До встречи в «Пьяном Сомелье»!::БИТ 10.2019
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

02.06.2023

Состоялось подписание Ценовой хартии социально ответственного ИТ-бизнеса

Читать далее 

02.06.2023

На ЦИПР-2023 Михаил Мишустин дал ряд поручений для достижения технологического суверенитета 

Читать далее 

01.06.2023

На ЦИПР-2023 подвели итоги премии CIPR DIGITAL 

Читать далее 

01.06.2023

Первый российский планшет, система управления движением судов, создание аналога «Госуслуг» за рубежом — итоги первого дня ЦИПР

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2023

Перевернет ли ChatGPT нашу ИТ-отрасль?

Читать далее 

03.04.2023

Стратегия для неопределенности

Читать далее 

25.02.2023

Тренд года – платформенные решения

Читать далее 

31.12.2022

Возможности реализации 2ФА в ОС Linux

Читать далее 

31.12.2022

Есть только миг между прошлым и будущим

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Главная / Архив номеров / 2019 / Выпуск №10 (93) / До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Рубрика: Событие


До встречи в «Пьяном Сомелье»!

О чем серьезном можно подумать, когда вас приглашают 1 декабря в питерский бар с подобным названием? Только о веселом вечере накануне новогодних праздников. И он, действительно, удивил и запомнился, и не только в «Пьяном Сомелье».

Галина Положевец

            

В тот вечер в 20 барах Санкт-Петербурга было прочитано 40 лекций на самые разнообразные темы – искусственный интеллект, нанотехнологии, инжиниринг, геология, кибернетика, социология, история, медицина, психология. Вот всего лишь перечень нескольких лекций, дающий представление о широте тематического охвата.

В баре «У Ларисы» ведущий инженер ИЭФБ РАН им. Сеченова Юрий Баулин рассказывал о том, как «Взломать киборга! Или как развивается кибернетика сегодня».

В крафтовом баре HIDEOUT эксперт по цифровым проектам компании «Газпром Нефть» Владислав Горбунов прочитал лекцию «Мир из данных: преимущества и побочные эффекты искусственного интеллекта».

В бургерной «108» научный сотрудник Санкт-Петербургского академического университета РАН Константин Котляр объяснял «Что общего у нанотехнологий с усиками кошки».

В баре «Пьяный Сомелье» научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Диана Владимирова беседовала со слушателями на тему «Мы дышим тем же воздухом, что и наши предки?».

В баре St.Martin руководитель группы геологической экспертизы научно-технического центра «Газпром Нефть» Оксана Мельникова рассказывала «Зачем нужна «карта Google» времен динозавров».

«Бар – это привычное место для молодежи, возможность открытых, горизонтальных коммуникаций, “точка доверия”, которого как раз сейчас нашему обществу так не хватает. Есть социологические исследования, показывающие, что ученые сегодня обладают наибольшими показателями доверия от общества, надо только соединить их в “прямом эфире”, что мы и делаем», – рассказал Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы Роснано

…Организаторами научно-популярного фестиваля Science Bar Hopping выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» и петербургское интернет-издание «Бумага». Инновационным партнером проекта стала компания «Газпром Нефть».

Формат научно-популярного фестиваля для нас не совсем обычный. Вернее, совсем необычный – легкий, веселый, информативный и запоминающийся. Он выгодно отличается от очень многих, проводимых в нашей стране образовательных мероприятий, число которых растет с каждым годом.

Цель Science Bar Hopping – познакомить молодых людей с достижениями науки и техники, чтобы заинтересовать их заниматься серьезными науками. А как это сделать? За основу взяли формат Bar Hopping - марафон по барам города. К нему добавили научно-популярные лекции, договорились с барами о предоставлении площадок для лекций. И получилось! Народ, как говорится, валом повалил на фестиваль. Почему же?

Во-первых, нет никакой платы за билет. Чтобы попасть на лекцию, надо всего лишь успеть зарегистрироваться предварительно на сайте Science Bar Hopping. Прийти в назначенное время и найти свободное место для себя и для друзей. А это было сделать нелегко - число желающих на порядок превышало количество мест в небольших барах, принимавших участие в декабрьском Science Bar Hopping. Те, кому не посчастливилось попасть на лекции, смотрели онлайн-трансляции некоторых выступлений. Ажиотажа добавляло и то обстоятельство, что один бар мог вместить за один вечер только двух лекторов и желающих их послушать.

Во-вторых, нет рекламных выступлений, которые уже набили оскомину участникам традиционных конференции. Science Bar Hopping – это возможность и место для живого общения слушателей и ученых. Народ, надо сказать, приходил на лекции подготовленный, случайно заглянувших в этот вечер «на огонек» в бар ждала неудача – ни сидячих, ни стоячих мест просто не было. Молодые ученые увлеченно читали лекции молодым слушателям, а те не менее увлеченно внимали им и задавали вопросы, один другого заковыристей…

В-третьих, питерские бары оказались очень лояльны к участникам Science Bar Hopping и даже приветствовали подобный формат – он добавляет им веса и популярности среди их завсегдатаев.

В-четвертых, это просто увлекательно! Попробуй-ка успеть на все лекции, на которые хочешь попасть, хотя бары, в которых они проходили, расположены в центре города. Остается только сожалеть, что фестиваль длился только вечер, а не весь день.

Science Bar Hopping с успехом прошел в 2019 году в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Всего за год в фестивале приняли участие 130 ученых, их выступления послушали около 5500 человек, а на YouTube их лекции собрали более полумиллиона зрителей.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №3 (126) 2023г.
Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика