«Россия сегодня занимает лидирующие позиции в области экспорта услуг разработки программного обеспечения. Согласно аналитике РУССОФТ, рост объемов экспорта года от году превышает 10-15 %. Главные направления по-прежнему – США, Западная Европа, но и Юго-Восточная Азия, Африка и Ближний Восток стали очень интересны нашим компаниям. Ведущие технологические компании мира открывают свои R&D в России. И этого точно не надо бояться. Наличие таких R&D центров позволяет разработчикам программного обеспечения получать знания и опыт мирового уровня. При этом для усиления наших позиций необходимо пересмотреть работу институтов развития экспорта, созданных для поддержки зарубежных инициатив компаний, чтобы их услуги отвечали потребностям рынка. Одна из важнейших задач – развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли. Большинство ВУЗов не имеют возможности готовить выпускников с тем уровнем знаний, который необходим для успешной работы ва коммерческих проектах. В этом вопросе хочется видеть активную позицию Минцифры России. ИТ-компании страны безусловно участвуют в процессе образования ИТ- специалистов, работают с вузами, но без поддержки со стороны профильного министерства кардинальные изменения едва ли последуют».
Перспективы создания платформенных решений и их вывода на глобальный рынок. Международное сотрудничество в условиях глобальной конкуренции Олег Баранов, «Мы занимаемся созданием заказного программного обеспечения для крупных компаний. Работаем сегодня в 20 странах мира. У нас семь центров разработки – шесть в России и один в ЮАР. Типовое решение, которое мы разрабатываем, представляет собой «пирог», состоящий из десятков слоев программного обеспечения. Подавляющее большинство из них – это опенсорное ПО, разработанное не в России. Без этих компонентов создать современные ИТ-решения сегодня невозможно. В мире развитие ИТ-технологий идёт очень быстрыми темпами. Тысячи новых продуктов появляются ежегодно. Новые продукты в основном создаются в рамках системы венчурного финансирования. В частности, с 2010-го по 2019-й годы в Силиконовой долине проинвестировано 350 млрд долларов венчурного капитала. Для сравнения, 200 млн долларов – портфель инвестиций в Сколково Ventures. Baring Vostok – крупнейший венчурный фонд в России инвестировал 2,8 млрд долларов за всё время работы. У нас могут быть замечательные таланты, но объём инвестиций – это критически значимый фактор. В чём основа успеха венчурной истории? Это пересечение трёх видов конкуренции. Первая – конкуренция талантов, разработчики конкурируют за возможность работать в лучших стартапах. Вторая – конкуренция риск-толерантного венчурного капитала за возможность инвестировать в лучшие стартапы. И третья – это конкуренция среди бизнесменов, у которых есть идеи новых продуктов. Таланты, бизнесмены с идеями, венчурный капитал. Нужно думать, как продвинуться в эту сторону. Я считаю, что нам необходимо привлекать лучшие ИТ-кадры как отечественные, так и иностранные, чтобы они жили и работали в России, развивать систему венчурного финансирования, создавать систему, которая будет привлекать предпринимателей реализовывать бизнес-идеи в нашей стране».
«Человечество изобрело чудесный грааль для международного научно-технического сотрудничества и создания санкционно-устойчивых глобальных платформ – это проекты с открытым кодом (open-source). Предоставление всем участникам равных юридических и технических прав порождает «магию открытого кода»: вложив доллар – получаешь в полное распоряжение гораздо большую ценность, которую у тебя никто не может отнять, даже если передумает с тобой сотрудничать. Это позволяет строить «фабрику инноваций» любого масштаба: от локальных историй или альянсов отдельных стран до глобальных, – в интересах всего человечества. При этом каждый оказывается в выигрыше без необходимости в особом доверии между участниками – защита интересов гарантируется природой открытых лицензий и свободного доступа к результатам. Остается только обеспечить локальное зеркало инфраструктуры и достаточный уровень компетенций собственных специалистов в таких проектах, чтобы быть способным самостоятельно обеспечивать модификацию кода и поддержку в негативных сценариях «разрушения дружбы». И секрет здесь заключается в том, что когда ты готов к таким сценариям, то дружба становится необычайно крепкой. При этом достаточное число собственных специалистов, участвующих в общих открытых проектах, позволяет не только поддерживать суверенитет, но также укреплять престиж и расширять технологическое лидерство страны на мировой арене. К счастью, в последние годы Россия демонстрирует небывалые успехи в этом направлении. И российский R&D центр Huawei вносит важный вклад в этот процесс, инвестируя в участие российских специалистов в глобальных открытых проектах».
Опыт национальных чемпионов и предложения по мерам господдержки ИТ-экспорта Игорь Горьков, «Изначально цель валютного контроля – предотвратить мошеннические действия и не дать недобросовестным компаниям уйти от налогов. Однако сегодня этот механизм становится препятствием для лидеров ИТ-отрасли, завоевывающих глобальные рынки. Например, Nexign активно работает на рынках Ближнего Востока и Африки, где задержка платежа – это вариант нормы. Это просто культурная особенность, связанная с иным восприятием времени. И если клиент не соблюдает установленный срок, то мы, как поставщик, оказываемся под угрозой значительного штрафа. Более того, мы можем потерять деньги дважды: не получив ожидаемую сумму от клиента и за счет штрафа. Мы уверены, что, если смягчить условия валютного контроля, российским ИТ-компаниям будет гораздо легче работать на международном рынке. Например, можно предусмотреть льготный период в 6 месяцев для компаний после наступления срока платежа – таким образом, у поставщика будет время, чтобы урегулировать возможные споры с клиентом. Даже частичные послабления в вопросах валютного контроля благотворно повлияют на экспорт отечественного ПО».
Дмитрий Комиссаров, «Объем мирового ИТ-рынка составляет $4,1 трлн (данные Gartner), доля же России составляет всего 0,6% (данные IDC, 1,833 трлн рублей). Экспорт продуктов высокого передела необходим для развития российской экономики, он значительно эффективнее простого экспорта кадров. Компания «МойОфис» активно ведёт международный бизнес в странах Африки, которые уже двадцать лет демонстрируют уверенный рост экономических показателей и только недавно начали процессы цифровой трансформации. В рамках ПМЭФ 2021 мы объявили о подписании контракта с Республикой Бурунди на 220 млн рублей и поставках 300 тысяч образовательных лицензий во все школы Гвинейской Республики». Лев Матвеев, «Важно сместить акцент с бизнес-туризма на конкретную поддержку того бизнеса, который сам вкладывается в продвижение за рубежом. Нужно поддерживать компании, которые уже работают за границей. Для России будет престижно и рационально иметь свои централизованные представительства ИТ-отрасли в странах присутствия наподобие ИТ-кластеров с развитой инфраструктурой. Я рад, что государство сейчас активно поддерживает именно производителей софта, а не только добычу полезных ископаемых. При этом информационная безопасность – передовая отечественная область. И экспорт ИБ-решений имеет большой потенциал. Но важно предлагать за рубеж не отдельные ИБ-продукты, а платформенные решения. Российский инфобез может стать настоящим брендом при правильном подходе».
«Мы стараемся упрощать экспорт, не стоим на месте и развиваемся. Например, в этом году мы изменили подход к получению субсидий на участие в выставках. Теперь компания имеет право самостоятельно выбрать три выставки и получить компенсацию за участие в них. Также мы создали субсидию на маркетинг и продвижение – ее уже получили компании, которые оказывают услуги, производят фильмы и продают их за рубеж».
Перспективы глобализации российских интернет-компаний Сергей Бочкарев, «Наша компания вышла на рынок семь лет назад. Несмотря на то, что мы являемся “дочкой” ЦБ, на самом деле мы технологическая компания. Все транзакции, которые вы делаете, обрабатываем мы, а система быстрых платежей – это наш продукт. Есть вещи, которые мы не только написали для себя, но и экспортируем их. Мы стали экспортировать карты национальных платёжных систем, передаём технологии, спецификации». Сергей Беляков, «Ozon вышел на внешние рынки и привлек 1,27 млрд долларов в прошлом году, это одно из самых успешных IPO. Это значит, что наш рынок конкурентен. Однако если на наши компании посмотреть извне, то мы не очень большие и не очень успешные. Это связано с тем, что российский рынок крайне мал по сравнению с рынком глобальным. Границы – это для паспорта, конкуренция капитала не имеет к ним никакого отношения. Надо себя сравнивать не друг с другом, а с глобальным миром. В какой-то момент на рынок приходит другой игрок и захватывает нас. Чтобы с ним успешно конкурировать, нужно правильно выстраивать конкуренцию внутри. Не надо растить национальных чемпионов». Владимир Правдивый, «Ключевой проблемой развития российского сектора ИТ был и остается дефицит квалифицированных кадров и недостаточный уровень ИТ-образования. Несмотря на большой прием на профильные специальности, качество подготовки профильных специалистов в российских вузах не отвечает запросам компаний. Высшее образование сейчас не успевает за темпом развития ИТ-индустрии. Технологии ушли вперёд, а образовательная программа застряла в середине прошлого века. Поэтому бизнесу важно активнее вовлекаться в обучение кадров, привлекать представителей компаний к оценке качества подготовки специалистов в вузах и к обсуждению приема абитуриентов на профильные дисциплины. Одновременно стоит поддерживать центры подготовки кадров на базе ИТ-компаний, быстрее реагирующиех на требования рынка». Алексей Гореславский, «Вопрос кадров является крайне актуальным, необходимо стимулировать развитие кадров для ИТ. Один из инструментов – проведение различных отраслевых и профессиональных конкурсов, например, конкурс “Цифровой прорыв” или “Лидеры интернет-коммуникаций”. Эти мероприятия задают новые планки и раскрывают таланты. Именно челлендж, горящие идеей глаза и пытливые умы должны стать двигателем развития кадрового потенциала нашей страны».
Готовы ли госкорпорации и институты поддержки к роли «ледокола» в эффективном выходе российских ИТ-компаний на глобальный ИТ-рынок? Кирилл Меньшов, «Я хотел бы поблагодарить государство, как госкомпания мы чувствуем мощную поддержку. Я предлагаю подумать о том, что всё-таки рынок имеет определённый размер, он в разы меньше, чем хотелось бы. Может быть, не стоит раздавать “всем сестрам по серьгам”, а выбрать тех, кто имеет хорошие перспективы, и сконцентрировано поддержать. Может быть, стоит субсидировать успешные компании, и не в тех областях, где мы и так хороши, например, в информационной безопасности, а в современных прорывных областях». Антон Думин, «Что касается нас, как потребителей, как корпорацию с госучастием, есть важный аспект поддержки от государства, и то, как государство регулирует поддержку ИТ-отрасли. Для нас очень важно иметь доступ ко всем передовым технологиям, которые мы готовы не только использовать, но и самостоятельно развивать. Сегодня необходимо смотреть на те ниши, где еще требуется развитие, гле нужно развивать компетенции и собственные продукты». Артем Сычев, «Банк России много сил вкладывает в развитие независимых ИТ-сервисов, и важно, чтобы они воспринимались не как навязанные, а как сервисы, доступ к которым осуществлялся бы вне зависимости от размера бизнеса. Для того чтобы и дальше развивать цифровые сервисы, в частности, в банковском секторе, нам нужны квалифицированные кадры. Кадры – это огромнейшая проблема, которая заключается не столько в поиске, сколько в воспитании. Эта проблема не решается за один шаг. Должны быть ориентиры, профессиональные стандарты, которые были бы поддержаны не только финансовыми организациями но и ИТ-компаниями. Очень важен обмен опытом представителей ИТ-компаний со студентами, мы тоже стараемся это делать». Елена Ивашенцева, «Мы считаем, что национальные чемпионы – это компании, которые прежде всего заинтересованы в своем развитие на российском рынке и которые здесь работают, а кто дает финансовые инвестиции – это вопрос вторичный. Хотелось бы максимально избегать законодательных “сюрпризов” и строить диалог. Хотелось бы, чтобы была справедливость, мы все за конкуренцию и с западными компаниями, но очень часто получается, что российские компании регулируются сильнее, чем западные».
С заключительным словом на ИТ-завтраке выступил Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ. В частности он прокомментировал выступления участников дискуссии и сказал, что « в ходе ИТ-завтрака прозвучало множество важных отраслевых вопросов, проблем. Например, проблема с валютным контролем. Мы посмотрим, как можно это решить, по крайней мере в части ИТ-компаний. Также была поднята тема образования, которая имеет много подтем: «Есть четыре вуза, подведомственных Минцифре, каждый охватывает большую территорию. Я предлагаю подумать о координации вашей работы совместно с этими отраслевыми вузами. Мы работаем уже над профильными кафедрами: рассчитываем, что в Самаре заработает кафедра Ростелекома. Есть тема цифровой образовательной среды, общество не до конца понимает, что это такое, есть вопрос цифровой гигиены, грамотности, чтобы обучать детей, как избегать рисков, которые несет в себе сеть, ИТ-отрасль могла бы принимать в этом участие. Информационная безопасность – тоже важнейшая тема, у нас тут есть приоритеты, нужно выбирать для себя те сегменты, где у нас есть конкурентное преимущество. Нужно сделать так, чтобы не только российские компании выполняли требования нашего законодательства, но и иностранные компании. Несмотря на свободу рынка, государство должно в приоритетном порядке поддерживать свою отрасль. Если мы директивно обяжем всех пользоваться отечественными разработками, к хорошему это не приведет. ИТ-преступность становится трансграничной. Анонсируя работу последних недель Государственной Думы, надеюсь, удастся принять норму об антифроде, которая позволяет изменить технологию с подменными номерами, и закон о приземлении». Ключевые слова: ИТ-завтрак, ИТ-отрасль, господдержка, экспорт, оборот, темпы роста, ИТ-компании, кризис, экспансия, софтверная компания, валюта
Подпишитесь на журнал
Комментарии отсутствуют Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
Вакансии на сайте Jooble
|
|
|