Евгений Пухов: «Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»::БИТ 10.2019
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

27.11.2023

Названы лучшие сайты и приложения по версии Рейтинга Рунета-2023

Читать далее 

24.11.2023

Питчинг-сессия цифровых стартапов пройдет на форуме «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Евгений Пухов: «Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»

Главная / Архив номеров / 2019 / Выпуск №10 (93) / Евгений Пухов: «Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»

Рубрика: Тема номера /  На рубеже


Меняется ли психология предпринимателей? На каком уровне сегодня пиратство в России? Чем «цифровые риски» отличаются от «информационной безопасности» и «кибербезопасности»?

Евгений Пухов:

«Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии»

На вопросы «БИТа» отвечает технический консультант компании Commvault в России и СНГ.

Беседовал Алексей Бережной


– Типичный ответ на заявку приобрести ПО для резервного копирования: «Есть же Bacula или BareOS, вот работайте! Учитесь! Настраивайте! Зачем вам еще какой-то Commvault или Veritas?». Меняется ли психология предпринимателей, понимают ли они, что бесплатных сервисов не бывает и за все надо платить, в первую очередь за стабильность и безопасность своего бизнеса?

– Проблема обоснования новых технологий перед владельцами бюджетов стоит довольно остро. И это обоснование делается зачастую неправильно. Немногие понимают, что на самом деле комплексная ЦСРК (централизованная система резервного копирования) или ЦСЗД (ЦС защиты данных) выгодна, прежде всего, ИТ- руководству и собственникам бизнеса, так как позволяет независимо контролировать содержимое и перемещения данных, обеспечить наличие полноценной резервной копии. Иными словами, гарантировать SLA бизнес-критичных приложений и данных.

Традиционный популистский лозунг «люди – главный актив любой компании» часто не работает, по крайней мере, там, где требуются жесткие регламенты независимо от индивидуальных талантов. Именно поэтому внедрение ЦСРК сопряжено скорее с организационными проблемами, чем с техническими. Мы встречаем жесткое противодействие новым методам контроля ИТ-инфраструктуры на местах.

Традиционный популистский лозунг «люди – главный актив любой компании» часто не работает

Попытка попросить «новую удобную библиотеку под хранение» выглядит со стороны бизнеса как «я ленивый админ, хочу новое и красивое и не хочу разбираться с тем, что уже есть». Но мы все эти проблемы научились решать, достигая взаимной выгоды ИТ и бизнес-подразделений.

– Пиратство в России сейчас на каком уровне? Насколько оно мешает?

– Последний раз я сталкивался с этим в 2006 году, когда один из моих крупных заказчиков устал ждать закупки и поставил ломаную платформу по виртуализации.

Концепция продвижения ПО с тех пор поменялась, теперь практически везде есть бесплатные версии для базовых фич, а платить приходится за поддержку и дополнительные функции. Это правильный и очень хороший подход. Даже в том ПО, где нет жесткого ограничения по времени работы триальных версий, корпоративные заказчики сами всегда предпочтут актуальную поддержку.

– Когда у людей есть деньги, то они их тратят, в том числе и на резервное копирование. Когда денег мало, все замораживается. Однако когда у человека денег мало, он старается не упустить то малое, что у него есть. В какие годы больше заботились о бэкапах?

– Есть проблема распределения бюджетов между ИТ-проектами. ЦСРК часто трактуется как наиболее затратный и ненужный. Логика абсолютно понятна – мы не можем конкурировать с бизнес-ориентированными ПО (ERP, CRM), как не можем сказать, что, используя Commvault , вы заработаете больше, по сравнению с внедрением какого-нибудь программного пакета для маркетинга или производства. Снижение риска для бизнеса за счет внедрения ЦСРК – это для многих второй приоритет.

На ИТ всегда пытались экономить, и раньше и сейчас. Все в порядке вещей.

– У вас на памяти были случаи, когда резервная копия спасла чей-то бизнес или даже человеческую жизнь?

– Да, один наш заказчик – крупнейшая в мире логистическая компания пострадала от RANSOMWARE в 2018 году. Потребовались такие ресурсы, что пришлось подключать к решению проблемы специалистов из московского офиса. Восстанавливали почти всю инфраструктуру из РК, петабайты данных. Думаю, это спасло какое-то количество менеджеров, ответственных за инфраструктуру. Простой был огромный, но в итоге все разрешилось удачно.

На ИТ всегда пытались экономить, и раньше и сейчас. Все в порядке вещей

 

– Какой сейчас наиболее перспективный носитель для резервных копий?

– Мое личное мнение – магнитооптические диски. Носитель уникальный, особенно для долговременного хранения, и я был шокирован, когда пришел в сферу защиты данных и узнал, что технология умерла. Облака – это не носитель. Думаю, что перспектива за многоуровневыми решениями: первый уровень – SSD-хранение, второй уровень – HDD, третий уровень – лента или магнитооптика (если ее кто-то возродит).

– Путь, куда движется Commvault – облака, продажа «коробок с ПО», системная интеграция? Или будет что-то еще? Какой сюрприз вы нам приготовили в 2020 году?

– Вопрос своевременный, так как в связи со сменой CEO в феврале 2019 года, у нас поменялась стратегия. Если раньше компания Commvault опиралась исключительно на собственные разработки, то теперь мы присоединились к глобальному тренду: покупаем те компании-стартапы, которые уже преуспели в чем-то и начали интегрировать продукты и отделы разработки между собой. Недавняя покупка – американская компания Hedvig – разработчик программно-определяемого хранения данных. Hedvig позволит нам выйти на рынок гиперконвергентных систем уже не только для хранения резервных копий (как это сейчас реализовано с нашим ПО HyperScale), но и как продуктивное SDS для бизнес приложений и виртуализации, особенно Open source и контейнеров. В ПО Commvault Data Platform мы также используем функционал от лидеров индустрии, таких как RedHat и Lucidworks.

Система защиты данных и резервного копирования способна справиться не только со сбоями оборудования, а снять все цифровые риски в компании

Среди других крупных обновлений – анонс Backup-as-a-service платформы Metallic. Если раньше мы предлагали только ПО с возможностью установки в cloud, то теперь у нас можно купить и подписку на сервис хранения, не покупая и не арендуя собственно само ПО.

– Когда читаешь маркетинговые материалы про «невероятную простоту масштабирования и управления», кажется, что гиперконвергентные решения универсальны и не имеют явных минусов. Так ли это? Где искать подводные камни?

– Есть тонкости, связанные с доступностью мощностей внутри гиперконвергентной платформы и переподпиской. Большинство тяжелых СУБД и приложений не то что не виртуализованы, а стоят на выделенном железе. Практика показывает, что банки не во всем доверяют гиперконвергентным средам, большинство современных банковских инфраструктур по-прежнему традиционны – сервер/виртуальный сервер + СХД.

В гиперконвергентном узле может возникнуть конкуренция между приложениями за системные ресурсы, вследствие чего потенциально может пострадать производительность. Банковский ИТ-департамент никогда не предпочтет «невероятную простоту масштабирования и управления», если переход на гиперконвергенцию может повлиять на время отклика критичной БД.

Гиперконвергенция ограничена и организационными моментами: разными задачами и приоритетами у различных подразделений, которые не позволяют внедрять единую гиперконвергентную платформу для всех подразделений.

– В своем выступлении на форуме «Гиперконвергентная инфраструктура 2019» вы говорили о «цифровых рисках». Можете пояснить этот термин – чем «цифровые риски» отличаются от «информационной безопасности» и «кибербезопасности»?

– Цифровые риски – это риски остановки ИТ-сервисов, вызванные не только сбоями инфраструктуры, но и другими сопутствующими проблемами – RANSOMWARE, человеческий фактор, организационные проблемы взаимодействия департаментов. Сюда также входят проблемы, связанные с несоответствиями требованиям регуляторов и внутренним корпоративным нормам.

Банки не во всем доверяют гиперконвергентным средам, большинство современных банковских инфраструктур
по-прежнему традиционны –
сервер/виртуальный сервер + СХД

Система защиты данных и резервного копирования способна справиться не только со сбоями оборудования, а снять все цифровые риски в компании. Иными словами, все механизмы противодействия ИТ- проблемам можно встроить, исходя из решения защиты данных, интегрировав в него некоторое количество дополнительных сервисов.

Это и есть основа стратегии Commvault.

– Современное техническое образование и система подготовки специалистов – каково ваше мнение? Трехмесячные курсы дают о себе знать? Планка снижается?

– На мой взгляд, так и должно быть, – образование должно включать специально подобранный набор дисциплин, ориентированных на решение конкретных задач. Поэтому набор «трехмесячных» курсов – это тот подход, в котором я бы и сам хотел развиваться, вместо изучения годами фиксированного набора не связанных между собой предметов. Университетское образование, несмотря на консервативность, также двигается в этом направлении.

– В каком направлении вы бы предложили развиваться молодым людям? На какие отрасли стоит обратить внимание?

– Если говорим о моей сфере, то это разработка программного обеспечения, оптимизация ИТ и бизнес-процессов.

Очень просто определить, стоит или не стоит стратегически вкладываться в какую-то область. Нужно подумать – если то, чем вы занимаетесь, можно строго алгоритмизировать и запрограммировать (любая работа, связанная с перекладыванием бумажек), нужно либо автоматизировать, либо перестать этим заниматься, так как кто-нибудь запрограммирует, доверит роботам, и вы станете не нужны. И переключиться на новую задачу.

– Чтобы вы пожелали нашим читателям в новом году?

– Как следствие из предыдущего ответа: сфокусироваться на творческих задачах. Только если делать что-то не так, как другие, можно добиться успеха, особенно на таких высококонкурентных направлениях, как информационные технологии.


Ключевые слова: гиперконвергенция, резервное копирование, защита данных

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика