Влияние ИТ на бизнес: очевидность невероятного!
Главная /
Архив номеров / 2018 / Выпуск №05 (78) / Влияние ИТ на бизнес: очевидность невероятного!
Рубрика:
ИТ-процессы
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Марина Аншина, председатель правления Российского Союза ИТ-директоров, президент фонда ФОСТАС
Влияние ИТ на бизнес: очевидность невероятного!
Очень интересно наблюдать, как идея, которая долгое время витала в воздухе, продвигалась отдельными группами экспертов, но все не находила никакого отклика в широких массах, вдруг, казалось бы, совершенно неожиданно, становится новой информационной бомбой и занимает прочное место не только на отдельных предприятиях, но и в общественном мнении. Это как трава пробивает асфальт и упрямо тянется к солнцу
Одна из таких идей, которой никак не меньше 20 лет, – это трансформация деятельности предприятия на основе информационных технологий. Еще в конце прошлого века, когда в Россию пришли ERP-системы, мы, внедренцы, упрямо повторяли своим заказчикам, что не надо пытаться автоматизировать тот бардак, который царит на их предприятиях.
Что просто перелагать выполнение неоптимальных бизнес-процессов на компьютерную систему совершенно неэффективно. А также с неизбежностью требует изменения несчастной системы, что не идет ей на пользу, а зачастую приводит к совершенно плачевным результатам.
Однако российские бизнесмены и топ-менеджеры упрямо шли в автоматизации своим путем и никак не желали поступиться своим правом определять, как что будет работать. И к чему это привело? К тому, что для многих предприятий ERP– ругательное слово, к потраченным впустую миллионам, к разочарованию в ИТ огромного количества людей.
Я знаю проекты внедрения ERP-систем, которые длятся годами и в результате которых переписывается более 90% программного кода исходной системы. А это приводит к невозможности установки обновлений: патчей и новых версий ПО, которые устраняют ошибки и предоставляют новые возможности. Программные системы начинают засыхать, как цветы без полива.
Во всем мире корпоративные системы внедряются под четким флагом минимизации доработок, а изменение бизнес-процессов организации с тем, чтобы использовать их оптимально, является неотъемлемой частью проекта. У нас такой подход трудно применим. Наверное, именно из-за различия менталитета они у нас внедряются не так успешно, как хотелось бы.
Однако идея, посеянная более 20 лет назад, не умерла, а превратилась в такие модные слоганы, как цифровая трансформация и цифровая экономика, которые берут на вооружение не только отдельные предприятия, но и целые государства. Программа цифровой экономики Российской Федерации, принятая этим летом, – хорошее тому доказательство.
Вряд ли у кого-то получится подвести под цифровую экономику просто получение отчетности. Ведь под цифровой экономикой понимают кардинальное изменение деятельности предприятия с помощью таких инновационных технологий, как облака, мобильность, большие данные, интернет вещей, блокчейн и т.д.
Давайте посмотрим, как они меняют традиционные области деятельности организации.
Продажи
Даже неудобно писать о том, что с помощью интернета можно по-новому продавать как товары, так и услуги. Для огромного количества товаров и услуг уже трудно понять, как это можно делать старыми методами. Я давно покупаю себе большую часть гардероба через интернет. А ведь магазины пока не освоили, например, виртуальную примерку или подбор одежды по фото и/или параметрам покупателя. Многие уже формируют комплекты, но это только начало использования тех возможностей, которые предоставляют ИТ.
Специализированные системы CRM пользуются неослабевающим спросом. Даже для традиционных продаж они позволяют совершенно перестроить сам процесс, согласовать его с другими подразделениями организации: отделаи маркетинга, разработки новой продукции, сервисного обслуживания и т.д., и с другими процессами.
Хотя совершенно очевидна прелесть согласования методов работы с одним заказчиком, довольно часто еще встречаются ситуации, когда, отправив запрос на устранение инцидента работы, например, мобильной связи, получаешь бодрое предложение расширить пакет услуг. Странно, потому что, насколько я знаю, все крупные телекоммуникационные компании внедрили CRM-системы. Или только отрапортовали?
Все мы знаем, какой эффект дали продажи под заказ в компаниях Dell и Toyota. С помощью современных технологий, вне всякого сомнения, освоить индивидуальные продажи сможет практически любая компания.
Во всем мире корпоративные системы внедряются под четким флагом минимизации доработок, а изменение бизнес-процессов организации является неотъемлемой частью проекта. У нас такой подход трудно применим |
Мне достаточно часто приходится заниматься придумыванием того, как ИТ-инновации могут изменить бизнес, так как я преподаю в Высшей школе бизнеса МГУ менеджмент ИТ. Студенты, мягко скажем, недоверчиво относящиеся к возможностям ИТ, часто задают вопросы: а вот для такой компании ИТ зачем? Опустим ситуации внедрения классических и привычных ИТ-проектов.
Допустим речь идет о палатке по производству шаурмы. А почему бы не ввести систему предварительных заказов, которые можно делать по телефону, чтобы покупатель не ждал, пока мясо приобретет необходимую кондицию?
В наш век время очень дорого, и подобный вид продаж может существенно повысить популярность отдельной палатки.
Необходимо также сказать о мобильных технологиях, которые позволяют продавцу в любом месте и в любое время оперативно связываться с корпоративными системами и отслеживать изменения цен, номенклатур, наличия на складе и т.д.
Маркетинг
Не буду повторять, как важно координировать работу с клиентами, что становится возможно с помощью CRM-систем. Интернет-маркетинг активно отвоевывает позиции классического маркетинга и занимает все более серьезную нишу рынка. Здесь так же, как и в продажах, огромные возможности связаны с персонификацией коммуникаций с клиентами.
Понять предпочтения клиентов позволяют технологии больших данных и аналитические системы. Они же дают возможность выявить зависимости, позволяющие по-новому организовать продвижение товаров и услуг.
Классический пример, который мне рассказал технический эксперт одной из компаний-вендоров, производящих аналитические системы, – это история про памперсы и пиво.
Компания-вендор пришла в крупную американскую розничную сеть и предложила проанализировать их продажи за определенный период и выявить зависимости.
В результате анализа была выявлена зависимость: по выходным возрастали продажи памперсов и пива. Когда задумались о причинах, поняли, что по выходным в супермаркеты приходят молодые папаши, которые покупают детям памперсы, а себе пиво.
Расположив эти два, мягко говоря, разных товара на одной линии, супермаркетам удалось увеличить выручку. Очевидно, за счет забывчивых папаш.
Возможно, пример и примитивен, да и достаточно известен. Однако вряд ли можно утверждать, что даже самый гениальный маркетолог все знает про предпочтения клиентов. Поэтому стоит обратиться к современным программным системам, которые умеют обработать данные и предоставить подчас непредсказуемый результат.
Производство
Разработка нового розничного товара также начинается с определения предпочтений клиентов. Для этого можно использовать такой метод, как краудсорсинг. Его появление также связано с развитием интернета, потому что только интернет позволяет привлечь к той или иной деятельности огромное количество народа – толпу («крауд»).
Существуют различные способы привлечения людей. Например, читала о примере, когда через краудфандинг определялся рисунок на футболках. Тот, кто выигрывал конкурс и чей рисунок шел в производство, сначала, на ранних этапах развития бизнеса, получал футболки с этим рисунком бесплатно, а по мере развития компании-производителя – определенный процент от продаж.
В ряде областей, например производстве пластиковой посуды, совершенно новые возможности предоставляют 3D-принтеры. С их помощью можно организовать быстрое и эффективное производство, причем печатать посуду практически под конкретного покупателя. 3D-принтеры также переворачивают производство в области медицины, например искусственных органов.
В сложном проектном производстве ИТ позволяют по-новому организовать проектирование, например, самолетов, кораблей, космических аппаратов, сформировать ведомость материалов (BOM – Bill of materials), а в дальнейшем оптимизировать поставку этих комплектующих в оперативном режиме, а также отслеживать их изменения и соответствие друг другу.
В проектной работе незаменимы стали системы управления проектами и современные коммуникативные средства, такие как видеоконференцсвязь, которая позволяет вести работу над продуктом распределенным командам.
Интернет вещей позволяет организовать оперативное управление производством. Но, кроме того, требует оснащать товары возможносью подключения к интернету.
Сервисное обслуживание
Как можно предоставлять услуги на современном уровне, не имея централизованной системы Service Desk? Как можно без ИТ организовать слаженную работу различных уровней поддержки? Нужна также база знаний, которая позволяет оперативно решать запросы клиентов и даже частично помочь им решать их самостоятельно. Понятно, что последнее намного эффективнее, и сервисные компании, которые этого не замечают, просто разорятся.
Мобильные технологии позволяют полевым инженерам получать оперативную информацию из базы знаний, о наличии на складе запасных частей, о следующем заказе. С их помощью сервисная компания становится мобильной и ориентированной на клиента и может помочь ему устранить проблему быстро и эффективно.
Использование аналитических систем и тут может дать огромную выгоду, позволив выявить оптимальные способы обслуживания, например наилучших исполнителей и наиболее быстрые и удобные маршруты. Анализ сроков жизни запасных частей позволяет выбрать наилучших поставщиков, а сроков исполнения заявок – точнее планировать работу.
Управление персоналом
Уже давно известно, что у каждого из нас есть электронный портрет личности: персональная информация разбросана по различным сайтам и социальным сетям.
Грамотные топ-менеджеры и менеджеры по управлению персоналом давно ищут сотрудников в интернете, используя соответствующие программные системы и специализированные сайты. И не только ищут, но и узнают о них там довольно много.
Если говорить про обучение, то тут на помощь приходят системы дистанционного обучения. Для анализа сильных и слабых сторон сотрудника есть системы дистанционного тестирования и различные симуляторы, на которых его можно проверить и обучить.
Мотивацию можно организовать с помощью все тех же аналитических систем, определяя эффективность сотрудника с помощью автоматического контроля выполнения им производственных операций.
Воспитывать корпоративный дух помогают внутренние порталы и средства коммуникаций: корпоративные социальные сети, видеоконференцсвязь, мобильные системы.
Этот список можно продолжать практически бесконечно. Облачные технологии позволяют получить доступ к корпоративным системам компаниям малого и среднего бизнеса.
Мобильная связь делает компании гибкими и приближает их к клиентам. Аналитические системы помогают получить полную информацию о клиенте и о процессах, происходящих в компании, раздвигают возможности анализа с помощью систем искусственного интеллекта и современных математических и программных средств.
Интернет вещей дает возможность осуществлять связь с любым объектом и управлять его поведением на протяжении всего срока жизни. 3D-принтеры умеют создавать товары «на лету».
Не замечать эти возможности современная компания не может, потому что они лежат на поверхности. И если конкуренты заметят их раньше, то догнать их будет практически невозможно.
Современные ИТ заставляют компании быть быстрыми и инновационными, не бояться нового и использовать его на благо себе и своим клиентам. В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
|