Блокчейн – не женьшень, хотя многим помогает::БИТ 10.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

27.05.2022

Первый окружной хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Хабаровске

Читать далее 

27.05.2022

На ЦИПР пройдет интерактивная выставка NFT-искусства DECIPRALAND на тему «Metaverse. Decentralising Art»

Читать далее 

24.05.2022

Открыта регистрация на фестиваль ЦИПР Tech Week

Читать далее 

23.05.2022

Ежегодный Форум «XI Telecom & Finance LOYALTY FORUM 2022»

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Блокчейн – не женьшень, хотя многим помогает

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №10 (63) / Блокчейн – не женьшень, хотя многим помогает

Рубрика: Цифровые технологии


Блокчейн – не женьшень,
хотя многим помогает

Цифровые технологии сегодня рассматриваются как перспективный тренд в развитии бизнеса. Мир с надеждой ждет от цифровой трансформации решения многих проблем. Особенно популярной стала технология блокчейн. Перевернет ли она мир, как заявляют ее поклонники? Эксперты «БИТа» исследовали феномен FinTech и, в частности, блокчейн

Где можно применять цифровые технологии?

Заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков уверен, что сфер применения блокчейн предостаточно. Единственное условие: в процессе должно быть много участников и мало посредников. Госструктуры, медицина, страховые компании найдут в этой технологии свои выгоды. И, естественно, банки. Хотя и считается, что банковская система в первую очередь подвергнется изменениям под влиянием цифровых технологий, но как раз финансовые организации готовятся гораздо лучше многих принять вызовы цифровизации.

«Заинтересованы в экспериментах, естественно, в первую очередь банки и платежные сервисы. Блокчейн успешно используется для международных платежей, для их упрощения иудешевления. Приведу пример из практики SAP и ее партнеров. Канадскому банку ATB Financial благодаря интеграции платежного ИТ-решения и облачной платформы удалось произвести классический перевод в Германию за 20 секунд, в то время как традиционный процесс обработки подобной процедуры из-за расчетов с банком-контрагентом и выверки счетов обычно занимает от двух до шести рабочих дней.

Еще один рынок, напрямую связанный с блокчейн, – ИТ. Во-первых, для реализации технологии необходимо аппаратное обеспечение, облака и физическая память баз данных. Во-вторых, данные, обработанные блокчейн, нужно анализировать, управлять ими и обрабатывать в бизнес-приложениях».

Другие сферы применения цифровых технологий – ретейл, энергетика, логистика. «Значительную ценность блокчейн может дать уже сегодня в организации цепочек поставок товаров. А в среднесрочной перспективе значительные выгоды и возможности будут при реализации умных контрактов» (директор департамента консалтинга Группы компаний «ЦИТ»» Максим Аверьянов).

Единственное условие для применения блокчейн: в процессе должно быть много участников и мало посредников

«Сегодня ее применяют в энергетике, логистике, юриспруденции и ретейле – везде, где есть задача передать информацию или автоматизировать контракт» (руководитель блокчейн-конференций в России, Украине, Эстонии и Чехии Павел Лихоманов).

«Поскольку блокчейн может применяться везде, где требуется подтверждение подлинности документа, информационной записи, регистрации прав перехода или транзакций, то длянас, представителей отрасли логистики, для снабженцев и закупщиков, технология в первую очередь незаменима для ведения независимого реестра благонадежности контрагентов» (коммерческий директор логистической компании TRAFT Андрей Савин).

Причина, по которой блокчейн хороша для многих отраслей и видов деятельности, достаточно прозрачна. Основатель и генеральный директор компании «33 Слона» Игорь Калганов сформулировал ее так: «Блокчейн-технологии решают ключевую проблему – проблему доверия, поскольку добавленные один раз в децентрализованную сеть данные невозможно изменить в дальнейшем. Это дает возможность сокращения всех затрат на промежуточные проверки, которые во многих отраслях составляют значительную часть расходов бизнеса и государства».

Государство начинает и…

Теоретически государству должно быть выгодно внедрение блокчейн. И, действительно, почему нет, если эта технология совершенствует многие процессы. Выгоды для государства перечисляет глава отдела развития бизнеса и IR венчурного фонда Life.SREDA, CEO акселератора InspiRussia Максим Авдеев.

Это «повышение эффективности и снижение затрат в связи с исключением посредников. Долговечность, надежность, отсутствие центральной точки, отказ которой приводит к сбою всей системы. Прозрачность, неизменяемость, достоверность записанных в систему данных. Упрощение системы за счет того, что все данные записываются в одну базу. Последние три являются особенно актуальными для государств, с их тяжелым бюрократическим аппаратом. И они (государства) уже начинают это понимать и действовать, в том числе и Россия в лице ФАС.

То, что технология имеет большой потенциал и должна быть принята на рассмотрение любым госорганом в любой стране, вопросов уже не вызывает.

Сегодня же, на фоне спада первичной эйфории, дискуссия поворачивается в сторону недостатков (да, блокчейн – не панацея), среди которых для государства наиболее болезненным является вопрос внедрения и интеграции. Переход на блокчейн-основу требует сотрудничества и расходов большого количества участников. Для преодоления инерции системы ивнедрения технологии государству стоит начинать с небольших направлений, где выгоды наиболее очевидны.

Пример партнерства ФАС со Сбербанком для организации электронного документооборота является показательным. Другой пример – инициатива Швеции перевести работу земельного кадастра на блокчейн».

Но государство, несмотря на очевидные преимущества цифровой технологии, пока только присматривается к блокчейн, ведь она – обоюдоострое оружие. Эксперты «БИТа» дают свои объяснения осторожности чиновников.

«Государства не спешат внедрять эту новацию, – считает Максим Бычков, руководитель «ЦПТ «ЮРКОМ», – потому что сама технология предполагает одноуровневую сеть, подразумевающую децентрализацию и отсутствие монополии на базы данных. Отсутствие контроля – в этом случае скорее всего главный сдерживающий фактор».

«Для государства эта технология может быть полезна с точки зрения прозрачности и возможности проверки гражданами действий государства. Это скорее выгоднее гражданам дляполучения доступа к информации и понимания, что данные не были изменены задним числом» (управляющий партнер РФИ Банка Александр Гребенщиков).

Государство, несмотря на очевидные преимущества цифровой технологии, пока только присматривается к блокчейн, ведь она – обоюдоострое оружие

Проректор по дополнительному профессиональному образованию Moscow Business School Екатерина Ядова анализирует трудности процесса использования блокчейн:

«На государственном уровне технология может помочь оптимизировать многие процессы. Все говорят о том, что технология может устранить необходимость снимать копии сважных документов для предоставления в разные инстанции. Но это большой процесс, и здесь есть проблема цифрового документооборота. Вопрос юридической опоры только наэлектронные документы в России еще открыт, и об этом идет много споров. Государству нужно двигаться в верном направлении отказа от изживших себя инструментов работы всторону более современных. Чем выше будет скорость этого движения, тем лучше. Но у больших систем есть некие ограничения, с которыми придется считаться».

Так панацея или нет?

Вполне вероятно, что мы еще не понимаем до конца всех возможностей технологии блокчейн. Некоторые эксперты сравнивают ее значимость с появлением интернета.

Павел Луцик, руководитель проектов по информационной безопасности компании КРОК: «Я думаю, за этой технологией будущее, возможно, даже сравнимое с развитием интернета. И сейчас, как мне кажется, мы находимся между первой стадией принятия блокчейн – «это невозможно» и второй – «в этом что-то есть». И не исключено, что уже через несколько лет мы будем говорить о блокчейн в следующем русле: «как же мы раньше без этого жили!» (последняя третья стадия)».

Другие считают, что это просто очередной мыльный пузырь, раздутый маркетологами. «Главная проблема – мнение многих специалистов, что блокчейн является неким женьшенем от всех проблем. Мне же хочется сказать: «Коллеги, будьте осторожны!» – предупреждает заместитель председателя правления платежной системы «Лидер» Константин Соловьев.

Сможет ли технология блокчейн перевернуть мир?

«Нет. Даже Архимеду не удалось перевернуть мир после открытия закона рычага. А обещал, как обещал!» – восклицает генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн» Владимир Княжицкий.

Поживем – увидем.

Полный текст опроса читайте на http://bit.samag.ru/uart/more/62.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (116) 2022г.
Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика