«Мы хотим, чтобы Реестр стал своего рода гарантом надежности, качества и безопасности продуктов»::БИТ 07.2023
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

«Мы хотим, чтобы Реестр стал своего рода гарантом надежности, качества и безопасности продуктов»

Главная / Архив номеров / 2023 / Выпуск №7 (130) / «Мы хотим, чтобы Реестр стал своего рода гарантом надежности, качества и безопасности продуктов»

Рубрика: Тема номера /  Импортозамещение



«Мы хотим, чтобы Реестр стал своего рода гарантом надежности, качества и безопасности продуктов»


В связи с наращиванием темпов импортозамещения в сфере ИТ разработчикам российского ПО и оборудования и заказчикам ИТ приходится преодолевать сложные вызовы и искать новые возможности. Об актуальных вопросах импортозамещения журналу «БИТ» рассказали председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО) Рената Абдулина и руководитель комитета по рынку труда Ассоциации КП ПОО, член Правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин

 

«БИТ»: В марте 2023 года было подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования и Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ). В рамках сотрудничества эксперты Ассоциации должны «принимать участие в подготовке предложений, направленных на повышение эффективности мер государственной поддержки российских потребителей и производителей отечественного ПО и оборудования. А также помогать выявлять барьеры, препятствующие развитию отечественной ИТ-отрасли». В чем суть этих предложений?

Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциация КП ПОО)

Рената Абдулина: В рамках работы с ЦКИТ эксперты Ассоциации подготовили ряд предложений к проектам нормативных правовых актов, например, предложения по показателям эффективности импортозамещения, подходам к регулированию наполнения реестра отечественного программного обеспечения и условий применения ПО в целях минимизации рисков для потребителей ПО.

В настоящее время на основании потребностей компаний – членов Ассоциации комитет по тестированиям и апробациям формирует консолидированный запрос на необходимый функционал ряда классов ПО, который, на наш взгляд, не в полной мере реализован на отечественном рынке. Хочу отметить, что коллеги из ЦКИТа высоко оценивают нашу экспертизу, а мы в свою очередь благодарим их за возможность диалога.

«БИТ»: Как осуществляется взаимодействие между крупнейшими заказчиками и российскими разработчиками ПО? Какую роль выполняет Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования?

Рената Абдулина: Деятельность Ассоциации направлена на представление общих интересов потребителей ПО и ИТ-оборудования и содействие их устойчивому развитию. Наша задача состоит в том, чтобы помочь сделать функционирование ИТ-контура участников – членов Ассоциации непрерывным и максимально комфортным. Мы консолидируем позиции заказчиков, чтобы вместе влиять на развитие технологической экосистемы нашей страны.

Для органов государственной власти мы готовы стать экспертом, которого можно привлечь для анализа и оценки решений, реестров, категоризации ПО и ИТ-оборудования.

Для ИТ-сообщества мы являемся проводником между потребителями, разработчиками, регуляторами, который способствует повышению качества рынка ИТ-решений в области разработки и внедрения корпоративных ПО и оборудования. По этой линии мы выстраиваем активную работу с нашими коллегами из ассоциаций разработчиков.

«БИТ»: Полный переход западного ПО на отечественные аналоги может занять несколько лет. Но уже сейчас спрос на продукты российских разработчиков стремительно растет. Насколько он увеличился в прошлом году?

Рената Абдулина: Ведущие компании страны более 5 лет назад начали переходить на отечественные решения и уже накопили положительный опыт импортозамещения.

Согласно исследованиям, проведенными АНО «ЦКИТ», в 2021 году в общей доле закупок отечественное ПО составляло 65%, а в 2022 году уже 87%. Однако, несмотря на значительную долю закупок отечественного ПО, в 2021 году сумма закупок иностранного ПО была больше. В 2022 году ситуация изменилась: закупки иностранного ПО сократились на 25% в сравнении предыдущим годом. Сегодня доля расходов на закупку отечественного ПО среди участников ассоциации доходит до 85%.

«БИТ»: Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы импортозамещения сегодня? В частности, какие факторы тормозят переход компаний – членов Ассоциации КП ПОО на отечественное ПО и оборудование?

Рената Абдулина: Значимость принимаемых стратегических решений по ускорению перехода на 100% использование отечественного ПО и его влияние, которое может быть оказано на деятельность системообразующих и стратегических предприятий, осуществляющих импортозамещение ПО, неоспоримы. Вместе с тем считаем целесообразным учитывать возможности производителей по обеспечению потребителей ПО отечественными продуктами, которые соответствуют критериям в части мощности и функциональности.

Во-первых, по-прежнему отсутствуют полноценные отечественные аналоги некоторых зарубежных решений. Несмотря на то, что Реестр российского программного обеспечения уже содержит более 16 тысяч продуктов, все еще есть проблемные ниши.

Во-вторых, в России есть потребность в решениях, которые могли бы обеспечить целостность ИТ-инфраструктуры крупных организаций. Создание новой экосистемы, единой и эффективной, требует быстрого внедрения различных, порой совершенно новых продуктов отечественных производителей, а затем их доработки в тесном сотрудничестве с заказчиками.

Кроме того, включение решений в Реестр российского ПО не гарантирует, что они будут развиваться и массово внедряться. Как потребителям нам не хватает уверенности, что в нем находится действительно рабочий и качественный продукт.  Иногда информация о программном обеспечении даже исключается из Реестра, что связано с дополнительными рисками для компаний. Мы хотим, чтобы Реестр стал своего рода гарантом надежности, качества и безопасности продуктов.

«БИТ»: Одна из трудностей, с которой сталкивается большинство компаний – это необходимость переквалифицировать сотрудников и обучать их работать по новым стандартам с новым ПО. Каких ИТ-компетенций чаще всего не хватает крупнейшим заказчикам при переходе на российские решения? Как они решают эту проблему?

Борис Славин: Зарубежные производители программного обеспечения, как правило, уже давно на рынке, у большинства из них были выстроены тесные отношения с многими российскими вузами. Вузы учили будущих ИТ-специалистов, как внедрять ERP-систему по методологию SAP, как организовывать локальную сеть на основе инструментов Microsoft и так далее.

У отечественных производителей ПО и оборудования пока нет времени и сил на разработку таких методик и инструментов, не хватает ресурсов для работы с вузами. А у заказчиков, особенно из госкомпаний, которые не могут оставить у себя импортное оборудование и ПО, не хватает специалистов по внедрению и поддержке российских решений. Сегодня фактически все ИТ-службы вынуждены самостоятельно нарабатывать опыт и методики использования российских продуктов.

«БИТ»: Насколько затрудняет успешный переход компаний на отечественное ПО и оборудование отсутствие необходимых ИТ-компетенций?

Борис Славин, д.э.н., член правления Союза ИТ директоров, основатель экспертной сети EXPINET.RU

Борис Славин: Отсутствие необходимых компетенций, к сожалению, снижает качество предоставляемых ИТ-сервисов и увеличивает сроки ввода новых решений, необходимых для бизнеса. Но сотрудники компаний понимают сложность ситуаций, и стараются не «роптать».

Так, например, в Финансовом университете, где я работаю профессором, в большинстве компьютеров, используемых для презентаций в аудиториях, уже установлена российская операционная система. Бывают случаи сбоев работы этих компьютеров, когда ИТ-специалист не может его сразу устранить в силу отсутствия компетенций и методик. В таких случаях преподаватели возвращается к старому инструменту – доске с мелом. Иногда это даже помогает переключить внимание, по-другому донести материал.

«БИТ»: Должно ли помогать государство в решении этой проблемы? Если да, то как?

Борис Славин: Государство сегодня финансирует различные образовательные программы повышения компетенций населения в области информационных технологий. Наверное, можно было бы расширить эту программу на обучение ИТ-специалистов российским ИТ-решениям.

Кроме того, необходимо поддерживать те компании, разрабатывающие ПО и оборудование, которые не забывают о разработке методик и сотрудничестве с вузами. Продукты таких компаний должны выделяться в реестре российских решений и рекомендоваться к внедрению.

«БИТ»: В Ассоциации есть пять профильных комитетов. Расскажите, пожалуйста, об их работе.

Рената Абдулина: Деятельность комитета по тестированиям и апробациям направлена на объединение усилий в сфере апробации и тестирования российских продуктов ПО, ПАК и оборудования. Текущая работа направлена на выявление функционального дефицита отечественного ПО. Мы ищем возможности взаимодействия с вендорами для донесения консолидированной позиции по приоритетному функционалу, который сейчас отсутствует в продуктах и при этом востребован участниками Ассоциации.

Консультационный комитет верифицирует инициативы Ассоциации с научной точки зрения, координирует научно-исследовательскую и образовательную деятельность, направленную на развитие ИТ. Сегодня члены комитета разрабатывают и формализируют механики взаимодействия с комитетами и рабочими группами Ассоциации, а также планируют привлечь Академию наук РФ для оценки и верификации разработанных решений.

Комитет по развитию отечественного программного обеспечения выявляет перспективы развития разработки отечественного ПО и формирует лучшие практики. Для обмена опытом и объединения усилий крупнейших государственных компаний в сфере импортозамещения ПО и ИТ-оборудования Ассоциация проводит открытые технологические визиты. Комитетом были организованы переговоры и ряд встреч с ЦКР для синхронизации развития ландшафта классов общесистемного ПО и учета требований членов ассоциации при формировании ландшафтов. Практика показала положительные результаты проведенных мероприятий, будем продолжать совместную работу в том же направлении.

Комитет по рынку труда занимается задачами по классификации ИТ-компетенций, необходимых для импортозамещения, коммуникациями с образовательными организациями и экспертными сообществами. Мы собрали перечень дефицитных компетенций ИТ-специалистов, которые необходимы компаниям-членам для успешного перехода на отечественное ПО и оборудование, и транслируем их в вузы-партнеры наших компаний

Комитет по нормативному регулированию в отрасли ИТ участвует в формировании регуляторной среды ИТ-отрасли с учетом общегосударственных задач, практик потребления ПО и оборудования, а также принимаемых государством мер стимулирования для ИТ, вводимых требований и ограничений. За 2023 год комитетом было рассмотрено 19 проекта НПА, по согласованию с компаниями – членами Ассоциации КП ПОО направлено 178 замечаний и дополнений. 71 из них учтено.

«БИТ»: В июне этого года Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования заявила о запуске витрины отечественных ИТ-продуктов, разработанных крупнейшими компаниями страны. Расскажите об этой инициативе подробнее.

Рената Абдулина: Создание витрины ИТ-решений – главное событие 2023 года для нашей Ассоциации, которое состоялось на полях Петербургского международного экономического форума. Это платформа, созданная для обмена новыми разработками и отечественными аналогами продуктов иностранных вендоров.

На ресурсе собрано более 100 ИТ-решений от «Ростелекома», «Транснефти», «Газпром нефти», «Дом.РФ», «Росатома» и РЖД для межотраслевого обмена внутренними решениями крупнейших компаний страны. Представленные на витрине разработки включены в Реестр российского ПО Минцифры РФ и успешно внедрены на предприятиях различных отраслей нашей страны. Они полностью соответствуют высоким требованиям надежности, безопасности и качества.

Витрина ИТ-продуктов Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования представляет интерес для специалистов, экспертов и ИТ-руководителей, которым важно обмениваться информацией о технологических новинках, искать программные продукты по компаниям, направлениям и замещаемым аналогам, а также для оперативной обратной связи с разработчиками.

«БИТ»: Каковы ближайшие планы ассоциации?

Рената Абдулина: В июле мы провели стратегическую сессию, где подвели итоги первого полугодия 2023 года. На встрече обсуждали, чего уже достигли и что только предстоит сделать. Сейчас хотела бы выделить ключевые моменты.

  • Заключили сотрудничество с ведущим университетом ИТМО, которое позволит нам делиться экспертизой и участвовать в подготовке эффективных кадров в ИТ-отрасли. Ассоциация стала партнером программы ИТМО «Технологии стратегии бизнес-трансформации».
  • Усилили сотрудничество с АНО «ЦКИТ» для реализации проектов по исследованию ИТ-рынка, развитию спроса на отечественные ПО и оборудование, разработке предложений к НПА.
  • Проводим с АНО «Цифровая экономика» совместные мероприятия по тематикам развития цифровой экономики и технологической независимости России.
  • Разработали предложения по развитию отечественной РЭП и реестра отечественного ПО.
  • Направили в Минпромторг предложения по развитию нормативного регулирования по вопросам КИИ.
  • Взаимодействуем с Ассоциацией «Цифровая энергетика» по вопросам кибербезопасности.
Ассоциация
КП ПОО
в Telegram

Ассоциация активно принимала участие в значимых мероприятиях ИТ-отрасли, представляя свою позицию на таких событиях, как «ПМЭФ», «ЦИПР», «РИФ», всероссийский научно-спортивный фестиваль #Мы_На_Связи, «Инфофрум», «InfoSpace».

Кроме того, на стратсессии мы обсудили задачи на второе полугодие, которые необходимо реализовать. Работа по их выполнению уже началась. Так, на полях форума «АРМИЯ 2023» мы подписали соглашение с Минпромторгом. Оно позволит совместно реализовать проекты разработки, внедрения и использования отечественной радиоэлектронной продукции. Это для нас еще один шаг в направлении сотрудничества с большим регулятором. Следите за нашей активностью в Телеграме.

«БИТ»: Борис, Вы, помимо работы в Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, являетесь членом правления Союза ИТ-директоров, клуба CIO/CDO «я-ИТ-ы», сотрудничаете с другими сообществами ИТ-директоров. Чем отличаются проблемы в области импортозамещения у крупных государственных компаний по сравнению с другими компаниями?

Борис Славин: Конечно же, крупные госкомпании находятся в более тяжелом положении, именно поэтому они и объединились в Ассоциацию. Если мы говорим о малом и среднем бизнесе, большинство таких компаний уже давно использует для управления российский продукт 1С-Предприятие. У большинства крупных частных компаний внедрены импортные решения, но они, если не касаются значимых объектов критической информационной инфраструктуры, могут еще эксплуатироваться годами при надлежащей поддержке. Поэтому их планы по импортозамещению более щадящие, чем у госкомпаний.

«БИТ»: Финансовый университет при Правительстве РФ ведет НИР «Исследование трендов развития цифровых технологий в целях обеспечения долгосрочной импортонезависимости ИТ-отрасли в России» по заданию Правительства. Расскажите о результатах этой работы.

Борис Славин: В рамках этой работы мы исследуем возможности импортонезависимости ИТ, которая должна стать альтернативой импортозамещению. Импортонезависимость предполагает такую стратегию развития ИТ-отрасли, которая уменьшит зависимость бизнеса от решений крупных транснациональных ИТ-гигантов.

При этом не надо всё разрабатывать собственными силами, стоит сфокусироваться только на тех решениях, где у нас есть конкурентное преимущество, и которые в будущем будут наиболее востребованы экономикой. Остальные решения вполне можно использовать зарубежные, но из тех стран, которые не используют ИТ для шантажа. И это вполне реально. Сегодня рост ИТ в странах БРИКС уже превышает аналогичный рост в странах G7. Надо выстроить новую глобализацию в ИТ, своего роста глобализацию 2.0.


Ключевые слова: импортонезависимость, российские ИТ-решения, Реестр российского ПО, Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, витрина отечественных ИТ-продуктов.


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика