Постгресисты всех стран объединяются в России::БИТ 06.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

08.12.2023

Опубликован шорт-лист «Премии Рунета 2023» 

Читать далее 

05.12.2023

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предлагает выпустить серию почтовых марок о беспилотном транспорте

Читать далее 

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Постгресисты всех стран объединяются в России

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №06 (59) / Постгресисты всех стран объединяются в России

Рубрика: Событие


Постгресисты всех стран
объединяются в России

Постгресисты всех стран объединяются в России

2016 год – юбилейный для мирового сообщества Постгреса, разработчики и пользователи системы управления базами данных PostgreSQL из всех стран празднуют ее 20-летие. В июле в Санкт-Петербурге прошла конференция российского сообщества PGDay’16

Весной состоялась конференция в Канаде, а летом коллеги собрались в нашей стране. В Санкт-Петербурге прошла PGDay’16, на которой обсуждались темы, имеющие отношение к СУБД PostgreSQL, – от ее внутреннего устройства до практических вопросов использования в крупных промышленных системах. На конференцию собралось более 400 участников.

В России проводится два международных мероприятия в год, посвященных Постгресу: конференция в Петербурге и московская, которая в следующий раз пройдет в марте 2017 года.

Участники конференции: Брюс Момжиан, Магнус Хагандер, Иван Панченко и Вик Фиаринг

Участники конференции: Брюс Момжиан, Магнус Хагандер, Иван Панченко и Вик Фиаринг

«Конференция PGDay’16 Russia – знаковое событие для всех, кто работает с базами данных в России. Если три года назад, когда мы только все начинали, конференция была скорее поводом познакомиться и узнать, что кто-то еще у нас тоже работает с PostgreSQL, то сейчас это полноценная площадка как для общения «технарей», так и для поиска бизнес-партнеров, – комментирует Илья Космодемьянский, генеральный директор и сооснователь компании PostgreSQL-Consulting.– Основой любой технологии с открытым исходным кодом является сообщество – непонятная бизнесу, не похожая на привычных вендоров категория. Проводя конференции PGDay Russia, мы увидели, что это уже не так – бизнес понял, как и где общаться с сообществом, как и где искать экспертизу, и 2016 год показал это в полной мере».

Илья Космодемьянский, Брюс Момжиан и Олег Бартунов, один из ведущих российских разработчиков PostgreSQL, сооснователь Postgres Professional. Торт к 20-летнему юбилею Постгреса

Илья Космодемьянский, Брюс Момжиан и Олег Бартунов, один из ведущих российских разработчиков PostgreSQL, сооснователь Postgres Professional. Торт к 20-летнему юбилею Постгреса

Специально для «БИТа» ситуацию комментируют известные представители мирового сообщества, которые приехали этим летом в Россию:

Альваро Эрнандез Тортоза (Álvaro Hernández Tortosa)Альваро Эрнандез Тортоза (Álvaro Hernández Tortosa), Испания, CTO в компании 8Kdata Technology S.L., ведущий разработчик PostgreSQL

Русские разработчики: люди из ИТ-отрасли хороши во всех странах, но в России они особенно грамотные, разработчики здесь очень талантливые. Скорее всего это связано с отличным техническим образованием в вашей стране. А еще у вас всегда хорошие новости для мирового сообщества Постгреса.

Развитие Оpen Source: в России Open Source развивается взрывоподобно. Я не так много знаю о российском рынке, мои поездки связаны с технологическими задачами, но вижу, что в вашей стране сейчас очень большие возможности, обусловленные довольно сильным воздействием политических и экономических факторов на развитие ИТ. В мире Постгрес развивался потихоньку, эволюционным путем. А в России мы сейчас наблюдаем взрывной рост популярности PostgreSQL, серьезное увеличение использования этой СУБД. Похожее я видел в Эквадоре, когда там шесть лет назад был введен закон, обязывающий компании переходить на открытое некоммерческое ПО.

Задачи в России: мы работаем с российскими компаниями, которые развивают здесь PostgreSQL, и видим в России большие перспективы, поэтому я сюда приезжаю и планирую дальнейшее техническое сотрудничество, причем не только сРоссией. Большой интерес к Постгресу виден на всем постсоветском пространстве. Например, недавно к нам обратилось правительство Казахстана. Пригласили провести обучение ИТ-специалистов, и я проводил тренинг по работе сPostgreSQL в Астане.

Брюс Момжиан (Bruce Momjian)Брюс Момжиан (Bruce Momjian), старший архитектор баз данных EnterpriseDB, США, сооснователь Postgres Global Development Group, ведущий разработчик PostgreSQL

Русские разработчики: я был в России около 10 раз. Здесь очень поощряют разработчиков, и они создают уникальные технологические решения. Есть вещи, которые в мире никто не сделал бы, если бы не вы. Например, разработка новых типов индексов и JSONB (эффективное бинарное хранилище для JSON-данных. – Ред.). Мировое сообщество ценит вклад российских разработчиков и нуждается в них.

Развитие Оpen Source: много лет назад были большие сообщества постгресистов в США и Японии. Я задался вопросом: почему такого нет в России? Здесь было много разработчиков, но не хватало пользователей Постгреса, не было активностей. Обычно в какой-то стране появляется группа пользователей, они консолидируются, проводят одну встречу, потом вторую и так далее. А русские, как говорится, долго запрягают, но быстро едут. Первая конференция здесь собралась три года назад, а сейчас ваше сообщество проводит PGConf, PG DAY, HighLoad++, где хорошо представлен Постгрес. Поэтому можно сказать, что у вас уже три крупные профильные конференции в год. Ни в одной другой стране такого нет, может быть, только в США. Созданное с нуля, за несколько лет российское сообщество поднялось на второе место в мире после Штатов.

Программа по импортозамещению дает новые возможности для рынка Open Source, это хорошая замена коммерческому софту. Рынок в России ориентирован на лидеров. Русские предпочитают смотреть на крупные компании, такие какRambler, «Яндекс», Mail.ru. Компании такого уровня переходят на PostgreSQL, после них многие тоже пробуют.

Задачи в России: правительственные ограничения мешают распространению иностранного ПО в России. Продавать свой продукт нам здесь невозможно.

Главное, зачем я езжу на конференции, – чтобы поддерживать связи с российским сообществом. Я не занимаюсь прямыми продажами, а помогаю улучшать разработку Постгреса благодаря вам и вашему технологическому развитию. В итоге мы получаем больше покупателей во всем мире.

Анна Семенова

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика