Экспертиза документа Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»
Главная /
Архив номеров / 2018 / Выпуск №01 (74) / Экспертиза документа Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»
Рубрика:
Тема номера /
Цифровая экономика
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Экспертиза документа Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»
Экспертная группа Российского Союза ИТ-директоров изучила правительственную программу развития цифровой экономики РФ. Главный вывод – программа сырая и не готова к реализации. Знакомим читателей с мнением профессионалов ИТ-сообщества
Основание проведения
Документ был утвержден Председателем Правительства Российской Федерации Медведевым Д. 27.07.2017.
Общие положения
Настоящая экспертиза сделана с целью способствовать реализации Программы цифровой экономики и развития Российской Федерации в направлении цифровой экономики.
Методика проведения
При проведении экспертизы экспертная группа исходила из понимания термина «программа» как на-бора связанных мероприятий, приводящих к определенному результату и имеющих централизованное управление.
Также близким понятием к «программе» является термин «программа проектов», определенный в ГОСТ Р 54871-2011, если под проектом понимается конкретное мероприятие. «Программа проектов» – это ряд связанных друг с другом проектов (мероприятий), управление которыми координируется для достижения преимуществ и степени управляемости, недоступных при управлении ими по отдельности.
Соответственно, экспертиза данного документа подразумевала его анализ на предмет целостности, полноты, структурированности, логичности, а также анализ на соответствие целей, задач, мероприятий и показателей, описанных в документе.
Ограничения
В рамках экспертизы представлены замечания и/или несоответствия, которые смогла определить экспертная группа. Не все замечания даны со ссылками на конкретные места Программы, т.к. ряд замечаний встречается часто либо замечание носит системный характер.
Общие замечания по документу
В Программе отсутствует словарь или глоссарий, что затрудняет понимание терминов, а отсылка к документам стратегического планирования, законодательным актам и иным нормативным правовым актам носит общий характер. Эксперты вынуждены отметить, что после высокоуровневого описания целей практически сразу следуют конкретные мероприятия и показатели, но связь между ними не прослеживается или прослеживается с трудом. При этом еще Э. Деминг предостерегал от чрезмерного увлечения численными показателями, которые в отрыве от конкретной ситуации и вне системы приносят скорее вред, чем пользу. Не приведено также описание взаимосвязей мероприятий и показателей, поэтому создается впечатление, что они не связаны друг с другом.
В документе приведены цели Программы и большое количество мероприятий и конкретных показателей, которые должны быть достигнуты в четко определенные временные периоды. Отрадно отметить, что на странице 3 приведена структура архитектуры цифровой экономики (ЦЭ), состоящая из трех слоев: рынки и отрасли экономики, платформы и технологии и среда, которая создает условия для развития платформ и технологий. Однако в дальнейшем в документе не уделяется достаточного внимания системному архитектурному подходу.
Более того, авторы документа сознательно отказались от учета влияния верхнего слоя архитектуры ЦЭ, заявив: «В связи с тем, что эффективное развитие рынков и отраслей (сфер деятельности) в цифровой экономике возможно только при наличии развитых платформ, технологий, институциональной и инфраструктурной сред, настоящая Программа сфокусирована на двух нижних уровнях цифровой экономики…» Это грубая методологическая ошибка. Можно провести аналогию с автоматизацией предприятия. Исходя из логики авторов Программы, поскольку эффективное развитие предприятия возможно только при наличие развитых информационных технологий (ИТ), стратегия развития ИТ должна фокусироваться на технологиях, а не на целях бизнеса. Это противоречит всему опыту цифровизации бизнеса.
Исходя из логики авторов Программы стратегия развития ИТ должна фокусироваться на технологиях, а не на целях бизнеса. Это противоречит всему опыту цифровизации бизнеса |
Оценивая системность настоящего документа, можно утверждать, что все системное в Программе сосредоточено в нескольких абзацах. Это описание трех уровней управления, перечень сквозных технологий и описание пяти базовых направлений. Чтобы добиться системности всего документа, необходимо данную логику взять за основу и связать с ней цели и задачи Программы.
Эксперты отмечают, что в документе присутствуют разные комплексные понятия, такие как Цель Программы, Цель направления, Цель задачи, и прочие. Необходимо привести в логическое соответствие структуру таких понятий с общими правилами декомпозиции: Цель -> Задача -> Мероприятие -> Показатель или Параметр.
В общей парадигме декомпозиции цели на отдельные задачи считается, что выполнение выделенных задач должно однозначно гарантировать достижение самой цели. Отсутствие прослеживаемости (трассируемости) структуры декомпозиции от основной цели Программы, через цели направлений, на задачи, мероприятия и показатели не дает уверенности в возможности достижении целей Программы.
В документе декларируется, что Программа учитывает и комплексно дополняет цели НТИ, но абсолютно не раскрыто, как это делается. Также можно сказать, что декларативно объявлены уровни управления, но не определено, как они будут реализованы. Считаем целесообразным раскрытие в Программе указанных механизмов реализации.
Продолжая выше сказанное, можно отметить, что одним из заявленных результатов Программы является создание не менее 10 национальных компаний-лидеров. При этом абсолютно непонятно, за счет и в результате чего будут созданы эти компании. Также не указано, каким образом осуществляется связь (если она есть) с уже имеющимися программами национальных чемпионов НТИ, ТЕХУСПЕХ и прочими.
Технологический аспект также представлен весьма поверхностно, а перечень технологий дан слишком обще. Например, большие данные – это не технология, а целое направление, как и искусственный интеллект. Причем большие данные ряд международных экспертов, в частности Гартнер, уже не относят к новым технологиям, и на смену им пришла предиктивная аналитика. А «новые производственные технологии» являются слишком абстрактным описанием. Необходимо отметить, что в документе «предусматривается изменение перечня таких технологий по мере появление и развития новых технологий», однако не определены методы и способы такого изменения.
Документ не имеет сведенного содержания (оглавления), что существенно затрудняет определение его структуры и подчиненности разделов. При этом сам документ имеет сложную и не вполне очевидную логическую структуру.
Эксперты считают целесообразным отметить, что в документе присутствуют задачи и мероприятия, связанные с внедрением Программ прошлых периодов (электронные услуги, электронное взаимодействие и другие), при этом смысл дублирования этих мероприятий не ясен. Было бы уместно при проектировании мероприятий Программы опираться на полученные результаты прошлых программ.
Анализ конкретных разделов документа
Ниже приведены краткие и конкретные замечания к основным разделам Программы.
Раздел Управление развитием цифровой экономики
В данном разделе выделены три уровня управления (стратегический, тактический и оперативный), при описании которых есть смысл придерживаться естественной логики и последовательности. Связано это с тем, что функционал, описываемый на нижнем уровне, должен иметь однозначное вхождение в соответствующие группы на более высоком уровне и быть прослеживаемым (должна быть обеспечена трассируемость). В противном случае при построении системы управления невозможно будет корректно распределить полномочия и ответственность за указанные функции на разных уровнях.
Данный документ нельзя считать готовой к реализации Программой «Цифровая экономика РФ» |
С точки зрения экспертов, есть основания подозревать, что при описании тактического и оперативного уровней управления для некоторых функций был не корректно определен сам уровень, т.е. функции тактического уровня указаны в оперативном и наоборот.
Раздел Показатели Программы
Показатели Программы сформированы не под все указанные в Программе новые характеристики экономики. В частности, отсутствуют показатели у направления «Нормативное регулирование».
Целесообразно проверить их соответствие и расширить перечень показателей для покрытия всех указанных характеристик.
Эксперты отмечают, что часть показателей и индикаторов, указанных в разделе, не связана с конкретными целями, задачами и характеристиками, большая часть показателей носит декларативный характер, что впоследствии приведет к невозможности корректно проверить выполнение Программы.
Раздел План мероприятий Программы
Эксперты отмечают тоже замечание, что и к разделу Показатели Программы, т.е. в разделах плана мероприятий часто отсутствует связь между целями, задачами, мероприятиями и показателями к ним.
Несвязанные показатели представляются либо лишними и их желательно убрать, либо если они относятся к уровню задач и целей, то их следует перенести в отдельный раздел по сбору статистических данных Программы. Показатели раздела План мероприятий должны четко отвечать на вопрос, при каких параметрах поставленная задача выполнена, т.е. говорить о том, что проведенные мероприятия были эффективны, либо при невыполнении можно было бы определить, какие из мероприятий были не эффективны.
Еще одним замечанием, которое отмечают эксперты, является отсутствие связанности и логики самих мероприятий. Вполне вероятно, что мероприятия не проектировались под выполнение конкретных задач и достижение конкретных целей, а были собраны по принципу наличия в них формулировок, связанных с терминами «информатизация» и «цифровизация».
Выводы и рекомендации
Выводы и рекомендации являются консолидированным мнением экспертной группы.
Данный документ нельзя считать готовой к реализации Программой «Цифровая экономика РФ». Для практического применения Программы необходимо ответить на вопрос, какие новые сущности и задачи, отсутствующие до сих пор в других документах, вводит эта Программа, и показать связь Программы с этими документами. Целесообразно учесть правила декомпозиции и логику построения структуры документа, что позволит обеспечить трассируемость целей и результатов, а также комплексный и системный подход к ее мероприятиям.
Целесообразно осуществить расширение и доработку Программы (включая дополнение Словарем) на этапе планирования работ по ее реализации с учетом конкретных сфер применения перечисляемых в ней технологий.
Экспертное сообщество Российского Союза директоров ИТ готово принять участие в доработке как самого документа, так и отдельных мероприятий Программы. В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
|