Иван Панченко: «Бывших астрономов не бывает»::БИТ 06.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Иван Панченко: «Бывших астрономов не бывает»

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №06 (59) / Иван Панченко: «Бывших астрономов не бывает»

Рубрика: Событие


Иван Панченко:
«Бывших астрономов не бывает»

На вопросы «БИТа» отвечает Иван Панченко, сооснователь и заместитель генерального директора компании Postgres Professional

Досье
Иван Панченко Иван Панченко – сооснователь и заместитель генерального директора компании Postgres Professional.

Кандидат физико-математических наук. С 1998 года разрабатывает интернет-порталы и информационные системы для бизнеса на основе СУБД PostgreSQL.

Руководил разработкой контентных проектов в Рамблере, был директором по разработкам в Стек Груп, техническим директором социальной сети Мой Мир. Разработчик Rambler Media, kassir.ru, портала ВШЭ и других интернет порталов и информационных систем для бизнеса.

– Что такое PostgreSQL и сколько разработчиков в мире пишет код Постгреса?

– PostgreSQL – универсальная база данных, единственная свободно распространяемая СУБД, которая всерьез конкурирует с коммерческими продуктами таких компаний-гигантов, как Microsoft и Oracle, по ряду показателей превосходя их. Причины успеха Постгреса связаны с заложенной в него высокой степенью расширяемости и свободной лицензией, которая позволяет использовать его в открытых и закрытых системах. Важно также, что Постгрес не имеет единой точки владения и поэтому хорошо защищен от поглощения коммерческими корпорациями.

Ведущих разработчиков PostgreSQL сегодня около 20 человек, между прочим, трое из них работают в нашей компании. А всего в мире занимаются разработкой этой СУБД сотни тысяч человек. Мы примерно считали число участников обсуждений в почтовой рассылке разработчиков PostgreSQL, получилось порядка 60 тысяч уникальных почтовых адресов. Подписчиков этой рассылки куда больше. В реальности Постгресом занимается очень много людей, ведь это открытое ПО, каждый может разрабатывать код, использовать его и не обязан нигде регистрироваться.

– Ваше мнение о конференции PGDay’16, какова ее роль для российского бизнеса, вы подписали на ней какие-то договоры?

– Эта конференция в первую очередь технологическая. Ее цель – не конкретные бизнес-проекты, а обмен опытом между разработчиками Постгреса, прикладных систем, специалистами по эксплуатации и ИТ-менеджерами. Результат этой конференции – прежде всего новые знания, идеи, которые родились в совместном обсуждении проблем, новые знакомства. Договоры здесь не подписывают. А интересные знакомства и перспективные связи, да, мы тут получили.

О компании

Компания Postgres Professional создана российскими разработчиками свободно распространяемой системы управления базами данных PostgreSQL. Среди основателей – три ведущих разработчика и активных участника международного сообщества.

В 2016 году компания выпустила собственную СУБД Postgres Pro, представляющую собой улучшенную версию PostgreSQL. СУБД Postgres Pro включена в единый реестр отечественного ПО в числе первых продуктов. В мае 2016-го компания вошла в десятку будущих лидеров ИТ-рынка России по версии портала TAdviser.

Среди крупных российских пользователей PostgreSQL – система межведомственного электронного взаимодействия, правительство Московской области, различные силовые структуры РФ.

Эта СУБД используется в таких крупных компаниях и организациях, как «Яндекс», «Авито», «Рамблер», «Манго», «Телеком», МИА «Россия Сегодня», Skype, Instagram, MasterCard, Huawei, Sony, Hitachi, Tripadvisor, Федеральная резервная система США, ВМФ США, государственные органы Франции, различные структуры Европейского союза.

Сайт компании – https://postgrespro.ru.

Наша компания как ведущий разработчик PostgreSQL в России традиционно участвует в PGDay. В этом году мы представили мастер-класс и доклады, посвященные написанию расширений для PostgreSQL, практике использования полнотекстового поиска и новым возможностям индексов на B-деревьях.

– Какие еще постгресовые конференции проводятся в России и в других странах?

– Растет интерес к Постгресу во всем мире, и поэтому мероприятий все больше, и их посещаемость увеличивается. Когда-то все началось с первой конференции разработчиков в Канаде, и она некоторое время была единственной. А в этом году только в России проходят две конференции, полностью посвященные PostgreSQL, и есть другие, где ему уделяется большое внимание, например HighLoad++. В США проходит пять крупных мероприятий в год. Есть большая конференция европейского сообщества, которая все время проводится в разных странах, в этом году она состоится в Таллине. Крупная общеазиатская конференция пройдет в Токио.

– Расскажите о вашей конференции PGConf Russia 2016 и о планах по проведению следующего мероприятия.

– Февральская конференция, которую наша компания проводила в Москве в этом году, стала рекордной по посещаемости среди постгресовых мероприятий в мире – на нее собралось более 600 участников. Это говорит, что интерес кПостгресу в России очень велик. Мы хотим провести следующую конференцию, которая планируется в марте 2017 года, в формате форума, в рамках которого пройдет несколько мероприятий.

Нашу первую конференцию в 2015 году открывал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он участвовал и в круглом столе, который мы проводили в рамках конференции в феврале, также в нем принимали участие советник Президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко, генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская и другие уважаемые представители российской ИТ-отрасли, разработчики, представители бизнеса, крупных госкорпораций. Они выразили интерес к использованию PostgreSQL, рассказали о том, как и почему используют или планируют использовать эту СУБД в своих организациях, и высказали поддержку отечественному сообществу. На конференции было объявлено о создании нашей компанией отечественной СУБД Postgres Pro – расширенной и усовершенствованной версии PostgreSQL.

– Кто в России уже перешел на Postgre-SQL или сейчас занимается миграцией своих систем на эту СУБД?

– Если речь идет о крупных системах, то переход – это долгий процесс. Например, правительство Московской области перевело на Постгрес свою систему документооборота, Росатом давно использует PostgreSQL, МИА «Россия Сегодня»на него перешло. Известно, что сейчас занимаются миграцией на PostgreSQL различные подразделения «Ростелекома», Сбербанк, ВТБ, «Открытие», другие банки. В ряде этих проектов участвует и наша компания. Как видите, в основном в списке – организации и компании, для которых критически важны безопасность данных и технологическая независимость.

– Каковы мировые перспективы развития Open Source, можете ли вы назвать объемы инвестиций в Постгрес мире и в России?

– Gartner фиксирует, что интерес к Open Source растет во всем мире, он диктуется, прежде всего, рынком. Переход на свободное ПО – это часть общемирового тренда. В мире компании, которые занимаются разработкой опенсорсных решений, получают инвестиции в сотни миллионов долларов. Можно сравнить, сколько было инвестировано в самые крупные из американских компаний за последние годы. Например, по данным Crunchbase.com, EnterpriseDB за 12 лет существования получила около 65 миллионов долларов США, MongoDB – 311 миллионов за 8 лет, MariaDB – около 44 миллионов за 6 лет.

Интерес к Open Source растет во всем мире, он диктуется прежде всего рынком. Переход на свободное ПО – это часть общемирового тренда

Российский инвестиционный рынок менее прозрачен, однако известно, что объем инвестиций гораздо ниже американского. Достаточно упомянуть историю, когда один из лучших российских разработчиков, чтобы получить инвестиции под развитие своего нового проекта, был вынужден открыть компанию в Калифорнии, в итоге NGINX получила 41 миллион долларов за 5 лет существования. Так что нам есть, на что ориентироваться, объем рынка в обозримом будущем будет расти.

Аналитики Gartner уверенно предсказывают, что к 2018 году больше 70% новых приложений в мире будет создано с использованием свободно распространяемой СУБД. Мы в Postgres Professional считаем, что в России рост будет продолжаться более высокими темпами, рынок находится на этапе становления, а экономия от внедрения может быть колоссальная.

– И импортозамещение в России тоже играет свою роль в развитии Open Source?

– Когда мы говорим о технологической независимости в области ПО, то замечательное свойство опенсорса в том, что нам предоставляется возможность получить российский продукт, не создавая его с нуля в условиях изоляции, что былобы весьма затруднительно в условиях рыночной конкуренции.

Особенно благоприятная обстановка сложилась в области СУБД, потому что на текущий момент у российских разработчиков уже есть серьезный авторитет в мировом сообществе благодаря созданным им решениям, которые востребованы во всем мире.

Существенная доля программного кода Постгреса и существенная часть воплощенных в нем идей созданы российскими разработчиками. Продукт, в который наш вклад столь значителен и наши возможности по развитию которого ничем не ограничиваются, мы справедливо считаем своим.

Таким образом, Постгрес – пример правильного опенсорса, которому стоит следовать и другим разработчикам. Вместо изобретения велосипеда с нуля можно присоединиться к хорошему международному проекту, внести в него достойный вклад, освоить мировой опыт, заработать авторитет и обеспечить в своей области технологическую независимость.

– В реестр отечественного ПО входит собственный продукт вашей компании – СУБД Postgres Pro. Чем он отличается от мировой СУБД PostgreSQL?

– Когда Postgres Professional стала компанией – российским вендором Постгреса, мы пошли дальше, чем коллеги из других стран, и создали на основе PostgreSQL собственную СУБД Postgres Pro, которую распространяем в России как отечественный продукт.

Слон стал символом Постгреса в 1997 году. Считается, что эти животные имеют хорошую память и в течение своей жизни помнят все

Это разработка нашей команды, мы продолжаем ее развивать и оказываем полную вендорскую техоподержку.

Postgres Pro предоставляет заказчикам более ранний доступ к новой функциональности – мы ее разрабатываем, проверяем, выпускаем, и она сразу становится доступна пользователям в России.

Кроме того, мы дополняем этот дистрибутив другими разработками и расширениями, которые востребованы у отечественных клиентов, адаптируем СУБД под российские требования, в частности, связанные с информационной безопасностью. Ряд изменений обеспечивает более высокую производительность, особенно при работе с большими базами данных.

– Вы были астрономом, работали в МГУ, как вы попали в ИТ-отрасль?

– Бывших астрономов не бывает. Да, я астрофизик, занимался гамма-всплесками и эволюцией звезд. Когда ИТ-отрасль в нашей стране только зарождалась, в программисты первыми шли астрономы и физики, и это не случайно. Астрономия– наука о данных. Физика – искусство мысленного моделирования реальности. Навыки, к которым она приучает людей, очень полезны в ИТ. Неудивительно, что физикам и астрономам ИТ дается легко, и многие разработчики вышли из этой среды.

Физиками и астрономами, например, созданы такие компании, как Parallels, Acronis, КРИПТО-ПРО.

– Почему вы стали заниматься именно Постгресом?

– Как все аспиранты и молодые научные сотрудники, я подрабатывал, поскольку надо было содержать семью. Подработки были связаны с ИТ, в частности я работал с базами данных.

Узнал про PostgreSQL, попробовал ее, мне понравилось, с тех пор вся моя деятельность в области ИТ связана с этой системой управления базами данных.

С Олегом Бартуновым мы начали заниматься СУБД еще до Rambler, куда мы уже пришли с PostgreSQL, и на ее основе создали ряд проектов. Тогда я впервые наглядно убедился, сколь велика сила открытого кода. Благодаря расширяемости Постгреса все, чего нам не хватало для работы, мы сами разрабатывали – писали код и добавляли.

То, что было сделано в Rambler нашей командой для Постгреса, стало основой для многих решений, которые очень востребованы в мире сейчас и которые мы развиваем в компании Postgres Professional, – это новые типы индексов, полнотекстовый поиск и работа со слабоструктурируемыми данными.

– Символ международного сообщества Постгреса – слон. Почему выбрали именно его?

– Слон стал символом Постгреса в 1997 году. Считается, что эти животные имеют хорошую память и в течение своей жизни помнят все. У Агаты Кристи даже был роман с таким названием – «Слоны помнят все». Это ассоциируется с надежностью хранения информации в базах данных. Поэтому мировое сообщество Постгреса выбрало слона в качестве своего символа.

Исключением стала только Япония, в которой слон – знак терроризма. Поэтому японцы используют в качестве символа Постгреса черепаху, олицетворяющую собой мудрость, богатство и долголетие. Этот символ тоже хорошо подходит для Постгреса.

Беседовала Анна Семенова

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика