Борис Славин: «Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»::БИТ 01.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.09.2023

Топ-менеджеры ЛАНИТ вошли в число лучших руководителей России

Читать далее 

27.09.2023

PravoTech в поисках новых IT-проектов: компания анонсировала конкурс питчей в рамках форума pravo (tech)

Читать далее 

27.09.2023

Компания «Актив» приступила к серийному производству пользовательских аутентификаторов Рутокен MFA

Читать далее 

26.09.2023

Актуальные тренды России и Индии в области ИТ и цифровизации

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

20.06.2023

Завтра, завтра – не сегодня

Читать далее 

показать все 

Борис Славин: «Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №01 (74) / Борис Славин: «Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»

Рубрика: Тема номера /  Цифровая экономика


Борис Славин:
«Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным»

В Финансовом университете при Правительстве РФ недавно создан Институт развития цифровой экономики. О том, чем он будет заниматься, рассказывает «БИТу» директор института, научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета

Борис Славин– Почему было решено создать Институт развития цифровой экономики (ИРЦЭ)? Для каких целей? Чем он будет отличаться от других подобных учебных заведений?

– Решение о создании Института развития цифровой экономики возникло по итогам поездки, организованной Союзом ИТ-директоров в мае прошлого года в Массачусетский технологический институт (MIT) и Гарвардский университет, а также в связи с принятием Правительством РФ Программы цифровой экономики.

Изучение цифровой экономики и подготовка кадров для нее требует привлечения специалистов разного профиля: математиков, айтишников, юристов, экономистов и финансистов, специалистов в области кибербезопасности. Ни один факультет не может считаться основным для цифровой экономики. Поэтому мы и решили создать институт, который объединит все профессии. Форму организации в виде института мы позаимствовали у MIT и Гарварда.

– Это научно-исследовательский или научно-образовательный институт, в котором можно будет получить дополнительное образование?

– Это научно-образовательный институт, занимающийся наукой на 70% и образованием на 30%, по крайней мере, так это реализовано в упомянутых выше вузах. Образование, в основном, магистерского уровня и аспирантуры, лишь частично оно предназначено для старших курсов бакалавриата. Дополнительное образование (курсы повышения квалификации) - для взрослых. Но основная деятельность нашего института развития цифровой экономики – это все-таки научные и прикладные исследования.

– Кто в нем будет учиться? Только студенты Финансового университета или же слушателями могут быть и студенты других вузов?

– В первую очередь в Институте будут вестись исследовательские работы, в которых могут участвовать как преподаватели, так и специалисты компаний. Во вторую очередь – это курсы повышения квалификации, предназначенные не для студентов, а для тех, кто уже работает. Например, с марта 2018 года стартуют курсы обучения Java-программированию для мобильных устройств, причем для разных операционных систем, включая и новую операционную систему с открытым кодом Sailfish.

И только в третью очередь мы будем открывать специальные магистерские программы (например, планируется программа обучения блокчейну и криптовалютам). Магистерские программы будут проводиться на базе Финансового университета.

– Будет ли платным обучение? Какие экзамены нужно будет сдавать слушателям?

– Все обучение - платное, поскольку институт - коммерческий. Для разных курсов и программ будут разные требования к поступающим, экзамены им нужно сдавать при необходимости.

– Каким образом будет финансироваться работа института?

– Как я уже говорил, деятельность ИРЦЭ будет построена на условиях самофинансирования. Основные источники финансирования – договора с предприятиями и государственными ведомствами на проведение научных и прикладных исследований. Кроме этого Институт будет бороться и за научные гранты, причем не только российские, но и зарубежные. Еще одним источником финансирования будут образовательные услуги.

– Какие исследования планируется в нем проводить? Кто этим будет заниматься?

– Институт формируется на базе существующего Центра исследований корпоративной мобильности и блокчейн-лаборатории. Он уже имеет в своем багаже проведенные исследования рынка мобильных технологий, рейтинг мобильных платформ и зрелости ТОП-20 российских компаний в области корпоративной мобильности. Разработан также специализированный индекс рынка криптовалют.

В ближайшем будущем мы представим результаты исследований в области возможностей Интернета вещей на предприятии, создании систем аудита информационной безопасности компьютеров, работающих с биткоинами, будет также подготовлен рейтинг зрелости в области корпоративной мобильности федеральных ведомств.

– Будут ли исследования носить научно-прикладной характер? Если да, то для каких отраслей экономики планируется делать разработки?

– Большая часть исследований будет носить прикладной характер, практически для всех сфер экономики, в том числе и для органов государственной власти. Цифровая экономика – это не ИТ-отрасль, это – все отрасли экономики, которые используют цифровые технологии.

– Собираетесь ли вы привлекать в качестве партнеров известные компании?

– Пока мы работаем с компаниями, которые не очень большие, но имеющие уникальные и прорывные технологии. Уверен, что по мере становления нашего института, к нему интерес проявят и крупные компании. Сегодня всем нужны уникальные технологии, без которых современный бизнес становится просто невозможным.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №6 (129) 2023г.
Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика