«Самое главное в создании сложных цифровых систем – слаженная работа команды»::БИТ 10.2021
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

06.07.2022

MERLION IT Summit 2022: новый уровень важного отраслевого события

Читать далее 

05.07.2022

Учиться для жизни: специалисты в Оренбургской области решат задачу для образовательной компании

Читать далее 

04.07.2022

Запущена единая база знаний по работе с кириллическими доменными именами и email адресами

Читать далее 

27.06.2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

«Самое главное в создании сложных цифровых систем – слаженная работа команды»

Главная / Архив номеров / 2021 / Выпуск №10 (113) / «Самое главное в создании сложных цифровых систем – слаженная работа команды»

Рубрика: Премия IT Stars им. Георгия Генса-2021


 



Победитель

Система «Нефтеконтроль-
Газпром нефть»

  • Заказчик: «Газпром нефть»
  • Исполнитель: «Автоматика -Сервис»

Краткое описание проекта
Это первая и единственная в России сквозная цифровая система постоянного автоматизированного мониторинга количества и качества нефтепродуктов на всей производственно-логистической цепочки создания добавленной стоимости, формирующая единую цифровую модель топливопроводящей сети. Система позволяет обеспечить полную прозрачность и доступность данных о качестве, количестве и местонахождении нефтепродуктов на протяжении всего жизненного цикла – от их производства на нефтеперерабатывающем заводе до заправки в автомобиль или крыло самолета.

Инновационность используемых технологий. «Нефтеконтроль – Газпром нефть» – это блок технологий Индустрии 4.0: интернет вещей для получения данных с датчиков о движении; озеро данных для распределения хранения и обработки информации; машинное обучение для обработки, анализа и принятия решений на его основе. Данные в систему приходят от систем коммерческого учета (ERP), производственных систем (MES) и измерений КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики). Использовался открытый стек Apache Hadoop программное обеспечение). Реализована гибкая, масштабируемая система, имеющая инструменты для анализа и визуализации, с относительно низкой стоимостью хранения данных. Благодаря качественно реализованному CI/CD-пайплайну удалось сократить время доведения новой бизнес-функциональности до продуктивного ландшафта с 45 до 20 дней. Алгоритмы обработки информации обеспечивают автоматическую идентификацию отклонений, влияющие на эффективность всей цепи поставок. Аналитические расчеты выполняются с помощью распределенных вычислений на Spark-модули интеллектуальной системы поддержки принятия решения на основе следующих методов (алгоритмов) машинного обучения: кластеризация (плотностные и иерархические алгоритмы), методы классификаций (логическая регрессия, «случайный лес» и бустинг).

Масштаб проекта. 3 НПЗ, 1,5 тыс. АЗС, 43 топливозаправочных комплекса в российских аэропортах, 30 топливных терминалов, 11 судов-бункеровщиков и др. Автоматизация потоков движения нефтепродуктов выросла с 35% до 90%. В системе агрегируется информация с более чем 50 тыс. датчиков, модели обрабатывают более 15 млн параметров ежесуточно.

Достигнутые результаты/экономический эффект. 100% прозрачность движения всех товарных потоков компании. Сокращение количества критичных и системных отклонений по цепочке добавленной стоимости более чем в два раза. 


«Самое главное в создании сложных цифровых систем – слаженная работа команды»


В начале 2021 года «Газпром нефть» завершила масштабирование первой в России цифровой системы постоянного мониторинга качества и количества нефтепродуктов «Нефтеконтроль – Газпром нефть». Сегодня система обеспечивает контроль движения нефтепродуктов на всех нефтеперерабатывающих заводах, терминалах и АЗС компании. Об особенностях цифровой системы, этапах ее разработки и внедрения рассказывают начальник управления событиями в операционной деятельности цепочки добавленной стоимости «Газпром нефти» Александр Кузнецов и начальник управления аналитических исследований и метрологического обеспечения информационных систем «Автоматика-Сервис» Данил Васбиев

 

 

– Когда и почему появилась идея создать такую масштабную цифровую систему?

Александр Кузнецов: Задача по разработке системы контроля за оборотом нефтепродуктов была поставлена в 2011 г. на правительственном уровне. Был принят Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК)». С 2012 по 2016 годы «Газпром нефть» совместно с Министерством энергетики России реализовали пилотный проект, в рамках которого были проработаны и апробированы типовые решения по автоматизации процессов определения качества и количества нефтепродуктов, сбору и анализу информации о движении нефтепродуктов от НПЗ до АЗС.

Цифровая система «Нефтеконтроль – Газпром нефть»


– Каковы были цели пилотного проекта?

Александр Кузнецов: Первая цель – методологическая. Нужно было определиться с принципами и подходами создания и функционирования будущей системы мониторинга всей топливопроводящей сети от производителя до конечного потребителя.

Вторая – организация автоматизированного контроля параметров качества и количества нефтепродуктов на всех этапах движения от нефтеперерабатывающих заводов до реализации конечным потребителям.

И третья цель – создание цифровой платформы сбора и обработки данных коммерческих узлов учета, испытательных центров контроля качества нефтепродуктов.

В результате реализации пилотного проекта мы на ограниченном количестве объектов (в 2015 г. их было всего 6 единиц) «Газпром нефти» проверили и доказали работоспособность выбранных технических и методологических решений, успешно защитили результат на уровне Министерства энергетики РФ.

На текущий момент к разработанной нами системе подключены 2 тыс. объектов. Система в режиме реального времени обрабатывает более 15 млн параметров ежесуточно, выполняя непрерывный автоматизированный мониторинг показателей качества и количества нефтепродуктов, она формирует сквозную цифровую модель распределения нефтепродуктов по топливопроводящей сети «Газпром нефти». С помощью алгоритмов обработки больших данных происходит выявление и прогнозирование отклонений, их причин и необходимых корректирующих действий, направленных на обеспечение сохранности качества и количества нефтепродуктов по всей цепочке движения.

Заправка самолетов «в крыло»


– Как обеспечивается безопасность функционирования системы? Как удается добиваться, чтобы слаженно работали все ее компоненты, учитывая географию действия системы «Нефтеконтроль – Газпром нефть»?

Александр Кузнецов: При разработке и внедрении системы важно было обеспечить высокий уровень информационной безопасности. В соответствии с политиками информационной безопасности группы компаний «Газпром» система функционирует внутри защищенной корпоративной сети передачи данных с соблюдением всех требований по выявлению и предотвращению угроз информационной безопасности. Помимо этого, нами были разработаны и внедрены планы обеспечения непрерывности деятельности, обеспечивающие бесперебойное и безопасное функционирование системы 24/7.

Производство моторного топлива на НПЗ

– «Нефтеконтроль – Газпром нефть» позиционируется как первая и единственная в России сквозная цифровая система. А в мире есть ее аналоги?

Александр Кузнецов: Приступая к работе над данным проектом, мы конечно же изучали и анализировали опыт и существующие решения в области управления цепями поставок, расчета и согласования материальных балансов в сложных топливопроводящих сетях. Учитывая специфику бизнеса, а также постановку задачи по созданию экспертной системы, позволяющей не только выявлять риски, но и выполнять функцию прогнозирования и самообучения в процессе работы, мы не нашли аналогов нашей системы ни на внутреннем рынке РФ, ни у зарубежных вендоров. Поэтому пошли по пути собственной разработки.

– Каким образом система регистрирует отклонения?

Александр Кузнецов: Система в автоматичеком режиме собирает информацию со всех коммерческих узлов учета и учетных систем компании, а также данных испытательных лабораторий контроля качества. Цифровые модели системы анализируют полученную информацию на предмет соответствия требованиям ГОСТ и нормативов. В случае возникновения отклонений система регистрирует их и назначает ответственных за их устранение. На текущий момент мы реализовали алгоритмы, позволяющие машинным способом классифицировать отклонения по критичности и осуществлять факторный анализ: IT, технологический, человеческий, организационно-методологический. В каждой группе факторов представлен список наиболее вероятных причин, а также план корректирующих мероприятий. К примеру, если причина отклонения носит методологический характер, то мы актуализируем методики и стандарты. Если технологический – то проводится сервисное обслуживание оборудования.

Розничная реализация топлива на АЗС

– С какими наиболее сложными проблемами вы столкнулись при разработке системы «Нефтеконтроль – Газпром нефть»?

Александр Кузнецов: Первый фактор – технологический. В условиях быстрого развития технологий нам необходимо было выбрать техническое решение, позволяющее одновременно собирать и обрабатывать данные разных типов с высокой скоростью, формировать динамические модели, использовать инструменты машинного обучения для целей прогнозирования и оперативного выявления «узких мест» и их причин.

Второй фактор – организационный. Процесс внедрения данной системы сопровождался пересмотром всех существующих учетных процессов и данных с их перенастройкой. Здесь проявилась особая важность командной работы и слаженной действий всех специалистов, начиная от руководства и заканчивая персоналом на наших производственных площадках.

– Расскажите, пожалуйста, о команде. Как люди работают с такой сложной системой?

Александр Кузнецов: Команда включает в себя порядка 150 сотрудников и условно делится на два блока: frontend – бизнес-специалисты, которые работают непосредственно с сервисами системы в регионах деятельности компании.

Второй блок – backend, люди, отвечающие за разработку и функционирование системы.

Команда распределена в регионах деятельности «Газпром нефти». Взаимодействие организовано с применением цифровых инструментов коллективной работы.

Данил Васбиев: В команде разработки 20 человек. Вся работа распределена по ролям, поскольку система масштабная, каждый выполняет свои определённые задачи. Есть сотрудники, которые отвечают за инфраструктуру и DevOps-процессы, чтобы разработка улучшений происходила максимально быстро, а сама система работала максимально стабильно и безотказно. Есть дата-инженеры, которые занимаются интеграцией с источниками данных и обеспечивают оркестрацию всех расчетных задач внутри системы как по аналитике, так и по различным моделям machine learning. Есть аналитики данных, одни из ключевых сотрудников, с помощью которых мы реализуем data mining, ведь на входе у нас просто огромное количество данных. Для комфортной работы наших пользователей в веб-приложении в составе команды есть backend-разработчики, frontend – разработчики, а также команда ui/ux дизайнеров

Транспортировка и хранение нефтепродуктов

– Планируете ли вы свой новый опыт использовать в дальнейшем в других бизнес- процессах?

Александр Кузнецов: «Нефтеконтроль – Газпром нефть» была одной из первых цифровых платформ собственной разработки, которая запускалась в периметре «Газпром нефти». Многие решения, которые были использованы в ней, сейчас применяются при разработке и внедрении других цифровых систем в компании. Кроме того, технологии «Нефтеконтроля – Газпром нефть» возможно тиражировать и коммерциализировать на отраслевом уровне. Мы готовы к партнерству со всеми участниками отрасли.

– Что бы вы могли посоветовать компаниям, которые, глядя на вас, захотели бы создать цифровую систему для управления своим бизнесом? На что они должны обратить внимание?

Александр Кузнецов: Самое главное при разработке подобных систем – команда. Все сотрудники, участвующие в проекте, по сути, наши партнеры, которые отвечают за существенный интеллектуальный технологический пласт, созданный внутри компании. Поэтому для стабильной работы и развития системы важно не только сформировать, но и сохранить команду, стремление и мотивацию участников развивать созданный продукт в долгую. 

 

Ключевые слова: цифровизация, нефтепродукты, цифровая система, АЗС, технологии, Индустрия 4.0, интернет вещей, стек технологий.


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (117) 2022г.
Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика