Двадцать лет спустя::БИТ 07.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Двадцать лет спустя

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №07 (70) / Двадцать лет спустя

Рубрика: Событие


Двадцать лет спустя

«Лаборатория Касперского», как и прежде, продолжает спасать мир от киберугроз

Однажды, без малого три десятилетия тому назад, молодой программист в России обнаружил на своем компьютере самошифрующийся файловый вирус Cascade 1704 и сумел нейтрализовать его. Возможно, дело бы этим и ограничилось, но программист, заинтересовавшись природой вредоносной программы, написал утилиту, предназначенную для ее лечения.

О разработке Евгения Касперского узнали в НИИ Генштаба ВВС, а вскоре коллега принес ему на дискете новый вирус, чтобы тот написал программу для его устранения. Программа была написана. И пошло-поехало. Всего через год Евгений вместе с командой единомышленников создал полноценное антивирусное решение, а спустя четыре года лаборатория Гамбургского университета признала это решение самой эффективной защитной программой того времени.

В 1997-м появилась на свет известная всем сегодня компания «Лаборатория Касперского», которая празднует ныне свое двадцатилетие. Чего только не случалось за эти годы! Сначала был создан продукт Kaspersky Internet Security. Потом компания, завоевав сердца пользователей, стала выпускать антивирусные программы и для бизнеса, постепенно расширяя свое присутствие в новых для себя отраслях и на новых рынках.

Сегодня у компании более 3700 сотрудников в 37 офисах на 5 континентах. Ее решения продаются в 200 странах и территориях мира, технологии «Лаборатории Касперского» защищают свыше 400 миллионов домашних и 270 тысяч корпоративных пользователей. Глобальная выручка за прошлый год составила 644 миллиона долларов США

Обстоятельства, как говорится, благоприятствовали этому – в мире произошло немало событий, которые выдвинули защиту информации в число приоритетов буквально для каждого: для пользователей и компаний, государственных структур и правоохранительных органов.

С годами мир, к сожалению, не становится безопаснее. Поэтому в 2008 году в «Лаборатории Касперского» был создан глобальный центр исследований и анализа угроз. Более 40 ведущих экспертов расследуют самые сложные кибератаки и изучают новые вредоносные инструменты – это дает понимание тенденций развития компьютерного андеграунда. Накопленный опыт позволяет компании создавать сегодня сложные комплексные решения для защиты всей информационной системы любой компании или организации.

Не забыты и обычные пользователи. В течение последних лет массовые атаки шифровальщиков распространились по всему миру, поскольку количество цифровых устройств постоянно растет. По данным результатов исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в этом году, «в среднем российском домохозяйстве насчитывается 6 гаджетов, а еще год назад этот показатель составлял 5,6. При этом больше половины девайсов (в среднем 3,6) – мобильные, то есть пользователи все чаще выходят в интернет со смартфонов и планшетов».

Поэтому компания обновила недавно свои защитные продукты для домашних пользователей. Во флагманском решении Kaspersky Internet Security, первая версия которого вышла еще в 2006 году, сейчас появилась индивидуальная защита доступа к приложениям на Android-девайсах. Теперь легко обезопасить любую личную информацию, установив секретный код на каждое необходимое приложение.

Для Windows-устройств в KIS добавлена функция защиты от заражения во время перезагрузки системы – шифровальщики нередко использовали эту ситуацию для внедрения в систему, пока защитное решение еще не активировано.

Для компьютеров Mac стала доступна функция шифрования интернет-трафика. Технология запускается автоматически, когда риск перехвата данных наиболее высок, например, при подключении к публичным Wi-Fi-сетям, а также при использовании онлайн-банкинга или других сайтов с конфиденциальной информацией.

Кроме Kaspersky Internet Security, обновлено также и пользовательское решение с максимальным уровнем защиты – Kaspersky Total Security, оно, помимо всех возможностей KIS, содержит «Менеджер паролей», Kaspersky Safe Kids, функции шифрования и резервного копирования.

Так что, юбилей компании, который она отмечает широко и, как всегда, интересно, оказался все-таки рабочим. Праздник – праздником, а дело – прежде всего. Какой же «секретный код» помог скромной компьютерной компании, у которой было поначалу всего четыре партнера и 19 сотрудников-энтузиастов, стать всего за два десятилетия эффективной корпорацией с мировой известностью? Слагаемых успеха, конечно, много. Но если попробовать выделить в них ключевую составляющую?

Говорят, что любимое выражение основателя и генерального директора компании Евгения Касперского: «А теперь всем работать!». Вот это «работать» – постоянно, семь дней в неделю, 24 часа в сутки – и превратило некогда российский стартап в лидера мировой индустрии кибербезопасности.


Евгений КасперскийЕвгений Касперский: «Двадцать лет – это очень немало для любой ИТ-компании. И я, наверное, очень счастливый человек, потому что у нас замечательная команда и мы делаем потрясающе интересные вещи. Из небольшой группы энтузиастов мы превратились в огромную международную компанию с офисами по всему миру. За годы борьбы с киберугрозами мы научились многому, стали сильнее и лучше. И я уверен, что все самое интересное у нас еще впереди. Потому что для меня лично и, надеюсь, для всех сотрудников компании это не просто работа. Это увлечение, стиль жизни и вклад в спасение мира от киберугроз».


Хроника событий

1990-е годы. Интернет стремительно распространяется по миру. А вместе с ним и первые вредоносные программы. В основном (приблизительно в 85% случаев) это были черви, искавшие лазейки в электронной почте. Вскоре мир захлестнула эпидемия червя «Чернобыль», который уничтожал содержимое микросхем BIOS на некоторых компьютерах. Долгое время единственной программой, способной противостоять «Чернобылю», оставалось решение AVP Toolkit Pro «Лаборатории Касперского».

Начало 2000-х. У создателей вредоносных программ появляется новая цель – заработать деньги. Теперь злоумышленники пытаются всеми возможными способами монетизировать свой нелегальный бизнес – так появляется киберпреступность в нынешнем ее понимании. В этот же период на «поле боя» выходят первые вредоносные программы для мобильных платформ (самым первым стал червь Cabir, атаковавший ОС Symbian). Наблюдая столь стремительный рост числа и разнообразия киберугроз, «Лаборатория Касперского» с 2004 года переходит на ежечасные обновления своих антивирусных баз.

2009-й год. Злоумышленники проникли в сеть Пентагона и похитили конфиденциальную информацию. Тогда же из-за хакерских атак из строя вышли интернет-порталы госорганов Южной Кореи.

2010-й год. Мир познакомился с первым примером кибероружия в действии – вредоносное программное обеспечение Stuxnet смогло вывести из строя оборудование на иранском заводе по обогащению урана. Дальше – больше: кампании шпионажа и саботажа, по всей видимости, спонсируемые государствами, стали появляться с пугающей регулярностью. Duqu, Flame, Red October – лишь верхушка того кибершпионского айсберга, который вот уже много лет исследуют эксперты «Лаборатории Касперского» и других организаций, работающих в сфере информационной безопасности.

Второе десятилетие XXI века. Киберпреступники все чаще выбирают в качестве своих жертв крупные компании. Наиболее желанной мишенью для них при этом стали финансовые организации – злоумышленники поняли, что красть деньги напрямую из банков гораздо проще и эффективнее, нежели собирать свой доход по крупицам, заражая клиентов этих самых банков. А раскрытые «Лабораторией Касперского» киберограбления Carbanak и Lazarus лишь подтверждают эту тенденцию.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика