Пять приоритетов роста российской ИТ-отрасли::БИТ 05.2021
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Пять приоритетов роста российской ИТ-отрасли

Главная / Архив номеров / 2021 / Выпуск №05 (108) / Пять приоритетов роста российской ИТ-отрасли

Рубрика: Тема номера /  Развитие ИТ-отрасли


Пять приоритетов роста
российской ИТ-отрасли

Были определены во время ИТ-завтрака «GLOBAL IT: ресурсы роста», состоявшегося 5 июня в рамках Петербургского международного экономического форума

 

Участники дискуссии, которая прошла во время десятого юбилейного ИТ-завтрака, говорили о том, какую позицию сегодня необходимо занять России, имеющей свой развитый ИТ-сектор и собственные глобальные экономические интересы, что следует предпринять бизнесу, государству и другим игрокам рынка и на какие ресурсы роста делать ставку. Модераторами ИТ-завтрака выступили Валентин Макаров (НП «РУССОФТ») и Сергей Плуготаренко (РАЭК).

С вступительным словом к собравшимся обратился Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он рассказал о задачах министерства по поддержке экспорта ИТ, о предпринимаемых мерах поддержки и прогнозах развития отрасли.

«Сегодня ИТ-отрасль находится в центре внимания государства. В свою очередь, государство старается делать все для стимулирования развития отрасли, налаживанию эффективного диалога и сотрудничества. ИТ-завтрак мы воспринимаем, как попытку получить обратную связь от отрасли, в частности, нам интересно узнать ваше мнение о том, как работает налоговый маневр», – подчеркнул Максут Шадаев.

Поприветствовал участников и Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ:

«Государство уделяет много внимания цифровой сфере, понимая, что это будущее, и выражая готовность к диалогу с отраслью. Сегодня ни одна инициатива не принимается без обсуждения с профильным сообществом, Все законопроекты проходят через “сито” всех основных участников рынка, профессионалов, экспертов. Полагаю, большинство участников ИТ-завтрака представляют эти структуры. Сегодня мы надеемся услышать много новых, неожиданных мнений, позиций и обсудить это с вами, а также использовать идеи, представленные в ходе сегодняшнего мероприятия, в дальнейшей работе».

Какие же темы обсуждались во время ИТ-завтрака? И о чем говорили его участники? Публикуем выдержки из выступлений профессионалов ИТ-индустрии.


Тема 1

Анализ ситуации в российском ИТ-секторе, его место и перспективы на глобальном рынке ИТ

Александр Моисеев,
Chief Business Officer, Лаборатория Касперского:

«Сегодня отрасль чувствует острую потребность в кадрах: очень трудно найти новых программистов и разработчиков. Еще одна проблема не только отрасли, но и государства – это цифровая безграмотность. Необходимо образовывать население, повышать уровень цифровой грамотности. Весь мир в IИТ строится вокруг партнёрства, ритейл также уходит в партнерские решения. Сегодня необходимо наращивать знания партнера о продукте, обучать, евангелизировать продукты и решения, чтобы партнеры чувствовали свою роль».


Андрей Безруков,
президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета:

«У нас есть наше технологическое пространство, которое мы должны развивать. Другого выхода нет, его нужно завоевывать или строить. Мы должны понимать, что есть 30% рынка, которые не хотят «ложиться» ни под Китай, ни под англосаксонский мир. Мы называем это движением технологического неприсоединения – это Индия, Вьетнам, Индонезия.

Какие у нас проблемы? Первое – на рынки можно выходить с полными платформами. Это проблема – у нас нет платформенных консорциумов, в которые можно прийти и что-то показать, мы работаем через суверенное договорное первое лицо. Я предлагаю начать долгий тяжёлый разговор, с кем мы эти консорциумы будем строить.

Второе – чтобы выйти на рынки, нужен интегратор, финансовый, технологический, человеческий, политический. Мы слабы в интеграции на зарубежных рынках. Росатом способен поднимать большие проекты. Нам нужна интеграционная способность.

Третье – большие платформы не продаются без постоянного присутствия на земле. Мы начали строить сеть центров высоких технологий. Нам нужно «зацепиться» за местные мозги, местные лучшие университеты. Без государства этого не случится. Этот диалог о платформах, интеграторах и присутствии нужно постоянно вести».

 

Слово эксперту


Дмитрий Шушкин,
генеральный директор ABBYY:

«Не стоит давать госденьги компаниям без глобальных амбиций. Рынок ПО России составляет менее 1% от мирового. За эти копейки никогда не сделать лучшие в мире решения и не удержать программистов. При этом можно и нужно продолжать растить внутренний рынок спросом на цифровизацию, он объективно может быть 2%-3% от мирового рынка при формировании устойчивого, а не разового «для галочки» спроса и культуры инноваций».


Владимир Литошенко,

старший вице-президент, First Line Software:

«Россия сегодня занимает лидирующие позиции в области экспорта услуг разработки программного обеспечения. Согласно аналитике РУССОФТ, рост объемов экспорта года от году превышает 10-15 %. Главные направления по-прежнему – США, Западная Европа, но и Юго-Восточная Азия, Африка и Ближний Восток стали очень интересны нашим компаниям.

Ведущие технологические компании мира открывают свои R&D в России. И этого точно не надо бояться. Наличие таких R&D центров позволяет разработчикам программного обеспечения получать знания и опыт мирового уровня. При этом для усиления наших позиций необходимо пересмотреть работу институтов развития экспорта, созданных для поддержки зарубежных инициатив компаний, чтобы их услуги отвечали потребностям рынка.

Одна из важнейших задач – развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли. Большинство ВУЗов не имеют возможности готовить выпускников с тем уровнем знаний, который необходим для успешной работы ва коммерческих проектах. В этом вопросе хочется видеть активную позицию Минцифры России. ИТ-компании страны безусловно участвуют в процессе образования ИТ- специалистов, работают с вузами, но без поддержки со стороны профильного министерства кардинальные изменения едва ли последуют».

«Для нас сегодня существуют пять приоритетов. Первый – кадры, нужно на порядок увеличить „воронку“. Второй – создать мощную тягу и стимулировать спрос. Третий – работать над выравниванием условий между российскими и иностранными компаниями. Четвёртый – экспорт, нужно наращивать экспортный потенциал российских компаний. Пятый – валютный контроль, необходимо создать комфортные условия для компаний с учетом их запросов».

Максут Шадаев,
министр цифрового развития, и массовых коммуникаций РФ



Тема 2

Перспективы создания платформенных решений и их вывода на глобальный рынок. Международное сотрудничество в условиях глобальной конкуренции

Олег Баранов,
управляющий партнер, Неофлекс:

«Мы занимаемся созданием заказного программного обеспечения для крупных компаний. Работаем сегодня в 20 странах мира. У нас семь центров разработки – шесть в России и один в ЮАР.

Типовое решение, которое мы разрабатываем, представляет собой «пирог», состоящий из десятков слоев программного обеспечения. Подавляющее большинство из них – это опенсорное ПО, разработанное не в России. Без этих компонентов создать современные ИТ-решения сегодня невозможно.

В мире развитие ИТ-технологий идёт очень быстрыми темпами. Тысячи новых продуктов появляются ежегодно. Новые продукты в основном создаются в рамках системы венчурного финансирования. В частности, с 2010-го по 2019-й годы в Силиконовой долине проинвестировано 350 млрд долларов венчурного капитала. Для сравнения, 200 млн долларов – портфель инвестиций в Сколково Ventures. Baring Vostok – крупнейший венчурный фонд в России инвестировал 2,8 млрд долларов за всё время работы. У нас могут быть замечательные таланты, но объём инвестиций – это критически значимый фактор.

В чём основа успеха венчурной истории? Это пересечение трёх видов конкуренции. Первая – конкуренция талантов, разработчики конкурируют за возможность работать в лучших стартапах. Вторая – конкуренция риск-толерантного венчурного капитала за возможность инвестировать в лучшие стартапы. И третья – это конкуренция среди бизнесменов, у которых есть идеи новых продуктов. Таланты, бизнесмены с идеями, венчурный капитал. Нужно думать, как продвинуться в эту сторону.

Я считаю, что нам необходимо привлекать лучшие ИТ-кадры как отечественные, так и иностранные, чтобы они жили и работали в России, развивать систему венчурного финансирования, создавать систему, которая будет привлекать предпринимателей реализовывать бизнес-идеи в нашей стране».

Слово эксперту


Антон Шингарев,
директор по корпоративным отношениям Яндекс:

«Есть три кластера проблем. Первое – всё, что касается локализации данных, когда мы выходим в новые страны. Это значит, что нужно строить архитектуру, которая позволит это делать. Второе – вопросы относительно прозрачности и безопасности продукта. Третье – важность прозрачного и понятного корпоративного управления: как компания структурируется и управляется. Если компании хотят быть успешными, им нужно помнить про эти три вещи».


Владимир Рубанов,

главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения, Huawei R&D Russia:

«Человечество изобрело чудесный грааль для международного научно-технического сотрудничества и создания санкционно-устойчивых глобальных платформ – это проекты с открытым кодом (open-source). Предоставление всем участникам равных юридических и технических прав порождает «магию открытого кода»: вложив доллар – получаешь в полное распоряжение гораздо большую ценность, которую у тебя никто не может отнять, даже если передумает с тобой сотрудничать. Это позволяет строить «фабрику инноваций» любого масштаба: от локальных историй или альянсов отдельных стран до глобальных, – в интересах всего человечества. При этом каждый оказывается в выигрыше без необходимости в особом доверии между участниками – защита интересов гарантируется природой открытых лицензий и свободного доступа к результатам.

Остается только обеспечить локальное зеркало инфраструктуры и достаточный уровень компетенций собственных специалистов в таких проектах, чтобы быть способным самостоятельно обеспечивать модификацию кода и поддержку в негативных сценариях «разрушения дружбы». И секрет здесь заключается в том, что когда ты готов к таким сценариям, то дружба становится необычайно крепкой. При этом достаточное число собственных специалистов, участвующих в общих открытых проектах, позволяет не только поддерживать суверенитет, но также укреплять престиж и расширять технологическое лидерство страны на мировой арене. К счастью, в последние годы Россия демонстрирует небывалые успехи в этом направлении. И российский R&D центр Huawei вносит важный вклад в этот процесс, инвестируя в участие российских специалистов в глобальных открытых проектах».

Слово эксперту


Дмитрий Дырмовский,
генеральный директор ЦРТ:

«Мы видим существенный рост спроса на наши решения. За последние три года экспортная выручка у нас выросла в пять раз, во многом благодаря росту спроса на масштабные платформенные решения в странах, которые понимаю важность инвестиций в цифровые платформы для роста, а не в коробочные продукты. Важно поддерживать трансляцию российского опыта цифровизации государства и бизнеса (финтеха, телекома, добывающих отраслей) и способствовать упрощению регуляторики в экспорте софта и высокотехнологичной продукции, в том числе – валютного контроля».



Тема 3

Опыт национальных чемпионов и предложения по мерам господдержки ИТ-экспорта

Игорь Горьков,
генеральный директор, Nexign:

«Изначально цель валютного контроля – предотвратить мошеннические действия и не дать недобросовестным компаниям уйти от налогов. Однако сегодня этот механизм становится препятствием для лидеров ИТ-отрасли, завоевывающих глобальные рынки. Например, Nexign активно работает на рынках Ближнего Востока и Африки, где задержка платежа – это вариант нормы. Это просто культурная особенность, связанная с иным восприятием времени. И если клиент не соблюдает установленный срок, то мы, как поставщик, оказываемся под угрозой значительного штрафа. Более того, мы можем потерять деньги дважды: не получив ожидаемую сумму от клиента и за счет штрафа.

Мы уверены, что, если смягчить условия валютного контроля, российским ИТ-компаниям будет гораздо легче работать на международном рынке. Например, можно предусмотреть льготный период в 6 месяцев для компаний после наступления срока платежа – таким образом, у поставщика будет время, чтобы урегулировать возможные споры с клиентом. Даже частичные послабления в вопросах валютного контроля благотворно повлияют на экспорт отечественного ПО».

«Здорово, что на протяжении 10 лет мы собираемся в формате ИТ-завтрака – здесь отрасль открыто говорит о своих успехах, болях, переживаниях, а государство ее слышит. Можно смело заявить, что ИТ-завтрак на ПМЭФ – это площадка для диалога. Вообще сегодня государство не только уделяет большее внимание ИТ-отрасли, но и готово ее слышать, стимулировать развитие. Такие отраслевые встречи с государством становятся доброй традицией».

Сергей Плуготаренко,
директор РАЭК

Дмитрий Комиссаров,
генеральный директор, МойОфис:

«Объем мирового ИТ-рынка составляет $4,1 трлн (данные Gartner), доля же России составляет всего 0,6% (данные IDC, 1,833 трлн рублей). Экспорт продуктов высокого передела необходим для развития российской экономики, он значительно эффективнее простого экспорта кадров. Компания «МойОфис» активно ведёт международный бизнес в странах Африки, которые уже двадцать лет демонстрируют уверенный рост экономических показателей и только недавно начали процессы цифровой трансформации. В рамках ПМЭФ 2021 мы объявили о подписании контракта с Республикой Бурунди на 220 млн рублей и поставках 300 тысяч образовательных лицензий во все школы Гвинейской Республики».


Лев Матвеев,
председатель совета директоров, SearchInform:

«Важно сместить акцент с бизнес-туризма на конкретную поддержку того бизнеса, который сам вкладывается в продвижение за рубежом. Нужно поддерживать компании, которые уже работают за границей. Для России будет престижно и рационально иметь свои централизованные представительства ИТ-отрасли в странах присутствия наподобие ИТ-кластеров с развитой инфраструктурой. Я рад, что государство сейчас активно поддерживает именно производителей софта, а не только добычу полезных ископаемых. При этом информационная безопасность – передовая отечественная область. И экспорт ИБ-решений имеет большой потенциал. Но важно предлагать за рубеж не отдельные ИБ-продукты, а платформенные решения. Российский инфобез может стать настоящим брендом при правильном подходе».

Слово эксперту


Александр Егоров,
генеральный директор Рексофт:

«Во всех областях экономики создаются крупные платформы. Важнейшим вопросом в этом ключе является создание межведомственного координирующего собщества, некого «архетиктурного офиса», который бы разрабатывал единые стандарты нормативно-справочной информации, принципов передачи данных для всех них».


Максим Кобин,

вице-президент, Российский Экспортный Центр:

«Мы стараемся упрощать экспорт, не стоим на месте и развиваемся. Например, в этом году мы изменили подход к получению субсидий на участие в выставках. Теперь компания имеет право самостоятельно выбрать три выставки и получить компенсацию за участие в них. Также мы создали субсидию на маркетинг и продвижение – ее уже получили компании, которые оказывают услуги, производят фильмы и продают их за рубеж».



Тема 4

Перспективы глобализации российских интернет-компаний

Сергей Бочкарев,
заместитель генерального директора, первый заместитель председателя правления, НСПК:

«Наша компания вышла на рынок семь лет назад. Несмотря на то, что мы являемся “дочкой” ЦБ, на самом деле мы технологическая компания. Все транзакции, которые вы делаете, обрабатываем мы, а система быстрых платежей – это наш продукт. Есть вещи, которые мы не только написали для себя, но и экспортируем их. Мы стали экспортировать карты национальных платёжных систем, передаём технологии, спецификации».


Сергей Беляков,
управляющий директор, Ozon:

«Ozon вышел на внешние рынки и привлек 1,27 млрд долларов в прошлом году, это одно из самых успешных IPO. Это значит, что наш рынок конкурентен. Однако если на наши компании посмотреть извне, то мы не очень большие и не очень успешные. Это связано с тем, что российский рынок крайне мал по сравнению с рынком глобальным. Границы – это для паспорта, конкуренция капитала не имеет к ним никакого отношения. Надо себя сравнивать не друг с другом, а с глобальным миром. В какой-то момент на рынок приходит другой игрок и захватывает нас. Чтобы с ним успешно конкурировать, нужно правильно выстраивать конкуренцию внутри. Не надо растить национальных чемпионов».


Владимир Правдивый,
генеральный директор, Авито:

«Ключевой проблемой развития российского сектора ИТ был и остается дефицит квалифицированных кадров и недостаточный уровень ИТ-образования. Несмотря на большой прием на профильные специальности, качество подготовки профильных специалистов в российских вузах не отвечает запросам компаний. Высшее образование сейчас не успевает за темпом развития ИТ-индустрии. Технологии ушли вперёд, а образовательная программа застряла в середине прошлого века. Поэтому бизнесу важно активнее вовлекаться в обучение кадров, привлекать представителей компаний к оценке качества подготовки специалистов в вузах и к обсуждению приема абитуриентов на профильные дисциплины. Одновременно стоит поддерживать центры подготовки кадров на базе ИТ-компаний, быстрее реагирующиех на требования рынка».


Алексей Гореславский,
АНО «Диалог»:

«Вопрос кадров является крайне актуальным, необходимо стимулировать развитие кадров для ИТ. Один из инструментов – проведение различных отраслевых и профессиональных конкурсов, например, конкурс “Цифровой прорыв” или “Лидеры интернет-коммуникаций”. Эти мероприятия задают новые планки и раскрывают таланты. Именно челлендж, горящие идеей глаза и пытливые умы должны стать двигателем развития кадрового потенциала нашей страны».

Слово эксперту


Илья Курмышев,
директор образовательного бизнеса, Группа Актион-МЦФЭР:

«Опираясь на успех на российском рынке, мы уже 15 лет активно работаем в нескольких странах СНГ, продвигая двуязычные системы, получаем экспортную выручку более $15 млн. (около 130 тыс. компаний-пользователей). Регион дальнейшего продвижения – прежде всего Юго-Восточная Азия.
При анализе потенциала для нас важна оценка структуры экономики – наличие большой прослойки среднего и средне-крупного бизнеса (пользователи таких систем).
Второй важный фактор – конкурентная среда. Мы ищем новые, быстрорастущие рынки (экономики), где наши американские, канадские конкуренты еще не успели «укорениться» и опережаем их в захвате этих рынков. Особенность именно нашего сегмента, связанная с опорой на нормативную базу и другой экспертный контент, создает определенную привязку к языковой среде и правовому полю. Это и плюс, и минус для нас при развитии на глобальном рынке. Большие стартовые издержки при выходе на новый рынок, но в то же время и существенный порог входа для новых конкурентов. При этом мы научились адаптировать наши алгоритмы к новым языкам и источникам данных, поэтому планируем активную экспансию. Главное – нашли бизнес-модель, при которой выход на новый страновой рынок обеспечивает быстрый выход в прибыль».



Тема 5

Готовы ли госкорпорации и институты поддержки к роли «ледокола» в эффективном выходе российских ИТ-компаний на глобальный ИТ-рынок?

Кирилл Меньшов,
старший вице-президент по информационным технологиям, Ростелеком:

«Я хотел бы поблагодарить государство, как госкомпания мы чувствуем мощную поддержку. Я предлагаю подумать о том, что всё-таки рынок имеет определённый размер, он в разы меньше, чем хотелось бы. Может быть, не стоит раздавать “всем сестрам по серьгам”, а выбрать тех, кто имеет хорошие перспективы, и сконцентрировано поддержать. Может быть, стоит субсидировать успешные компании, и не в тех областях, где мы и так хороши, например, в информационной безопасности, а в современных прорывных областях».


Антон Думин,
Директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций, ПАО «Газпромнефть»:

«Что касается нас, как потребителей, как корпорацию с госучастием, есть важный аспект поддержки от государства, и то, как государство регулирует поддержку ИТ-отрасли. Для нас очень важно иметь доступ ко всем передовым технологиям, которые мы готовы не только использовать, но и самостоятельно развивать. Сегодня необходимо смотреть на те ниши, где еще требуется развитие, гле нужно развивать компетенции и собственные продукты».


Артем Сычев,
первый заместитель директора Департамента информационной безопасности, Банк России:

«Банк России много сил вкладывает в развитие независимых ИТ-сервисов, и важно, чтобы они воспринимались не как навязанные, а как сервисы, доступ к которым осуществлялся бы вне зависимости от размера бизнеса. Для того чтобы и дальше развивать цифровые сервисы, в частности, в банковском секторе, нам нужны квалифицированные кадры. Кадры – это огромнейшая проблема, которая заключается не столько в поиске, сколько в воспитании. Эта проблема не решается за один шаг. Должны быть ориентиры, профессиональные стандарты, которые были бы поддержаны не только финансовыми организациями но и ИТ-компаниями. Очень важен обмен опытом представителей ИТ-компаний со студентами, мы тоже стараемся это делать».


Елена Ивашенцева,
Baring Vostok Capital Partners

«Мы считаем, что национальные чемпионы – это компании, которые прежде всего заинтересованы в своем развитие на российском рынке и которые здесь работают, а кто дает финансовые инвестиции – это вопрос вторичный. Хотелось бы максимально избегать законодательных “сюрпризов” и строить диалог. Хотелось бы, чтобы была справедливость, мы все за конкуренцию и с западными компаниями, но очень часто получается, что российские компании регулируются сильнее, чем западные».

Еще по теме


Специально для журнала «БИТ» Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ» прокомментировал итоги ИТ-завтрака и ситуацию в отчественной ИТ-индустрии.

«ИТ-завтрак на ПМЭФ – это, пожалуй, одно из самых эффективных отраслевых мероприятий для выстраивания диалога с государством.
Итоги ИТ-завтрака оцениваю положительно. Впервые за все время проведения ИТ-завтраков на ПМЭФе участие в нем приняли обе ветви госвласти – и министр Минцифры России Максут Шадаев, и руководитель профильного Комитета ГосДумы Александр Хинштейн. Это участие для представителей государства было не формальным актом, а средством для диалога с индустрией и формирования приоритетных вопросов ее развития. Сам факт того, что по результатам ИТ-завтрака министр и депутат ГД зафиксировали пять пунктов для «домашнего задания», говорит о серьезности отношения власти к ИТ-сообществу.
Что касается ситуации в отечественной ИТ-индустрии, то пандемия всё-таки оказала негативное влияние на софтверную отрасль России, но только в виде замедления темпов роста. По итогам 2020 года совокупная выручка российских софтверных компаний составила ₽1,317 трлн., что на 16% больше, чем годом ранее. Продажи внутри России выросли точно так же, как и экспортные доходы – на те же 16%. Если сравнивать с приростом совокупной выручки в предыдущие годы, то можно увидеть небольшое замедление. Например, в 2019 году прирост составил 17,8%, а в 2018-м – 19,5%.
Однако если учитывать обесценение рубля относительно доллара (примерно на 12% по итогам прошлого года), то торможение будет выглядеть намного более значительным. Совокупная выручка в долларах поднялась только на 4,5% до $18,1 млрд., а экспортные доходы при почти таком же росте (+4,3%) достигли $8,6 млрд. В 2019 г. прирост составил 14,9% по обороту и 17,5% по экспорту.
Эти показатели за все годы проведения ежегодного исследования РУССОФТ только в кризисные годы (в 2009-м, 2014-м и 2015-м) были ниже 10%. При отсутствии потрясений кономики российские софтверные компании всегда имели не менее чем 10-процентный средний рост в долларовом выражении.
Если опираться на ожидания опрошенных компаний, то темпы роста совокупной выручки и экспорта софтверных компаний России по итогам 2021 года окажутся чуть выше, чем в прошлом году».



* * *

С заключительным словом на ИТ-завтраке выступил Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ.

В частности он прокомментировал выступления участников дискуссии и сказал, что « в ходе ИТ-завтрака прозвучало множество важных отраслевых вопросов, проблем. Например, проблема с валютным контролем. Мы посмотрим, как можно это решить, по крайней мере в части ИТ-компаний. Также была поднята тема образования, которая имеет много подтем:

«Есть четыре вуза, подведомственных Минцифре, каждый охватывает большую территорию. Я предлагаю подумать о координации вашей работы совместно с этими отраслевыми вузами. Мы работаем уже над профильными кафедрами: рассчитываем, что в Самаре заработает кафедра Ростелекома.

Есть тема цифровой образовательной среды, общество не до конца понимает, что это такое, есть вопрос цифровой гигиены, грамотности, чтобы обучать детей, как избегать рисков, которые несет в себе сеть, ИТ-отрасль могла бы принимать в этом участие.

Информационная безопасность – тоже важнейшая тема, у нас тут есть приоритеты, нужно выбирать для себя те сегменты, где у нас есть конкурентное преимущество. Нужно сделать так, чтобы не только российские компании выполняли требования нашего законодательства, но и иностранные компании. Несмотря на свободу рынка, государство должно в приоритетном порядке поддерживать свою отрасль. Если мы директивно обяжем всех пользоваться отечественными разработками, к хорошему это не приведет.

ИТ-преступность становится трансграничной. Анонсируя работу последних недель Государственной Думы, надеюсь, удастся принять норму об антифроде, которая позволяет изменить технологию с подменными номерами, и закон о приземлении». 


Ключевые слова: ИТ-завтрак, ИТ-отрасль, господдержка, экспорт, оборот, темпы роста, ИТ-компании, кризис, экспансия, софтверная компания, валюта

 

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика