Блокчейн – не женьшень, хотя многим помогает::БИТ 10.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Блокчейн – не женьшень, хотя многим помогает

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №10 (63) / Блокчейн – не женьшень, хотя многим помогает

Рубрика: Цифровые технологии


Блокчейн – не женьшень,
хотя многим помогает

Цифровые технологии сегодня рассматриваются как перспективный тренд в развитии бизнеса. Мир с надеждой ждет от цифровой трансформации решения многих проблем. Особенно популярной стала технология блокчейн. Перевернет ли она мир, как заявляют ее поклонники? Эксперты «БИТа» исследовали феномен FinTech и, в частности, блокчейн

Где можно применять цифровые технологии?

Заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков уверен, что сфер применения блокчейн предостаточно. Единственное условие: в процессе должно быть много участников и мало посредников. Госструктуры, медицина, страховые компании найдут в этой технологии свои выгоды. И, естественно, банки. Хотя и считается, что банковская система в первую очередь подвергнется изменениям под влиянием цифровых технологий, но как раз финансовые организации готовятся гораздо лучше многих принять вызовы цифровизации.

«Заинтересованы в экспериментах, естественно, в первую очередь банки и платежные сервисы. Блокчейн успешно используется для международных платежей, для их упрощения иудешевления. Приведу пример из практики SAP и ее партнеров. Канадскому банку ATB Financial благодаря интеграции платежного ИТ-решения и облачной платформы удалось произвести классический перевод в Германию за 20 секунд, в то время как традиционный процесс обработки подобной процедуры из-за расчетов с банком-контрагентом и выверки счетов обычно занимает от двух до шести рабочих дней.

Еще один рынок, напрямую связанный с блокчейн, – ИТ. Во-первых, для реализации технологии необходимо аппаратное обеспечение, облака и физическая память баз данных. Во-вторых, данные, обработанные блокчейн, нужно анализировать, управлять ими и обрабатывать в бизнес-приложениях».

Другие сферы применения цифровых технологий – ретейл, энергетика, логистика. «Значительную ценность блокчейн может дать уже сегодня в организации цепочек поставок товаров. А в среднесрочной перспективе значительные выгоды и возможности будут при реализации умных контрактов» (директор департамента консалтинга Группы компаний «ЦИТ»» Максим Аверьянов).

Единственное условие для применения блокчейн: в процессе должно быть много участников и мало посредников

«Сегодня ее применяют в энергетике, логистике, юриспруденции и ретейле – везде, где есть задача передать информацию или автоматизировать контракт» (руководитель блокчейн-конференций в России, Украине, Эстонии и Чехии Павел Лихоманов).

«Поскольку блокчейн может применяться везде, где требуется подтверждение подлинности документа, информационной записи, регистрации прав перехода или транзакций, то длянас, представителей отрасли логистики, для снабженцев и закупщиков, технология в первую очередь незаменима для ведения независимого реестра благонадежности контрагентов» (коммерческий директор логистической компании TRAFT Андрей Савин).

Причина, по которой блокчейн хороша для многих отраслей и видов деятельности, достаточно прозрачна. Основатель и генеральный директор компании «33 Слона» Игорь Калганов сформулировал ее так: «Блокчейн-технологии решают ключевую проблему – проблему доверия, поскольку добавленные один раз в децентрализованную сеть данные невозможно изменить в дальнейшем. Это дает возможность сокращения всех затрат на промежуточные проверки, которые во многих отраслях составляют значительную часть расходов бизнеса и государства».

Государство начинает и…

Теоретически государству должно быть выгодно внедрение блокчейн. И, действительно, почему нет, если эта технология совершенствует многие процессы. Выгоды для государства перечисляет глава отдела развития бизнеса и IR венчурного фонда Life.SREDA, CEO акселератора InspiRussia Максим Авдеев.

Это «повышение эффективности и снижение затрат в связи с исключением посредников. Долговечность, надежность, отсутствие центральной точки, отказ которой приводит к сбою всей системы. Прозрачность, неизменяемость, достоверность записанных в систему данных. Упрощение системы за счет того, что все данные записываются в одну базу. Последние три являются особенно актуальными для государств, с их тяжелым бюрократическим аппаратом. И они (государства) уже начинают это понимать и действовать, в том числе и Россия в лице ФАС.

То, что технология имеет большой потенциал и должна быть принята на рассмотрение любым госорганом в любой стране, вопросов уже не вызывает.

Сегодня же, на фоне спада первичной эйфории, дискуссия поворачивается в сторону недостатков (да, блокчейн – не панацея), среди которых для государства наиболее болезненным является вопрос внедрения и интеграции. Переход на блокчейн-основу требует сотрудничества и расходов большого количества участников. Для преодоления инерции системы ивнедрения технологии государству стоит начинать с небольших направлений, где выгоды наиболее очевидны.

Пример партнерства ФАС со Сбербанком для организации электронного документооборота является показательным. Другой пример – инициатива Швеции перевести работу земельного кадастра на блокчейн».

Но государство, несмотря на очевидные преимущества цифровой технологии, пока только присматривается к блокчейн, ведь она – обоюдоострое оружие. Эксперты «БИТа» дают свои объяснения осторожности чиновников.

«Государства не спешат внедрять эту новацию, – считает Максим Бычков, руководитель «ЦПТ «ЮРКОМ», – потому что сама технология предполагает одноуровневую сеть, подразумевающую децентрализацию и отсутствие монополии на базы данных. Отсутствие контроля – в этом случае скорее всего главный сдерживающий фактор».

«Для государства эта технология может быть полезна с точки зрения прозрачности и возможности проверки гражданами действий государства. Это скорее выгоднее гражданам дляполучения доступа к информации и понимания, что данные не были изменены задним числом» (управляющий партнер РФИ Банка Александр Гребенщиков).

Государство, несмотря на очевидные преимущества цифровой технологии, пока только присматривается к блокчейн, ведь она – обоюдоострое оружие

Проректор по дополнительному профессиональному образованию Moscow Business School Екатерина Ядова анализирует трудности процесса использования блокчейн:

«На государственном уровне технология может помочь оптимизировать многие процессы. Все говорят о том, что технология может устранить необходимость снимать копии сважных документов для предоставления в разные инстанции. Но это большой процесс, и здесь есть проблема цифрового документооборота. Вопрос юридической опоры только наэлектронные документы в России еще открыт, и об этом идет много споров. Государству нужно двигаться в верном направлении отказа от изживших себя инструментов работы всторону более современных. Чем выше будет скорость этого движения, тем лучше. Но у больших систем есть некие ограничения, с которыми придется считаться».

Так панацея или нет?

Вполне вероятно, что мы еще не понимаем до конца всех возможностей технологии блокчейн. Некоторые эксперты сравнивают ее значимость с появлением интернета.

Павел Луцик, руководитель проектов по информационной безопасности компании КРОК: «Я думаю, за этой технологией будущее, возможно, даже сравнимое с развитием интернета. И сейчас, как мне кажется, мы находимся между первой стадией принятия блокчейн – «это невозможно» и второй – «в этом что-то есть». И не исключено, что уже через несколько лет мы будем говорить о блокчейн в следующем русле: «как же мы раньше без этого жили!» (последняя третья стадия)».

Другие считают, что это просто очередной мыльный пузырь, раздутый маркетологами. «Главная проблема – мнение многих специалистов, что блокчейн является неким женьшенем от всех проблем. Мне же хочется сказать: «Коллеги, будьте осторожны!» – предупреждает заместитель председателя правления платежной системы «Лидер» Константин Соловьев.

Сможет ли технология блокчейн перевернуть мир?

«Нет. Даже Архимеду не удалось перевернуть мир после открытия закона рычага. А обещал, как обещал!» – восклицает генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн» Владимир Княжицкий.

Поживем – увидем.

Полный текст опроса читайте на http://bit.samag.ru/uart/more/62.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика