Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
сентябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

19.09.2017

Новые разработки на BIS Summit 2017

Читать далее 

19.09.2017

Всероссийский форум «Blockchain: формула будущего» и Хакатон в Уфе

Читать далее 

19.09.2017

Приглашаем Вас принять участие в CNews Forum 2017: Информационные технологии завтра

Читать далее 

19.09.2017

18 октября 2017 года TAdviser приглашает принять участие в конференции Cloud Day 2017

Читать далее 

19.09.2017

26 сентября 2017 г. в Москве CNews проводит конференцию «Облака 2017: основные тренды».

Читать далее 

19.09.2017

«Техносерв» примет участие в ежегодном Juniper Summit для партнеров и клиентов компании Juniper Networks

Читать далее 

18.09.2017

Информационно-издательская группа COMNEWS приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в IV Международной конференции «Cloud Services Russia 2017 - Инфраструктура, платформа, сервисы».

Читать далее 

показать все 

Статьи

17.09.2017

Победить нельзя договориться

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. Импортозамещение в ИКТ: тупики и тренды

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. На распутье

Читать далее 

22.06.2017

Опрос. Уроки WannaCry

Читать далее 

22.06.2017

Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Андрей Белозеров: «Искусственный интеллект – ветер, с помощью которого можно генерировать электричество»

Главная / Интервью / Андрей Белозеров: «Искусственный интеллект – ветер, с помощью которого можно генерировать электричество»


Андрей Белозеров:
«Искусственный интеллект – ветер, с помощью которого можно генерировать электричество»

На вопросы «БИТа» о развитии технологий искусственного интеллекта отвечает советник руководителя Департамента информационных технологий Правительства Москвы по стратегическим проектам и инновациям

Андрей Белозеров– Андрей Сергеевич, как вы относитесь к искусственному интеллекту (ИИ)?

– Обычно под искусственным интеллектом понимается широкий класс интеллектуальных систем, способных выполнять функции, которые традиционно считают человеческими – это компьютерное зрение, компьютерный слух, речевые технологии… В то же время стандарты на искусственный интеллект в настоящий момент отсутствуют, и каждый понимает его в меру своей профессиональной принадлежности.

В целом у меня неоднозначное отношение к искусственному интеллекту, хотя и позитивное. Если говорить образно: есть ветер, его можно бояться, от него можно уклоняться, прятаться, но ведь он все равно дует. В этом ключе искусственный интеллект – словно ветер, с помощью которого можно генерировать электричество, а можно пытаться скрыться от него, опасаясь, что он принесет катастрофу.

Уверен, что искусственный интеллект сегодня – это благо, правильно используя которое, можно принести много пользы, поэтому надо строить ветряные мельницы и генерировать электричество.

В то же время есть и другие аспекты вопроса. К примеру, атомную энергию изначально предполагалось использовать в мирных целях, но, к сожалению, она была использована и для разрушительных и губительных действий – вспомните Хиросиму и Нагасаки.

Сегодня мы понимаем, что технология искусственного интеллекта по своему потенциалу может быть не менее разрушительной, чем ядерная энергия. Уже сейчас есть смысл задуматься о будущем, инициировать обсуждение вопроса ИИ на международном уровне и обдумать стратегию использования этого набора технологий. В этом смысле я склонен согласиться с Илоном Маском, который считает его фундаментальной угрозой существованию человечества. В то же время не могу согласиться с мнением, что развитие этой технологии необходимо останавливать.

Еще один аспект, о котором нельзя забывать, – этический. У искусственного интеллекта, в отличие от человека, отсутствует понятие морали. Например, трудно сейчас сказать, как поведет себя беспилотный автомобиль в критической ситуации, когда будет необходимо принять быстрое решение в сложной ситуации: наехать на пешеходов на перекрестке либо пожертвовать пассажирами в самом автомобиле? Искусственный интеллект молниеносно просчитает все варианты поведения, но куда он в итоге направит автомобиль? Это некая этическая дилемма, и решать ее придется все чаще при проникновении новых технологий в жизнь общества.

– Насколько, на ваш взгляд, перспективно применение искусственного интеллекта в бизнесе?

– Давайте разделим этот вопрос на две части: насколько применение ИИ перспективно для разработчиков и конечных потребителей? Для разработчиков очевидно, что это огромная отрасль знаний и технологий, которая быстро развивается. В искусственном интеллекте заложен большой потенциал, использование которого – драйвер для мирового ИТ-рынка.

Уже сейчас есть смысл задуматься о будущем, инициировать обсуждение вопроса ИИ на международном уровне и обдумать стратегию использования этого набора технологий

Для потребителей этих технологий, прежде всего бизнеса, искусственный интеллект также открывает большое количество возможностей. В то же время, как и любая быстроразвивающаяся технология, она еще не до конца понятна топ-менеджерам традиционных отраслей – ТЭКа, промышленности, транспорта, их приходится убеждать в ее перспективности.

Термин «искусственный интеллект» возник более 60 лет назад, но прикладные технологии с его использованием, их ежедневное применение стали возможны лишь в последние три–пять лет. Они еще не достигли такого уровня зрелости, когда их начнут применять повсеместно во многих отраслях. Предприятия пока только к ним присматриваются.

На мой взгляд, как для разработчиков, так и для потребителей технологий ИИ крайне перспективен. Одни могут на нем заработать, другие – сэкономить.

– В каких отраслях технологии искусственного интеллекта могут дать наибольший эффект в ближайшей перспективе?

– Технологии ИИ будут эффективны везде, где существует набор массовых, в чем-то однотипных операций. Например, мы тестировали применение искусственного интеллекта в здравоохранении. Использовали шесть тысяч снимков МРТ, обучили на них 24-слойную нейросеть и начали ее тестировать. Задача, которая стояла перед нами, – научить сеть определять по снимкам легких обследуемых пациентов в норме они (легкие) или нет и направлять человека к врачу, если выявлены отклонения. Это раннее обнаружение раковых заболеваний. Уже очевидно, что технология работает, ее необходимо и далее развивать, улучшать.

С одной стороны, мы даем пациентам возможность получать сервисы быстрой диагностики состояния их здоровья. С другой – эта технология в перспективе может стать для врачей тем, что называется в медицине second opinion – вторым мнением, – дополнительной помощью при диагностике. Особенно это актуально для тех регионов, где сегодня ощущается нехватка хороших специалистов-диагностов – там любой врач сможет воспользоваться полезным сервисом.

Такую же массовую специфику носит работа всех видов транспорта. В то же время вместе с развитием ИИ в этой сфере понадобится немало других нововведений. Недостаточно создать беспилотный автомобиль, необходимо внедрить для него в том числе нужную инфраструктуру. Очевидно, что для беспилотных машин потребуются другие дорожные знаки, новые правила дорожного движения, другой Административный кодекс. Если сейчас водитель автобуса, выходя на работу, обязан пройти тест на алкогольное опьянение, то беспилотный автобус, выходя на линию, вероятно, должен будет проходить тест на наличие вирусов.

Очевидно, что в сфере транспорта технологии искусственного интеллекта становятся необходимы. В Дубае, например, заявили, что в течение года запустят первый в мире коммерческий маршрут по перевозке людей беспилотными дронами– из аэропорта в город.

Интересным направлением для применения ИИ может стать образование. С помощью технологий можно собирать и анализировать данные о том, как учатся дети, какова динамика успеваемости по разным предметам, часто ли болеют ученики, какие предметы им даются легче, занимаются ли они спортом или музыкой и так далее. Появление такого портфолио позволит корректировать образовательную программу каждого школьника индивидуально.

Как для разработчиков, так и для потребителей технологий ИИ крайне перспективен. Одни могут на нем заработать, другие – сэкономить

Некоторые эксперты считают, что развитие ИИ позволит внедрить электронных учителей, но я не разделяю подобных взглядов.

Во-первых, я более чем уверен в том, что ребенка надо не только учить, но и воспитывать, объяснять, что хорошо, а что плохо, прививать ему нравственные нормы, нормы морали. Думаю, что искусственный интеллект не сможет еще десятки лет оперировать базовыми нравственными понятиями.

Во-вторых, задача педагога – не столько дать знания, сколько научить ребенка, как их получать. Безусловно, с этим лучше справится человек, глядя глаза в глаза своим ученикам. В ближайшие годы искусственный интеллект в образовании может стать вспомогательной технологией. Основным учителем, на мой взгляд, должен оставаться человек.

Искусственный интеллект применим в логистике, в ретейле, интернет-торговле, рекламе, колл-центрах. Так, в нашем городском контакт-центре сейчас идет пилотный проект: с некоторыми видам информации работает робот, а не человек. Например, вы звоните и говорите, что хотите подать показания счетчика горячей и холодной воды. Робот, способный распознавать речь и понимать, какая информация вам нужна, принимает показания счетчиков.

Еще одна сфера, где возможности искусственного интеллекта полезны, – это городское управление. Видеоаналитика, к примеру. В Москве работает городская система видеонаблюдения – это 147 тысяч видеокамер. Для того чтобы система работала эффективно, можно пойти двумя путями: принять на работу условно 10 тысяч людей, которые бы сидели и смотрели в эти камеры, или же инвестировать в видеоаналитику, чтобы с помощью искусственного интеллекта следить за транспортным потоком. Конечно же, правильный путь – второй, поэтому мы инвестируем в видеоаналитику.

– Нужно ли, на ваш взгляд, регулировать и контролировать развитие искусственного интеллекта?

– Однозначно нужно, любая технология, которая способна влиять на общественные отношения в глобальном масштабе, должна быть регулируемой. Можно ли использовать искусственный интеллект против человека? Очевидно, что можно. Поэтому его развитие необходимо регулировать как с точки зрения защиты человечества, так и с точки зрения определения правил работы, понятий этики и морали. Начинать это делать необходимо как можно раньше.

Можно ли использовать искусственный интеллект против человека? Очевидно, что можно. Поэтому его развитие необходимо регулировать как с точки зрения защиты человечества, так и с точки зрения определения правил работы, понятий этики и морали. Начинать это делать необходимо как можно раньше

Пока не были взорваны Хиросима и Нагасаки, никто не задумывался о необходимости контроля над применением атомного оружия. Надеюсь, что человечество сможет сделать из этого печального опыта правильные выводы и не станет дожидаться повторения подобной трагедии.

– Верите ли вы пророчеству Илона Маска, который утверждает, что в будущем люди либо станут киборгами, либо, напротив, превратятся в «домашних любимцев при своих компьютерных хозяевах»?

– Вероятность развития обоих сценариев существует. Стать киборгами или условно котами при киборгах теоретически мы можем. Но есть, скажем, и вероятность того, что в будущем человечество прекратит свое существование из-за сбоя искусственного интеллекта в глобальном масштабе: электроника внезапно перестанет работать, на Земле наступит апокалипсис. Это еще одна причина, поэтому так важно заинтересованным сторонам начать обсуждать вопросы развития искусственного интеллекта на глобальном уровне.

– Есть ли в планах столичного Департамента информационных технологий новые проекты, связанные с применением искусственного интеллекта?

– Осенью мы начнем тестировать мобильное приложение с чат-ботом. Сегодня все наши мобильные приложения построены по классическому принципу: меню, меню, меню и в конце информация. Мы хотим протестировать технологию чат-бота, когда вместо меню на экране будет только текстовая строка – человек пишет в ней свой запросы, чат-бот распознает текст, формализует его в виде запросов в различные инстанции, получает ответы и в режиме естественного языка и псевдодиалога с заявителем выполняет его пожелания. Если же говорить в целом, то в планах у департамента много идей применения технологий искусственного интеллекта в жизни города.

Беседовала Галина Положевец

В начало⇑

Выпуск №07 (70) 2017г.
Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика