Алексей Адаменко: «При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Алексей Адаменко: «При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»

Главная / Интервью / Алексей Адаменко: «При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»


Алексей Адаменко:
«При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»

Агросектор – перспективный рынок для ИТ-компаний. Перемены, которые происходят в последние годы в отечественной агросфере, рано или поздно должны были обернуться ее технологической трансформацией. «В этом плане у наших айтишников сейчас наступает очень интересный период. Все долгожданные технологии автоматизации уже есть. Наступает время использовать их и получать прибыль», – утверждает руководитель группы компаний «ТМТ» Алексей Адаменко

Алексей Адаменко– Алексей, в минувшем феврале на Омском ИТ-Форуме вы привлекли внимание его участников к теме «ИТ в сельском хозяйстве», пригласили выступить российских вендоров, специализирующихся в создании программных комплексов мониторинга и ситуационного управления агрокомплексами. И все-таки почему именно сельское хозяйство?

– Начнем с того, что в России сегодня сформировался один из мощнейших агропромышленных комплексов в мире. В 2016 году в нашей стране собрали зерновых около 119 миллионов тонн, и впервые Россия вышла по экспорту на первое место в мире.

Эксперты отмечают, что сегодня практически восстановлен объем производства советского периода. Поэтому вслед за количественным ростом наступает время качественного развития. В стране уже много хозяйств и агрохолдингов, где достаточно серьезно подходят к техническому оснащению. Мы все видим сложные и суперсовременные сельхозмашины, комбайны, тракторы, на многих из них – спутниковые навигаторы, специальные программы учета, мониторинга. Производителей начинает всерьез волновать тема хранения урожая, совершенствование логистических цепей, топливная эффективность и многое-многое другое. Объем данных растет, возникает проблема их качественной систематизации и обработки.

Еще несколько лет назад к ИТ-компаниям аграрии обращались за куда более приземленными вещами: например, установка приборов ГЛОНАСС на автотранспорт или несложного телекоммуникационного оборудования. Сегодня немудреную науку смотреть на экране как «бегают тараканы на карте», как мы называем движение отметок техники в программе спутникового мониторинга, хозяйства освоили.

Но что дальше? Вот здесь самое время подключаться ИТ-специалистам и заниматься профессионально интеграцией всех данных в единую систему. Чтобы руководители предприятий или сотрудники регионального минсельхоза могли отслеживать картину в режиме реального времени…

– Бизнес-составляющая понятна: каждый руководитель хозяйства хочет понимать, куда уходит каждый вложенный рубль. А зачем подобный инструментарий чиновникам в регионах?

– Региональным минсельхозам ИТ-решения, о которых мы здесь говорим, становятся жизненно необходимы.

Типичная ситуация: в каком-нибудь российском регионе «по бумагам» обрабатывается, например, 500 000 гектаров пахотных земель. Все цифры по этим гектарам стекаются в областные минсельхозы через разные отчеты, в том числе от чиновников в районах и самих аграриев. Под эти показатели закладываются госсубсидии на удобрения, поддержку хозяйств и т.д. Но по факту – «нестыковки» данных, споры вокруг границ и площадей обрабатываемых земель и вызванные ими конфликты.

Роботизированные фермы – уже известная технология. Но здесь огромный простор для разработчиков и интеграторов

Для решения таких проблем начинают использовать специализированные спутниковые снимки – из космоса можно довольно четко определить, как на самом деле используются посевные площади в том или ином хозяйстве. В землеустройстве, кадастровом учете, «для оцифровки» местности в последнее время в России активно используются беспилотные летательные аппараты.

Но это все элементы технологии – чиновников, как и руководителей хозяйств, интересует обработанная и «разложенная по полочкам» информация о той отрасли, которой они управляют. В нашей стране для этого уже созданы и начинают внедряться свои комплексные программные продукты. Аграрии и региональные минсельхозы могут уже сегодня создать настоящие ситуационные центры, позволяющие повысить как эффективность ведения хозяйства, так и управления отраслью.

– Все вами описанное ведет к усилению прозрачности как «на земле», так и в органах управления. Получается, что рано или поздно, «посчитают всех»?

– Мы с вами никуда не денемся от технического прогресса. ИТ-сектор сегодня – локомотив этого прогресса. Когда российские специалисты развернули ГЛОНАСС, то, помните, сколько недоверия и скепсиса вызывали эти технологии «на местах»? А потом вдруг это стало выгодно и потому необходимо.

Несколько лет назад мы поставили приборы спутниковой навигации на автотранспорт региональной «дочки» нефтепроводного оператора, и это решение, по отзывам нашего клиента, себя оправдало.

В Омске, городе миллионнике, уже больше пяти лет все муниципальные автобусы с ГЛОНАСС-приборами можно в режиме реального времени видеть на карте – информация доступна обычным пользователям. Это удобно: все на виду, все понятно для конечного потребителя.

Так же и с сельским хозяйством: технические решения есть, данные объединяем и обрабатываем, и в итоге – сколько гектаров реально используется в хозяйстве/регионе, какой транспорт используется и где он находится, сколько машина прошла километров и по какому маршруту, вносят/не вносят удобрения и т.п. С итоговой выгрузкой всех данных в 1С и оценкой реальной экономической ситуации на вашем предприятии. Все подобное в ближайшее время войдет в жизнь российских аграриев, и мы увидим качественный рост отрасли.

– Земля и растениеводство – это только часть агросферы. Возьмем, например, другое важное направление – животноводство. Как здесь выглядит фронт работ для айтишников?

– Роботизированные фермы – уже известная технология. Но здесь огромный простор для разработчиков и интеграторов: во-первых, есть тема непосредственно разработки различных электронных компонентов. Например, на агровыставках можно увидеть, как при помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы, температуре ее тела, пульсе, физической активности, местонахождении и т.д. Это технологии на стыке интернета вещей, дистанционного мониторинга и big data.

Еще один момент, связанный с роботизацией в животноводстве, – непосредственно создание и внедрение доильных комплексов. В мире на самом деле не так много производителей в этой сфере. Традиционно Германия, США, Израиль. В последнее время стали появляться белорусские и российские разработки.

Аграрии старшего поколения, конечно, могут не сразу оценить перспективы данной технологии, так как на первый взгляд такая автоматизация несет большие затраты и высвобождает рабочую силу. Но в России с ее нынешней спецификой устройства АПК как раз стоит обратить внимание на эти решения и технологии: средние заработные платы в провинции у работников ферм, мягко сказать, очень низкие, молодежь из-за этого работать в данной сфере практически не хочет и уезжает в города. Остающийся кадровый задел из людей более старшего возраста приближается к исчерпанию… Что будет дальше?

Фермы закроются, коров пустят на мясо? Или произойдет модернизация, и мы получим современные предприятия с небольшим штатом хорошо зарабатывающих сотрудников с техническим образованием, в том числе в сфере ИТ, и с высочайшим уровнем производительности?

Как я вижу, государство сегодня ратует за второй вариант и готово поддерживать такие проекты. ИТ-сообществу нельзя упускать такой шанс выйти на огромный рынок агросферы.

– Алексей, мы сегодня говорим практически о всестороннем проникновении ИТ-разработок в нашу жизнь. Получается, что сельское хозяйство рано или поздно просто встроится в современный ритм жизни, и, по сути, речь идет не о какой-то революции, а об эволюции?

– Именно так. На примере нашей группы компаний могу сказать, что мы не являемся «классическими» айтишниками, какими их рисовали еще лет 10-15 назад: оторванные от реальной жизни, пишущие какие-то только им понятные программы и работающие на именитых западных заказчиков. В нашем случае заказчики – это российские предприятия, наши соотечественники, с их проблемами, вопросами, схемами работы и т.д.

Да, у каждой отрасли, будь то дорожное хозяйство, ЖКХ или агросектор, есть свои «фирменные» особенности. Но в целом автоматизация и внедрение ИТ-решений идут везде.

Например, до 2017 года мы только читали об интернете вещей, а в этом году начали продвигать в своем регионе уже готовое решение от российского разработчика на базе международного стандарта LoRaWAN. Это не узкоспециализированная разработка, а открытая платформа, на которой можно построить сервисы сразу в нескольких отраслях хозяйства. Тоже эволюция своего рода. И такие процессы происходят сегодня везде – во многих сферах и регионах России. бит

Беседовал Евгений Белкин

В начало⇑

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика