Опрос. ИТ-стартапы в России::БИТ 02.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.09.2023

Топ-менеджеры ЛАНИТ вошли в число лучших руководителей России

Читать далее 

27.09.2023

PravoTech в поисках новых IT-проектов: компания анонсировала конкурс питчей в рамках форума pravo (tech)

Читать далее 

27.09.2023

Компания «Актив» приступила к серийному производству пользовательских аутентификаторов Рутокен MFA

Читать далее 

26.09.2023

Актуальные тренды России и Индии в области ИТ и цифровизации

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

20.06.2023

Завтра, завтра – не сегодня

Читать далее 

показать все 

Опрос. ИТ-стартапы в России

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №02 (65) / Опрос. ИТ-стартапы в России

Рубрика: Стартапы


ИТ-стартапы в России

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

Должно ли государство помогать их развитию?Где искать ИТ-стартапы? Как их оценивать?

Денис Черкасов

«Свыше трети инновационных стартапов перестают работать уже в первый год. Разработчики или теряют к проекту интерес, или создают его только ради получения гранта, а не для выведения на рынок»

Денис Черкасов, российский технологический инвестор и предприниматель

В России объем венчурных инвестиций в ИТ-стартапы рос до 2014 года, но в 2015 году произошел спад более чем на треть. При этом ряд направлений наоборот стали даже более популярными у инвесторов. В первую очередь это проекты в сфере искусственного интеллекта, кибербезопасности и интернета вещей.

По нашим прогнозам, высокотехнологичные решения станут одним из ведущих трендов венчурной индустрии в ближайшие гады. Кроме того, достаточно перспективны инвестиции в медицинские технологии, такие как, телемедицина.

Развитию ИТ-стартапов может поспособствовать пересмотр ряда законодательных документов. В частности, касающихся системы налогообложения.

Существует ряд площадок, на которых можно искать ИТ-стартапы. Это могут быть крупные мировые сервисы, содержащие базы из нескольких сотен проектов, а также ресурсы, работающие на определенных условиях. Например, от инвестора требуется вложить в проект установленную сумму. Для тех, кто думает о стартапе, полезно посмотреть, что выпускают акселераторы, так как они развивают проект с ранней стадии до первых инвестиций.

По статистике умирают или трансформируются в другие проекты до 95% венчурных начинаний. В большинстве случаев причина тому – отсутствие спроса. Идея стартапа должна быть применима на практике и реализуема для конкретной аудитории. Определить, какие задачи будет решать проект должен его автор. Свыше трети инновационных стартапов перестают работать уже в первый год. Случается, что сами разработчики теряют к проекту интерес, или создают его только ради получения гранта, а не для выведения на рынок.

 

Алексей Поспехов

«Условия, конечно, могут быть лучше, но любую систему всегда можно улучшать до бесконечности»

Алексей Поспехов, директор компании ICONIC

Хочу сказать, что именно для ИТ-сектора в России созданы одни из самых льготных инфраструктурных условий в мире. У нас есть Сколково с огромными налоговыми льготами, у нас есть несколько налоговых режимов для ИТ-компаний, упрощенная система налогообложения, работает ФРИИ, существует огромное количество различных государственных инициатив в данном направлении.

Условия, конечно, могут быть лучше, но любую систему всегда можно улучшать до бесконечности. Безусловно есть и свои сложности, но уже созданная инфраструктура для ИТ- компаний вполне соответствует, а порой, и превосходит аналогичные европейские решения.

Так как главный бизнес нашей компании – это стратегия и разработка мобильных сервисов и digital стартапов «под заказ», то за семь лет у нас накопилось немало опыта и собственной экспертизы в данном направлении. Это позволило нам запустить в разработку три собственных мобильных сервиса в совершенно разных направления – конференции, отели и митапы. Одна из наших компаний – резидент Сколково и она оказывают нам очень серьезную помощь в поиске партнеров, в международных конференциях и развитии.

Если говорить про экспертизу ИТ-стартапов, то она, безусловно, нужна именно от представителей своих ниш.

В 2017 году, у стартаперов есть абсолютно уникальный доступ к огромной базе информации, сервисов, друзей, их опыту и экспертизе (как за деньги так и за дружбу) которая просто отсутствовала 5-6 лет назад!

А развитие аналитических платформ, мобильных платежей (Apple Pay) позволяет любую идею быстро превратить в четкую математическую модель с понятной юнит-экономикой, которая сразу покажет эффективность решений.

 

Артур Мурадян

«Какой прок от того, что государство вложило деньги в создание отечественного программного продукта в пику мировым гигантам, если после его релиза само же государство не становится первым и главным его покупателем?»

Артур Мурадян, исполнительный директор TRAFT

Государство почти не пользуется услугами ИТ-стартапов, в которые опосредованно вкладывается через различные фонды и акселераторы уровня Сколково и ФРИИ. В этом главная проблема взаимодействия власти и лоббируемых ею технологических проектов. Аналогичную ситуацию мы видим в ходе реализации программы импортозамещения. Какой прок от того, что государство вложило деньги в создание отечественного программного продукта в пику мировым гигантам, если после его релиза само же государство не становится первым и главным его покупателем? Если государство поддерживает разработку, то должно и формировать первичный рынок сбыта. Это цивилизованный подход с большими перспективами для поддерживаемых компаний. Иначе 90% стартапов так и будут работой в стол.

Наша транспортная компания с 2015 года выделила в своей структуре отдельный ИТ-департамент, который запускает для логистической отрасли различные сервисы, автоматизирующие управление грузоперевозками. Эти сервисы мы запускаем по стартап-модели – с ограниченными ресурсами на старте, с появлением новых опций только после появления реальной потребности пользователей.

Для развития проектов мы используем преимущественно отраслевые площадки, ассоциации. В нашем случае ставка на нишевые экспертные аудитории работает лучше всего.

Можно было выйти с нашими продуктами и в программы Сколково, но это – лишний расход энергии, скорее, PR, нежели целенаправленное развитие продукта. Мы предпочитаем все наши ИТ-проекты поднимать "снизу" и двигаться постепенно. Это позволяет отточить бизнес-модель и проверить ее устойчивость к различным дефолтам. Потратить деньги и привлечь инвестиции может каждый. А вот научиться создавать продукты, растущие органично – уже целое искусство. Ему и учимся.

При оценке как сторонних стартапов, так и возможностей и ресурсной базой собственных, мы прежде всего обращаем внимание на три фактора: погружение, фокусировку, масштабируемость. Именно эти три фактора более всего влияют на успех стартапа и его устойчивое и стабильное развитие.

Погружение – это обязательная задача основателей постоянно находиться внутри проекта. Однажды мы рассматривали для себя покупку технологического стартапа, чтобы укрепить свой собственный ИТ-продукт, но в итоге отказались от покупки, потому что увидели, что проектом занимаются серийные предприниматели, которые двигаются от одного инвестиционного раунда к другому, не хотят или попросту не готовы зарабатывать самостоятельно и не желающие все время быть внутри проекта. Нам нужны люди, которые готовы играть в долгую и быть с проектом всегда, не разыскивая для себя любую возможность поскорее продать свои акции и уехать на моря.

Фокусировка – это способность человека, группы разработчиков и руководящего звена стартапа в течение ограниченного времени решать приоритетные задачи, "не распыляясь" на отвлекающие факторы, которых в современном информационном пространстве бывает очень и очень много. Я убежден, что дисциплина важнее мотивации, поэтому без жесткой фокусировки делать в стартапе нечего.

Масштабируемость – фактор, суть которого следует из его названия: если проект по-настоящему решает проблему своей аудитории, то он способен выдержать десятикратный рост без необходимости кардинально менять свою структуру и принципы работы. Рост идет по вектору, проект строится из кубиков, а фундамент остается тем же. Если стартап не способен точно решить "боль" своего клиента, то даже при искусственном расширении проекта за счет инвестиций будут возникать проблемы.

 

Василь Газизулин

«Площадки в России ещё только раскручиваются. Мы ценим работу ФРИИ, смотрим, что предлагает Starttrack. Но больше ориентируемся на новостные ленты Азии и Юго-Восточной Азии про стартапы»

Василь Газизулин, основатель и управляющий партнер проекта TopFranchise

ИТ-стартапы в России- это прекрасно ! Мы всё больше окунаемся в новую реальность, новую международную среду, когда старые границы государств не играют никакой роли. Зарабатывать деньги в Интернете можно по всему миру, имея хороший продукт. Государство может и должно вложить средства в инфраструктуру и экосистему – университеты, бизнес-школы, акселлераторы нового мирового уровня.

Мы сами – отличная площадка для ИТ и просто стартапов. На нашем маркетплейсе стартовали продажи более 20-ти проектов по франшизе, в основе которых лежат информационные системы, мобильные приложения, интернет решения, облачные сервисы.

Мы видим на нашем маркетплейсе Topfranchise в буквальном смысле уберизацию всех потребительских сегментов. Мобильные приложения, месенджеры, боты для автомоек, автосервисов, клининга – это всё мы уже видим на нашем маркетплейсе. Виртуальная реальность также активно развивается через франчайзинг. Причем это возникает не через какие-то акселлераторы или фонды. Обычные предприниматели из самых отдалённых от Москвы городов запускают такие проекты и ориентируются на спрос реального рынка. Партнёров для масштабирования они ищут на нашем маркетплейсе.

Силиконовая Долина и стартапы где-то там далеко, а помыть машину в Екатеринбурге можно уже сейчас, записавшись на мойку через мобильное приложение, созданное тут же в Екатеринбурге! И никаких раундов, игрек-комбинаторов, элевэйтор питчей и раздутых капитализаций.

Так, например, мы в своё время начали сотрудничество с компанией Dodo Pizza, разместив их предложение у нас на маркетплейсе на ранней стадии в 2014-м году (в основе франчайзинговой сети Dodo лежит знаменитая Dodo IS).

Площадки в России ещё только раскручиваются. Мы ценим работу ФРИИ, смотрим что предлагает Starttrack. Но больше ориентируемся на новостные ленты Азии и Юго-Восточной Азии про стартапы.

Мы оцениваем стартапы только по одному показателю – наличие честной собственной прибыли. Мы оцениваем эту прибыль на сотрудника. Ориентируемся только на маленькие высокоэффективные команды. Все, кто вкладывает деньги в убыточный Uber, сильно рискуют. Наш собственный стартап маркетплейс Topfranchise даст фору многим крупным интернет- компаниям по показателю чистой прибыли на сотрудника.

Мы участвовали в запусках интернет- магазинов. Были успешные и не очень. Главное, вовремя перестать вваливать деньги в убыточные проекты. Это один из главных навыков. Энергию и деньги лучше всего вкладывать в проекты, где есть максимальная самореализация и всё даётся легко.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №6 (129) 2023г.
Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика