Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
ноябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

23.11.2017

«В новом году криптоиндустрию ждут новые рекорды». В столице России прошла Blockchain & Bitcoin Conference Moscow «Криптоиндустрию ждут новые рекорды». О чем говорили участники Blockchain & Bitcoin Conference Moscow Криптовалюты в России

Читать далее 

23.11.2017

Лучшие инновационные кейсы представят на Красной Поляне 7-8 декабря

Читать далее 

23.11.2017

Горячая линия Рунета приняла критическое число обращений с жалобой на “Мегафон”

Читать далее 

23.11.2017

Открылся 10-й юбилейный форум All-over-IP 2017. Приходите!

Читать далее 

23.11.2017

В Сокольниках продолжает свою работу 10-й юбилейный форум All-over-IP 2017. Приходите — мы будем Вам рады!

Читать далее 

23.11.2017

Получены сертификаты соответствия ФСБ России на ряд продуктов Dr.Web

Читать далее 

23.11.2017

17 и 18 ноября 2017 года в выставочном комплексе Ленэкспо состоялся ежегодный Санкт-Петербургский образовательный Форум

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2017

Опрос. Как вам шеринг?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. ИИ: вера сильнее страха?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. Что вас напрягает?

Читать далее 

14.11.2017

Виртуальная реальность – психоз или инструмент поглощения информации будущего?

Читать далее 

14.11.2017

Послевкусие от переговоров

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Антон Шингарев: «Мы давно поняли, что единственный способ быть успешными на протяжении двадцати лет – это оставаться более открытыми, чем наши конкуренты»

Главная / Интервью / Антон Шингарев: «Мы давно поняли, что единственный способ быть успешными на протяжении двадцати лет – это оставаться более открытыми, чем наши конкуренты»


Антон Шингарев:
«Мы давно поняли, что единственный способ быть успешными на протяжении двадцати лет – это оставаться более открытыми, чем наши конкуренты»

Покажет ли Евгений Касперский исходный код своих программ госорганам США? Чему можно поучиться у нашей ИТ-отрасли? Почему Россия – не Сингапур?

На вопросы «БИТа» отвечает вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с международными госорганами

Антон Шингарев– Антон, вы очень много летаете по свету. Что вас больше всего поражает в этих поездках?

– Когда часто ездишь, встречаешься с людьми разных национальностей, разговариваешь с ними на различные темы, в том числе и о кибербезопасности, то видишь, что мир сложно устроен, он очень многогранный. При этом, что интересно, он одновременно и большой, и маленький. И начинаешь понимать, что любые радикальные предложения и идеи обычно не работают – все, что расположено на полюсах, сложно реализуемо. Всегда надо стремиться к компромиссу, во всем, чего бы это ни касалось.

– Компромисс, к сожалению, не всегда достигается. Я говорю о решении США ограничить использование программ «Лаборатории Касперского» для госструктур. Показал ли Евгений Касперский исходный код продуктов правительственным чиновникам США, как обещал? Или они этого не потребовали?

– Евгений готов показать исходный код, просто для этого должна быть проведена соответствующая процедура – мы не можем распечатать миллионы страниц кода и предоставить их Сенату США. Но к нам никаких запросов пока не поступало.

Одно дело, когда приходит официальный запрос: пожалуйста, раскройте код, объясните нам, как устроен процесс, покажите своих разработчиков. Евгений Касперский сказал, что готов выступать в Сенате США и рассказывать, объяснять, показывать.

Другое дело, что, к сожалению, не было никаких запросов, поэтому нам сложно ответить на выдвинутые против компании обвинения.

– Предложить добровольно раскрыть исходный код – смелый шаг. Не опасно ли это для бизнеса компании?

– Мы будем делиться кодом только с государственными органами. Наши продукты сертифицированы в большинстве стран мира, и в США тоже, поэтому мы не боимся подобного шага.

Я уверен, что не «Лаборатория Касперского» конечная цель сложившейся ситуации, но так получилось, что мы стали пешкой на большой шахматной доске, где другие играют партию, и мы попали «под раздачу»

В этом году компании «Лаборатория Касперского» исполнилось 20 лет. Так вот, мы давно поняли, что единственный способ быть успешными на протяжении 20 лет – это оставаться более открытыми, чем наши конкуренты.

Есть такая интересная особенность – нам по умолчанию не верят. А нашим конкурентам по умолчанию верят. Соответственно, чтобы перебороть это предубеждение, нам надо постоянно делать экстраусилия, показывать, чтобы мы более прозрачны.

Мы следовали этой тактике много лет и продолжаем ее придерживаться, потому что знаем, что нам нечего скрывать.

– Будет ли компания бороться с этим ограничением?

– Да, мы уже предпринимаем определенные шаги, обращаемся к американским политикам, направляем официальные письма, предлагаем помощь в расследованиях. Кстати, этот запрет не распространяется на все наши госпродажи. Мы пока не сможем продавать по упрощенной процедуре агентства GSA на федеральном уровне; но на уровне штатов нет никакого запрета.

– Чего больше в этом решении: политической борьбы или в основе лежат экономические мотивы и желание потеснить сильного конкурента на американском рынке?

– Я убежден, что это чисто политические игры, вызванные сложной геополитической ситуацией в мире. В США сейчас ситуация далеко не простая. У Администрации президента конфликт со спецслужбами, с политиками, с Сенатом, с Конгрессом. Сенат расколот, Конгресс расколот, партии расколоты – и демократы, и республиканцы. К сожалению, мы попали под этот каток. Я уверен, что не «Лаборатория Касперского» конечная цель сложившейся ситуации, но так получилось, что мы стали пешкой на большой шахматной доске, где другие играют партию, и мы попали «под раздачу».

– Помните, в Китае несколько лет назад «Лаборатория Касперского» тоже была отлучена, а потом все-таки получила доступ к тендерам по госзакупкам?

– Да, Китай – сложная, закрытая страна. Мы тогда тоже толком не могли понять, запрещены ли там наши продукты или нет.

Отчего возникает недоверие? Если люди не знают, что мы за организация, они стремятся быть более осторожными. Но чем более компания открыта, тем быстрее это недоверие исчезает.

Соответственно, в Китае мы делали ровно то же, что делаем сейчас в Америке. Когда мы узнали, что происходит, то предложили: «Если вы нам не доверяете, мы расскажем о нас и наших технологиях. Приезжайте к нам в гости, к нашим экспертам. Нужно сертифицировать наш продукт? Пожалуйста, сертифицируем. Давайте работать вместе».

Когда я рассказываю своим зарубежным друзьям и коллегам, что можно сфотографировать сломанную лавочку на телефон, отправить фото и тебе обязаны в течение пары часов ответить, а в течение некоторых суток починить лавочку, они не верят, что так бывает

И потихонечку, шаг за шагом, доверие стало восстанавливаться. Я уверен, что все дело в прозрачности действий. В Европе, например, где мы исторически дольше работаем, этот принцип доказал свою эффективность.

– Есть ли новые рынки, которые «Лаборатория Касперского» собирается осваивать?

– Новых как таковых, наверное, сейчас для нас нет, мы присутствуем почти везде. Даже в Антарктиде, хотя обновляется, конечно, туго.

А вот об интересных и перспективных рынках можно рассказать. Если географически, то это Латинская Америка, Азия и Ближний Восток.

Кибербезопасность – новая тема для развивающихся экономик этих стран. В Азии, например, сейчас просто колоссальный запрос на любую экспертизу. Евгений Касперский говорит, что в мире большая проблема – не хватает специалистов, а в Азии это крайне острая проблема, там катастрофически не хватает экспертов.

И в Латинской Америке, которая очень сильно страдает от киберпреступности, есть большой интерес к нашим технологиям, сервисам и продуктам. На Ближнем Востоке мало экспертов, но они готовы активно инвестировать в информационную защиту.

Если говорить о перспективной области бизнеса, то для нас очень важна индустриальная кибербезопасность. Мы видим в этом будущее. По данным Kaspersky Lab ICS CERT, за второе полугодие 2016 года во всем мире были предотвращены попытки атак почти на 40% защищаемых нами компьютеров, которые относятся к технологической инфраструктуре промышленных предприятий. В России этот показатель составил немногим более 40%. Поэтому в ближайшее время предстоит сделать много работы в области промышленной кибербезопасности. Важно продолжать повышать уровень информационной защиты в Германии, одной из ведущих промышленных держав в мире, где у нас очень сильная команда. Информационная защита критических инфраструктур важна в промышленно развитом Китае, которому тоже не хватает людей, идей, технологий.

– «Лаборатория Касперского» активно сотрудничает со спецслужбами по всему миру, помогая расследовать киберпреступления в разных странах, а многим зарубежным банкам, компаниям, организациям усиливать свою кибербезопасность. Не возникают ли в совместной работе подозрения в чрезмерном сотрудничестве вашей компании с российскими спецслужбами?

– Ну, что скрывать? Случается. На все подозрения у нас один ответ: давайте мы расскажем, как все устроено. Если вы – наш клиент, мы поможем настроить наш продукт так, чтобы у вас не было никаких сомнений, что вся информация остается полностью закрытой. У нас есть облачный сервис Kaspersky Security Network Cloud, туда поступает информация об инцидентах, которые детектируют наши решения, но при желании компания может легко отключить эту функцию. И ничего передаваться не будет.

Многие корпорации вообще не готовы отдавать за периметр информацию. В таком случае мы предлагаем, например, настроить частное облако, куда подается актуальная информация из наших баз в режиме реального времени. Все компьютеры в локальной сети подключены к этому облаку, но движение информации одностороннее – от нас она загружается, а от компании-заказчика никакая информация не отправляется, все данные распределяются в частном облаке.

Сомнения будут всегда – это нормально, есть области экономики, которые построены на доверии, например банки или медицина. В кибербезопасности то же самое. Главное – быть профессионалом и не давать ни малейшего повода усомниться в твоей честности.

– Где, в каких странах, по вашему мнению, уже ощутимо технологическое будущее?

– Нет такой страны, куда бы я приехал и сказал, что там уже живут люди в будущем. Но какие-то элементы технологического будущего во многих странах есть. Например, у нас в России это онлайн-банкинг. Нам кажется нормальным и привычным, что через мобильный телефон можно оплатить свои счета, отправить деньги и придет sms-уведомление о переводе. А в Америке при проведении транзакции очень часто sms-сообщение не приходит. Такой услуги нет и во многих международных банках. Я был удивлен, когда узнал об этом. Так что даже по сравнению с сингапурским российский онлайн-банкинг действительно очень технологически продвинут.

В России, к сожалению, нет одного государственного органа, который отвечал бы именно за кибербезопасность страны, у нас эта функция распределена по разным министерствам

Еще пример – портал «Активный гражданин», его концепция и подход к проблеме, это на самом деле замечательный сервис. Когда я рассказываю своим зарубежным друзьям и коллегам, что можно сфотографировать сломанную лавочку на телефон, отправить фото и тебе обязаны в течение пары часов ответить, а в течение некоторых суток починить лавочку, они не верят, что так бывает.

Мой коллега сейчас работает и живет в центре Лондона, так он интернет себе полгода проводил, потому что там очень старая инфраструктура. Вы в России можете себе такое представить?

Но, конечно, в разных странах есть свои интересные инструменты. Например, в Сингапуре у каждого автомобиля под стеклом обязательно есть транспондер. С помощью информации с транспондеров в режиме реального времени в стране контролируют движение на дорогах, что помогает избегать больших пробок. У них даже ценообразование на платных дорогах динамическое! Можешь на смартфоне выбирать, ехать тебе в 6 вечера за условные 5 долларов или в 10 вечера в два раза дешевле.

В Руанде сейчас молодой и очень амбициозный президент, который хочет возродить страну после геноцида. Там нулевая коррупция и по-современному цифровая страна. В Руанде везде есть бесплатный Wi-Fi: в автобусах, на улицах, повсюду. У них за день можно полностью зарегистрировать компанию онлайн, без волокиты и буквально за копейки. А сейчас они развивают проект для дронов. Представляете? Пока в Москве, в Лондоне, в Нью-Йорке размышляют, зачем нам дроны, в Руанде уже делают специально выделенные дорожки с парковками для них.

В Сингапуре мне недавно показали самый большой в мире 3D-принтер, который печатает очень сложные промышленные детали. Фантастика!

– Что в России следует перенять из международного опыта развития ИТ?

– В России, на мой взгляд, не хватает инновационного подхода и мышления. У нас очень много талантливых людей, в этом наша сила. В долгосрочной перспективе нам очень повезло, и надо за это держаться, для государства важно стимулировать развитие талантов. Везде в мире говорят, что не хватает талантливых людей. А в России много талантов! Это плюс. Минус в том, что часто ими не дорожат, возможно, потому, что их много.

Тот же сингапурский подход – он государственно-деловой. В Сингапуре сотрудники госагентств часто работают сначала в бизнесе, потом возвращаются в агентство. Такой разный опыт очень обогащает. Чиновники понимают, что нужно бизнесу. Они все время ищут, как использовать новые возможности, как заработать деньги, из чего можно извлечь пользу для государства и для его граждан. Мне кажется, было бы здорово, если бы подобный бизнес-подход был у наших чиновников. Да, я вижу, что ситуация у нас меняется. Но мир очень быстрый, и нам нужно меняться гораздо быстрее.

– В каких государствах хорошо развита кибербезопасность?

– В Израиле. Что касается безопасности, там все очень четко, по-военному, построено, то же самое относится и к кибербезопасности. В России, к сожалению, нет одного государственного органа, который отвечал бы именно за кибербезопасность страны, у нас эта функция распределена по разным министерствам.

Сегодня большинство стран приходят к пониманию того, что подобное ведомство необходимо. В Сингапуре, например, есть агентство CSA, отвечающее за всю кибербезопасность, оно напрямую подчиняется премьер- министру. Подобные ведомства есть во Франции, Англии, Германии.

– Накануне фестиваля «Игры разума» «Лаборатория Касперского» собрала мировых ученых, футурологов и экспертов в области высоких технологий. Вы в их числе обсуждали возможные последствия технического прогресса. В частности, вы говорили о том, что в будущем технологии не просто дополнят человека, но и заменят его в некоторых сферах. Это приведет к тому, что ряд профессий для человека будет закрыт, поскольку его место займут роботы. Нужно ли это допускать? И действительно ли так уж не нужны бухгалтеры и юристы? Хорошего специалиста никаким роботом не заменишь.

– Частично соглашусь с вами, что, во-первых, юристов в будущем не заменишь. Это правда, потому что это серьезная аналитическая работа. Но большая юридическая фирма состоит из десятков младших юристов, занимающихся механической работой, которую могут выполнять роботы.

То же самое с бухгалтерией. Конечно же, финансового директора заменить непросто, но хороший опытный бухгалтер сможет вести не одну фирму, не три, а 23, когда его труд автоматизируется, а десять плохих бухгалтеров останутся без работы. Робот возьмет на себя существенную часть механической работы.

Как недавно хорошо сказал один мой коллега, все боятся, что роботы их заменят, но когда появились стиральные машины в начале ХХ века, это освободило миллионы женщин от стирки, и они нашли для себя более интересные и полезные занятия. Разве это плохо?

Конечно, потребуется переквалификация тех, кто останется в результате роботизации без привычной работы. Многое в этом вопросе будет зависеть от политики государства. Но люди могли бы заняться полезным, интеллектуальным трудом, и, возможно, это изменило бы наш мир.

– Что еще изменится при развитии технологий, например, в бизнесе?

– Скорость жизни компании, быстрота принятия решений растет и будет дальше расти. Компании станут гораздо быстрее рождаться и умирать. Это происходит и сейчас, однако технологии ускоряют все процессы. Просто если раньше компания росла и развивалась 50 лет, то теперь цикл ее жизни сократится до пяти лет.

Будет автоматизироваться все больше процессов. Люди, перестав заниматься неинтересной рутинной работой, найдут себе применение в новых профессиях будущего.

Будет меняться государство, его отношения с гражданами станут более эффективными. Яркий пример тому – проект «Активный гражданин». Безусловно, развитие технологий приведет и к сокращению госаппарата. Многие сегодняшние инстанции окажутся просто лишними. Человеку, чтобы получить желаемое, понадобится всего лишь мобильное приложение.

– Но, чтобы это произошло, необходимо укрепление международного сотрудничества, важен постоянный обмен опытом, в том числе и в сфере кибербезопасности. Насколько это сотрудничество помогло бы противостоять киберпреступникам?

– Только оно и поможет. К сожалению, геополитическая ситуация вредит развитию международных отношений в области информационной безопасности. Единственные бенефициары нынешней ситуации – киберпреступники, которые продолжают процветать.

Да, без международного сотрудничества в сфере безопасности никуда. Это понимают сейчас почти все страны. А без международного сотрудничества с Россией – тем более, потому что российские киберпреступники, к сожалению, самые опасные, грамотные, и они очень часто атакуют зарубежные страны. Без сотрудничества всех стран защититься от них будет сложно.

Беседовала Галина Положевец

В начало⇑

Выпуск №09 (72) 2017г.
Выпуск №09 (72) 2017г. Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика