Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
май    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

25.05.2017

Стартовали официальные продажи сервиса по аренде онлайн-касс

Читать далее 

25.05.2017

В Санкт-Петербурге пройдёт крупная блокчейн-конференция

Читать далее 

25.05.2017

Команда ИТМО победила в студенческом чемпионате мира по программированию ACM ICPC

Читать далее 

24.05.2017

15 июня 2017 г. в Москве CNews проводит конференцию «Рынок ДБО: новые сервисы».

Читать далее 

24.05.2017

О VR-офисе Yota расскажут заказчик и исполнитель: доклад в рамках AR/VR/MR Conference 2017

Читать далее 

24.05.2017

«Актив» выступит технологическим партнером Positive Hack Days 2017

Читать далее 

24.05.2017

Электронная неделя на Алтае-2017 - теперь в социальных сетях

Читать далее 

показать все 

Статьи

17.05.2017

Корпоративная мобильность в России, или О чем свидетельствуют цифры?

Читать далее 

17.05.2017

Зачем вести переговоры с коллегами?

Читать далее 

17.05.2017

Жизненный цикл ИТ-процесса

Читать далее 

17.05.2017

Проектное управление как опиум для народа

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

14.04.2017

От рассвета до заката охраняет сети КАТА

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Какие ИТ-кадры сегодня нужны рынку

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №02 (65) / Какие ИТ-кадры сегодня нужны рынку

Рубрика: Тема номера /  ИТ-кадры


Какие ИТ-кадры
сегодня нужны рынку

Сложившаяся вузовская система подготовки ИТ-специалистов остается консервативной и не соответствует растущим кадровым запросам рынка

Как показал опрос ключевых работодателей ИТ-отрасли, проводившийся с декабря 2016-го по февраль 2017 года Институтом развития интернета, разрыв между академическим образованием в сфере ИТ и требованиями ИТ-бизнеса по-прежнему значителен. В опросе приняли участие представители крупного, среднего и малого бизнеса, среди которых такие компании, как Mail.ru, «Яндекс», Acronis, Group IB, «Диасофт», «Ашманов и партнеры», РБК, TVZavr и другие.

Подготовка молодых специалистов

Директор ИРИ Екатерина Рудых: «Крупнейшие игроки ИТ-отрасли стремятся самостоятельно преодолеть этот разрыв, активно взаимодействуя напрямую с профильными вузами, открывая кафедры и лаборатории, разрабатывая совместные образовательные программы. Только совместные усилия бизнеса и вузов помогут ускориться до темпов быстро цифровизирующейся сегодня экономики».

В России в общем рейтинге специальностей дисциплина «Информатика и вычислительная техника» занимает сегодня седьмое место. Как минимум по одной ИТ-специальности предлагают магистерскую подготовку около двухсот вузов страны.

Ежегодно институты и университеты России выпускают около 25 тысяч ИТ-специалистов, из которых, по оценкам экспертов ИРИ, лишь 15% готовы к немедленному трудоустройству и эффективной работе в отрасли. Средний срок «дообучения» молодого специалиста на рабочем месте составляет от шести месяцев до одного года.

Другими словами, дефицит квалифицированных трудовых ресурсов в сфере ИТ не только сохраняется, но и по ряду направлений усиливается. Актуальность этой проблемы подтверждают почти 90% опрошенных ИРИ компаний-работодателей.

Бизнес констатирует, что разрыв между существующими программами обучения по ИТ-специальностям и требованиями реальных проектов остается значительным.

Кого ждут в компаниях?

Как отмечают респонденты, опрошенные ИРИ, наиболее востребованы сегодня ИТ-специалисты с опытом работы от 1 до 3 лет (более 35%), а также от 3 до 5 лет (30%). Менее 15% компаний подтверждают интерес к специалистам-выпускникам, не имеющим опыта работы.

В первую очередь наблюдается дефицит разработчиков (около 70%), а также менеджеров проектов и аналитиков (38% и 36% соответственно).

Ежегодно институты и университеты России выпускают около 25 тысяч ИТ-специалистов, из которых, по оценкам экспертов ИРИ, лишь 15% готовы к немедленному трудоустройству и эффективной работе в отрасли

Компенсировать кадровый голод компании-респонденты стремятся за счет выпускников таких вузов, как МГТУ им. Н.Э. Баумана (43%), МФТИ (34%), а также МГУ им. М.В. Ломоносова (38%). В то же время три четверти опрошенных считают, что бренд вуза не имеет решающего значения. Важнее реальные знания и навыки выпускников, их готовность сразу включаться в рабочий процесс.

Есть проблема привлечения специалистов в регионах – опрошенные компании отмечают сложности в рекрутинге выпускников столичных вузов. Поэтому многие рекламодатели взаимодействуют с локальными образовательными организациями.

Для подавляющего большинства респондентов не имеет значения позиция вуза, выпускающего ИТ-специалистов, в различных рейтингах. В частности, международные рейтинги часто вообще не учитывают реалии российского бизнеса и поэтому малодоказательны для отечественных компаний.

Общий скепсис в отношении рейтингов объясним непрозрачностью их формирования, спецификой отбора параметров для ранжирования, не всегда отражающей реальные потребности рынка в кадрах.

Что ждут работодатели от ИТ-специалистов и чем готовы помочь?

От специалистов в сфере ИТ работодатели сегодня ждут:

  • обширных компетенций в области программирования (Java, Python, Erelang, JavaScript, HTML5, JPA, Spring, Guice, GWT, Apache Commons, Eclipse SWT, AppFuse и пр.);
  • в том числе прикладного ПО, а также управления базами данных (PostgreSQL, Oracle, MySQL, MS SQL);
  • управления процессами разработки ПО;
  • и управления ИТ-проектами.

Растет востребованность экспертов в области информационной безопасности. Параллельно формируется спрос на компетенции для работы с большими данными и интернетом вещей.

Респонденты отмечают необходимость ряда soft skills (гибких навыков) у современных ИТ-специалистов.

В частности, приветствуются ведение деловой переписки и переговоров, поиск и анализ информации, креативность мышления, навыки командной работы. Из дополнительных востребованных навыков отмечаются подготовка и проведение презентаций.

Более трети компаний, опрошенных ИРИ, подтверждает свою готовность финансировать обучение/переподготовку/повышение квалификации в ИТ-вузах по необходимым им специальностям.

Спрос на наиболее востребованные компетенции в области ИТ может быть быстрее и эффективнее удовлетворен за счет совместных партнерских программ компаний с вузами

Самый большой интерес у работодателей вызывает формат совместного проекта с техническим вузом, осуществляющим подготовку студентов по ИТ-специальностям, более половины опрошенных отдают предпочтение проведению лекций либо мастер-классов.

Почти 80% компаний готовы обеспечивать трудоустройство квалифицированных ИТ-выпускников.

Со своей стороны ИТ-компании заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников, направляя их на краткосрочные курсы по ИТ-программам (это подтвердили более трети опрошенных).

В перечне предметов, которые изучают в университетах будущие ИТ-специалисты, компании хотели бы видеть в первую очередь информацию об отечественных разработках в сфере ИТ (как программные решения, так и аппаратные), а также об ИТ-разработках с существенной долей рынка, попадающие в глобальные рейтинги (например, Gartner Magic Quadrant).

Кроме того, опрошенные компании проявили интерес к технологиям искусственного интеллекта, распознавания речи и образов, больших данных.

«Спрос на наиболее востребованные компетенции в области ИТ – в первую очередь в сфере программирования, аналитики, инновационных технологий – может быть быстрее иэффективнее удовлетворен за счет совместных партнерских программ компаний с вузами. Исследование ИРИ ИТ-вузов России показало, что рынок на самом деле давно ведет совместную работу с образовательными организациями, постоянно усиливая форматы взаимодействия. Мы собрали данные о форматах взаимодействия бизнеса и вузов, лучшие практики партнерства. Важно популяризировать это направление, особенно в регионах», – отметила руководитель направления «Интернет + Образование» ИРИ Алена Ватбольская.

Большая часть ИТ-вузов подтверждает свою заинтересованность в подобных инициативах компаний. Основная их цель – повышение качества оказываемого ИТ-образования иактуализация знаний и навыков выпускников.

Что ждут вузы от компаний?

От компаний-партнеров ИТ-вузы ждут в первую очередь методологической поддержки – в части разработки программ по новым или наиболее востребованным технологиям. На такой же формат взаимодействия ориентированы по большей части и сами участники рынка.

Как показал опрос ИРИ, в подобных инициативах с вузами участвуют более 100 игроков ИТ-рынка, причем в регионах это часто локальные поставщики.

Преимущественно обучение проводится в рамках бакалавриата или магистратуры, преимущественно очно.

Онлайн-формат пока не получил большого распространения в рамках подобных партнерских программ. В более 60% опрошенных ИТ-вузов партнерские программы обучения являются бесплатными.

По результатам параллельно проводимых опросов – ИТ-вузов и работодателей – большинство программ подготовки сегодня ориентировано на закрытие первоочередных кадровых потребностей – преимущественно в разработчиках, а также специалистах в сфере информационной безопасности.

Усиление взаимодействия между рынком и академической средой позволит быстрее решить проблемы качества подготовки по ИТ-специальностям, а также повысить интерес школьников и студентов к обучению и работе в ИТ-индустрии в целом.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (67) 2017г.
Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика