачены Wi-Fi |
ДИТ уделяет большое внимание информированию москвичей и повышению их знаний в сфере ИБ. Мы стараемся прямо со школьной скамьи научить юных москвичей базовым основам ИБ и тому, как правильно пользоваться сетью Интернет, и мы организуем для них специальные курсы и акции.
Так, практически в течение всего мая текущего года мы совместно с Роскомнадзором и Департаментом образования проводили лекции в московских школах по правильной работе в сети Интернет.
Мы рассказывали об ИБ с самых азов: насколько часто надо менять свой пароль, каким он должен быть (уж точно не «123»), почему его не следует хранить в открытом виде и раздавать посторонним и многое другое.
Несколько слов о технологическом компоненте обеспечения ИБ в рамках проекта «Городской Wi-Fi».
Пользователи не авторизуются на всех точках Wi-Fi одновременно. Они делают это на ближайшей, с которой есть соединение.
Для входа в сеть используется единый городской авторизационный модуль со своей защитой.
Далее вся информация идет по выделенным шифрованным каналам связи до общегородского ЦОДа, который также защищен. Такой порядок зафиксирован в нашем контракте с оператором связи.
– Какими методами в «Городском Wi-Fi» осуществляются отказоустойчивость и балансировка нагрузки?
– Мы используем несколько географически разнесенных ЦОДов, поэтому, что бы ни произошло, пользователи этого не заметят. Стабильная работоспособность системы сохраняется при любых нагрузках.
Если говорить об их балансировке, то дело обстоит следующим образом. Ближайшая к пользователю точка доступа к Wi-Fi определяет свою текущую загрузку и принимает решение, брать ли именно на себя подключение.
В то же время в технологии заложен механизм, препятствующий тому, чтобы пользователь «сел» на один канал и «забил» всех вокруг так, что больше никто не смог бы подключиться и работать.
Безусловно, есть определенные ограничения.
Если на точке доступа одновременно зарегистрируются и начнут активно потреблять трафик 15-20 пользователей, то новые не смогут получить IP-адрес в радиусе действия именно этой точки.
Такие случаи мы отслеживаем и увеличиваем количество и мощность оборудования в тех местах, где возникают «бутылочные горлышки». Точно по такому же принципу работает и сотовая связь.
Мы постоянно анализируем уровень загрузки нашей системы и оперативно принимаем решения по оптимизации.
– На ваш взгляд, не конкурирует ли «Городской Wi-Fi» с сотовыми сетями? Насколько я помню, в свое время «Голден Телеком» пытался построить большую Wi-Fi-сеть, что пришлось весьма не по вкусу тогдашним операторам сотовой связи.
– Да, многие операторы пытались построить Wi-Fi-сеть в нашем городе. Именно поэтому я и отметил, что идея не нова. Мысль в том, чтобы использовать Wi-Fi с его высокой скоростью и малым радиусом покрытия для передачи именно «тяжелого» контента, предоставления доступа к YouTube и прочим популярным видеохостингам.
Это снизит трафик данных и позволит пользователям экономить средства.
В данный момент мы не планируем выходить с проектом «Городской Wi-Fi» за пределы Садового кольца. Сейчас там активно развивается сотовая связь |
Сотовая связь в Москве активно развивается, мы продуктивно работаем вместе с операторами «большой четверки». Wi-Fi в данном случае является дополнением к сотовой связи.
Например, абонент, который приехал в центр столицы или едет в метро, может пользоваться не только сотовой связью, которая также иногда может быть перегружена, но и городским Wi-Fi. Здесь не конкуренция, а сотрудничество.
Факт в том, что ежегодно объем и разнообразие контента удваиваются. Даже СМИ в интернете сегодня – это уже не просто размещение статей, есть разные мультимедийные форматы.
Но, возможно, уже через год-два широкое применение получат VR/AR-технологии, что потребует больших скоростей передачи данных.
Поэтому любые разработки, которые позволяют нам подключить конечное устройство абонента к сети Интернет, чтобы получать подобный контент, для нас важны.
– Планируется ли дальше развивать проект «Городского Wi-Fi» за пределы Садового кольца и увеличивать зону покрытия?
– В данный момент мы не планируем выходить за пределы Садового кольца. Сейчас там активно развивается сотовая связь.
Мы же со своей стороны продолжим анализировать места наибольшей концентрации пользователей и их потребности.
В школах также работает «Городской Wi-Fi». Сейчас мы подключаем к сети музеи, театры, культурные центры, куда приходят люди и где они смогут получить доступ к бесплатному Wi-Fi |
Если в каких-то случаях не будет хватать скорости передачи данных, например в сотовой связи, мы усилим каналы Wi-Fi.
Сегодня ДИТ работает над тем, чтобы обеспечить стабильное и устойчивое 100% покрытие в пределах центра Москвы.
В то же время, повторю, точки доступа у нас расположены не только в центре.
Они есть во всех федеральных и городских университетах. В школах также работает «Городской Wi-Fi». Сейчас мы подключаем к сети музеи, театры, культурные центры, куда приходят люди и где они смогут получить доступ к бесплатному Wi-Fi.
– Используется ли в проекте оборудование каких-либо российских компаний?
– В нашей системе многое меняется, в том числе постепенно появляются и отечественные информационные системы и оборудование.
Однако если говорить узко, в разрезе только Wi-Fi, то у нас работает сервисная модель. ДИТ не строит сеть сам, ее проектируют операторы связи по итогам прохождения тендерной процедуры.
В контрактах с операторами есть условие о том, что Wi-Fi должен работать с определенными типами SLA. Оплата с нашей стороны осуществляется только при его соблюдении. Наша основная задача – гарантировать качество Wi-Fi.
На каком оборудовании оператор будет это реализовывать, зависит от него самого.
Беседовал Алексей Лагутенков
В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|