Трансформирующая роль цифровых технологий::БИТ 07.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Трансформирующая роль цифровых технологий

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №07 (80) / Трансформирующая роль цифровых технологий

Рубрика: Тема номера /  Бизнес и экономика знаний


Борис Славиннаучный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета при Правительстве РФ, член правления СоДИТ

Трансформирующая роль
цифровых технологий

Особенностью цифровых технологий является то, что они обеспечивают бесконечную во времени сохранность информации. Безусловно, это возможно лишь за счет постоянной подпитки энергией средств хранения и передачи информации, но сама возможность нивелирования фактора времени позволяет накапливать данные практически в неограниченных масштабах

Трансформирующая роль цифровых технологийНеслучайно рост информации подчиняется экспоненциальному закону (согласно модифицированному закону Мура объем данных в мире возрастает в пять раз каждые девять лет1).

Еще одной особенностью оцифрованной информации является то, что она гораздо удобнее для использования в работе различных устройств – начиная от элементарных датчиков и кончая вычислительными комплексами.

Аналоговые машины были громоздки, не универсальны и неэффективны. В доцифровые времена информации производилось и хранилось ровно столько, сколько мог ее потребить человек.

Цифровые же технологии позволили использовать любые данные, даже если человеку непосредственно они не нужны, – данные начали жить своей жизнью, они стали средой для создания многочисленных цифровых устройств: оборудования для локальных и глобальных сетей, автоматизированных систем управления технологическими процессами, средств цифровой передачи видеосигналов, компьютеров, смартфонов и т.п.

Трансформирующий характер цифровых технологий проявился, когда использование вычислительного оборудования начало менять характер трудовой деятельности: исчезли одни профессии (например, специалист в области машинописи) и появились новые (например, блогер, инженер по данным и т.п.), вычислительные центры предприятий уступили свою функцию компьютеризированным офисным сотрудникам, на радио и телевидении стали использовать в качестве репортеров слушателей и зрителей и т.п.

Можно выделить два направления, по которым происходит цифровая трансформация организаций и целых отраслей. Первое направление связано с возможностью передачи функций информационного обеспечения на самообслуживание, а второе – с полной автоматизацией той или иной человеческой деятельности.

Технологии искусственного интеллекта, использующие нейронные сети и технологии машинного обучения, достигли и начали превышать аналитические возможности человека

Оба направления трансформации приводят к изменению рынка труда. Так, развитие технологий Веб 2.0, при которых пользователь стал активным участником бизнес-процесса оказания услуг (покупка в интернет-магазинах, рейтингование отелей в Booking.com, банковские переводы через личный кабинет, электронные госуслуги и т.д.), приводит к сокращению сотрудников в организациях, которые раньше лично работали с клиентами – их работу клиент стал выполнять сам, причем добровольно. А современные инструменты кредитного скоринга, построенные на технологиях больших данных, полностью автоматизируют деятельность рядового кредитного инспектора в банках.

В Программе «Цифровая экономика Российской Федерации»2 выделено девять сквозных цифровых технологий:

  • большие данные;
  • нейротехнологии и искусственный интеллект;
  • системы распределенного реестра;
  • квантовые технологии;
  • новые производственные технологии;
  • промышленный интернет;
  • компоненты робототехники и сенсорика;
  • технологии беспроводной связи;
  • технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Именно эти технологии, а также технологии коллективного интеллекта, призваны стать инструментом трансформации цифровой экономики.

Технологии работы с большими данными получили свое распространение, с одной стороны, благодаря развитию высокопроизводительных вычислительных систем, а с другой – благодаря удешевлению стоимости хранения информации и взрывному росту данных в сети Интернет за счет подключения миллиардов пользователей по всему миру и включения еще более быстро растущего числа оборудования, также публикующего данные. Анализ огромных массивов данных позволяет выявлять уникальные закономерности в поведении людей, которые могут стать важной информацией для деятельности организаций.

В настоящее время технологии искусственного интеллекта, использующие нейронные сети и технологии машинного обучения, достигли и начали превышать аналитические возможности человека. Уже много лет компьютеры заменяют трейдеров на электронных площадках в случае высокочастотных сделок, время проведения которых меньше миллисекунд. По всей видимости, в ближайшее время мы увидим электронных трейдеров, которые будут обыгрывать биржевых специалистов и в обычных сделках – просто за счет учета большего числа факторов и использования более сложных алгоритмов предсказания.

Парадоксально, но для того, чтобы успевать реагировать на изменения в экономике, государство должно само использовать цифровые технологии в своей деятельности

Предиктивная аналитика будет использоваться не только на биржах, но и в области планирования бизнеса, в области ремонта техники и т.п. Особую роль, возможно, сыграют и квантовые технологии, которые в некоторых случаях смогут показать уникальную производительность вычислений.

Промышленность и сельское хозяйство, которые, казалось бы, с точки зрения использования информационных средств сильно отстают от финансовой и телекоммуникационной отраслей, тоже скоро могут оказаться в области трансформации.

Широкое использование интернета вещей благодаря резкому удешевлению различного рода датчиков и систем контроля и внедрение робототехники в производство сформируют так называемую Индустрию 4.03, когда заводы и аграрные комплексы будут практически полностью автоматизированы и станут управляться так же, как сегодня вычислительные центры.

По всей видимости, трансформация ждет и область образования – за счет внедрения инструментов виртуальной и дополненной реальностей, позволяющих воссоздать реальные картины прошлого и будущего и сделать дистанционное обучение ничем не отличающимся от очного.

Технологии распределенных реестров (в частности, блокчейн), которые стали технологической основой криптовалют, видимо, найдут многочисленное применение в областях, где централизованное управление сообществами людей или организаций невозможно или неэффективно. Уже сегодня смарт-контракты начинают использоваться компаниями для расчетов с поставщиками, с дилерами, прорабатываются возможности использования распределенного реестра в авторском праве.

Трансформация экономики за счет цифровых технологий требует более гибкого и оперативного контроля со стороны государства. Парадоксально, но для того, чтобы успевать реагировать на изменения в экономике, государство должно само использовать цифровые технологии в своей деятельности.

Сегодня информационные системы как законодательных, так и исполнительных органов власти существенно отстают по эффективности и использованию новых технологий от информационных систем, используемых бизнесом, и поэтому не успевают реагировать на вызовы времени.

Так, например, информационная система Государственной думы РФ не позволяет повысить производительность (за счет новых цифровых инструментов) и качество (за счет эффективного вовлечения экспертов) законотворческой работы. Поэтому цифровая экономика требует и цифровой трансформации государственного управления.


1 Gantz J., Reinsel D. Extracting Value from Chaos. IDC, 2011. – 12 pp.

2 Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» принята Распоряжением Правительства РФ № 1632-р от 28.07.2017.

3 Клаус Шваб. Четвертая промышленная революция. – М.: Эксмо, 2016. – 138 с.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика