Под знаменем Пикачу::БИТ 07.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Под знаменем Пикачу

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №07 (60) / Под знаменем Пикачу

Рубрика: Дополненная реальность


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Под знаменем Пикачу

«Года две тысячи шестнадцатого от Рождества Христова,
июля месяца шестого числа, миру явились покемоны.
И было им несть числа, и не было сил
у человечества противостоять им».

Недалекое будущее,
«Новая История», издание 2056 года

Когда я говорю друзьям, что ловлю покемонов, они смотрят на меня с сочувствием. Как будто бы я сознался в чем-то уж совсем неприличном. Между тем Pokémon Go интересует меня не столько с точки зрения игры как таковой, но с точки зрения новой реальности, в которую мир вступил совсем недавно. Что стоит за таким громким заявлением?

Под знаменем ПикачуЕсли говорить только о технических особенностях новой игры, то разработчикам программного обеспечения впервые удалось собрать вместе все современные технологии, которыми мы, с одной стороны, пользуемся уже несколько лет и которые, с другой стороны, никак между собой не связаны. Судите сами: мобильный интернет существует уже давно, но использовался он до недавнего времени в смартфонах в основном для мессенджеров, социальных сетей и почты. Спутниковая навигация GPS тоже давно стала привычной, но опять же сама по себе. В каждом смартфоне есть карты местности и наверняка какой-нибудь навигатор. Пользуются этим навигатором лишь по необходимости. Фотокамерой в смартфоне тоже никого не удивишь: селфи, фотосессии прочно обосновались в нашей жизни.

Чего еще никогда не было, так это взаимодействия всех технологий. Чтоб на реальной карте местности с использованием цифровой фотокамеры и мобильного интернета наш смартфон показывал бы то, чего физически нет, и развивал бы вокруг этого геймплей. На самом деле идея гениальная, и это, собственно, есть то самое, чего не хватило Google Glass. Очки дополненной реальности от Google несли изначально пассивную функцию, они лишь обрабатывали знакомую реальность, делая ее лишь чуть более удобоваримой. Как оказалось, перевод иностранных надписей в реальном времени, а также функции навигации и демонстрации сообщений из соцсетей на стеклах очков, не особо востребованы пользователями. Пассивная обработка хорошо известного мира – занятие скучное.

Наблюдая за трендами последних лет, несложно заметить, что виртуальный и реальный мир уже давно готовы страстно слиться в едином порыве. Хорошим тому примером в России может служить, например, успех игры «Сталкер» и книг одноименной серии. Невероятный синергетический успех игры и книг, возможно, обусловлен взаимодополнением реальностей. Игра отображает некую реальность, а книги ее дополняют и перерабатывают. Вместе получается хорошо визуализированный мир, в котором возможны разные варианты развития событий. Но «Сталкер» – это все же фантазии разработчиков и писателей, имеющие слабое отношение к реальному миру. Многочисленные безумные экскурсии фанатов Сталкера в реальную радиоактивную зону отчуждения Чернобыльской АЭС можно назвать актом отчаяния: читатели и пользователи игры остро нуждались в связи реального и игрового миров, но дать им это до недавнего времени никто не мог.

И вот наконец соединение реального и виртуального миров свершилось! Игра Pokémon Go обладает незатейливым сюжетом: ходить и собирать как можно больше несуществующих карманных монстриков – покемонов. Вроде бы ничего особенного, однако более 70 миллионов пользователей за менее чем месяц существования игры – это фантастический результат! За один день Pokémon Go по количеству одновременно подключенных пользователей превзошла Facebook и Twitter вместе взятых [1]. В свое время, в 1992 году, «Вольфенштейн 3Д» изменил мир компьютерных игр, показав, что возможно интерактивное участие человека в игре, не со стороны, а непосредственно, от первого лица. Pokémon Go переводит слияние реальностей на совершенно другой уровень. Вероятно, лет через 20 мы или уже наши дети будем удивляться: как убогая графика могла сводить с ума миллионы? Но важен ведь первый шаг!

Посмотрим, как мир принимает новую реальность.

В США покемоны уже участвуют в предвыборной президентской гонке. Согласно публикации в The Cincinnati Enquirer [2] штаб Хилари Клинтон использует покестопы для проведения митингов для поддержки кандидата от демократов. Если же кто-то ищет политическую подоплеку в игре, то Белый дом в Вашингтоне и Трамп-тауэр в Нью-Йорке обозначены в игровом мире как покеджимы, места для соревнования покемонов [3].

Сенатор Эл Франкен отправил официальное письмо разработчику игры от имени Сената США, в котором задал вопросы относительно поке-безопасности, поке-приватности и поке-сбору информации компанией Niantic [4]. Slate рассуждает о том, что массово выводить компьютерных игроков на улицу – это подвергать их опасности [5]. О покемонах написали даже «Нью-Йорк Таймс» [6] и «Вашингтон Пост» [7], которые, мягко говоря, весьма редко делают обзоры компьютерных игр на своих страницах. USA Today опубликовали забавную статью «5 вещей, которые мы узнали из Pokémon Go» [8]. В статье говорится следующее:

  1. Игроки понимают, что во время ловли покемонов они постоянно тренируются в ходьбе.
  2. Покемоны есть действительно везде!
  3. Вы выглядите ОЧЕНЬ странно, когда ловите покемонов.
  4. Есть некоторые действительно интересные покестопы и покеджимы.
  5. Ловля покемонов может быть немного опасной.

Там же говорится и о первом факте криминала с участием покемонов. Полиция штата Миссури задержала четырех подростков, которые обосновались возле покестопа и грабили игроков. По мнению полицейского, подростки добавили в игру маяк для покемонов, который, помимо виртуальных монстриков, привлекал и вполне реальных игроков, которых было чрезвычайно удобно грабить.

Американское агентство сатирических новостей «Лук» (англ. – The Onion) по-своему отреагировало на Pokémon Go, опубликовав юмористическую статью «Что такое покемоны?» [9]. В шутливой форме они ответили на вопросы читателей о покемонах. В вольном переводе с английского эти ответы выглядят так:

В: В чем смысл игры Pokémon Go?

О: В том, чтобы собрать как можно больше ваших персональных данных для Нинтендо.

В: Где можно играть в покемонов?

О: В любом социуме, где нет необходимости ежедневно бороться за свою жизнь и где людям откровенно нечем заняться на досуге.

В: Что такое покемон?

О: Не ваше дело.

В: Как поймать покемона?

О: Провести многие месяцы, строя отношения с ним, чтобы потом выманить из семьи.

В: Можно ли стрелять в покемонов?

О: Нет.

В: Как победить в игре?

О: Игра будет окончена, когда вы приобретете все донаты.

В: Где мне поймать Оникса?

О: Оникса можно найти в Каспийском море, недалеко от побережья Туркмении. Координаты 39 ° 32’48.7 «N 51 ° 49’04.1» E.

В: Сколько всего покемонов в игре?

О: 151 – в соответствии с последними распоряжениями Рыбоохраны США и Комитета по охране дикой природы.

В: Что лучше, купить 2500 поке-монеток за $19,99 или 5200 за $39,99?

О: Диагностическое и статистическое руководство США по психическим расстройствам классифицирует компьютерную игроманию как компульсивное использование видеоигр, приводящее к значительным социальным проблемам игрока, ущербу его личной жизни, а также к острой абстиненции в случае если игромана лишить возможности играть дальше.

В: Кто владеет игрой Pokémon Go?

О: Игрой владеет Нинтендо и потомки Пикачу.

В: Должно ли меня беспокоить то количество информации, которую я раскрываю о себе, играя в покемонов?

О: А раньше вас это беспокоило?

В: Является ли невыразимо грустным тот факт, что игра так популярна среди взрослых?

О: Да!

Покемоны победно шагают по планете. Голливудская киностудия Legendary Entertainment, принадлежащая самому богатому человеку Китая Ван Цзянь Линю, заключила соглашение с разработчиками игры Pokémon Go о съемках полнометражного игрового фильма про покемонов, сообщает Bloomberg [10]. Честное слово, я хочу это увидеть! По следам фильма «Вакрафт» позволю себе предположить, что роль Пикачу сыграет Бен Фостер.

Как можно убедиться, весь мир сошел с ума от покемонов, а что же Россия? Неужели мы тихий оазис в этом море безумия? А вот и нет!

На начало августа 2016 года, Pokémon Go еще не была представлена ни в российском AppStore, ни в PlayMarket, поэтому говорить об официальной статистике количества пользователей игры в России пока не приходится. Тем не менее игроки есть, и их не мало!

Pokémon Go легко установить на свой айфон, просто создав AppleId с регистрационным адресом в США.

Люди, бредущие наискосок по газонам и переходящие дорогу в неположенных местах, уставившись в телефон, в Москве уже не редкость. Наши правительственные структуры немедленно отреагировали на появление у нас заморского покемонного чуда.

Первыми отличились глава Минсвязи, который заподозрил создателей Pokémon Go в связи со спецслужбами [11], и Роспотребнадзор, запросивший у психологов экспертное заключение по Пикачу [12]. Потом к делу подключилось МЧС, предложившее рекомендации по безопасной ловле покемонов [13]. Вслед за МЧС на покемоновом поприще отметился Роскомнадзор [14]. Узнаю Россию! Это вы там в своей Америке ловите покемонов как хотите, а у нас все должно быть задокументировано и чтоб со снятием копии паспорта обязательно. Без копии паспорта у нас никого ловить нельзя! (Шутка. На данный момент покемонов в России можно ловить без предъявления паспорта.)

Из крупных российских компаний первой на покемонов отреагировал «Мегафон». Компания предложила всем своим клиентам бесплатный интернет-трафик на то время, пока на смартфоне клиента «Мегафона» запущен Pokémon Go [15].

Вообще к ловле покемонов надо подходить серьезно или даже еще серьезнее. Так, некий бизнесмен из Казани предложил на сайте Head Hunter, на мой взгляд, совершенно шикарную вакансию: «Помощник директора по ловле покемонов». Ответственный человек с директорским телефоном должен вылавливать редких покемонов и захватывать покеджимы за зарплату 20 000 рублей в месяц [16]. Как пишет РБК: «Почему компания нуждается в столь необычной вакансии, в описании объясняется тем, что директору, который увлекся игрой, не хватает для нее времени. Также вакансия предусматривает выезды в любую погоду, наличие у соискателя креативности и работоспособности».

Удивительно, но несуществующих монстров заметили даже представители разных религиозных конфессий. Причем мнения категорически разделились. Если иудеи презентовали санкт-петербургскому студенту бутылку кошерного вина за поимку покемона на территории синагоги [17], то православный [18] и мусульманский [19] миры в единодушном порыве выступили против семейства Пикачу и ему подобных!

Подводя итог, можно заметить, что появление новой игры Pokémon Go не оставило равнодушным никого в мире. Никогда прежде ни одна компьютерная программа не вызывала такой бурной и неоднозначной реакции в обществе, причем не в рамках отдельно взятой страны, а на уровне всей планеты. С приходом виртуального Пикачу в наш мир многое может измениться. Пока трудно даже предположить, какого рода будут эти перемены, но можно не сомневаться – изменения эти не за горами.

Наверное, на этой пафосной ноте следует закончить, поскольку уже обновились покестопы поблизости и пора бы уже сходить собрать покеболы. Всем хорошей охоты!

  1. What Pokémon Go Explains About Silicon Valley – and Mankind – http://www.vanityfair.com/news/
    2016/07/
    what-pokemon-go-explains-about-silicon-valley?mbid=social_facebook.
  2. Clinton campaign using Pokémon Go to catch voters – http://www.cincinnati.com/story/entertainment/2016/07/13/clinton-campaign-using-pokmon-go-catch-voters/87043746.
  3. Clinton and Trump are Battling Each Other Over Pokémon Go – http://www.vanityfair.com/news/2016/07/pokemon-go-hillary-clinton-donald-trump?mbid=social_facebook.
  4. Sen. Al Franken questions Niantic over Poképrivacy policy – https://techcrunch.com/2016/07/12/
    sen-al-franken-questions-niantic-over-pokeprivacy-policy.
  5. Pokémon Go Is Pushing Gaming Into the Outside World – and All the Dangers in It – http://www.slate.com/blogs/browbeat/2016/07/12/pokemon_go_vs_the_racism_and_sexism_
    of_the_outside_world.html.
  6. Pokémon Go Brings Augmented Reality to a Mass Audience – http://www.nytimes.com/2016/07/12/
    technology/pokemon-go-brings-augmented-reality-to-a-mass-audience.html?_r=0
    .
  7. What is really behind the Pokémon Go craze – https://www.washingtonpost.com/news/the-switch/wp/2016/07/12/what-is-really-behind-the-pokemon-go-craze.
  8. 5 things we learned from Pokémon Go – http://www.usatoday.com/story/tech/gaming/2016/07/10/
    five-things-we-learned-pokmon-go/86928122
    .
  9. What Is Pokémon Go? – http://www.theonion.com/graphic/what-pokemon-go-53204.
  10. Самый богатый человек Китая снимет фильм о покемонах – http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5790b1f69a79476e3f877579.
  11. Глава Минсвязи заподозрил создателей Pokémon Go в связи со спецслужбами – http://www.rbc.ru/business/15/07/2016/5789396a9a794776c97ecd00.
  12. Роспотребнадзор попросил у психологов экспертное заключение по Pokémon Go – http://www.rbc.ru/rbcfreenews/578f5b0e9a794797c12f1c70.
  13. МЧС разработало рекомендации по безопасной ловле покемонов – http://www.rbc.ru/rbcfreenews/579a03719a7947bc8210f605.
  14. Роскомнадзор проверит соблюдение законов России игрой Pokémon Go – http://www.rbc.ru/rbcfreenews/579b17be9a794732b780d319.
  15. «Мегафон» перестал брать плату за интернет с игроков Pokémon Go – http://www.rbc.ru/technology_and_media/28/07/2016/579a14189a7947d705443f71.
  16. В Казани бизнесмен ищет помощника по ловле покемонов – http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/57a1a5079a79478950312618.
  17. Петербургская синагога подарила студенту кошерное вино за поимку покемона – https://lenta.ru/news/2016/07/18/kosherno.
  18. РПЦ задумалась о проблеме покемонов в своих храмах – http://www.mk.ru/social/2016/07/15/rpc-zadumalas-o-probleme-pokemonov-v-svoikh-khramakh.html.
  19. Мусульманам запретили популярную игру – http://www.ansar.ru/world/musulmanam-zapretili-populyarnuyu-igru.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика