Как научить сотрудников работать на работе?::БИТ 05.2021
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Как научить сотрудников работать на работе?

Главная / Архив номеров / 2021 / Выпуск №05 (108) / Как научить сотрудников работать на работе?

Рубрика: ИТ-управление


Как научить
сотрудников работать на работе?

Низкая производительность труда во многих отечественных компаниях и организациях ни для кого не является секретом. Наверное, многие замечали, что в пятницу после 15.00 деловая активность резко падает – замирает электронная переписка, телефоны в офисах перестают отвечать, а редкие входящие звонки ближе к вечеру уже не отвлекают вас от срочного задания

 

Впрочем, это только одно из проявлений неспешности нашего рабочего ритма. Их гораздо больше, и только субъективностью восприятия действительности или ленью и необязательностью подчиненных не объяснишь официальные низкие показатели производительности труда в России.

Компания «Ростелеком-Солар» совместно с ВНИИ труда Минтруда России провели исследование факторов, влияющих на эффективность труда в российских организациях, а также определили потребность управленцев в автоматизированных системах мониторинга и оценки эффективности труда. В опросах приняли участие более 300 руководителей и HR-менеджеров коммерческих организаций и органов власти.

 В исследовании «Факторы, влияющие на эффективность труда в российских компаниях» приводятся данные международной Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Так, аналитики ОЭСР отмечают, что «уровень производительности труда в России, начиная с 2015 года, стабильно повышался и в 2019 году (последние данные) составил $30,3 в час. Однако этот показатель уступает уровню производительности труда в Еврозоне ($61,1 в час). Ниже он и по сравнению со странами бывшего социалистического блока: Литва – $47, Чехия – $47,7, Польша – $44, Венгрия –  $40 в час.

Низкие показатели производительности труда в России напрямую влияют на уровень конкурентоспособности производимых товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Это в итоге отражается на экономике страны и на уровне жизни и благосостояния граждан, указывает ОЭСР».


Что больше всего влияет на эффективность труда в компании?

Участники исследования назвали наиболее значимые внутриорганизационные факторы, влияющие на эффективность труда сотрудников.

Это – уровень компетенций руководителей и сотрудников. При этом компетенции руководителя при постановке задач, распределении обязанностей, нагрузки, предоставлении обратной связи сотруднику и т. п.  посчитали ключевым фактором почти все опрошенные.

Это – выполняемый сотрудниками объем работы по типовым должностям/функциям. Его сочли важным более 90 % респондентов.

Это – трудовая загрузка (низкая, оптимальная, высокая, сверхвысокая), а также соотношение плановых задач и дополнительной нагрузки (по поручениям и проектам). Это отметили как важный фактор, заметно влияющий на эффективность труда, свыше 90 % участников исследования.

Solar addVisor анализирует цифровой след рабочей активности сотрудников и позволяет принимать управленческие решения в области повышения эффективности труда

По данным исследования, проведенного в 2015 году Американской ассоциацией психологов, «эффективная работа в режиме многозадачности» является мифом для абсолютного большинства людей (порядка 98 %). Даже секундные переключения между задачами могут оборачиваться потерями до 40 % рабочего времени сотрудников, что усугубляется сложностью задач, а также личностными особенностями человека. Поэтому говорить о действительно эффективной и точной работе сотрудников в организациях, где «все заняты всем/понемногу», с большим количеством внеплановых и срочных/важных поручений руководства, не приходится.

Это – уровень развития ценностной/корпоративной культуры. Его сочли важным фактором эффективности труда 90 % опрошенных.

Это – выстроенные процессы компании, баланс распределения функций и полномочий между подразделениями/должностями, оптимальный количественный состав сотрудников подразделений разного уровня. Их выделили как важный фактор влияния на общую производительность труда компании более 80 % респондентов.

Среди факторов, наиболее негативно влияющих на эффективность труда, участники опросов назвали качество процессного управления, а также уровень компетенций руководителей и сотрудников.


Что делать? Автоматизировать

По оценкам Высшей школы экономики, для повышения производительности труда свыше двух третей российских компаний нуждаются во внедрении инноваций, причем технологических – примерно втрое чаще, чем организационных.

Особенно это стало актуальным сегодня, когда часть работников компаний и организаций работают на удаленном доступе или в гибридном режиме.  Однако большинство компаний по разным причинам не торопятся использовать автоматизированные решения для управления эффективностью труда сотрудников.

Как свидетельствуют результаты нового исследования «Ростелеком-Солар», «опросы показали, что лишь 23 % российских организаций используют предлагаемые отечественной ИТ-отраслью технические решения в области управления эффективностью персонала.

В 45 % компаний имеются некоторые технические средства, разработанные либо самими специалистами компании, либо на заказ с учетом специфики организации. В это число включены преимущественно системы мониторинга результативности сотрудников/подразделений. Практически осуществляется лишь фиксация результата.

Лишь 23 % российских организаций используют предлагаемые отечественной ИТ-отраслью технические решения
в области управления эффективностью персонала

А 32 % предприятий/организаций вообще не применяют какие-либо автоматизированные средства оценки/мониторинга эффективности труда работников (ни по результату, ни по процессу достижения результата).

При этом 70 % опрошенных управленцев высшего звена и 60 % линейных руководителей признают потребность своих организациях в использовании автоматизированной системы управления производительностью труда и операционной эффективностью.

Кроме того, результаты анкетирования показали, что подобное ИТ-решение с удовольствием использовали бы в своей ежедневной работе 50 % представителей HR-подразделений российских частных и государственных организаций.

В то же время интерес к возможностям такой системы как к удобному инструменту анализа эффективности своей работы и выявления точек профессионального роста могут проявить сейчас, по полученным оценкам, лишь около трети рядовых сотрудников».


Система мониторинга эффективности организации труда Solar addVisor

Этот инновационный продукт разработала и недавно вывела на рынок компания «Ростелеком-Солар».  По сути это первая в России система класса EPM (мониторинг продуктивности персонала). Почему и как она появилась? Об этом рассказала Галина Рябова, директор центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар»:

– Что произошло год назад, когда мы задумались о создании нашего нового продукта? Из-за пандемии все компании и организации тогда ушли работать на удаленку. И мы, и наши заказчики задались вопросом, а как нам управлять удаленными сотрудниками? Вопросы эффективности труда возникали, конечно, и раньше, но, когда мы находимся каждый день в офисе, видим другу друга, они стоят не столь остро. Просто потому, что у нас создается иллюзия некоего контроля и понимания ситуации, –  ты видишь своих сотрудников в офисе, все сидят, работают и вроде всё хорошо.

Одновременно с удаленным режимом работы произошли и другие изменения. Очень многие процессы в стране во время пандемии стремительно перешли в цифру – в видеоконференции, в почту, в электронные каналы связи. Размылись границы между личным и рабочим пространством.

Прежде всего, у нас в ком­пании возникла простая задача: понять, а что делают наши сотрудники на удаленке? Изначально мы шли от контроля рабочего времени. У нас уже была своя платформа по контролю утечек данных, она позволяла нам, произведя некоторые доработки, контролировать, куда уходит и как используется рабочее время удаленных сотрудников. Где-то за месяц мы сделали модуль к этой системе и внедрили его как у себя, так и у ряда наших заказчиков. Так сначала появился некий инструмент в рамках продукта, предназначенного для безопасности.

Очень скоро мы поняли, что наткнулись на совершенно иной пласт задач, о которых прежде не задумывались. Оказалось, что и у нашей головной организации «Ростелеком» есть такие же вопросы и задачи, которые там самостоятельно пытаются решать. Было понятно, что надо создавать совершенно новый продукт для работы, не связанный напрямую с информационной безопасностью.

Среди факторов, наиболее негативно влияющих на эффективность труда, участники опросов назвали качество процессного управления, а также уровень компетенций руководителей и сотрудников

Тогда совместно с ВНИИ труда мы провели аналитическое исследование факторов, влияющих на эффективность труда в российских компаниях, результаты которого были учтены при разработке Solar addVisor. И приступили к разработке EPM-системы для мониторинга эффективности организации труда.

Как работает система Solar addVisor?  Если отвечать коротко, то она анализирует активность сотрудников в течение рабочего дня, позволяет оценить производительность и эффективность труда персонала и принять решения об организационном развитии компании.

Solar addVisor собирает телеметрию о действиях сотрудников за рабочими станциями. Дальше она готовит правильную аналитику. Это очень важно, потому что одни и те же данные можно представить и интерпретировать совершенно по-разному. С одной стороны, они могут помогать выполнять административную функцию, например, контроля рабочего времени.

Но с другой, эффективность труда – не только в контроле, хотя дисциплина тоже очень важна. Она – в устранении организационных барьеров, которые мешают нам быть эффективными.

Хочу поделиться первым опытом использования системы. Апробация прототипа нового решения проходила в нашей компании и еще двух компаниях. Сначала мы смотрели общие показатели – активное время за неделю, когда работают все сотрудники: по организации, в разрезе подразделений, вплоть до сотрудника, и сравнивали полученные данные с показателями прошедшей недели, чтобы понять тенденции.

Когда стали изучать тенденции, у нас возникло много вопросов. Например, мы заметили у себя в организации, что у некоторых подразделений очень сместилось начало рабочего дня относительно друг друга. И для ряда сквозных процессов общее отработанное время, когда подразделения работают совместно и могут отвечать на вопросы друг друга, оказалось не очень большим. Это был организационный момент, не связанный с дисциплиной и работой каждого человека.

Еще одно открытие – мы сравнивали продолжительность активного времени по подразделениям: тех, кто больше всего работает, и тех, кто работает меньше. Потом наложили полученные данные на должностные обязанности. Что получилось? Хочу сказать, что мы пришли к выводу, изучая работу нашей компании и наших заказчиков, что в среднем во время удаленки все стали работать гораздо больше.

Например, руководители работали по 12 часов и более. Это яркий сигнал, свидетельствующий о том, что может произойти выгорание сотрудников. Проблемой стало то, что важные для компании сотрудники могли потерять продуктивность или просто уволиться и сменить сферу деятельности. Известно, что гиперответственным сотрудникам очень сложно закончить рабочий день. Это тоже надо учитывать при оценке эффективности труда.

Мы также заметили, что активность сотрудников может расти, они дольше сидят за компьютером, но их продуктивность не меняется. Общее рабочее время увеличивается, усталость увеличивается. А продуктивность – нет. Людям надо отдыхать.

У специалиста может быть по 7-8 видеоконференций в день, при этом ему когда-то надо еще и работать. В результате он не очень эффективно делает свою работу и так же поверхностно участвует во встречах. Это тоже проблема.

Оказалось, что разные сотрудники на одних и тех же должностях по-разному делают свою работу. Одни спокойно сидят и работают, а другие постоянно скачут от одного задания к другому. Почему? Надо разбираться.

Еще мы заметили, что у некоторых сотрудников стресс наступает в ночь с субботы на воскресенье. Когда очень много задач, ты не успеваешь все сделать, поэтому просыпаешься ночью и начинаешь работать.

В результате мы поняли, что нам надо выпускать программный продукт, предназначенный для трех целевых аудиторий. Система Solar addVisor ориентирована на топ-менеджеров, руководителей подразделений и HR-специалистов крупных коммерческих и государственных структур. Она поможет и активным сотрудникам, которые хотят развиваться, поэтому им важно понять, как они расходуют свое рабочее время, чтобы улучшить свои рабочие показатели. Для них – это некое «зеркало для героя».

* * *

Как рассказали в пресс-службе компании «Ростелеком-Солар», «система анализирует цифровой след рабочей активности сотрудников и позволяет принимать управленческие решения в области повышения эффективности труда.

Solar addVisor – первое в России решение класса EPM (Employee Productivity Monitoring – мониторинг продуктивности персонала). По данным исследовательской компании Gartner, распространенность EPM-систем в мире на данный момент составляет 1–5 %[1], рынок находится на ранней стадии развития и обладает большим потенциалом роста. В программном продукте «Ростелеком-Солар» реализован оптимальный подход к мониторингу производительности и эффективности труда в компании. В отличие от близких по функциональности систем Solar addVisor не фокусируется на количестве отработанного времени и слежке за сотрудниками, не нагружает персонал компании необходимостью регулярно заполнять опросники для оценки продуктивности работы.


Оценка загруженности организации

На основании фиксируемых в реальном времени действий сотрудника за рабочим компьютером система строит профили рабочей активности сотрудника, из которых складывается профиль должности. Опираясь на профиль, руководитель анализирует отклонения в сочетании с оценкой эффективности персонала. Результатом анализа является выявление аспектов рабочего поведения, как повышающих эффективность, так и снижающих ее, а также выработка рекомендаций для сотрудников на данной должности по повышению их продуктивности.

Для топ-менеджеров система является удобным аналитическим помощником при анализе численности персонала и организации сквозных бизнес-процессов, оценке динамики загруженности подразделений организации, устранении организационных барьеров и т. п.

Линейным и HR-руководителям данные об активности и продуктивности сотрудников, профили должностей, информация о дисциплине, используемых приложениях и посещаемых сайтах помогут обосновывать численность и ролевую модель в подразделениях и принимать решения о повышении операционной эффективности подразделений, сотрудников, процессов и структур».


Ключевые слова:
эффективность, производительность, программный продукт, удаленная работа, Solar addVisor, сотрудник, руководитель, рабочая активность, EPM

 

 

[1] Gartner, Hype Cycle for Human Capital Management Technology, 27 июля 2020



Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика