Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
октябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

18.10.2017

SMART INDUSTRY&CITY

Читать далее 

17.10.2017

«Доктор Веб» исследовал бэкдор, написанный на Python

Читать далее 

17.10.2017

Туристические маршруты с дополненной реальностью, Барберферма, Дорогой будильник - какие проекты предлагают сделать на HackDay пензенские программисты?

Читать далее 

17.10.2017

48 часов на ИТ-проект: четвертый HackDay в Пензе

Читать далее 

17.10.2017

Ростех создаёт в Сколково партнерский центр

Читать далее 

17.10.2017

LUI - новое средство коллективной разработки интерфейсов прикладных систем

Читать далее 

17.10.2017

Как подготовить IT-системы госсектора и бизнеса к интеграции в «цифровую экономику»? Обсудим на конференции ЭОС «Осенний документооборот – 2017»

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.10.2017

Опрос. Инновации – условие выживания

Читать далее 

19.10.2017

Опрос. Технологии для лидеров

Читать далее 

19.10.2017

Мобильная зрелость крупнейших российских компаний. Денег много, толку мало

Читать далее 

19.10.2017

Взять все, не отдав ничего

Читать далее 

17.09.2017

Победить нельзя договориться

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Алексей Адаменко: «При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»

Главная / Интервью / Алексей Адаменко: «При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»


Алексей Адаменко:
«При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»

Агросектор – перспективный рынок для ИТ-компаний. Перемены, которые происходят в последние годы в отечественной агросфере, рано или поздно должны были обернуться ее технологической трансформацией. «В этом плане у наших айтишников сейчас наступает очень интересный период. Все долгожданные технологии автоматизации уже есть. Наступает время использовать их и получать прибыль», – утверждает руководитель группы компаний «ТМТ» Алексей Адаменко

Алексей Адаменко– Алексей, в минувшем феврале на Омском ИТ-Форуме вы привлекли внимание его участников к теме «ИТ в сельском хозяйстве», пригласили выступить российских вендоров, специализирующихся в создании программных комплексов мониторинга и ситуационного управления агрокомплексами. И все-таки почему именно сельское хозяйство?

– Начнем с того, что в России сегодня сформировался один из мощнейших агропромышленных комплексов в мире. В 2016 году в нашей стране собрали зерновых около 119 миллионов тонн, и впервые Россия вышла по экспорту на первое место в мире.

Эксперты отмечают, что сегодня практически восстановлен объем производства советского периода. Поэтому вслед за количественным ростом наступает время качественного развития. В стране уже много хозяйств и агрохолдингов, где достаточно серьезно подходят к техническому оснащению. Мы все видим сложные и суперсовременные сельхозмашины, комбайны, тракторы, на многих из них – спутниковые навигаторы, специальные программы учета, мониторинга. Производителей начинает всерьез волновать тема хранения урожая, совершенствование логистических цепей, топливная эффективность и многое-многое другое. Объем данных растет, возникает проблема их качественной систематизации и обработки.

Еще несколько лет назад к ИТ-компаниям аграрии обращались за куда более приземленными вещами: например, установка приборов ГЛОНАСС на автотранспорт или несложного телекоммуникационного оборудования. Сегодня немудреную науку смотреть на экране как «бегают тараканы на карте», как мы называем движение отметок техники в программе спутникового мониторинга, хозяйства освоили.

Но что дальше? Вот здесь самое время подключаться ИТ-специалистам и заниматься профессионально интеграцией всех данных в единую систему. Чтобы руководители предприятий или сотрудники регионального минсельхоза могли отслеживать картину в режиме реального времени…

– Бизнес-составляющая понятна: каждый руководитель хозяйства хочет понимать, куда уходит каждый вложенный рубль. А зачем подобный инструментарий чиновникам в регионах?

– Региональным минсельхозам ИТ-решения, о которых мы здесь говорим, становятся жизненно необходимы.

Типичная ситуация: в каком-нибудь российском регионе «по бумагам» обрабатывается, например, 500 000 гектаров пахотных земель. Все цифры по этим гектарам стекаются в областные минсельхозы через разные отчеты, в том числе от чиновников в районах и самих аграриев. Под эти показатели закладываются госсубсидии на удобрения, поддержку хозяйств и т.д. Но по факту – «нестыковки» данных, споры вокруг границ и площадей обрабатываемых земель и вызванные ими конфликты.

Роботизированные фермы – уже известная технология. Но здесь огромный простор для разработчиков и интеграторов

Для решения таких проблем начинают использовать специализированные спутниковые снимки – из космоса можно довольно четко определить, как на самом деле используются посевные площади в том или ином хозяйстве. В землеустройстве, кадастровом учете, «для оцифровки» местности в последнее время в России активно используются беспилотные летательные аппараты.

Но это все элементы технологии – чиновников, как и руководителей хозяйств, интересует обработанная и «разложенная по полочкам» информация о той отрасли, которой они управляют. В нашей стране для этого уже созданы и начинают внедряться свои комплексные программные продукты. Аграрии и региональные минсельхозы могут уже сегодня создать настоящие ситуационные центры, позволяющие повысить как эффективность ведения хозяйства, так и управления отраслью.

– Все вами описанное ведет к усилению прозрачности как «на земле», так и в органах управления. Получается, что рано или поздно, «посчитают всех»?

– Мы с вами никуда не денемся от технического прогресса. ИТ-сектор сегодня – локомотив этого прогресса. Когда российские специалисты развернули ГЛОНАСС, то, помните, сколько недоверия и скепсиса вызывали эти технологии «на местах»? А потом вдруг это стало выгодно и потому необходимо.

Несколько лет назад мы поставили приборы спутниковой навигации на автотранспорт региональной «дочки» нефтепроводного оператора, и это решение, по отзывам нашего клиента, себя оправдало.

В Омске, городе миллионнике, уже больше пяти лет все муниципальные автобусы с ГЛОНАСС-приборами можно в режиме реального времени видеть на карте – информация доступна обычным пользователям. Это удобно: все на виду, все понятно для конечного потребителя.

Так же и с сельским хозяйством: технические решения есть, данные объединяем и обрабатываем, и в итоге – сколько гектаров реально используется в хозяйстве/регионе, какой транспорт используется и где он находится, сколько машина прошла километров и по какому маршруту, вносят/не вносят удобрения и т.п. С итоговой выгрузкой всех данных в 1С и оценкой реальной экономической ситуации на вашем предприятии. Все подобное в ближайшее время войдет в жизнь российских аграриев, и мы увидим качественный рост отрасли.

– Земля и растениеводство – это только часть агросферы. Возьмем, например, другое важное направление – животноводство. Как здесь выглядит фронт работ для айтишников?

– Роботизированные фермы – уже известная технология. Но здесь огромный простор для разработчиков и интеграторов: во-первых, есть тема непосредственно разработки различных электронных компонентов. Например, на агровыставках можно увидеть, как при помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы, температуре ее тела, пульсе, физической активности, местонахождении и т.д. Это технологии на стыке интернета вещей, дистанционного мониторинга и big data.

Еще один момент, связанный с роботизацией в животноводстве, – непосредственно создание и внедрение доильных комплексов. В мире на самом деле не так много производителей в этой сфере. Традиционно Германия, США, Израиль. В последнее время стали появляться белорусские и российские разработки.

Аграрии старшего поколения, конечно, могут не сразу оценить перспективы данной технологии, так как на первый взгляд такая автоматизация несет большие затраты и высвобождает рабочую силу. Но в России с ее нынешней спецификой устройства АПК как раз стоит обратить внимание на эти решения и технологии: средние заработные платы в провинции у работников ферм, мягко сказать, очень низкие, молодежь из-за этого работать в данной сфере практически не хочет и уезжает в города. Остающийся кадровый задел из людей более старшего возраста приближается к исчерпанию… Что будет дальше?

Фермы закроются, коров пустят на мясо? Или произойдет модернизация, и мы получим современные предприятия с небольшим штатом хорошо зарабатывающих сотрудников с техническим образованием, в том числе в сфере ИТ, и с высочайшим уровнем производительности?

Как я вижу, государство сегодня ратует за второй вариант и готово поддерживать такие проекты. ИТ-сообществу нельзя упускать такой шанс выйти на огромный рынок агросферы.

– Алексей, мы сегодня говорим практически о всестороннем проникновении ИТ-разработок в нашу жизнь. Получается, что сельское хозяйство рано или поздно просто встроится в современный ритм жизни, и, по сути, речь идет не о какой-то революции, а об эволюции?

– Именно так. На примере нашей группы компаний могу сказать, что мы не являемся «классическими» айтишниками, какими их рисовали еще лет 10-15 назад: оторванные от реальной жизни, пишущие какие-то только им понятные программы и работающие на именитых западных заказчиков. В нашем случае заказчики – это российские предприятия, наши соотечественники, с их проблемами, вопросами, схемами работы и т.д.

Да, у каждой отрасли, будь то дорожное хозяйство, ЖКХ или агросектор, есть свои «фирменные» особенности. Но в целом автоматизация и внедрение ИТ-решений идут везде.

Например, до 2017 года мы только читали об интернете вещей, а в этом году начали продвигать в своем регионе уже готовое решение от российского разработчика на базе международного стандарта LoRaWAN. Это не узкоспециализированная разработка, а открытая платформа, на которой можно построить сервисы сразу в нескольких отраслях хозяйства. Тоже эволюция своего рода. И такие процессы происходят сегодня везде – во многих сферах и регионах России. бит

Беседовал Евгений Белкин

В начало⇑

Выпуск №08 (71) 2017г.
Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика