Правила рациональных инвесторов
Главная /
Архив номеров / 2017 / Выпуск №02 (65) / Правила рациональных инвесторов
Рубрика:
Стартапы
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Алексей Галущенко, партнер Ultima Consalting
Правила рациональных инвесторов
Широкие массы инвесторов стали очередной жертвой глобального медиакратического наступления. Один и тот же набор тезисов, повторяемых многократно, – «искусственный интеллект», «нейросети», «биг дата», «блокчейн» плюс примеры популярных мобильных приложений типа Prism – призван создать устоявшееся мнение о безальтернативности этих направлений для инвестиций
Но действительно ли перспективы лежат только там? Да и… есть ли там перспективы вообще? Посмотрим с позиции здравого смысла и науки.
250 лет непрерывной промышленной революции дали нам достаточно примеров тектонических сдвигов рубежных изобретений (известных также как «подрывные инновации»): паровая машина, телеграф, радио, телефон, электричество, конвейер, автомобиль, компьютеры, интернет, возобновляемые источники энергии, сланцевый нефтегаз, электромобили.
Сбор средств на средневековые стартапы
С точки зрения практической востребованности все исторические «подрывные инновации» удовлетворяли вызревшую рыночную потребность и очевидно гарантировали сверхприбыльность инвестиций в их практическое распространение.
Ни одна из этих мини-революций не была предсказана – в том смысле, в каком нам предсказывают ныне грядущую «технологическую сингулярность» из искусственного интеллекта (ИИ), больших данных, нейросетей и далее по списку медийной моды.
Сначала появлялась работающая технология, доказывала свою практическую востребованность, и лишь потом внезапно происшедшая «революция» попадала на страницы популярных изданий.
Каждый из этих технических переворотов опирался на современные передовые научные достижения.
Не было такого, что в создание радиосвязи начинали вкладывать деньги за полвека до ее выхода на рынок, не имея в качестве научного фундамента ничего, кроме туманных рассуждений о грядущей «коммуникационной сингулярности» на радиооснове.
В точности так же средневековые стартапы не собирали «инвестиций» на создание паровой машины, аргументируя грядущий возврат инвестиций туманными объяснениями.
Тем не менее активный сбор средств на финансирование работ по изобретению чудо-устройств велся на протяжении как минимум пятисот лет.
Что же это были за чудо-технологии? Философский камень (генератор золота), вечный двигатель и алхимический гомункулус, средневековый вариант «искусственного интеллекта».
Что представляют собой нейросети
Рациональные бизнес-потребности полностью удовлетворяются привычной автоматизацией: кассир в метро идеально заменяется автоматом по продаже жетонов, а не «искусственным интеллектом» робота Бендера из известного мультсериала.
Исключением могла бы стать разве что отрасль entertainment, но возьмем на себя смелость предположить, что там роль ИИ станут исполнять носители натурального интеллекта, которые будут вынуждены работать «ботами» в играх, будучи вытесненными из процесса производства материальных благ ускоряющимся прогрессом вполне научной роботизации.
Для рыночного успеха отдельно взятого продукта достаточно одного уникального предложения, а более 80% постоянно выводимых на рынок новых продуктов не являются уникальными вовсе, отчего и проваливаются |
Нейросети являются вполне работоспособным подвидом компьютерных программ. Они эффективны для решения очень узкого круга задач. Настолько узкого, что либо их решение не имеет практического смысла (какой смысл от гарантированного выигрыша в го?), либо эти задачи уже решаются в фоновом режиме, и дополнительные «инвестиции» там нетребуются.
Пример: нейросетевые алгоритмы в поисковых задачах Гугла и Яндекса.
Пределом функциональности и обучаемости нейросетей является муравей. Посредством длительного отбора мы можем вывести вид муравьев, который будет хорошо играть в го (вущерб всему остальному).
Но… кто на этом заработает? Кроме, безусловно, реципиентов соответствующих «инвестиций».
Инвестиции в Big Data
Не менее модной темой публикаций является Big Data. Здесь научная основа очевидна и крепка до чрезвычайности. Но не нова.
Речь идет о математической статистике, теоретическая разработка которой была в целом завершена еще до изобретения современных компьютеров.
Со времени окончания Второй мировой войны начала создаваться аппаратная база, позволяющая сегодня относительно недорого хранить и обрабатывать большие массивы информации.
Однако во что тут инвестировать? В покупку дисковых массивов и кремниевых процессоров для центров обработки данных?
В разработку методологий обсчета и выявления отклонений? Но математики прошлого уже все открыли и совершенно (для нас) бесплатно. Пользуйтесь на здоровье.
Инвестировать в разработку приложений-сервисов, реализующих методологии Big Data применительно к решению конкретных задач? Такие приложения есть, работают и приносят пользу – в строительстве, в медицине, в банках и много где еще.
Но решения локальных задач могут дать лишь локальную отдачу. И не выходит тут ни «технологической сингулярности», ни искомых миллиардных отдач на инвестиции.
Иногда Big Data презентуется как средство решения задачи «персонализации». То есть генерации индивидуальных предложений, специализированных к потребностям отдельно взятого человека.
Таковая «персонализация» является бессмыслицей с самых разных сторон.
От маркетинговой теории к практике
Концепция «персонализации» является амбицией автоматической генерации миллионов УТП (уникальных торговых предложений).
Для рыночного успеха отдельно взятого продукта достаточно одного уникального предложения, а более 80% постоянно выводимых на рынок новых продуктов не являются уникальными вовсе, отчего и проваливаются.
Например, Стив Джобс, выводя iPhone на рынок, отнюдь не «персонализировал» его применительно к «индивидуальным потребностям» миллиардной аудитории. Он действовал абсолютно наоборот, в строжайшем соответствии с теорией маркетинга, отчего и преуспел.
Напротив, нет ни одного примера создания устойчивого рыночного преимущества через гибкую «персонализацию» заурядного базового продукта.
В общем-то, сам факт попытки «персонализации» уникального торгового предложения говорит о том, что рабочее уникальное торговое предложение (УТП) на самом деле отсутствует.
Посмотрим на сверхпопулярный блокчейн и технологию смарт-контрактов как его обобщение. Научной основой технологии block chain является математическая концепция распределенных баз данных, учебники по которой издаются с начала 1980-х.
«Умные контракты» – средство коммерческой коммуникации между будущими безлюдными роботизированными предприятиями, в некотором роде развитие логики биржевой торговли между роботами и перенос ее на все отрасли экономики.
Концепция «умных контрактов» настолько проста, что, с одной стороны, особо не во что инвестировать, а с другой – непонятно, почему они до сих пор не внедрены и неперевернули экономику планеты?
Разработка мобильных приложений
Отечественные ИТ-инвесторы питают особую склонность к инвестициям в разработку мобильных приложений. В чем причина такой инвестиционной привлекательности?
Успехи приложений типа Prism чрезвычайно медийны, приложение можно увидеть глазами и потрогать на экране, затраты на его разработку (и денежные, и временные), какправило, невелики, что оно делает, поймет даже ребенок.
На этом преимущества кончаются: популярность – временна, монетизация – призрачна, полезность – сомнительна.
Если прибыли не видно прямо сейчас, как с нейросетями, это не значит, что технология бесперспективна вообще. Это значит, что в нее рано инвестировать. Хладнокровный здравомыслящий инвестор с запасом наличности всегда перехватит инициативу, когда практическая востребованность технологии будет видна |
И это лидеры, примеры фантастической удачи. Вероятность возврата инвестиций очевидна любому здравомыслящему наблюдателю, в число которых такие инвесторы вбольшинстве случаев не входят.
Нужны ли вообще инвестиции в ИТ
Значит ли все вышесказанное, что инвестиции в ИТ не рациональны вообще?
Безусловно, нет. Вот несколько простых правил, справедливых для поиска и оценки инвестиционных возможностей проектов в любой отрасли.
- Избегайте толпы. Медийность отрасли является стоп-сигналом.
- Смотрите на застоявшиеся отрасли, откуда давно не приходило серьезных новостей.
- Избегайте туманных обещаний, ищите рабочие продукты, готовые к выходу на рынок (либо недавно вышедшие).
- Искомый продукт должен иметь универсальную применимость в масштабе экономики планеты, без опоры на выполнение локальных задач. Невозможна никакая рабочая технология, не базирующаяся на железно проработанной научной основе и математике в первую очередь.
- Внедрение нового продукта (технологии) должно нести явные преимущества, очевидно транслирующиеся в деньги. Для инновации, претендующей на революционность (по аналогии с паровой машиной, радио или интернетом), это в современном исчислении и в мировом масштабе триллионы долларов.
Если прибыли не видно прямо сейчас, как с нейросетями, это не значит, что технология бесперспективна вообще. Это значит, что в нее рано инвестировать. Пусть вкладывают итеряют деньги более рискованные и менее здравомыслящие люди. Пусть они путем потерянных денежных средств («отрицательный результат – тоже результат») удобряют почву дляпроизрастания полезного будущего.
Хладнокровный здравомыслящий инвестор с запасом наличности всегда перехватит инициативу, когда практическая востребованность технологии будет видна.
Откуда ждать перспективных ИТ-продуктов?
Вооружившись этими железобетонными правилами здравого смысла, посмотрим вокруг: где вероятно появление «подрывных инноваций»?
Следуя правилу «прочь от толпы», отсечем колоссальный сегмент B2C – ИТ-технологии бытового назначения. Слишком остра конкуренция, слишком много шума, слишком тесна толпа инвесторов-неудачников.
В сегменте B2B отсечем явно востребованные инновации типа 3D-печати и роботов делового назначения (от беспилотных автомобилей до складских роботов) – из-за той же высокой конкуренции.
Наиболее застоявшимся и непопулярным сегментом B2B-технологий являются ERP-системы, не изменившиеся, по сути, за последние тридцать лет. Именно отсталость софта автоматизации бизнес-процессов предприятий и есть причина пробуксовки внедрения и «умных контрактов», и Big Data в реальном секторе.
Технология (продукт), которая сможет эту отсталость ликвидировать, совершит фундаментальный переворот в реальной экономике, сравнимый с появлением телеграфа впозапрошлом столетии. Будущее решение станет ИТ-платформой для трансформации человеческих ресурсов в огромную автоматизированную систему: офисные работники будут непосредственно заменяться интеллектуальной логикой системы, кладовщики-водители-работники производств – соответствующими промышленными роботами, напрямую управляемыми единой системой предприятия.
Интеллектуальные управляющие системы каждого предприятия будут напрямую взаимодействовать друг с другом через «умные контракты».
Помимо очевидного сокращения потребности в рабочей силе, колоссально сократится материало- и энергоемкость экономики планеты в целом.
Прямая непосредственная связь управляющих систем через «умные контракты» даст возможность мгновенной автоматической ребалансировки мировых цепочек поставок. Сейчас они выстраиваются через бюрократическое согласование производственных планов между множеством предприятий-смежников. Ясно, что такая технология неизбежно приводит либо к дефициту, либо к перепроизводству. То есть к убыткам либо от недопродаж, либо от лишних запасов.
Величина этих ненужных убытков – от 10 до 50% мирового ВВП. В деньгах по самой нижней оценке – от 10 триллионов долларов в год.
А теперь представим, что эти потери исключены, а сотни предприятий-смежников, например Toyota, единовременно, автоматически и в фоновом режиме пересчитывают ипересогласовывают свои производственные планы в момент, когда вы оформляете покупку машины в офисе екатеринбургского дилера.
С управленческой точки зрения это неизбежно ведет к фундаментальному переустройству производственных процессов человечества: преимущества штучного и массового производства синтезируются, а минусы этих способов выпуска продукции взаимно уничтожаются.
Вышесказанное отнюдь не означает, что очередной промышленный переворот придет именно из замены ERP-систем будущими интеллектуальными управляющими системами масштаба предприятия (хотя некоторые данные о появлении работоспособных решений уже есть).
Революция непредсказуема по своей природе – иначе это эволюция.
Используя оценочные утверждения, описанные выше, мы можем с некоторой долей вероятности указать на отрасли, находящиеся в предреволюционной ситуации.
Но мы никогда не сможем угадать срок. Однако возьмем на себя смелость утверждать: никакая «подрывная инновация», которая изменит мир в будущем, откуда бы она ни пришла, не будет противоречить сформулированным выше критериям. В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
|