Опрос. Импортозамещение – большие надежды::БИТ 10.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Опрос. Импортозамещение – большие надежды

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (53) / Опрос. Импортозамещение – большие надежды

Рубрика: Тема номера /  Антикризисные технологии


Импортозамещение – большие надежды

Когда мы решили рассказать об антикризисных технологиях, оказалось, что их не так уж много. Будущие позитивные подвижки в российской ИТ-отрасли эксперты связывают с государственным курсом на импортозамещение.
Сбудутся ли их прогнозы? Это покажет 2016 год.

  1. Внедрение новых ИТ-технологий помогает преодолевать кризис или нет?
  2. Какие технологии вам кажутся наиболее эффективными в кризис?
  3. Нашли ли вы что-то среди них для себя?
  4. Помог ли вам взятый государством курс на импортозамещение?
  5. Какой вы видите перспективу 2016 года?

 

Денис Суховей

«Сокращение издержек производства за счет ИТ-автоматизации –
это рискованная, но необходимая и навязанная кризисом мера»

Денис Суховей, директор по развитию бизнеса направления баз данных, компания «Аладдин Р.Д.»

1. Не всегда новые технологии помогают в решении бизнес-задач в сложных экономических условиях. Если говорить об ИТ-технологии, то крупные корпоративные заказчики достаточно сильно зависят от технологий ИТ и в той же достаточной мере оснащены этими технологиями. Внедрение чего-то ИТ-нового сегодня не оказывает молниеносного улучшающего воздействия, не дает быстрого конкурентного преимущества. В целом наиболее заметную помощь ИТ в наше время можно наблюдать за счет автоматизации основных бизнес-процессов. Автоматизируя рутинную работу, организация получает возможность экономить на штате сотрудников, что зачастую позволяет ей выживать в кризисное время. Сокращение издержек производства за счет ИТ-автоматизации – это рискованная, но необходимая и навязанная кризисом мера.

2. В первую очередь нужно говорить о безопасности – экономической, информационной (т.е. технологиях анализа и противодействия в области безопасности). Если организация снижает свои риски в этих вопросах, многие кризисные явления попросту не проявляются. Простым примером являются эффективный анализ состояния и валидности контрагентов, эффективная защита коммерческой тайны, накопленной экономической информации и т.п. Все эти меры – это применение ИТ для повышения эффективности.

4. Меры государства в отношении реализации программы импортозамещения – это только лишь первые шаги в данном направлении. Говорить о каких-либо краткосрочных эффектах не имеет смысла. Однако я прогнозирую достаточно позитивный эффект в экономике в целом. Вряд ли мы сможем говорить о четком персональном эффекте в контексте жизни отдельно взятой организации. Ведь на эту гипотетическую организацию влияют сотни других экономических факторов.

5. На отечественном рынке ИТ в целом и ИБ в частности складывается достаточно непростая ситуация. С одной стороны, производителям и ИТ-интеграторам приходится существенно сокращать издержки производства, с другой стороны, успешной оказывается та организация, которая предложила рынку наиболее экономичное решение, удовлетворяющее при этом всем требованиям заказчика. Как вы понимаете, эти показатели (экономичность, функциональность) зачастую диаметрально противоположны. Ничего неожиданного на рынке я не прогнозирую – плавное снижение прибыльности ИТ-компаний, дальнейшее сокращение бюджетов закупок, умеренное реагирование рынка на появление новых технологий и решений.

 

Борис Бобровников

«Я против «шараханий» – к примеру, «бросаем западное, переходим на азиатское», но не исключено, что кто‑то может произнести «бросай китайское»

Борис Бобровников, генеральный директор компании «КРОК»

1. Безусловно. ИТ могут в значительной степени изменить бизнес-процессы, сделать их более автономными и быстрыми. Нужно учитывать, что каждые полгода, если не чаще, объемы информации, которые в итоге используются для принятия решений или, скажем, для проектирования, удваиваются. В результате чем лучше в организации развиты ИТ, тем больше у нее конкурентных преимуществ.

2. Эффективны те технологии, которые помогают компаниям не просто выживать, но и дотачивать свои ИТ-системы, чтобы получать актуальную картину бизнеса и поддерживать его высокую эффективность.

Оптимизировать практически любой бизнес-процесс не просто можно, а нужно, начиная с управления финансами и работы контакт-центра и заканчивая логистикой. Например, мы получили несколько десятков обращений к нашим экспертам по автоматизации логистики, после того как рассказали на одном мероприятии о недавно завершенной автоматизации цепочки поставок для сети из 115 гипермаркетов и 26 супермаркетов в нескольких десятках городов России. Все дело в том, что система сокращает расходы на доставку и повышает качество перевозок.

Многие компании уже взяли на вооружение инструменты аналитики (BI) для анализа эффективности своего бизнеса, выявления путей оптимизации и новых стратегий развития. Например, благодаря аналитической обработке данных удалось ускорить подготовку отчетности, которую собирали в более чем 30 дочерних и зависимых структурах крупного нефтяного холдинга. А пилотный проект для телеком-оператора помог выявить склонных к уходу абонентов и снизить стоимость хранения информации в 15-20 раз.

Некоторые организации, сокращая ИТ-расходы, переводят ИТ-инфра-
структуру в облако, чтобы платить только за те услуги, которыми пользуются. Например, крупная строительная компания в рамках модернизации инфраструктуры предпочла развернуть почтовые системы в облаке КРОК вместо покупки нового оборудования, и это оказалось для бизнеса выгоднее.
При каждом ужесточении экономической ситуации увеличивается количество проектов по сервису информационных систем и управлению ИТ-процессами.

Кроме того, сейчас начались проекты по миграции с «железа» западных вендоров, а значит, сервисное обслуживание стало еще более необходимым для наших заказчиков. Азиатские вендоры не так давно и плотно работают в России, их сервисные возможности пока не находятся на уровне, привычном российским заказчикам, поэтому, эту функцию может взять на себя интегратор.

3. Все, что мы внедряем у наших заказчиков, мы так или иначе тестируем и применяем у себя в компании, если только речь не идет об узконаправленных отраслевых решениях.

4. Скорее помог осознать игрокам российского ИТ-рынка их зависимость от Запада. Сейчас введение санкций спровоцировало интерес к поиску возможностей: появились новые собственные разработки, новые производители вычислительного и телекоммуникационного оборудования, с кем раньше мало кто пробовал работать, потому что были доступны решения от мировых гигантов. Однако я против «шараханий» – к примеру, «бросаем западное, переходим на азиатское» звучит отлично, но на деле через некоторое время не исключено, что кто-то может произнести «бросай китайское». Мы стараемся найти оптимальное сочетание технологий от разных производителей. Да, сейчас мы расширили пул наших партнеров и начали более активно продвигать разработки российских вендоров и Open Sourсe-решения, хотя внедрением их у наших заказчиков мы начали заниматься еще до кризиса, опять же из экономических соображений.
Кстати, замена импортного на локальное вряд ли возможна в период кризиса, так как предполагает инвестиции в это самое локальное.

5. В следующем году нас ждет повсеместное внедрение BIM-технологий в строительстве. Мы ожидаем здесь просто золотое дно. С помощью этой технологии можно существенно снизить стоимость проектирования объекта, создав гибкую 3D-модель, в которой можно оперативно вносить изменения, просчитывать стоимость не только строительных работ, но и точно спрогнозировать стоимость эксплуатации.

Также закон о персональных данных вносит свою лепту. Спрос на аренду ЦОДов резко вырос в последние пару месяцев, и в 2016 году количество проектов по миграции данных на территорию РФ только увеличится. Карательные действия регулятора только начинаются, именно сейчас можно ожидать вал запросов. Собственно говоря, так всегда было по всем вопросам, связанным с безопасностью.

Также уверен, что тренд на замещение американских производителей китайскими будет продолжаться.

Колоссальный потенциал и у технологий, связанных с повышением управляемости объектами ЖКХ и транспорта. Здесь первое слово за ситуационными центрами, которые сокращают затраты на эксплуатацию всех систем жизнедеятельности городов и территорий – вода, электроэнергия, свет, энергоснабжение транспорта, теплоснабжение. У нашей страны здесь большой резерв. По поводу технологий «умного города» мои ожидания гораздо скромнее, хотя кое-что будет делаться и в этой области.

 

Евгений Горохов

«Вступление в силу ряда изменений в закон «о персональных данных» дополнительно стимулировало рынок
ЦОД в России»

Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group

1. Важным фактором сегодняшнего кризиса является отсутствие доступных финансовых средств. Во многом благодаря новой модели потребления информационных технологий, по модели «ИТ как сервис» (ITaaS), компании способны бороться с кризисными явлениями, получая необходимые ресурсы для развития и реализации новых проектов без значительных инвестиций в ИТ-инфраструктуру, что, в свою очередь, даст толчок развитию рынков, а, следовательно, и снижению кризисных явлений в целом.

2. Сегодня наиболее эффективные решения, направленные на оптимизацию использования ИТ-ресурсов, позволяют сервис-провайдерам существенно снижать себестоимость единицы ресурсов.

3. Компания Stack Group, являясь одной из наиболее технологичных в отрасли, всегда применяла все наиболее надежные и современные решения по созданию ИТ-инфраструктуры. Одним из приоритетов развития является построение современных решений с использованием лучших практик в области технологий виртуализации.

4. Вступление в силу ряда изменений в закон «О персональных данных» дополнительно стимулировало рынок ЦОД в России. Но наша компания еще до появления этих инициатив сформулировала для себя задачу импортозамещения. Мы создаем конкурентоспособные ИТ-сервисы, в том числе в партнерстве с мировыми лидерами рынка ЦОД, которые локализованы в нашей стране и являются привлекательными для любого, в том числе транснационального, заказчика.

5. Первая половина года не принесет существенного изменения динамики основных экономических показателей, наметившихся в текущем году. Несколько более обнадеживающим выглядит вторая половина 2016 года, хотя ситуация во многом зависит от внешнеэкономических и внутриполитических факторов.

 

Ярослав Дубовиков

«Большие перспективы имеют качественные, недорогие решения, помогающие бизнесу оптимизировать затраты»

Ярослав Дубовиков, исполнительный директор Объединенной телекоммуникационной корпорации

1. Любые технологии, в особенности ИТ, создаются для решения насущных задач. Но важно, чтобы новые решения содержали рецепты быстрого реагирования на кризисные явления для минимизации последствий самого кризиса.

2. Из наиболее быстрорастущих сегментов можно выделить сервисы, базирующиеся на облачных технологиях. Сюда можно отнести различные решения по модели SaaS – данный тип взаимодействия потребителя и поставщика услуг сейчас завоевывает ключевые позиции. Поскольку в кризис важна не только сущность сервиса, но и его стоимость, модель получения услуг по подписке позволяет многим компаниям существенно сокращать капитальные затраты в инфраструктуру при сохранении уровня и качества необходимых сервисов.
Но такого рода ресурсы требуют увеличения пропускной способности каналов передачи данных. Поэтому появление новых технологий передачи данных, в том числе мобильных, на примере 4G LTE является неотъемлемой частью развития сетей, а также инфраструктурных расширений в направлении строительства новых центров обработки данных – дата-центров.

3. Хотя как универсальный оператор связи мы сами являемся разработчиками и поставщиками собственных технологических решений, в своей работе ищем баланс между эффективностью внедряемых сторонних решений и стоимостью. Некоторые задачи стараемся решать в партнерстве с другими игроками рынка. Например, для сокращения затрат на мобильную связь в компании мы внедрили решение FMC (Fixed Mobile Convergence), а в дальнейшем предложили это решение и нашим клиентам.

4. Портфель наших клиентов в основном состоит из корпоративных заказчиков с частным капиталом. Но в последнее время мы наблюдаем рост количества запросов от госкомпаний и органов власти. Это вызвано сокращением текущих издержек по госконтрактам и ориентиром на импортозамещение.

5. Несмотря на негативные прогнозы относительно общего состояния экономики, ИТ – одна из немногих отраслей, где пока не наблюдается явной стагнации. Большие перспективы имеют качественные недорогие решения, помогающие бизнесу оптимизировать затраты. Поэтому мы смотрим в 2016 год с оптимизмом.

 

Елена Голованова

«Поддержка государством процессов импортозамещения, в том числе путем издания ряда нормативных правовых актов, изменила ситуацию»

Елена Голованова, советник генерального директора ЗАО «МВП Свемел»

4. Многие российские компании – разработчики программного обеспечения уже в течение последних 10 лет решают задачу импортозамещения. Наша компания фактически занимается разработкой и внедрением отечественного софта с 2003 года. Однако отсутствие нормативной базы тормозило этот процесс, да и заказчики шли проторенным путем, сотрудничая с иностранными вендорами по привычке, не задумываясь о целесообразности своих действий.
Поддержка государством процессов импортозамещения, в том числе путем издания ряда нормативных правовых актов, существенно изменила ситуацию. Заказчики более пристально смотрят в сторону именно российских решений, готовы изучать функционал предлагаемых российских решений и проводить сравнительный экономический анализ возможного импортозамещения в организации. Это что касается заказчиков, которые только вступают на этот путь.
Заказчики, с которыми мы уже давно сотрудничаем, сегодня только убеждаются в правильности принятых ранее решений по использованию отечественного софта. Ведь за время сотрудничества они получили не просто стандартные программные решения, как это бывает при использовании зарубежного проприетарного ПО, но программно-технические решения, которые максимально отражают специфику деятельности именно российских организаций и именно специфику российской нормативной правовой базы, регулирующей эту деятельность.

5. Отправная точка развития процесса импортозамещения – все-таки нормативная правовая база. То, что мы имеем сегодня, – это только начало. Внесенные изменения в 44‑ФЗ, подписанное постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 г. №1236 о запрете на допуск иностранного программного обеспечения к участию в государственных закупках, еще не имеют практики правоприменения. Многие заказчики вообще сомневаются в наличии в России софта, пригодного для использования. Только создается Реестр отечественного программного обеспечения. Создаваемый Реестр будет наглядным подтверждением реальности отечественных разработок.
Во исполнение вышеназванного постановления должен быть разработан пакет документов. Практика их применения выявит возможные пробелы правового регулирования в сфере импортозамещения. Без этого не бывает совершенствования нормативной правовой базы, которая призвана оказывать всяческую поддержку отечественным компаниям – разработчикам ПО.
Станет более организованным и влиятельным сообщество организаций – разработчиков ПО. Для этого государством созданы все предпосылки, а значит, возможно достижение драгоценного баланса между бизнесом и государством.

 

Игорь Кириченко

«Если продукт не дотягивает до минимальных требований,
то никакое импортозамещение
вендора не спасет»

Игорь Кириченко, коммерческий директор компании NAUMEN

4. Импортозамещение реально ощущается. В большей мере – в госструктурах и компаниях с госучастием. В значительно меньшей – в рыночных сегментах, таких как финсектор, ретейл, телекоммуникации. При этом важно отметить, что это просто подтолкнуло заказчиков немножко остановиться и оглядеться.
Если продукт не дотягивает до минимальных требований, то никакое импортозамещение вендора не спасет. Слава богу, люди все больше и больше начинают требовать результат в виде каких-то бизнес-выгод или просто надежности в работе систем.
5. В 2016 год мы смотрим с оптимизмом, но и с осторожностью.

Позитивные факторы:

  • Некоторые крупные компании действительно открыли для себя рынок российского ПО, на который раньше никогда не доходили руки посмотреть. И нашли весьма неплохие аналоги, которыми довольны. Это радует и это правильно.
  • Вступаемый закон хорошо работает как «большой брат, который смотрит за тобой», при очевидной поддержке ОНФ, АП, ряда министерств. Это останавливает ряд заказчиков в рискованных шагах в вопросах некритичных систем. Пусть российское чуть хуже, но сложнее будет объяснить, почему не взял. Это, надеюсь, поможет набрать сил отстающим.

Негативные факторы:

  • Экономике реально худо, госбюджеты режут, банки закрывают, у заказчиков инвестиции замораживают, продажи падают.
  • 80% ИТ-бюджетов сосредоточено в госсекторе и госкомпаниях, работающих через крупных интеграторов, которые вместо того, чтобы теперь выстраивать отношения с российскими вендорами, до сих пор поддаются соблазну начать разрабатывать собственный софт (уже заявили об этом «Техносерв», «Астерос», «Ай-теко»). При этом ранее никто из них толком вендором не являлся и на грабли не наступал.
  • Вступаемый в силу закон имеет много «больших дыр в заборе», не ограничивает поставку программно-аппаратных комплексов и мнимое импортозамещение, когда иностранный продукт «заворачивается в обертку из триколора» с помощью местного дистрибьютора или интегратора.

 

Денис Прозоров

«Мы дали «зеленый свет» собственным разработкам, где отсутствуют отчисления западным производителям»

Денис Прозоров, технический директор Группы компаний ХОСТ

1. Технологии есть, но кто готов их внедрять? Малый бизнес использует дешевую или бесплатную облачную продукцию. Средний обходится «инъекциями» – вкладывает деньги только в определенный сегмент ИТ, без которого нельзя жить. Причем под лупой рассматривает эффективность каждого рубля. Масштабные ИТ-проекты ведутся за государственный счет или при участии прогосударственных структур, их критерии успеха – политика и популизм.
Выжимают максимум из существующей ИТ-инфраструктуры. Мало кто вкладывает в развитие: покупает новое оборудование, наращивает штат. Предпочитают остаться на ресурсах, которые есть, аппетиты бизнеса умерить оптимизацией парка и технологий. 80% клиентов пересмотрели бюджеты в сторону поддержки.

3. Мы дали «зеленый свет» собственным разработкам, где отсутствуют отчисления западным производителям. Наше решение по мониторингу инженерных систем ЦОД выигрывает в цене, польза ощущается спустя 2-3 месяца после внедрения. За счет оптимизации энергопотребления и тепловыделения мы снизили расходы на электроэнергию в ЦОДе на 7%, а наш банк-клиент – на 22%. Мониторинг контролирует работу дорогостоящего оборудования. О возможных неполадках администратор узнает заранее. Можно вовремя принять меры, ремонтировать оборудование, а не покупать новое.

4. Мы оказались сразу по обе стороны баррикады. Как разработчику программ повышения эффективности бизнеса нам на руку действия государства. Но как интегратор не знаем, чем заменить программы клиентов из санкционных списков – российских альтернатив не существует, а вендоры отказывают в поставках и продлении. Сорвались контракты.

5. Все зависит от экономической ситуации в мире и выбранных Россией геополитических векторов. Оттепель в отношениях с западными партнерами может скорректировать курс импортозамещения. Но и при благоприятных условиях на рынке сохранятся тактики сдержанных инвестиций и экономии.

 

Дмитрий Гриневич

«На волне санкций становится все более востребованным оборудование, произведенное в Китае»

Дмитрий Гриневич, директор по развитию компании «Тринити»

Если раньше заказчики смотрели вперед, формировали и тратили бюджеты на инновации, то сейчас многие пребывают в состоянии ожидания и боязни принять решение. Теперь для них главная задача – стабилизироваться и без спешки понять, в какие аспекты своего бизнеса действительно стоит вкладывать деньги и надо ли это делать в отношении ИТ-технологий.
Так, компании начинают обращать внимание на решения по аудиту и анализу ИТ-инфраструктуры, позволяющие оценить эффективность работы с уже имеющимся парком ИТ-оборудования и программного обеспечения. Основные вопросы здесь: увеличение производительности ресурсов и разработка сценариев работы из-за сбоев оборудования или даже катастроф.
В нынешних условиях стоит обратить внимание на решения, касающиеся виртуализации – виртуализации серверов, систем хранения данных, рабочих мест и приложений. Это один из основных трендов ИТ-рынка, который востребован как в условиях подъема экономики, так и в условиях спадов. Облачные технологии, продвигаемые всеми ведущими ИТ-вендорами, все больше получают признание среди наших заказчиков, но только тех, кто думает о завтрашнем дне и не боится принимать дальновидные решения в условиях неопределенности.
Государство ориентировало все отрасли экономики на импортозамещение, поэтому компаниям, бюджеты которых выделены в рублях на продукты национального производства, не придется вносить изменения в планы.
Сегодня в России в ИТ-отрасли немного продуктов, способных полностью заменить иностранное оборудование и ПО, но ввиду возросшего спроса, конечно, будут появляться и предложения на рынке в виде все большего количества разработчиков отечественного аппаратного и программного обеспечения. Однако это будет не в ближайшее время – Россия отстает от западного ИТ-рынка на 5-7 лет, и это очень большой срок. Поэтому на волне санкций становится все более востребованным оборудование, произведенное в Китае.

 

Виктор Силин

«Программы импортозамещения
должны быть продуманы и с точки зрения подготовки кадров, готовых работать на отечественном ПО»

Виктор Силин, исполнительный директор
ООО «АДЕМ-Центр» (Москва)

4. Курс на импортозамещение прямо сейчас пока не помогает, ведь закон еще не заработал. Более того, озвученный курс побудил руководство отечественных предприятий к закупкам импортного ПО «впрок», отчего нарушаются не только тактические, но и стратегические планы закупок. Программы импортозамещения должны быть продуманы и с точки зрения подготовки кадров, готовых работать на отечественном ПО. Без этой поддержки взятый курс «повиснет в воздухе». С точки зрения закупок по системе проведения тендеров не прошелся только ленивый.

5. Такого числа перспектив, как на 2016 год, мне давно не приходилось видеть, другое дело, что все эти перспективы пока плохо конкретизируются. Не имею в виду нашу постоянную работу с заказчиками, клиентов у нас достаточно много, чтобы остаться в 2016-м на плаву. Но в целом я уверен, что основная перспектива – консолидация усилий отечественных разработчиков – приведет нас к улучшению ситуации в использовании российского ПО во всех сферах деятельности РФ.

 

Андрей Волков

«Мы работаем с клиентами из Австрии, Германии. Стоимость наших услуг в рублях не изменилась, но снизилась в евро. Этим мы удачно воспользовались»

Андрей Волков, генеральный директор FISHART

1. Само по себе внедрение ИТ-технологий не помогает, но есть косвенная польза. В кризис доходы снижаются, нужно сокращать и расходы. Решения в ИТ оптимизируют процессы, экономят время сотрудников и позволяют отказаться от дорогостоящих оффлайн-решений.

2. Важно не только снижать расходы, но и увеличивать доходы, работать над продажами. Особых антикризисных технологий нет – все актуально. В кризис тщательнее считают деньги. Любой инструмент привлечения клиентов с наименьшими затратами становится особенно актуальными.

3. Мы используем интегрированные IP-телефонию, CRM, систему ведения проектов. Это позволяет эффективнее работать всей команде. Меньше времени тратится на обсуждение задач, встречи и поездки. Стоимость сервисов низкая, а экономия по времени – значительная. Отмечу сервисы по бухгалтерии или доставке. Первое позволяет сэкономить на штатном бухгалтере, но подходит не всем. Второе – не держать в штате курьера, а делать заказы при необходимости.

4. Мы занимаемся созданием дизайна, разработкой и поддержкой сайтов, интернет-рекламой – это не очень связано с импортозамещением. Была надежда на рост производства, появление новых брендов. Это бы вызвало и рост спроса на наши услуги. Но есть польза от падения рубля. Мы работаем с клиентами из Австрии, Германии. Стоимость наших услуг в рублях не изменилась, но снизилась в евро. Этим мы удачно воспользовались.

5. Сейчас виден рост активности бизнеса и спроса на наши услуги. Надеюсь, новых отрицательных факторов не появится. Тогда перспектива видится сдержанно позитивной. Так или иначе, вечно ждать бизнес не может, и надо работать в новых реалиях.

 

Петр Кейдунов

«Несмотря на отсутствие государственной поддержки, профессиональное сообщество смогло сохранить высокую квалификацию»

Петр Кейдунов, директор ООО «ЦКТ»

4. Считаю данный курс правильным, он однозначно поможет профессиональному сообществу и в целом государству. Принятие курса позволит решить множество государственных проблем, связанных с обеспечением информационной безопасности, выводом средств за рубеж, даст возможность за короткий период создать множество высокотехнологичных рабочих мест.
Надо помнить, что, несмотря на отсутствие государственной поддержки, профессиональное сообщество смогло сохранить высокую квалификацию, что позволит решить все вопросы и потребности, которые могут возникнуть у государства, как в создании операционных систем, систем управления, так и систем безопасности или, к примеру, информационных транспортных систем.

5. Перспективы в целом радужные. Наши решения АСУ ТП «Весовой поток», «Информационная транспортная систем», «Обеспечение экономической и террористической безопасности предприятий» становятся востребованными. Владельцы бизнеса, менеджмент начинают больше внимания уделять вопросам снижения себестоимости производства через сокращение рисков, связанных с хищением ТМЦ; создания автоматических систем управления, которые сокращают издержки на персонал; информационных транспортных систем, позволяющих оптимизировать логистику.

 

Константин Черноусов

«Наши продукты стали более конкурентоспособными в связи со снижением курса рубля»

Константин Черноусов, генеральный директор VESOLV Consulting

1. ИТ-технологии, по сути, предназначены для повышения эффективности хозяйственной деятельности человека за счет автоматизации операций. Одной из задач каждого управленца является сравнение эффективности бизнеса с разной степенью ИТ-автоматизации, которая, как правило, преследует две цели: снижение стоимости операций и увеличение их производительности.
В кризис снижение стоимости операций становится преобладающей тенденцией. Если какая-либо компания видит, что сможет достичь экономии расходов за счет автоматизации, то подобные проекты выглядят перспективными. Например, мы в своей организации практически полностью автоматизировали ИТ-поддержку вплоть до того, что информационная система сама отправляет уведомления интернет-провайдеру, если он не соблюдает условия договора.

2. Эффективны те технологии, которые направлены на снижение стоимости операций. В первую очередь это системы дистанционного обслуживания и интернет-торговли. Во вторую – различные облачные сервисы. Далее – информационные решения, позволяющие анализировать большой объем данных и выполнять прогнозирование, включая текстовую и голосовую аналитику. Наконец, особый интерес приобретают решения с открытым кодом.

4. Помог, правда, пока немного с другой стороны: наши продукты стали более конкурентоспособными в связи со снижением курса рубля. Рассчитываем, что при сохранении курса нашего государства спрос на наши продукты со стороны коммерческого и государственного секторов продолжит расти.

5. Если рассматривать обсуждаемые законы, то можно говорить об увеличении доли отечественных ИТ-решений в некоторых сегментах ИТ-рынка. Так, локальные системы управления проектами лучше учитывают российскую специфику: сложности в логистике из-за суровых погодных условий на значительной территории РФ, постоянные изменения в законодательстве, а потому более гибкие и позволяют оперативно перестраивать ядро системы по сравнению с зарубежным ПО. То же самое касается и систем CMS (Битрикс, 1С), а также систем текстовой и голосовой аналитики (VoC), которые получают все большее развитие с ростом розничного бизнеса и интернет-торговли.

 

Лина Данильчик

«Клиенты все чаще сталкиваются со случаями утечки чувствительной информации через нелояльных сотрудников»

Лина Данильчик, руководитель PR-службы Falcongaze

1. Внедрение новых технологий, конечно, помогает преодолевать кризис. При этом к внедрению стоит подходить разумно, основная задача любого бизнеса в кризис – максимально оптимизировать работу и исключить вероятные угрозы. Существует целый ряд высокотехнологичных решений, которые помогут не просто пережить кризис, но выйти из него более эффективно работающей организацией – комплексные системы по защите от утечек данных обеспечат оптимизацию бизнес-процессов и минимизируют риски, связанные с кризисными явлениями.
Риски эти касаются в первую очередь работы с персоналом – в связи с кадровой ротацией увеличивается вероятность пострадать от действий уволенного или собирающегося увольняться сотрудника. Особенно злободневной в связи с этим становится проблема информационной безопасности – наши клиенты все чаще сталкиваются со случаями утечки чувствительной информации через нелояльных сотрудников. Не стоит также забывать и о «коллегах по цеху» – в условиях кризиса конкуренция ожесточается, и проблема безопасности коммерческих данных становится еще более актуальной.

2. Эффективность работы в кризисных условиях обеспечат комплексные системы безопасности. Главная задача таких систем – предоставить контроль над информационными потоками в компании и предотвратить «слив» информации, преднамеренный или случайный. Они не только обеспечат сохранность данных, но и дадут возможность провести анализ рабочего коллектива, что позволит выявить нелояльных сотрудников и оптимизировать рабочие процессы.
Гораздо более эффективным, чем бездумное увольнение сотрудников и бросание из крайности в крайность с радикальными мерами, окажется продолжение нормальной «докризисной» работы с повышенной готовностью к угрозам нелегкого периода. Задача руководителя в трудное время – разумный подход к управлению компанией, а в наши обязанности входит предоставить ему необходимый для этого инструментарий.

 

Дмитрий Бессольцев

«Качественно и к месту созданные мобильные приложения, помогающие продавать товар или услугу, существенно влияют на рост продаж»

Дмитрий Бессольцев, руководитель департамента ИТ-аутсорсинга и проектов
ALP Group

1. Конечно. Для многих компаний кризис – это достаточно мощный стимул для того, чтобы наращивать эффективность и повышать прибыльность компании. А не только «резать косты», чтобы выжить. Росту продаж и продуктивности работы с клиентами и партнерами способствуют, например, CRM-системы (обычные и облачные) в связке с IP-телефонией. Open Source-решения и облака прекрасно позволяют минимизировать CAPEX, безболезненно перевести их в OPEX. И стать максимально гибкими при масштабировании бизнеса – изменении числа сотрудников, смене форм их работы (удаленные и мобильные пользователи, сотрудники из других городов).
Рост популярности «гибридных» инфраструктур позволяет сервисным компаниям любого масштаба (финансовый и кадровый консалтинг, туризм, ИТ-услуги) работать на надежной инфраструктуре без неподъемных первоначальных затрат на нее. А значит, быть доходнее, предоставлять клиентам максимально качественные услуги и оставаться на рынке, конкурируя качеством.

2. Телефония, интегрированная с CRM, digital-маркетинг (интернет-продвижение, контекстная реклама, реклама в соцсетях), CLM с хорошим аналитическим блоком – все, что помогает находить, приводить и не терять целевых клиентов, делать повторные продажи. Качественные мобильные приложения, продающие товар или услугу, существенно влияют на рост продаж. Open Source-решения и облака, помогающие бизнесу концентрироваться на основном продукте или услуге, а не на технической составляющей процесса, крайне эффективны.

3. Более пяти лет мы используем решения на базе Open Source-продуктов (система мониторинга Zabbix, VyOS, Asterisk и др.) в наших процессах предоставления высококачественных ИТ-услуг. Это позволяет не только снизить расходную, но и серьезно нарастить доходную часть, а также высвободить рабочие ресурсы. Digital-маркетинг дает нам возможность предоставить свои сервисы нужной целевой аудитории, а CRM-система, интегрированная с функцией call-tracking, обеспечивает широкую «воронку продаж».

4. Да. Поворот рынка в сторону отечественного и в большей степени «открытого» ПО делает более востребованным наш опыт в этой области ИТ. У нас есть компетенции экспертного уровня по целой линейке продуктов и решений Open Source. Среди отечественных производителей мы работаем с продуктами «1С», Acronis, «Лаборатории Касперского» и ряда других. Мы выступаем в качестве внедренцев, третьей линии техподдержки, решаем вопросы экспертного уровня.

5. Для заказчиков это не лучшее время для тяжелых ИТ-внедрений, а для интеграторов – для массового наращивания компетенций «по всему фронту» новых продуктов. Но это хорошее время для выбора ключевых направлений внедрения, продуктов, решений – т.е. специализации. И для кооперации с разработчиками и другими интеграторами, которая позволит дать заказчику больше ценности при внедрении – за счет синергии в компетенциях. Думаю, именно объединение ключевых компетенций и усилий – отличная перспектива и возможность для приложения сил в 2016 году.

 

Владимир Дворецкий

«Не стоит гоняться за технологиями, нужно взять под полный контроль инфраструктуру предприятия и начать управлять ею исходя из наибольшей рационализации затрат»

Владимир Дворецкий, руководитель проектов компании «Системный софт»

1. Внедрение новых ИТ-технологий в период кризиса может показаться панацеей, но само по себе оно не приводит ни к чему, кроме дополнительных расходов и разочарований. Ведь на самом деле ничего принципиально нового в информационных технологиях за последние лет 10 лет, а то и больше, не появилось.
Сегодня ИТ уже достаточно распространены и по большей части унифицированы, доступны всем, поэтому внедрение этих технологий никаких долговременных конкурентных преимуществ не даст. Если раньше работала формула: «Сейчас мы внедрим технологию XYZ и обойдем всех конкурентов», то сегодня вопрос стоит по-другому: «Если мы не внедрим технологию ABC, которую используют наши конкуренты, то мы точно останемся позади».
При этом надо четко понимать, действительно ли нам необходима именно эта версия этой технологии. Сегодня маркетологи производителей программного и аппаратного обеспечения продают нам все те же технологии десятилетней (а то и больше) давности в новых обертках с незначительными улучшениями. Чем, например, принципиально отличается Windows 10 от вышедшей в 2002 году Windows XP с точки зрения корпоративного пользователя? Правильный ответ: только повышенными требованиями к аппаратным ресурсам и отсутствием поддержки ХР, закрытой производителем. Поэтому с точки зрения проведения антикризисных мер не стоит гоняться за технологиями, нужно прежде всего взять под полный контроль существующую инфраструктуру предприятия и начать управлять ею исходя из наибольшей рационализации затрат.

5. В 2016 году продолжится, с одной стороны, постепенное, но уверенное снижение закупок ПО и оборудования, а, с другой стороны, будет расти сегмент услуг, в т.ч. консалтинга и аренды инфраструктуры. Это является развитием тех тенденций, что начали проявляться еще лет 10 назад и набирать силу после 2008 года как в мире, так и с некоторой задержкой в России.

 

Евгений Корнильев

«Одной из тенденций 2016 года станет интеграция между различными решениями отечественных компаний – разработчиков инженерного ПО»

Евгений Корнильев, заместитель директора по инновационному развитию компании «Эремекс»

4. Наша компания специализируется на разработке систем автоматизированного проектирования электроники. Сегодня подавляющее большинство разработок радиоэлектронной аппаратуры в России приходится на долю госпредприятий. Безусловно, взятый государством курс на импортозамещение еще больше повысил интерес со стороны таких предприятий к нашим программным продуктам.

5. На российском рынке уже сегодня наблюдается повышенный интерес к отечественному инженерному программному обеспечению. Мы ожидаем, что в 2016 году эта тенденция усилится. Множество факторов способствует этому: от предпринимаемых правительством мер, направленных на импортозамещение, одной из которых является постановление правительства «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд», до чисто экономических факторов, таких как низкий курс национальной валюты, который не способствует выбору в пользу импортных САПР.
Также, на наш взгляд, одной из тенденций 2016 года станет интеграция между различными решениями отечественных компаний – разработчиков инженерного ПО с целью дать возможность предприятиям обеспечить все стадии проектирования отечественными программными продуктами и снизить зависимость от иностранного программного обеспечения.
В число значимых мероприятий, положивших начало этой тенденции, вошел форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров», одним из организаторов которого стала наша компания. Отечественные разработчики впервые на единой площадке представили современные решения, охватывающие все стадии производственного цикла: системы автоматизированного проектирования, управления жизненным циклом изделия и производством, программы для инженерных расчетов и анализа, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и мониторинга станков, графические станции, средства визуализации 3D-моделей.
Взаимная интеграция, безусловно, будет способствовать повышению спроса на отечественное инженерное программное обеспечение.

 

Сергей Щербина

«Оптимальной стратегией являются поиск путей адаптации к новым условиям, в том числе за счет улучшения собственных процессов, и работа на перспективу»

Сергей Щербина, заместитель генерального директора компании Esri CIS

1. ИТ-технологии могут помочь, но только в том случае, если существует адекватное понимание причин кризиса, существуют модели его дальнейшего развития, определена стратегия компании в кризисных условиях. Не ошибиться с целями внедрения, выбором той или иной технологии всегда важно, но в кризис цена ошибки многократно возрастает, поскольку средства ограничены, а неопределенность и риски высоки.
Все рекомендации, которые даются ИТ-заказчикам, – тщательно выбирать технологию и поставщика, заранее прописывать цели и задачи проекта и ответственно подходить к его выполнению – становятся уже не просто полезными советами, но совершенно необходимым условием достижения положительного результата.

2. Первое, чего ждут от технологии в период кризиса, – это возможность сэкономить. Причем как на текущих затратах, так и за счет автоматизации и оптимизации различных функций. В принципе большинство технологий, как традиционных, так и новых, может принести здесь пользу, если они правильно внедрены и применяются.

3. Да, мы стали развивать функциональность нашей CRM-системы, особенно в той части, которая касается автоматизации подготовки документов и предоставления услуг технической поддержки.

4. Пока импортозамещение носит достаточно односторонний и формальный характер: ограничения на импортные технологии вводятся, но комплексной стратегии и, главное, конкретных шагов и результатов по стимулированию развития отечественных продуктов пока не просматривается.

5. Серьезное улучшение экономической ситуации в стране в 2016 году маловероятно. Возможно, оптимальной стратегией являются поиск новых путей адаптации к новым условиям, в том числе за счет улучшения собственных бизнес-процессов, и работа на более длительную перспективу

 

Алексей Ильин

«Несмотря на то что формально бюджеты сокращаются, от значимых для регионов ИТ-проектов никто из заказчиков не хочет отказываться»

Алексей Ильин, заместитель генерального директора ИТ-компании «Нетрика»

1. Внедрение ИТ-технологий в кризисное время помогает систематизировать данные по текущей ситуации в компании, на рынке, позволяет спрогнозировать и просчитать дальнейшие действия. Главное – четко определить, какие процессы нуждаются в автоматизации, грамотно рассчитать ожидаемый экономический эффект от внедрения систем и контролировать эффективность бизнес-процессов. Нас, например, нынешняя ситуация вдохновляет искать альтернативные решения, создавать новые продукты.

2. Сейчас, на мой взгляд, наиболее эффективны облачные технологии по модели SaaS – от продаж и управления проектами до корпоративных сервисов вплоть до хранения файлов. Для анализа, оценки текущей ситуации и прогнозирования очень удобно использовать BI. Мобильные приложения также уже незаменимы.

3. Очень порадовала система для продаж – Amo CRM. Это удобный инструмент российского производства для управления продажами с клиентами. Давно используем JIRA для разработки ПО и Basecamp для ведения проектов с участием заказчиков.

4. Это будет понятно только в следующем году. Наш объем производства вырос с начала курса на импортозамещение, но пока мы это связываем скорее с ростом самого рынка – с растущей потребностью госструктур в автоматизации. Мы прогнозируем дальнейший рост всего рынка. Несмотря на то что формально бюджеты сокращаются, от значимых для регионов ИТ-проектов никто из заказчиков не хочет отказываться. Если раньше значительные бюджеты тратились на приобретение зарубежного оборудования, то сейчас базовая ИТ-инфраструктура уже создана, и заказчик больше ориентирован на российские софтверные разработки и ИТ-решения, что, безусловно, позитивно.
В госструктурах (в том числе в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе) еще несколько лет назад был взят курс на активное замещение зарубежных информационных систем отечественными разработками или решениями на базе открытого ПО.
В целом на ИТ-рынке Северо-Запада происходят определенные изменения: пока никто из местных компаний-разработчиков с рынка не ушел, но им приходится активно трансформировать свой бизнес. Например, компании, которые раньше разрабатывали под американскую СУБД Oracle, теперь активно осваивают PostgreSQL, свободную систему управления базами данных промышленного уровня, но не связанную напрямую ни с каким западным вендором. Те ИТ-компании, которые изначально не ориентировались на зарубежные платформы и решения, оказались сейчас в лучшем положении и смогли быстро предложить заказчикам российские аналоги.
При этом мы наблюдаем и другую интересную тенденцию. Из-за девальвации рубля российские разработчики активно начали искать заказчиков за рубежом – цены на разработку в России фактически упали вдвое, поэтому экспорт ПО и сервисов за рубеж будет расти, хотя еще пять лет назад офшорные разработчики ПО отмечали растущий внутренний спрос на их услуги и переориентировались на внутрироссийских клиентов.

5. Импортозамещение как основной фактор развития рынка. По содержанию 2016 год – это работа на измеримый результат в условиях сильной конкурентной борьбы. Тратить деньги в кризисной ситуации на потенциально неэффективные проекты никто не будет.

 

Михаил Яхимович

«Вторая волна кадровой оптимизации скорее всего обойдется без сокращений и будет посвящена «тонкой настройке» работы коллективов»

Михаил Яхимович, сооснователь программного комплекса «Стахановец»

2. В кризис компании стремятся ужаться в расходах и выжать максимум из имеющихся ресурсов. Это касается в том числе работы коллективов. Кризис уже тянется довольно долго. Значительная часть российских компаний уже согнала излишний «кадровый жирок» и рассталась с не слишком добросовестными сотрудниками, которые в офисе «отбывали номер» вместо того, чтобы создавать прибавочный продукт.
Сейчас из разговоров с клиентами очевидно, что началась вторая волна кадровой оптимизации. Она скорее всего обойдется без сокращений и будет посвящена «тонкой настройке» работы коллективов: руководители будут решать, как сделать так, чтобы как можно больше полезных задач выполнялось минимальным количеством людей.
Для этого нужно знать, чем именно занимаются сотрудники, нет ли у них пересечений по функциональности, и не становятся ли «докризисные» бизнес-процессы в новых условиях «бутылочным горлышком» для компании. Например, можно использовать системы мониторинга действий сотрудников за рабочими ПК. Такие, как «Стахановец».
Можно ли назвать системы мониторинга решениями, которые эффективны в кризис? На мой взгляд, да. В новых условиях компании воспринимают решения для мониторинга сотрудников в ином качестве – не как сбор доказательств против неэффективных сотрудников, а скорее как средство оценки эффективности отдельных инструментов и решений. Преимущество получат те, кто сможет отследить, что делает работу сотрудника эффективной и что именно помогает добиваться результата.

 

Евгений Потапов

«Для онлайн-бизнеса важен перенос инфраструктуры в Россию и оплата только фактически потребленных ресурсов»

Евгений Потапов, гендиректор ITSumma

1. Да, однозначно помогает всему рынку. Мы видим по своим клиентам, как офлайновые магазины стремительно «открывают» для себя интернет и мобильные сервисы. С одной стороны, они экономят на торговой инфраструктуре, а с другой, достигают большей аудитории. И тут вопрос в степени автоматизации бизнеса – неповоротливые «слоны» свой бизнес при переводе в онлайн «разнесут2 очень быстро.

2. У нас есть две основные проблемы – флуктуация курса рубля и издержки. Нужна оптимизация. Для онлайн-бизнеса важен перенос инфраструктуры в Россию и оплата только фактически потребленных ресурсов – то есть облачный хостинг в приоритете.

3. Мы пользуемся облачным хостингом и отечественной защитой от DDoS-атак.

4. Мы видим активные движения в ИТ-индустрии, которая получила теперь значительное внимание и возможности развития – отечественная ОС, отечественные бизнес-инструменты. У себя мы используем Битрикс24 как альтернативу зарубежным продуктам.

5. Дальнейшее внедрение и замещение ИТ-технологиями старых процессов в государственных, общественных, экономических процессов – интеграцию ИТ в то, что ранее было офлайновым. К примеру, люди покупают товары в интернет-магазинах, а бизнесы организуют работу (склады, доставка и т.п.) в интернете через агрегаторов-посредников. Человек взаимодействует с государством через интернет, не тратя время на «офлайновую» логистику, и так далее. Большинство удобств уже есть в мегаполисах, дело теперь за средними и малыми городами.

 

Мария Соловьева

«Я не вижу связи между приказным импортозамещением и реальным развитием конкурентоспособного отечественного производства»

Мария Соловьева, менеджер по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики

1. Безусловно, внедрение ИТ-тех-нологий способствует повышению эффективности бизнеса. Тут много различных аспектов начиная от более высокой производительности труда при использовании современного оборудования и его более высокой энергоэффективности и заканчивая более серьезными потенциальными возможностями при внедрении таких решений, как облачные технологии и виртуализация рабочего стола.
Как вы понимаете, внедрение новых технологий требуют инвестиций, причем чем более серьезное обновление рассматриваются, тем больше должны быть и вложения. При грамотном подходе такие инвестиции окупаются, но это требует времени. И тут кроется серьезная проблема для российского бизнеса. У нас и при относительно стабильной экономической ситуации хватает «подводных камней», а в условиях кризиса степень неопределенности, непредсказуемости повышается многократно. Так что «по факту» большинство проектов, не могущих принести быстрый результат, откладываются «до лучших времен».

4. Курс на импортозамещение не повлиял на деятельность нашей компании. На рынке отсутствуют отечественные производители мониторов, проекторов и коммерческих панелей. Да и в целом, что касается «импортозамещения» ИТ-оборудования, речь, как правило, идет либо о попытках замещения продукции «недружественных» стран, продукцией, например, из стран Юго-Восточной Азии либо об «отечественном» производстве, когда на основе полностью импортных комплектующих выполняются операции по отверточной сборке.
Я не вижу связи между приказным импортозамещением и реальным развитием конкурентоспособного отечественного производства, требующим совершенно иного подхода! Нужны планомерные и многолетние инвестиции в науку, образование, создание серьезной компонентной базы. Нужно принимать активное участие в мировом разделении труда, использовать лучшие мировые технологии, современные разработки для создания на их основе современного производства. А отгородиться от мира высоким забором и, сидя за ним, изобретать колесо – это совсем про другое.

5. К сожалению, пока перспектива видится не слишком оптимистичной. Никаких реальных признаков оживления экономики нет и рассказы о достижении «хрупкого дна» на обычный человеческий язык переводятся как слабая надежда на то, что в 2016 году будет не хуже или хотя бы не сильно хуже, чем в 2015-м. Так что сегодня мы планируем исходя из того, что объемы рынков будут сохраняться на уровне 2015 года.

 

Антон Захаров

«Сейчас мы ориентируемся на массовый сегмент потребления с минимальным чеком и высоким качеством услуги, а также на рынок индивидуальных решений для бизнеса в области обработки данных»

Антон Захаров, технический директор, masterhost

1. masterhost – это IT-компания, поэтому инновации являются неотъемлемой частью нашей деятельности. Вне зависимости от кризиса мы ежедневно используем IT-технологии в своей работе, совершенствуем текущие предложения для клиентов и формируем новые. Достаточно прекратить развитие сервисов всего на год, и компания из успешного лидера рынка может оказаться в аутсайдерах. В условиях усиливающейся конкуренции неизбежной является необходимость постоянного внедрения новых технологических решений, повышения производительности IT-инфраструктуры и прежде всего ее надежности.

2. По нашему убеждению, кризис обходит стороной профильных и эффективных игроков IT-рынка, предоставляющих качественные сервисы конечному потребителю (b2b или b2c). Страдают скорее игроки, работающие в сфере интеграторских услуг и специализирующиеся на крупных, но единичных проектах. В кризис заказчики предпочитают избегать крупных единовременных трат. Таким образом, сейчас мы ориентируемся на массовый сегмент потребления с минимальным чеком и высоким качеством услуги, а также на рынок индивидуальных решений для бизнеса в области обработки данных.

3. Да, сейчас мы предоставляем конечным клиентам технологию виртуализации на Windows Server 2012R2 Hyper-V, контейнеры клиентов при этом функционируют на CentOS 6.5, Debian 7, Ubuntu 13.10, Ubuntu 14.04, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2.

4. На данный момент мы не можем сказать, что импортозамещение отразилось на ассортименте предлагаемых нами услуг и решений.

5. Исходя из прогнозов аналитиков, в будущем году мировая экономическая ситуация будет также подвержена кризису. Учитывая этот факт, многие компании и люди будут стремиться к оптимизации расходов. Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь нынешним и будущим клиентам сделать правильный выбор и предложить им именно те решения, которые будут соответствовать их задачам, целям и потребностям, по разумной цене. Мы сохраняем уверенность в том, что от качественных и недорогих услуг, несмотря на сложную экономическую ситуацию, клиент будет отказываться в последнюю очередь.

 

Валерий Андреев

«Государство становится союзником разработчиков ИТ. К чему это привело? ИВК, как и другие ИТ-компании, имеющие зрелые продукты, уже видят интерес потенциальных заказчиков»

Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию ЗАО «ИВК», к.ф.-м.н. 

1. Да, но только если они применяются так, что это заметно улучшает качество управления организацией и параметры основной деятельности. Эти улучшения должны ощутить и бизнес-подразделения компании-заказчика, и ее клиенты. Еще лучше, если они осознают связь этих улучшений с ИТ.

2. На инфраструктурном уровне: интеграционные технологии, средства повышения отказо- и катастрофоустойчивости ИС, технологии управления ИС, позволяющие ужесточать и соблюдать SLA и, соответственно, лучше поддерживать непрерывность бизнеса. Прикладная часть сильно зависит от сегмента рынка.

3. Мы сами выпускаем и применяем такие технологии. Поэтому каких-то открытий не было.

4. Фактически ИВК никогда ничем, кроме импортозамещения, не занималась, хотя термина этого, конечно, не было. Мы с 1997 года разрабатываем полностью российское инфраструктурное ПО, в 2002-м выпустили первую версию отечественного middleware «ИВК Юпитер», за которым последовало множество других продуктов. Среди них – вышедшая весной 2012 года первая полностью российская технологическая платформа для создания территориально-распределенных гетерогенных ИС с высокими требованиями к надежности, безопасности и сложности обработки информации. Все это происходило вопреки основной линии развития нашего ИТ-рынка.
Теперь государство становится союзником разработчиков ИТ. К чему это привело (кроме эмоционального подъема)? ИВК, как и другие ИТ-компании, имеющие зрелые продукты, уже видят интерес потенциальных заказчиков. Пока они изучают, присматриваются, обдумывают, как избежать проблем при переходе на связку отечественных проприетарных продуктов и Open Source. Но это интерес серьезный, не показной. К нам приезжают целые делегации специалистов разного профиля. Такого интереса никогда не было. Думаю, в 2016 году он еще повысится, а первые проекты вполне могут начаться уже в середине года.

5. Первые импортозамещающие проекты могут начаться уже в середине 2016 года, но большинство организаций все же занимают выжидательную позицию. По-настоящему, процесс разгонится в 2017-м, после завершения крупных тендеров следующего года.
Очень важно, чтобы проекты (особенно первые) были удачными, а для этого нужна большая работа всех участников процесса: заказчиков, разработчиков, интеграторов и сервисных компаний. Те компании, которые смогут выполнить проекты уж в 2016 году, получат ценный опыт и истории успеха, которые помогут максимально использовать возможности 2017 года. За два года ландшафт российского ИТ-рынка может заметно измениться.

 

Сергей Бельский

«Главное – двигаться небольшими шагами, убедившись, что каждое решение дает больше преимуществ, чем издержек»

Сергей Бельский, директор по информационным технологиям компании Navicon

1. При правильно организованном внедрении – однозначно. Причем под правильно организованным внедрением я имею в виду четко сформулированные бизнес-требования и понимание того, какой эффект даст автоматизация. Немалую роль играет и функциональный дизайн системы, который учитывает все аспекты ее использования, поддержки и развития, а также качественно выполненные разработка и настройка. В кризис, когда естественным образом снижается рентабельность бизнеса, от правильного принятия этих решений часто зависит, получит ли компания конкурентные преимущества и выйдет из кризиса с увеличенной долей рынка, или ее процессы увязнут в рутине неэффективных, пусть и автоматизированных операций.

2. Во-первых, это различные CRM-системы, которые позволяют осуществлять качественную коммуникацию с клиентами, а также технологии, используемые в процессе производства и доставки продукции клиентам, например, ERP, WMS-системы для дистрибуторов, производства, порталы и средства коммуникации для профессиональных услуг и т.д.; BI-системы, которые позволяют максимально извлекать знания и информацию для принятия решений из существующих систем; и прочие технологии, минимизирующие затраты без снижения качества процессов. Главное здесь – двигаться небольшими шагами, убедившись, что каждое решение дает больше преимуществ, чем издержек.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика