Технология виртуальной реальности. Ее возможности для получения знаний и для бизнеса в онлайн-образовании::БИТ 01.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

21.11.2018

Сформирована программа EE DNS FORUM 2018

Читать далее 

20.11.2018

Российский софт для хранения данных: определен план опережения импорта и развития в составе цифровой экономики страны

Читать далее 

20.11.2018

Huawei выбрала лучших молодых ИКТ-специалистов России

Читать далее 

20.11.2018

В Москве пройдет World Smart Energy Summit Russia

Читать далее 

20.11.2018

В «Экспофоруме» обсудят управление недвижимостью корпораций

Читать далее 

20.11.2018

Медицинская технологическая экосистема Robomed Network на базе собственного блокчейна запускает первую версию своей платформы и открывает её для всего рынка

Читать далее 

19.11.2018

В рамках Всемирной недели предпринимательства в Москве прошли бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов от ГБУ «Малый бизнес Москвы»

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2018

Трубка мира для студентов, преподавателей и работодателей

Читать далее 

14.11.2018

Правовые риски свободных программ. Чем юристы пугают ваших инвесторов

Читать далее 

14.11.2018

Опрос. Люди и роботы: союз или конкуренция?

Читать далее 

14.11.2018

Опрос. СПО для бизнеса

Читать далее 

25.06.2018

Посетить или пропустить?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Технология виртуальной реальности. Ее возможности для получения знаний и для бизнеса в онлайн-образовании

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №01 (74) / Технология виртуальной реальности. Ее возможности для получения знаний и для бизнеса в онлайн-образовании

Рубрика: Тема номера /  Цифровая экономика


Кирилл Дутовоснователь стартапа VR Education

Технология виртуальной реальности
Ее возможности для получения знаний и для бизнеса в онлайн-образовании

Одним из инструментов электронной экономики становится виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

Электронная экономика начала проникать в жизнь российских компаний и граждан в конце ХХ века. В мировой экономике появился тренд к переходу от физической торговли товарами и услугами к электронной торговле и оплате электронными деньгами. У этого подхода были очевидные преимущества:

  • отсутствие веса товара
  • виртуальность
  • возможность большего выбора
  • мгновенное перемещение от товара к товару
  • отсутствие затрат на хранение
  • отсутствие затрат на аренду
  • и т.д.

В связи с явными преимуществами электронная экономика вошла в повседневную жизнь и занимает серьезную долю рынка, которая оценивается в 20,4 млрд долларов. Размер интернет-экономики оценивается в 2,3 трлн долларов. При этом рынок является растущим и ограничивается лишь спросом на товары. Других ограничений у рынка нет, кроме законодательных. Это говорит о высокой, но справедливой конкуренции, при которой в процесс продаж включен потребитель (например, отзывы и т.п.).

Электронная (цифровая, веб, интернет) экономика определяется как экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях.

Высокие темпы развития электронной экономики привели к необходимости включения в нее государственных структур и регуляторов. Начали появляться электронные правительства и электронные сервисы государственных услуг, в том числе и для бизнеса. Ускорение взаимодействия бизнеса с государственными регуляторами позитивно сказывается на экономике страны в целом в связи с экономией временных и денежных ресурсов на обеспечивающую деятельность.

Одним из инструментов электронной экономики становится виртуальная и дополненная реальность (VR/AR). VR/AR-технологии сначала захватили самый удачный для них рынок – рынок компьютерных игр, который составляет несколько миллиардов долларов. После понимания бизнесом всех возможностей VR/AR-технологий началось активное их внедрение в бизнес-среду. VR/AR-технологии в бизнесе применяются для визуализации помещений, товарных полок, внутренних и скрытых конструкций, перемещения и сравнения различного пространства. Все больше сфер бизнеса прибегает в своей деятельности к виртуальной и дополненной реальности. Она используется в строительстве, ретейле, инвестициях, финансах, образовании и т.д.

Для образовательной среды особенно важно применение VR/AR-технологий. Образование все больше перемещается в интернет-среду и становится дистанционным. Ни для кого не секрет, что современное образование требует построения эффективной многоуровневой системы непрерывного образования, а если это касается повышения квалификации, то и без прямого отрыва от производства. Российский рынок начинает все больше погружаться в онлайн-образование. Объем инвестиций и продаж ежегодно возрастает на десятки процентов.

Анализ рынка электронных образовательных услуг (EdTech) позволяет сделать вывод о его значительном потенциале.

Cегодня в мире имеется тренд на развитие электронных форм онлайн-обучения. Например, платформа Coursera, запущенная в 2012 году, набрала 10 млн пользователей к 2014-му, к сентябрю 2015-го – уже 15 млн, а в 2017-м – более 24 млн пользователей. Объем глобального рынка EdTech составляет 165 млрд долларов, а по оценкам отраслевых аналитиков, в 2018-2023 годах мировой рынок EdTech продолжит рост более чем на 5% в год.

По данным исследования российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий, проведенного компанией «Нетология групп» совместно с ВШЭ, в 2016 году объем российского рынка EdTech составил 20,7 млрд руб., или 1,1% от всего объема рынка образования в России. По прогнозам, к 2021 году объем рынка достигнет 53,3 млрд руб. Таким образом, в пятилетней перспективе его ждет рост 17-25% (см. рис. 1).

Рисунок 1. Рынок онлайн-образования

Рисунок 1. Рынок онлайн-образования

На российском рынке действует более 50 компаний, предлагающих услуги в сфере электронного образования. Основными игроками являются: «Универсариум» (600 тыс. зарегистрированных пользователей) и «Открытое образование» (1000 тыс. пользователей), имеющие весомую долю рынка и тренд на системное развитие. В настоящее время российский рынок онлайн-образования находится в стадии формирования. И вузы, и образовательные учреждения должны иметь достаточно большой ресурс для укрепления своих позиций на этом рынке.

Все большее распространение получает онлайн-обучение сотрудников компаний. Но не каждая компания готова потратить средства на разработку собственных LMS-платформ, так как дешевле покупать доступ к уже готовой платформе. Это создает для образовательных учреждений дополнительный рынок продаж электронных курсов.

Для того чтобы эффективно продавать и целенаправленно совершенствовать продукт, необходимо четко представлять современного студента – потребителя услуги. Сегодня студент воспринимает лучше всего информацию в игровой форме, не читает за один раз больше 800 знаков, узнает всю информацию в интернете, имеет постоянный доступ к ней, даже искусство он воспринимает через гаджеты. Но главное – современный студент всегда хочет расширить свои возможности, в том числе и возможности обучения. Современная динамика заставляет его находить инструменты-проводники, позволяющие максимально быстро и в полном объеме усваивать необходимые знания. Чем быстрее он научится, тем более востребован он будет на рынке труда (см. рис. 2).

Рисунок 2. Портрет потребителя, современный студент

Рисунок 2. Портрет потребителя, современный студент

Таким инструментом-проводником, с одной стороны, ускоряющим и повышающим интерес у студента, а с другой стороны, повышающим конкурентоспособность электронных курсов, могут стать VR/AR-технологии в образовании.

Использование технологий виртуальной и дополненной реальности в обучении весьма перспективно, поскольку уже сейчас обучающиеся оперируют огромным количеством информации, усвоение которой напрямую зависит от эффективности подачи.

Идея проекта VR Education заключается в объединении двух технологий: технологии онлайн- образования и технологии виртуальной и дополненной реальности. Таким образом, образовательный контент размешается на платформе, которая осваивается студентом с помощью технологий VR/AR. Данная технология позволяет погружать обучающегося в виртуально созданную образовательную среду, максимально вовлекая его в процесс, что дает наиболее высокий по эффективности результат (см. рис. 3).

Рисунок 3. Продукт и технология

Рисунок 3. Продукт и технология

Рисунок 4. Услуги и продукты

Рисунок 4. Услуги и продукты

Рисунок 5. Целевой потребитель

Рисунок 5. Целевой потребитель

Рисунок 6. Риски

Рисунок 6. Риски

Рисунок 7. Развитие проекта

Рисунок 7. Развитие проекта

Размещение образовательного контента на LMS-платформе, которая осваивается студентом с помощью технологий искусственной реальности, является следующим шагом в развитии образования в России.

Главной проблемой здесь, на наш взгляд, является создание качественного, интересного и отвечающего времени VR/AR-контента, который бы в игровой форме усваивался в умах обучающихся.

В качестве продуктов в таком проекте можно использовать:

  • для физических лиц:
    • Образовательный VR/AR-онлайн курс с дипломом.
  • для компаний и вузов:
    • Услуги по созданию образовательного онлайн-курса (ООК) или массового открытого онлайн-курса (MOOC) в VR/AR.
    • Трансформация ООК/MOOC в ООК/MOOC с технологией VR/AR.
    • Образовательная платформа как продукт для В2Edu.
    • Комплексный продукт для B2B-потребителя (доступ к пакету из пяти образовательных VR/AR онлайн-курсов).

Целевыми потребителями продукта В2С могут быть:

  • дошколята, интересом которых являются мультфильмы, мультипликационные викторины с инкапсуляцией образовательного контента, такого как иностранные языки, математика, история и пр.;
  • школьники, для которых важны учебные курсы школьной программы и углубленные курсы школьной программы для подготовки к ЕГЭ (история, география, биология, геометрия, информатика и т.д.);
  • учащиеся колледжей/техникумов, которые изучают инженерные прикладные курсы, архитектуру, начертательную геометрию, курсы личностного развития;
  • студенты вузов, которые делают упор на иностранные языки (вебинары), любые курсы, расширяющие рамки образовательных дисциплин, инновационные технологии, курсы повышения квалификации в целях будущего трудоустройства и т.д.;
  • сегмент 23-55 лет – это люди, которых интересуют курсы по повышению квалификации (открытые лекции), необходимые повсеместно для повышения стоимости на рынке труда;
  • лица с ограниченными возможностями, для которых актуально все вышеупомянутое и курсы, помогающие адаптироваться к жизни в обществе, специальная медицина, гимнастика.

В свою очередь может существовать продукт В2В, который заинтересует компании с численностью более 100 человек, не имеющие собственных платформ LMS, нуждающиеся в обучении и повышении квалификации сотрудников.

Чтобы эффективно продавать и целенаправленно совершенствовать продукт, необходимо представлять современного студента – потребителя услуги

Но для этого будет необходим тщательный подбор курсов по направлению деятельности компании:

  • Информационные технологии, маркетинг, управление проектами и т.д.
  • Медицина (наглядное медицинское пособие).
  • Инженерия (погружение в инженерные конструкции) и т.д.

Для образовательных учреждений будет интересна образовательная платформа как продукт для электронного обучения студентов и сотрудников.

Образовательная организация, реализуя такой проект, получает ряд неоспоримых преимущества:

  • Дополнительный доход.
  • Модернизация и развитие ИТ-инфраструктуры.
  • Развитие инновационной деятельности.
  • Повышение заработной платы сотрудников.
  • Повышение компьютерной грамотности сотрудников, преподавателей при подготовке электронных курсов.
  • Повышение имиджа компании за счет владения и распространения уникальной образовательной платформы, использующей VR/AR-технологии, у студентов, работодателей и профессионального сообщества дистанционного образования.
  • Дополнительная мотивация сотрудников за счет выплат за проданные курсы.
  • Создание рабочих мест для молодых специалистов в сфере ИТ-технологий.
  • Кросс-продажи и привлечение потенциальных слушателей на программы очного/очно-заочного обучения.

Основными рисками в данном проекте могут быть:

  • Уменьшение объема спроса на онлайн-образовательные курсы может угрожать успешности реализации проекта.
  • Спрос на онлайн-курсы в VR может уменьшиться вследствие появления более дешевого продукта с более высоким технологическим уровнем.
  • Копирование инновационной VR/AR-технологии в онлайн-образовании.
  • Уменьшение спроса на VR-курсы по причине выявления негативного влияния VR/AR-технологии на здоровье обучающихся.

Такой образовательный проект с при­менением VR/AR-технологий мо­жет развиваться как горизонтально, то есть масштабироваться в части уве­личения пользователей, так и вертикально – переходя в смежные зоны бизнеса.

Основными этапами развития такого проекта могут быть:

  • Запуск инновационного предприятия (для снижения налоговой нагрузки, например).
  • Применение технологии смешанной реальности.
  • Повышение качества электронных курсов.
  • Увеличение числа электронных курсов.
  • Запуск проекта профессионального тестирования.
  • Переход к новым стандартам электронного образования.
  • Динамические электронные курсы с обратной связью.
  • Подключение искусственного интеллекта.
  • Машинного обучения и технологии больших данных и т.д.

VR/AR-технологии – это следующий шаг в электронном образовании, который сделает образование более интересным и доступным для многих слоев населения. Применение технологий виртуальной и дополненной реальности повысит интерес и вовлеченность обучающихся, что увеличит качество и количество усвояемого семантического и эмпирического материала.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (82) 2018г.
Выпуск №08 (81) 2018г. Выпуск №07 (80) 2018г. Выпуск №06 (79) 2018г. Выпуск №05 (78) 2018г. Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика