Полигон для работы – весь мир::БИТ 01.2018
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Полигон для работы – весь мир

Главная / Архив номеров / 2018 / Выпуск №01 (74) / Полигон для работы – весь мир

Рубрика: Событие


Полигон для работы –
весь мир

Международные контакты между профессионалами в сфере ИТ выходят на новый уровень: с течением времени границы между государствами и расстояния, разделяющие научные коллективы или отдельных ученых, теряют решающее значение, и сотрудничество в рамках одного научного проекта может происходить на двух и более континентах одновременно

ISPRAS Open 2017

Прекрасной иллюстрацией успешности международных контактов может послужить Открытая конференция ИСП РАН имени академика В.П. Иванникова, ISPRAS Open, которая прошла в конце 2017 года.

Разумеется, конкуренцию – основной двигатель современной мировой экономики – не отменял никто.

Поэтому, какие бы совместные проекты ни планировались, сколько бы ни говорили представители коммерческих компаний и научных институтов о необходимости совместных усилий для осуществления крупных проектов, каждый участник процесса будет лелеять собственные интересы и заботиться о собственной прибыли. Однако здесь в дело вступают такие непреодолимые факторы, как недостаточность ресурсной и кадровой базы. Причем не в масштабах одной-двух компаний, а в рамках всей ИТ-отрасли в целом. И хотя банальная нехватка кадров, машинного времени и финансов тут тоже может играть роль, главная причина сложившейся ситуации не в этом.

Очень быстрый рост

Причина прежде всего в бурном развитии всей ИТ-отрасли и системного программирования в частности. Ведь по-хорошему вся история операционных систем и компиляторных технологий насчитывает всего лишь порядка 50 лет, а путь за это время проделан колоссальный – от пакетной обработки данных на старте до облачных технологий, мобильных платформ и интернета вещей сегодня.

Программирование 1970-х и программирование современное представляют собой два совершенно разных явления хотя бы вследствие того, что это совершенно разные уровни сложности кода. Современные операционные системы – это миллионы и десятки миллионов строк кода, любая ошибка в которых может стать причиной уязвимости программы, потенциальной угрозой безопасности.

Для того чтобы работать с такими объемами информации, не хватит ни ресурсов, ни рук у большинства самых крупных и мощных компаний: разработка кода такого объема «с нуля», его анализ и контроль безопасности потребуют не просто множества человеко-часов, а десятков человеко-лет.

Тратить такие ресурсы в одиночку готовы, мягко говоря, далеко не все. Ведь речь идет не просто о реализации проекта, а о серьезных бизнес-рисках, которым подвергает себя пусть даже крупная компания, берясь за масштабные задачи, о рисках, настолько значимых, что малейшая ошибка чревата гибелью фирмы, полным фиаско, ведь, если создание программного продукта потребует столько времени и сил, он может либо устареть еще на этапе разработки, либо оказаться нерентабельным, не окупаемым.

И примеров, когда даже очень крупные игроки исчезали с рынка, потерпев поражение в конкурентной борьбе или попросту «надорвавшись», не справившись с проектом, на который, как при игре в рулетку, поставили все, – масса. Как следствие, многие компании ИТ-сектора просто вынуждены изыскивать возможности для совместной работы с, казалось бы, непосредственными соперниками по рынку.

Игра в открытую

Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени В. П. Иванникова РАН
Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН

«Это тенденция, характерная не только для России, – говорит директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян. – На Западе дела обстоят точно так же. Сотрудничество становится выгоднее непосредственной конкуренции, характерной для «дикого рынка», и в результате число совместных проектов растет. Это одна из причин такого явления, как открытый код, свободное программное обеспечение. Открытый код позволяет разделять риски со всем миром и пользоваться ресурсами, которых у тебя самого нет. То есть, допустив ошибку, ты, конечно, ошибаешься, но вместе со всеми. В результате технологии перестают зависеть от одной компании. Это, в частности, позволяет ограниченными ресурсами решать проблему технологической независимости как на уровне компаний, так и на уровне государств».

Конечно, есть история Советского Союза – наглядное доказательство того, что, оказавшись в изоляции, не имея возможности следовать мировому дискурсу, можно, приложив героические усилия, добиться высочайших результатов и даже разработать собственные, отличные от импортных, уникальные технологии. Но тут речь идет о трудовом подвиге, потребовавшем гигантского напряжения сил целой страны.

Однако, как показала практика, технологический и научный прорыв в одном направлении чреват отставанием в других областях, на развитие которых просто не хватило ресурсов. Поэтому работа со свободным программным обеспечением представляет собой намного более щадящий вариант развития. Хотя, разумеется, использование открытого кода не отменяет необходимости развития такого направления программирования, как создание закрытых, проприетарных программных комплексов.

Александр Петренко, профессор, доктор физико-математических наук, ИСП РАН Профессор
Александр Петренко, профессор, доктор физико-математических наук, ИСП РАН Профессор

Работа с открытым кодом представляет собой в прямом смысле слова опору на мировой разум. В этом случае код создается, анализируется, дополняется не отдельными компаниями и коллективами программистов, а всем мировым профессиональным сообществом. Это возможность легитимного, свободного доступа ко всему многообразию современных технологий, включая готовые к использованию программные продукты, технологии и открытые стандарты, возможность взаимодействия с глобальным рынком продуктов и услуг.

Одним из главных преимуществ такой работы можно назвать высокую гарантию безопасности кода: сотни тысяч, если не миллионы программистов каждый день в режиме нон-стоп анализируют код свободного программного обеспечения, продумывая возможности его усовершенствования, дописывания патчей и апгрейдов, сервисных программ, модулей безопасности. В коде, рассматриваемом настолько тщательно таким огромным числом внимательных глаз, не может затаиться ни одна шпионская «закладка», не может сохраниться ведущая к уязвимости ошибка, допущенная программистом где-то на старте.

Как следствие, СПО дает фундамент, на котором можно строить самые современные системы и комплексы в разных областях: государственном управлении, управлении производством, научных приложениях и так далее.

Мир меняется очень динамично, и для того, чтобы успевать за прогрессом в новых технологиях, необходимо кооперироваться даже ведущим компаниям. СПО является лучшей формой объединения усилий в области ИТ, которая известна сегодня. Никакие санкции, никакие политические и экономические барьеры этому международному сотрудничеству программистов помешать просто не в силах, это процесс, который невозможно остановить, не отказавшись от прогресса как такового.

Шаг вперед – вместе

Костас Стасопулос, представитель IEEE
Костас Стасопулос, представитель IEEE

Вместе с тем есть и другие модели международного сотрудничества, одна из которых была продемонстрирована на конференции ISPRAS Open 2017. Речь идет об инкорпорировании научных институтов, коммерческих компаний и отдельных ученых в международные сообщества профессионалов ИТ-отрасли. IEEE – одно из крупнейших таких сообществ, объединяющих представителей отрасли на всех континентах.

«IEEE открывает практически неограниченные возможности для нетворкинга, научного общения, объединяет ученых, невзирая на границы, – подчеркнул в ходе своего доклада на конференции представитель IEEE Костас Стасопулос. – Это позволяет создать общий бэкграунд для научного сообщества по всему миру. Наша миссия – поддержка технологий и инноваций, развитие прогресса. Мы делаем это не для себя, но для всего человечества». Среди мероприятий сообщества – научные встречи, коллоквиумы, конференции, проходящие по всему миру. С этого года в их список вошла и Открытая конференция ИСП РАН имени В.П. Иванникова, что сразу же придало ей статус международной.

Ассаф Шустер, (Израильский технологический институт)
Ассаф Шустер, (Израильский технологический институт)

Необходимость внутриотраслевой кооперации, причем не только международной, но и внутрироссийской, оценили сегодня многие компании сектора ИТ. Так, минувшей весной участники проходившей в здании РАН конференции OS DAY признали, что для развития отечественного рынка ПО необходима координация действий, и подготовили резолюцию о необходимости создания единой комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности.

При этом необходимо подчеркнуть, что многие компании, представители которых подписали резолюцию, конкурируют между собой. Но важность объединения усилий осознают все. Сегодня эта программа находится в стадии разработки.

Примером плодотворного сотрудничества двух научных коллективов, продемонстрированным на конференции, стала монография «Моделирование и верификация политик безопасности управления доступом в операционных системах», созданная коллективом авторов ИСП РАН и АНО «НПО РусБИТех».

«Мы делимся опытом многолетней работы в области безопасности доступа к информационным потокам», – рассказал один из авторов монографии, известный специалист по информационной безопасности Петр Девянин. Александр Оружейников, заместитель директора АНО «НПО РусБИТех», также отметил: «Реализация описанной технологии пресекает те или иные проблемы с нарушением прав доступа и дает возможность наращивать уровни защиты».

Кадры снова решают все

Если о проблеме нехватки ресурсов и ее решении посредством внутриотраслевой кооперации и использования СПО на конференции говорили в официальных докладах, то другая проблема, не менее важная, – нехватка квалифицированных кадров – обсуждалась в кулуарах.

В ИТ-отрасли сложилась ситуация, когда именно кадры, их уровень и качество их подготовки становятся по-настоящему важным конкурентным преимуществом, позволяющим вырваться вперед, либо, напротив, способствуют отставанию. В этих условиях каждый коллектив, каждая компания вынуждены заботиться о своей кадровой базе самостоятельно. Наиболее выигрышной в данном случае оказалась «физтеховская модель» ее формирования.

Алексей Мицюк, НИУ ВШЭ
Алексей Мицюк, НИУ ВШЭ

«Мы ее называем физтеховской, но вообще в разных формах она воплощена во всех элитарных университетах и академиях мира, – делится опытом Арутюн Аветисян. – Ее суть в том, что невозможно отдельно развивать образование, отдельно проводить научные исследования, это должно быть комплексное решение вопроса. Для решения серьезных задач нужен «интеллектуальный спецназ», и создавать его приходится самостоятельно. В первую очередь необходим поток талантливой молодежи. В нашем случае ее источник – три кафедры Института в Физтехе, МГУ и ВШЭ. А еще нужен поток правильных проектов – не просто денег, а обратных связей, фидбэка, без которого невозможно создавать конкурентоспособные технологии. Сколько бы вы ни платили, удержать специалистов только деньгами нельзя. Нужно, чтобы поставленные задачи были интересны и привлекательны – элита требует специального фронта работ. И, вне всякого сомнения, нужна история, нужны научная школа, традиции, дух. Тогда на выходе мы получаем и новые технологии, и кадры».

Об успешности применения этой модели на практике говорит сам факт многообразной и эффективной деятельности Института системного программирования. Сегодня он превратился в один из важнейших российских центров компетенций в области системного программирования, стал, в частности, своеобразной точкой опоры для сложившейся вокруг него экосистемы научных институтов и компаний, разрабатывающих программные решения на основе пакетов OpenFoam.

Организованная же ИСП РАН конференция, несмотря на то что проводится второй раз, стала одним из наиболее ярких научных событий уходящего года в сфере ИТ. «Конференция будет ежегодно улучшаться и расширяться, будут появляться новые темы, специализированные семинары, – обещает Арутюн Аветисян. – Я надеюсь, что ISPRAS Open станет важной площадкой для обсуждения проблем и результатов в области системного программирования, а выступление на конференции будет мерилом качества и уровня выполненной научной работы».

Подводя итог, остается сказать, что международная кооперация действительно открывает перед отечественной ИТ-отраслью большие возможности, и российские научные коллективы готовы включиться в это сотрудничество на равных.

«Международное сотрудничество необходимо, – подчеркнул Арутюн Аветисян, общаясь на конференции с представителями СМИ, – но нацеленное на трансфер знаний и технологий в страну. Без правильной организации международной кооперации развитие технологий в нашей стране будет сдерживаться нехваткой ресурсов, и наши результаты будут менее конкурентоспособными, это очевидно. Без консолидации усилий, без сотрудничества развивать ПО и вносить в него инновации невозможно. Однако при этом, безусловно, у нас должны быть своя воля и понимание, куда мы движемся, чего мы хотим».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика