СМАРТ-обучение в сфере налогообложения::БИТ 01.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

08.06.2018

Открыт прием заявок на конкурс инновационной журналистики Tech in Media’18

Читать далее 

08.06.2018

Dr.Web vxCube – сервис экстренного анализа и лечения вредоносных файлов

Читать далее 

08.06.2018

Общегородской контакт-центр проконсультирует иностранных болельщиков во время чемпионата мира по футболу 2018 года на пяти языках

Читать далее 

07.06.2018

Комментарии РАКИБ к новости о "необходимости платить налоги с прибыли от криптовалют"

Читать далее 

07.06.2018

SAS открывает свою кафедру в Высшей школе экономики

Читать далее 

07.06.2018

Блокчейн «на гриле»: первая конференция #CryptoBBQ на свежем воздухе пройдет в Москве

Читать далее 

06.06.2018

ЦИПР 2018: эксперты обсудили цифровую экономику и малые города

Читать далее 

показать все 

Статьи

24.05.2018

Опрос. Кто в «цифре» хозяин?

Читать далее 

24.05.2018

Мы не управляем процессами – они управляют нами

Читать далее 

24.05.2018

ИТ-сфера + кинематограф + инжиниринг

Читать далее 

26.04.2018

Зачем вещам интернет?

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. IoT на распутье

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

СМАРТ-обучение в сфере налогообложения

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №01 (74) / СМАРТ-обучение в сфере налогообложения

Рубрика: Тема номера /  Цифровая экономика


Елена Смирновадоцент Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», к.э.н., доцент

СМАРТ-обучение
в сфере налогообложения

X, Y, Z – как учить и мотивировать бакалавров, магистров и специалистов разных поколений

Сегодня ФНС России уделяет особое внимание применению цифровых технологий в своей деятельности. Более 60% сотрудников налоговых органов заняты в сфере информационных технологий. В 2017 году налогоплательщики именно через Личный кабинет заплатили более 36 млрд рублей налогов, что составляет около 44% от общего объема имущественных налогов [3, с. 33].

Следует выделить несколько основных направлений использования цифровых технологий:

  • электронное взаимодействие с налогоплательщиком в рамках камеральной налоговой проверки (обеспечивается передача налоговой отчетности через ТКС, отправка пояснений);
  • использование автоматизированных систем контроля (АСК «НДС-2», АСК «Реестры»);
  • «обратная связь» с налогоплательщиками, которая используется для оценки качества предоставления государственных услуг.

Новые требования к взаимодействию налоговых органов и налогоплательщиков обусловили необходимость пересмотра подготовки бакалавров и магистров по направлению «Экономика», изучающих налоговые дисциплины. На первый план выходит развитие аналитических навыков, позволяющих интерпретировать большие массивы данных.

Сотрудники поколения Z нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях, более ориентированы на потребление и более индивидуалистичны

Если обучение осуществлялось по заочной форме (в т.ч. с использованием дистанционных технологий), работодатели выделяют такие проблемы, возникающие у выпускников:

  • невозможность установления тесного взаимодействия с другими обучающимися;
  • отсутствие тесной взаимосвязи с преподавателями;
  • акцент на самостоятельную работу, что требует высокой самоотдачи студентов [2, с. 124].

Основными принципами, на которых должно строиться СМАРТ-обучение в сфере налогообложения, являются: интерактивность, открытость, гибкость, индивидуализация. Но в полной мере достигнуть отличных результатов можно, добившись сочетания следующих компонентов:

  • высокая квалификация преподавателя (в т.ч. при прохождении стажировок в налоговых органах);
  • учебно-методическое обеспечение дисциплины (онлайн-учебники, с возможностью корректировок в случае изменения законодательства о налогах и сборах);
  • осуществление контроля за самостоятельной работой (применение тестирования, решение кейсов);
  • эффективная мотивация студентов.

Необходимо отметить, что можно осуществлять мотивацию студентов и слушателей разных возрастных групп (вузовская подготовка и дополнительное профессиональное обучение более «взрослых» людей), влияя на определенные факторы поведения:

  1. Индивидуальные способности человека, которые дают ему возможность выбрать вид деятельности и занять определенную должность в соответствии со своими способностями и образованием (следует учитывать, что способности могут увеличиваться и расширяться за счет подготовки и повышения квалификации).
  2. Потребности – физиологические и психологические – это ощущение недостатка в чем-либо; удовлетворение потребностей работника должно вести к реализации целей организации.
  3. Ожидания учащихся от результатов – от этого зависят поведение и результат деятельности (если цель не ясна, то может быть низкая трудовая активность).
  4. Особенности восприятия. Любой стимул станет действовать только тогда, когда он будет должным образом воспринят.
  5. Ценности – это жизненные принципы, установки. Могут быть ценности отдельного человека или коллектива (трудовая мораль, кодекс этики – примером является Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы).

При формировании (и в дальнейшем совершенствовании) системы мотивации при обучении налоговым дисциплинам необходимо действовать по определенному алгоритму:

  • Определить тип учащихся, их компетентность и подготовку.
  • Оценить эффективность и конкурентоспособность системы поощрений (участие в научных работах и грантах, дополнительные стипендии, грамоты).
  • Рассмотреть методы работы с учащимися и выбор наиболее эффективных.
  • Выделить факторы изменения взаимодействия с учащимися.
  • Проанализировать заинтересованность кадров в мотивации.

Исходя из представленных данных об психологических особенностях, присущих разным возрастам, следует выделить наиболее эффективные методы мотивации.

Сотрудники поколения Z, родившиеся в 1995-м и позже (студенты-бакалавры). У них высокая обучаемость, стремление получить практический опыт, они амбициозны, энергичны, активны, не обременены семейными узами. Они отличаются следующими особенностями в обучении: активная мобильность, неотъемлемое присутствие в социальных сетях, потребность в постоянном доступе к интернету, «клиповое мышление» (неспособность системно воспринимать информацию, системно мыслить и, соответственно, излагать свои мысли). Они нетерпеливы и сосредоточены в основном на краткосрочных целях, более ориентированы на потребление и более индивидуалистичны, не склонны становиться частью определенных групп – они настаивают на собственном праве принимать решения. Учащиеся получают возможность скачивать информацию по любому интересующему их вопросу, однако становятся менее знающими, у них затруднены аналитические способности.

Сотрудники поколения Y, родившиеся в 1983-1995 годах, энергичны, нацелены на успех и достижения, чрезвычайно ответственны, самостоятельны, умеют решать сложные задачи

Сотрудники поколения Y, родившиеся в 1983-1995 годах (студенты-магистры, аспиранты), энергичны, нацелены на успех и достижения, чрезвычайно ответственны, самостоятельны, умеют решать сложные задачи. Часто имеют современное образование, готовы непрерывно учиться, понимают, что получение новой информации – важнейшее условие успешной карьеры. Готовы заниматься самообразованием, вкладывать в себя деньги, активно строить собственную карьеру.

Сотрудники поколения Х, родившиеся в 1965-1982 годах (слушатели дополнительного профессионального образования, сотрудники налоговых органов, проходящих повышение квалификации). Для них важна эффективная корпоративная культура (основные ценности: командность, сплоченность, взаимопомощь, взаимоподдержка и взаимопонимание). Они чувствуют себя нужными, если они могут работать внутренними консультантами, экспертами и наставниками.

Инструменты неденежной мотивации: оплата обучения (стажировки в зарубежных вузах, ведущих российских вузах), организация отдыха (праздников, летних программ), организация командировок, семинаров для выступлений.

Инструменты нематериальной мотивации: устная похвала, вынесение благодарности, награждение грамотами, помещение фотографии на Доску почета, продвижение по социально-профессиональной лестнице – горизонтальное, т.е. на ту же должность в другое структурное подразделение).

Представляется крайне важным для образовательных организаций осуществлять деятельность в постоянной взаимосвязи с представителями работодателей, а также с научным сообществом, актуализируя все необходимые методические материалы с учетом постоянно меняющихся требований.

Наиболее важными являются следующие направления в работе с обучающимися налоговым дисциплинам:

  • индивидуальный подход к каждому (особые задания, учитывающие личностные качества и уровень подготовки);
  • применение деловых игр, позволяющих развить командный дух и проявить способности к коммуникации;
  • акцент на «полезные» знания, позволяющие применить их в работе (с учетом взаимодействия с работодателями на практике);
  • ориентир на результат обучения, а не на процесс, что позволит учитывать «клиповое мышление» молодежи.
  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Смирнова Е.Е. Актуальные вопросы подготовки специалистов в сфере налогообложения.// «Вестник Института экономики Российской академии наук», 2016, № 5. – С. 122-127.
  3. Смирнова Е.Е. Налоговый контроль в цифровой экономике.// «Финансы», 2017, № 11. – С. 32-34.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (78) 2018г.
Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика