Опрос. Оперативность и удобство против безопасности?::БИТ 05.2016
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.12.2024

Avanpost FAM/MFA+ стали еще безопаснее: вышла обновленная версия системы аутентификации

Читать далее 

07.12.2024

M1Cloud: Итоги 2024 года на российском облачном рынке

Читать далее 

06.12.2024

Действия сотрудников назвали главной причиной утечек информации

Читать далее 

06.12.2024

САТЕЛ представляет систему записи разговоров СИЗАР

Читать далее 

06.12.2024

Efros Defence Operations, релиз 2.11: умная киберзащита

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

11.12.2024

Сетевая инфраструктура, сетевые технологии: что лучше – самостоятельная поддержка или внешнее обслуживание?

Читать далее 

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Опрос. Оперативность и удобство против безопасности?

Главная / Архив номеров / 2016 / Выпуск №05 (58) / Опрос. Оперативность и удобство против безопасности?

Рубрика: Тема номера /  Мобильные технологии и BYOD


Оперативность и удобство против безопасности?

«Мобилизация» бизнеса всей страны ее очевидные плюсы и несомненные минусы.

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

  1. Назовите пять лучших мобильных решений для бизнеса, представленных на российском рынке. Почему вы их выбрали?
  2. Что тормозит внедрение мобильных технологий в бизнес-стратегию компаний в нашей стране?
  3. Насколько мобильные технологии помогают развитию бизнеса в Рунете?

Сергей Дядиченко

«Если компания хочет постоянно быть на связи с клиентами, то лучше сделать выбор в пользу мобильного приложения, а не веб-разработок»

Сергей Дядиченко, генеральный директор компании Wowworks.ru

1. Telegram. Мы активно используем его для коммуникации внутри компании. По моему мнению, он максимально подходит для оперативного решения рабочих вопросов, так как обладает высокой скоростью передачи сообщений, а также хорошей защитой информации. Кроме того, здесь есть возможность ведения групповых чатов и отправки различных типов файлов, есть приложение для ПК, что для нас тоже плюс. С помощью ботов Telegram мы можем оперативно проводить опросы и голосования среди сотрудников ипомогать им быстро получать ответы на запросы.

«BRIA. Телефония». Приложение устанавливается на мобильный телефон и дает возможность быть в доступе в любом месте и в любое время, даже если звонок поступает нанаш городской номер или на 8-800.

«Альфа-Банк для бизнеса». Для среднего и малого бизнеса очень удобное приложение. В любом месте и в любое время можно проверять свои счета, платежки и т.д.

Мобильные приложения профессиональных соцсетей (например, LinkedIn, Facebook). Необходимые приложения для менеджеров по продажам. Они могут поддерживать коммуникацию с заказчиками, даже находясь вне офиса, оперативно решая срочные вопросы.

2. Человеческий фактор. Не у всех есть понимание того, что сейчас люди активно пользуются именно мобильными приложениями для выхода в онлайн.

Если компания хочет постоянно быть на связи с клиентами и поддерживать контакт в режиме реального времени, то лучше сделать выбор в пользу мобильного приложения, а не веб-разработок.

Но перед тем как разрабатывать мобильные приложения, необходимо убедиться в готовности системы к нововведениям. Этот фактор также может тормозить внедрение.

Но, на мой взгляд, внедрение мобильных технологий идет достаточно быстро в настоящее время. Во многих сферах появляется все больше мобильных приложений, даже стартапы активно используют этот инструмент для продвижения своего бизнеса.

3. Компаниям в B2B-сфере использовать мобильные технологии просто необходимо.

Например, наличие мобильного приложения позволяет всегда держать руку на пульсе и иметь возможность контактировать с клиентом в любое время.

Что касается стартапов, то именно начинать с мобильных, а не веб-приложений, будет ошибкой, если это происходит на этапе wmp, так как продвинуть в сети мобильное приложение более затратно. Нужно это понимать и все просчитать, чтобы потом получить хорошую отдачу.

В целом мобильное приложение это большое удобство и оперативность для клиентов компании, так как нет ограничения в коммуникации, что крайне важно в «век смартфонов» этот момент просто необходимо учитывать при ведении бизнеса.

Например, наша компания как раз находится в активной стадии разработки мобильного приложения, которое позволит нам оперативно связываться как с заказчиками, так и сисполнителями и решать срочные вопросы, практически в режиме реального времени.

 

Константин Астахов

«Запись на бумагу и дальнейший ввод в систему занимает гораздо больше времени и может привести к ошибкам»

Константин Астахов, руководитель направления мобильных и портальных решений компании КРОК

1. В сегменте приложений для крупного бизнеса довольно много мобильных приложений, которые можно использовать для построения полнофункциональных решений, встроенных в бизнес-процессы заказчика. Поэтому, на мой взгляд, будет проще выделить области, наиболее востребованные в части мобильных бизнес-приложений.

В первую очередь это мобильная торговля. Это может быть как мобильное приложение для заказа продукции (похожий инструмент мы реализовали для компании «Северсталь», им пользуются менеджеры по продажам и клиенты заказчика), так и для супервайзинга в ретейле. В последнем случае мобильные устройства помогают проводить инвентаризацию или проверять товар достаточно просто считать RFID-метки или штрих-коды с товара, и данные уже в нужном месте нужной учетной системы. Кстати, подобный функционал может быть востребован и в авиации для проверки и подготовки борта к вылету.

Вторая область применения мобильных приложений это обслуживание и ремонт. Мобилизация здесь существенно облегчает задачу обхода различных активов, например промышленного оборудования для выявления его состояния и планирования ремонта. Запись на бумагу и дальнейший ввод в систему занимают гораздо больше времени имогут привести к ошибкам.

Еще один сценарий применения мобильных приложений аналитика данных. Речь идет о приложениях для руководящего состава с доступом к актуальной отчетности, KPI, графикам и пр. Это позволяет следить за развитием бизнеса в режиме онлайн и принимать более взвешенные управленческие решения с опорой на аналитику.

Четвертая область транспортная логистика. Установка мобильных терминалов в машины доставки позволяет транспортным компаниям получать актуальную информацию осостоянии отгрузок и оперативно реагировать на непредвиденные обстоятельства, например перестраивать маршрут движения.

И, наконец, нельзя не отметить мобильные приложения для удобной совместной работы с документами из различных источников, будь то рабочий компьютер, корпоративные приложения, личные файлы. На рынке есть целый ряд подобных инструментов, в том числе и со встроенным механизмом безопасной работы и хранения файлов.

2. Во-первых, недоверие специалистов по информационной безопасности, которые опасаются за сохранность корпоративной информации. Однако, с другой стороны, мобильные устройства и их данные можно контролировать с помощью специализированных MDM-решений, не допускающих брешей в корпоративной защите.

Во-вторых, на рынке еще остается некий консерватизм во взгляде на мобилизацию со стороны заказчиков и пользователей. Ведь это может привести к болезненным изменениям в бизнес-процессах, а также потребовать расширения временных рамок доступности сотрудников.

В-третьих, неким тормозом может быть отсутствие четкой стратегии или системного подхода по мобилизации бизнеса.

И, наконец, для большинства крупных российских компаний очень важно опираться на успешные промышленные внедрения ИТ-решений. Однако мобильные приложения нередко разрабатываются именно под специфические задачи, поэтому нужных референсных кейсов на рынке может не оказаться.

3. Применение мобильных технологий это не просто автоматизация бизнес-процесса компании, нередко это еще и агрегирование больших массивов данных с выявлением актуальных тенденций и возможностью подстроиться под потребности клиентов.

Сценарии использования мобильных технологий для развития бизнеса в Рунете во многом зависят от задач, которые стоят перед конкретной организацией.

Например, рассмотрим в качестве примера интернет-магазин, который хочет увеличить объем продаж. Здесь можно «сыграть» на простоте осуществления заказа, использовании геолокации для таргетирования предложений, возможности оповещения о наличии просмотренных лотов и т.д.

Другой пример сервис по доставке товаров в срок. Мобильные терминалы позволяют предоставить доступ к части данных для клиентов, например для отслеживания местонахождения их грузов, а также повысить эффективность внутригородской доставки товара и отправлять задания водителям и курьерам в режиме онлайн. Благодаря обратной связи и GPS-навигации в системе автоматизации транспортной логистики учитываются форс-мажоры, дорожные происшествия, пробки на дороге и прочая важная информация, позволяющая оперативно перепланировать маршрут.

 

Ирина Ватуля

«В России мобильные бизнес-технологии еще не так популярны и востребованы, как на Западе»

Ирина Ватуля, руководитель направления ПО компании LWCOM

1. Если говорить о мобильных приложениях для бизнеса, то в первую очередь на ум приходят те, которым пользуешься сам.

Для меня такое приложение Skype for Business. Здесь есть все функции, которые необходимы сотруднику для полноценного взаимодействия с коллегами и партнерами,звонки, текстовые сообщения, конференц-коллы, возможность поделиться файлами и т.д.

И, естественно, OneDrive облачное хранение файлов, которые доступны к использованию с любого устройства и любыми пользователями, которым дан доступ.

Также мне кажутся интересными, с хорошим потенциалом развития такие приложения, как «Яндекс.Телефония», «1С» в облаке и «Мое дело» они будут интересны частным предпринимателям и небольшим компаниям, которые ценят мобильность, удобство и готовы многие функции отдать на аутсорс.

2. Несмотря на развитость мобильных технологий и глубокое проникновение мобильного интернета, в России мобильные бизнес-технологии еще не так популярны ивостребованы, как на Западе. Ограничителем выступает в первую очередь политика корпоративной безопасности, которая четко регламентирует, а порой ограничивает илипросто запрещает использование мобильных приложений в рабочих целях.

Дополнительным тормозом является и недоверие пользователей, которые все еще не уверены в безопасности облачных технологий, без которых немыслимо развитие мобильных приложений.

Я уверена, что в ближайшей перспективе все больше компаний будут внедрять мобильные решения в свои бизнес-процессы. Уже сейчас мы видим, что идет рост заказчиков, которые выбирают облачные решения (например, тот же Office365).

Глобализация, оптимизация расходов, переход части сотрудников на удаленный формат работы, а также развитие интернет-бизнеса приведут к тому, что мобильных бизнес-приложений с каждым годом будет становиться все больше и они будут все более востребованы, в первую очередь малым и средним бизнесом.

 

Алексей Смирнов

«Для современного бизнеса мобильность постепенно становится нормой»

Алексей Смирнов, технический директор ИТ-компании «Нетрика»

1. Наша компания занимается разработкой ИТ-решений для государственных организаций и нам всегда и везде нужно быть на связи, иметь доступ к рабочим процессам, взаимодействовать с офисом в другом городе.

Мы используем веб-ориентированные системы, которые позволяют получить быстрый доступ со смартфона к информации о проекте, переслать или дать доступ к файлу, обсудить в групповом чате срочные вопросы с коллегами, создать встречу и забронировать переговорную комнату.

Мы регулярно пользуемся несколькими приложениями: корпоративным Google для электронной почты, приложениями для хранения файлов, календарем с смс-уведомлением. Также практически у всех сотрудников установлено мобильное приложение Telegram (веб- или desktop-версия на компьютере) для мгновенного обмена сообщениями, приложение Basecamp для верхнеуровневого управления требованиями, в разработке используется таск-трекер Jira со всеми его возможностями.

2. Для современного бизнеса мобильность постепенно становится нормой, все больше компаний понимает, что она дает большую свободу действий и позволяет выполнять повседневные задачи с большим комфортом.

Рынок корпоративных мобильных решений развивается, причем довольно успешно, однако есть ряд причин, тормозящих активное использование и внедрение мобильных технологий в бизнес-процессы.

Во-первых, это связано с тем, что в отличие от западных корпоративных практик в России сотрудники покупают мобильные устройства на свои деньги, и не каждый сможетили захочет приобретать себе смартфон или планшет.

Также использование мобильных устройств и приложений в бизнесе тесно связано с информационной безопасностью. Всегда есть вероятность, что тот же смартфон усотрудника украдут или на него случайно будет загружено вредоносное ПО, могут также возникать проблемы с синхронизацией смартфона или планшета с домашними устройствами и сервисами, защищенность которых организация никак не может контролировать, и так далее. Сейчас уже существуют сервисы и корпоративные политики, которые обеспечивают безопасность данных, но для многих компаний это по-прежнему сложный вопрос.

Еще одна причина, тормозящая внедрение мобильных технологий в процессы бизнеса, это пока недостаточное количество самих сервисов. Но они постепенно появляются, иглавным игроком на этом рынке становится само государство, которое заинтересовано в развитии социальных сервисов и в максимальном удобстве госуслуг для пользователя.

Государство сейчас активно развивает сервисы открытых данных, чтобы компании-разработчики могли использовать данные и API госсервисов для своих приложений. Тем самым государство активно способствует развитию рынка мобильной разработки.

3. Сейчас практически любой бизнес уходит в онлайн, будь то банковское кредитование или ретейл. Поэтому можно говорить о том, что мобильные технологии помогают развитию любого бизнеса и даже в сфере оказания госуслуг гражданам.

У нас есть успешные примеры разработки мобильных городских сервисов: сервисами «Наш Санкт-Петербург» и VisitPetersburg) пользуются многие жители и гости Санкт-Петербурга.

Подобные приложения поднимают уровень доверия к городским службам. Например, с помощью мобильной версии «Наш Санкт-Петербург» горожане, если их что-то неустраивает в городском хозяйстве, могут оперативно подавать жалобы. Для этого нужно скачать приложение на свой смартфон, сфотографировать увиденную проблему (ямына дорогах, неубранный мусор и пр.), с кратким описанием и адресом отправить на портал прямо с телефона, а потом получить на свой же телефон отчет городской службы орешении вопроса и даже фотоотчет. Это очень удобно.

А с помощью VisitPetersburg ваш смартфон всегда ответит на вопрос, куда пойти в городе: любой желающий сможет найти всю актуальную информацию о музеях, выставках имероприятиях, которые есть в городе.

Для бизнеса мобильность открывает эффективные каналы коммуникаций с клиентами, а также помогает сокращать издержки. Например, недавно Сбербанк запустил телеграмм-бот для информирования клиентов по различным вопросам вместо использования колл-центра и офисов банка.

Удаленные сотрудники (в отраслях FMCG, ретейл, фармацевтика) могут использовать планшеты для демонстрации презентаций клиентам, оформления заказов или проведения интерактивных опросов.

Торговым представителям удобно иметь доступ с мобильных устройств ко всем корпоративным системам, базам данным, CRM.

Топ-менеджерам компаний мобильные приложения позволяют быть всегда в курсе любых изменений, оперативно согласовывать документы, ставить и корректировать задачи, отслеживать аналитику в режиме онлайн.

 

Илья Отькало

«Простая арифметика: или ты с мобильным решением, или ты отстал от жизни»

Илья Отькало, руководитель онлайн-сервиса сборки туров Tourex.me

1. 1) Мобильное приложение «Битрикс24». Функций для бизнеса у него много, я пользуюсь в основном задачами. Прямо на ходу можно ставить задачи сотрудникам, а у них моментально выводятся уведомления. Легко контролировать их выполнение.

2) Таск-менеджер ToDo Cloud многое похоже на предыдущий вариант, но есть возможность работать офлайн, а синхронизироваться с облаком при наличии интернета. Больше подходит для постановки задач самому себе. Удобная сортировка задач.

3) ForeverMap позволяет загрузить офлайн-карты любой страны и пользоваться навигатором в офлайн-режиме.

4) «Делимобиль» московский сервис каршеринга. Вы можете найти на карте ближайший автомобиль, мобильным приложением открыть его и доехать куда угодно по Москве. Дешевле, чем такси, и приятно, что сам едешь за рулем, не надо никому объяснять, как ехать и куда.

5) Lingualeo одно из самых удобных приложений, при помощи которого можно легко и непринужденно учить английский язык там, где это удобно.

3. Сейчас смартфон есть практически у каждого современного человека, поэтому у мобильных технологий все больше приверженцев. Бизнесу просто придется создавать мобильные решения, если он, конечно, хочет развиваться. Все больше продаж уходит в мобильные решения. И тут простая арифметика: или ты с мобильным решением, или ты отстал от жизни.

 

Алексей Рязановский

«Быть в теме новых технологий это залог успеха»

Алексей Рязановский, генеральный директор ООО «Алгориус Софтвер»

1. Telegram-мессенджер. Хорошее открытое API позволяет нам использовать для оповещения в своей системе мониторинга Algorius Net Viewer.

Мобильные приложения «ВКонтакте», Instagram, 2GIS помогают в достижении маркетинговых целей.

Leader Task-органайзер. Помогает в достижении поставленных целей как в бизнесе, так и в личных делах.

2. На самом деле внедрение мобильных технологий в бизнес-стратегию компаний сейчас проходит достаточно быстро. Если еще в 2000-х управленцы были в основном старой школы и поэтому возникали какие-то моменты непонимания современных технологий, то сейчас топ-менеджмент помолодел, ребята прекрасно понимают, насколько важно быть в теме новых технологий, это залог успеха.

3. На сегодняшний день мобильные технологии играют определяющую роль в развитии компании как в сети интернет, так и в офлайн. Они позволяют более эффективно управлять бизнес-процессами, персоналом, доводить в кратчайшие сроки достоверную информацию и до сотрудников, и до клиентов, получать достоверный обратный отклики сигналы от целевой аудитории.

 

Станислав Романов

«Внедрение мобильных технологий в бизнес-стратегию компаний протекает очень медленно»

Станислав Романов, руководитель отдела продвижения, Startpack.ru

1. Скорее не по своему опыту, а по оценке как эксперта системы поиска и подбора облачных сервисов Startpack.ru, я выделю сервисы управления мобильными сотрудниками. Это одно из наиболее активно развивающихся направлений решений для бизнеса.

Яркий представитель «Мобифорс», готовый предложить автоматизацию выездных сотрудников с распределением задач, контролем выполнения, чатом.

Автоматизация склада тоже кажется сложной для понимания, но «МойСклад» только недавно обновил приложения под мобильные устройства, и их предложение для бизнеса тоже очень радует, особенно интерфейсом. Не могу не отметить, помимо прочего, мобильные приложения по управлению проектами от Pyrus, по управлению отношениями склиентами «Клиентская база» и бухгалтерский сервис «Мое дело».

Хотя, конечно, бизнес-сервисы часто если даже и разрабатывают мобильные решения, то не акцентируют на них внимание. Однако к нам часто приходят отзывы клиентов, которые очень просят разработчиков сделать наконец адекватные мобильные приложения. Очевидно, напрашивается вопрос: для чего? Клиенты пользуются облачными сервисами не только с ноутбуков и ПК, но и со смартфонов и планшетов, особенно те сотрудники, которые не проводят весь день в офисе. Им крайне важно следить за рабочим процессом с портативных устройств. Им часто приходится работать с мобильных браузеров, но это не всегда идеальный выход из положения.

2. Думаю, внедрение мобильных технологий в бизнес-стратегию компаний протекает очень медленно как раз из-за нежелания разработчиков двигаться в разных направлениях. Не только создавать десктопную программу, не только облачный сервис, но и нативные мобильные приложения как качественное дополнение к основному варианту. Возможно,не у всех разработчиков доступны ресурсы для этого. И оттого низкая конкуренция по этому фронту.

 

Олег Юдин

«Выделить топ-5 продуктов не представляется возможным. Зато можно выделить топ-5 групп бизнес-приложений»

Олег Юдин, руководитель отдела маркетинга компании Artezio (группа компаний ЛАНИТ)

1. Приложения для бизнеса можно разделить условно на две группы: утилиты, доступные в онлайн-магазинах бизнес-приложений, и более сложные виды (CRM, ERP, BPM идр.).

Под реальными бизнес-приложениями я понимаю именно вторую группу. Эти приложения, как правило, пишутся под нужды конкретной компании и не оформляются какготовое решение, доступное для покупки/скачивания. Поэтому построить здесь топ-5 не представляется возможным.

В магазинах мобильных приложений широкой публике предоставляется несколько другая разновидность решений для бизнеса. Это приложения и утилиты, помогающие пользователю решать узкие задачи в его повседневной работе. В эту категорию попадают приложения с таким функционалом, как управление документами (pdf, сканирование, просмотр/редактирование файлов), VoIP-телефония, диктовка, удаленный рабочий стол, ресурсы для поиска вакансий, управление ресурсами клиента, взаимодействие, планирование ресурсов предприятия, точки продаж.

Поэтому весьма логично в этом вопросе доверять онлайн-сторам. Вот что находится в российском топе на текущий момент в данной категории:

Можно выделить топ-5 групп бизнес-приложений, которые являются сейчас наиболее востребованными. Это:

  • коммуникативные бизнес-приложения (организация рабочего дня, управление встречами, проектами, работа с электронными документами);
  • бизнес-аналитика (BI), в том числе финансовая аналитика;
  • управление проектами;
  • мобильные СЭД (системы электронного документооборота);
  • CRM/PRM (системы управления клиентами).

2. Основные барьеры для внедрения мобильных бизнес-приложений недостаток бюджета/финансирования при высокой стоимости мобильной разработки, непонимание перспектив применения мобильных приложений в бизнесе многих компаний, недоверие к уровню безопасности мобильных приложений для работы с конфиденциальной бизнес-информацией.

3. Использование мобильных устройств может значительно ускорить работу различных подразделений и сотрудников компаний, т.к. обеспечивает более оперативную реакцию наизменения задач вне офиса.

Кроме того, мобильный рынок на данный момент сам по себе является дополнительным средством для ведения бизнеса, причем очень крупным. Здесь можно как продавать свои приложения либо информацию (те же периодические издания в электронном виде гораздо удобнее бумажных аналогов), так и продвигать свои товары и услуги путем рекламы. Особенно это касается сектора B2C, в котором количество обращений клиентов через мобильные устройства и приложения уже в некоторых случаях превышает количество обращений через ПК.

 

Василий Степаненко

«Контролировать личное устройство силами ИБ-подразделения неправильно»

Василий Степаненко, директор департамента информационной безопасности компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

1. Вопрос терминологии смотря что скрывается под понятием «мобильные технологии». Даже в части обеспечения ИБ есть MDM (mobile device management) управление мобильными устройствами, MAM (mobile application management) управление мобильными приложениями, есть управление мобильностью предприятия EMM (enterprise mobility management). Из российских я бы назвал решения YotaDevice как пример, корпоративный телефон YotaPhone2, посредством которого можно реализовать правильно работу с мобильными устройствами в корпоративной среде, Infotecs в части обеспечения защиты каналов связи с поддержкой российских криптоалгоритмов для удаленной работы ViPNet client, решения Kaspersky Lab. у них, помимо антивируса, появилось и решение класса MDM+MAM. Из «неотечественных» (хотя и это вопрос терминологии иреестра отечественного ПО) решений можно выделить Check Point Capsule. Из перспективных разработок, несомненно, предствляет интерес ОС Tizen благодаря обещанной открытости.

2. Чтобы сделать безопасным BYOD, нужно контролировать устройство, иметь возможность удалять с него корпоративную информацию например, если устройство похищеноу сотрудника. Однако контролировать личное устройство силами ИБ-подразделения неправильно, могут быть серьезные проблемы, например, с удалением конфиденциальной информации с личного устройства при увольнении сотрудника, с доступом к личным контактам сотрудника и так далее. Наиболее оптимально, когда компания приобретает корпоративные мобильные устройства и передает их в пользование сотрудникам на период их работы. И вот тут возникают «тормозящие факторы»: а) обновление парка устройств: темпы выпуска новых версий мобильных устройств чуть ли не раз в полугодие; б) разнообразие: кто-то привык к продукции Apple, кому-то нравится Windows Mobile или Android; в) высокая стоимость и сложность систем контроля.

Кроме того, все это не гарантирует, что сотрудник все равно не будет использовать корпоративное устройство в личных целях, соответственно нужно аккуратно вести контрольнад устройством, а это может потребовать внедрения дополнительных инструментов, привлечения штата квалифицированных специалистов то есть затраты увеличиваются.

3. Вопрос соотношения затрат и рисков. С мобильного устройства человек может подключиться к Wi-Fi и работать с корпоративной информацией, например, из вагона метро, где вокруг него много посторонних лиц. Просто запретить регламентами работу в публичных местах не только контрпродуктивно с точки зрения мотивации, но и противоречит тренду на увеличение доли сотрудников, работающих вне офисов или удаленно. Оптимальным, на мой взгляд, является комплекс мер с акцентом на мотивацию сотрудников, их обучение в области обеспечения ИБ, регламентацию и правовую защиту, технические меры. Все это дорого обходится компаниям, поэтому в нашей стране мобильные технологии пока не получили повсеместного распространения, а во многих компаниях остаются фактически под запретом.

 

Олег Вяткин

«Обратная сторона использования мобильного устройства крайне низкий уровень информационной безопасности»

Олег Вяткин, руководитель направления информационной безопасности компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

1. Информационная безопасность по классике это обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности активов, а активы это сотрудники, информация и все остальное, что ценно для бизнеса, и мобильные устройства в том числе.

Сложно сегодня представить себе сотрудника, который ни разу не применил мобильное устройство для решения рабочих вопросов хотя бы на уровне телефонного звонка.

Но стоит отметить, что мобильные технологии пока не имеют значительного влияния на enterprise-сегмент в нем большинство сотрудников, имеющих доступ к ИТ-системам, преобладающую часть рабочего времени находятся в офисах. Более того, именно в этом сегменте зачастую существенно ограничивают (вплоть до полного запрета) удаленный доступ к основным системам, а иногда и к корпоративной почте так как риски утечек существенно выше потенциальной выгоды или большего удобства для сотрудников.

На мой взгляд, наиболее активно мобильные технологии применяются в SMB-сегменте, среди молодых технологичных компаний, где мобильные приложения плотно интегрированы в бизнес-процессы, более активно ведется коммуникация с пользователями. В этих компаниях нередко отсутствует само понятие рабочего места пользователя, аперсонал может быть распределен по всему миру. Такой подход, с одной стороны, дает ряд преимуществ, в первую очередь большую гибкость. Но обратная сторона крайне низкий уровень информационной безопасности, в этом сегменте о ней зачастую вообще не задумываются либо ограничиваются общими рекомендациями по защите мобильных устройств, достаточными, пока это устройство личное, однако явно неспособными обеспечить защиту от нацеленных на компанию атак профессиональных злоумышленников, желающих совершить кражу конфиденциальных данных или денежных средств.

 

Михаил Иванов

«Большинство людей только учатся бизнесу, заходят в Рунет. И мобильные решения им в этом часто пригождаются»

Михаил Иванов, директор ИТ-компании «Новые Решения»

1. Однозначно Битрикс24, AmoCRM, Мегаплан, Office365, Seldon Basis. Это показывает опыт продаж нашей компании, а также отзывы клиентов. Мы поставляем эти решения не только в нашем городе, но и по всей стране, кроме того, сами пользуемся. Они очень удобны в использовании из любой точки мира в любое время: я собираю сведения об интересующих меня компаниях, работаю с документами в режиме on-line, а также контролирую работу своих сотрудников.

2. Некоторые заказчики, как говорится, еще «не доросли» до понимания, что это такое, и как удобно их применять в своей работе. Некоторые клиенты жалеют денег на свой же бизнес, на его развитие, не задумываясь над тем, что, потратившись однажды, окупят все затраты в достаточно короткие сроки.

3. Помогают, безусловно. Каждый из нас пользуется интернетом. Большинство людей только учатся бизнесу, заходят в Рунет. И мобильные решения им в этом часто пригождаются. Сейчас большая доля всего бизнеса подвязана к «облакам». Другой вопрос: какой сфере и в какой степени они нужны.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (140) 2024г.
Выпуск №07 (140) 2024г. Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика