Как выбрать оборудование для построения систем видеонаблюдения::БИТ 09.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

31.03.2025

Россия и Беларусь: успех трансграничного признания ЭП подтверждён на IT-Security Conference 2025

Читать далее 

27.03.2025

Новый выпуск «Инфобеза со вкусом»: гармония вкуса и пользы от продуктов питания и ИТ-решений

Читать далее 

25.03.2025

DBI примет участие в конференции «Данные компании 2025: управление и интеграция»

Читать далее 

21.03.2025

РОСА объявляет о выпуске РОСА Мобайл 2.0 с улучшенным интерфейсом, эмулятором Android и новыми функциями

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.02.2025

Вы уже пользуетесь DeepSeek?

Читать далее 

20.02.2025

Машинное обучение в облаке

Читать далее 

13.01.2025

Лучшее, конечно, впереди?

Читать далее 

13.01.2025

Как управлять командой разработчиков в условиях постоянных изменений?

Читать далее 

13.01.2025

Как привлекать ИТ-таланты в условиях дефицита кадров?

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Как выбрать оборудование для построения систем видеонаблюдения

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №9 (52) / Как выбрать оборудование для построения систем видеонаблюдения

Рубрика: Тема номера /  Телекоммуникации, видеонаблюдение


Как выбрать оборудование
для построения систем видеонаблюдения

Любой человек, не специалист в области систем безопасности, желая самостоятельно выбрать оборудование для построения систем видеонаблюдения, сразу же тонет в огромном количестве информации о технических характеристиках видеокамер, видеорегистраторов и т.д. Если речь идет об оборудовании системой видеонаблюдения собственной квартиры или дачи, можно сделать все самому, во всех остальных случаях необходимо обращаться к специалистам в этой области

Вам могут предложить несколько вариантов. Попытаемся кратко описать, на что в первую очередь стоит обратить внимание.

Если говорить о небольших инсталляциях на 4-16 камер, которые не будут масштабироваться, от которых требуется только писать и отображать на одном мониторе видео и у которых не будет удаленных клиентов, в целях экономии можно использовать аналоговую систему. Хотя экономия эта сегодня в отличие от ситуации с ценами на аналог и IP пару лет назад почти отсутствует.

Светослав Антюшин
Светослав Антюшин, региональный менеджер PELCO by Schneider Electric в России и СНГ

Выбирать цифровые, но НЕ IP-системы типа HD-SDI, пришедших в безопасность из телевизионной области, не стоит: стоимость такая же, как у IP-систем, а отсутствие задержки на прямое отображение – весьма сомнительное преимущество.

Наиболее же распространены сегодня IP-видеосистемы. Причин тому несколько. В первую очередь это высокое разрешение и, как следствие, детализация картинки. Второе –
это функциональные возможности, в том числе интеллектуальные алгоритмы – видеоаналитика, возможность запитывать камеру через тот же кабель, что и передает сигнал, – технология PoE (Power-over-Ethernet). И, наконец, все преимущества того, что IP- камера – это сетевое устройство, а значит, облегчен процесс доступа к ней извне.

Основными характеристиками IP-камер являются разрешение, количество кадров в секунду, чувствительность и формфактор. Сегодня бывают IP- камеры до 40 и более мегапикселей, но гнаться за мегапикселями не стоит: чем она больше, тем больше у вас будет проблем с чувствительностью камеры и потоком видеоданных, который будет забивать вашу IP-сеть и пространство хранилища видео. Поэтому сегодня наиболее оптимальным является 2 мегапикселя 25 кадров в секунду.

Чувствительность подбирается в зависимости от условий освещения, в которых будет работать камера. Если камера будет работать на улице, то она должна быть уличной, если в помещении, где важен дизайн, то это должна быть компактная купольная камера, если она должна снимать в полной темноте, то с инфракрасной подсветкой. Если это камера для квартиры, можно использовать самые простые IP-камеры с фиксированными объективами в cube-исполнении. Для удобства монтажа и обслуживания камера должна поддерживать технологию PoE.

При выборе IP-камер и сетевых видеорегистраторов обязательно стоит выяснить, совместимы ли они и поддерживает ли NVR весь функционал IP-камер, который вам необходим. Например, запись видео может поддерживаться, а звука уже нет. Обычно на веб-сайте производителя NVR или софтверного решения есть список совместимых IP-камер.

Сейчас существует универсальный протокол ONVIF, который включает несколько версий и профилей. Самый простой и распространенный профиль ONVIF S – он позволяет принимать с камеры видео и управлять камерой, если она поворотная. Чаще всего этого профиля бывает достаточно.

Если же взять камеру, записывающее устройство и программное обеспечение для записи от одного производителя, то проблему совместимости можно исключить вообще.

Еще одна проблема – это выбор устройства записи. Бывают PC-base видеорегистраторы, для их работы на ПК с Windows устанавливают специальное программное обеспечение. Бывают standalone NVR видеорегистраторы, специальные устройства, которые предназначены только для записи и хранения видеопотоков (обычно такие устройства работают под управлением OC Linux). Для маленьких – до 32-64 – IP-камер системы standalone NVR удобнее, они проще в настройке и надежнее в эксплуатации.

При выборе IP-камер и сетевых видеорегистраторов обязательно стоит выяснить, совместимы ли они

Для крупных объектов чаще всего используют распределенные системы, состоящие из большого количества серверов со специальным ПО под управлением как Windows, так и Linux. Наиболее прогрессивные системы видеоменеджмента используют кластерную архитектуру: из десятков и сотен серверов сетевых хранилищ формируются кластеры, и IP- камеры ведут запись не на конкретном сервере, а на кластере серверов, делается это для повышения отказоустойчивости.

Кроме того, для домашних и малых инсталляций сейчас достаточно удобно и выгодно использовать облачные видеосервисы (VSaaS-Video Surveillance as a Service). Вы покупаете камеру с уже предустановленными настройками на определенный облачный сервис, подключаете к сети, и вам не надо больше задумываться о выборе сервера записи. Просмотр записи можно осуществлять через веб-браузер вашего ПК или мобильного устройства. Главным минусом подобного подхода является то, что в случае отключения интернета доступ к вашей IP-камере будет отсутствовать и запись прекратится. Если это домашнее применение или вы хотите наблюдать за сотрудниками вашего офиса, то временное отключение не критично, а для системы безопасности какого-то предприятия это непозволительно.

Подводя итог, можно повторить: если вам нужна небольшая система из 1-16 камер, лучше выбрать IP-систему, состоящую из IP-видеокамер, питающихся по PoE, дающих видеопоток 2 мегапикселя 25 кадров в секунду с хорошими характеристиками чувствительности и совместимый с ними slandalone NVR, желательно того же производителя. Если же нужна серьезная система безопасности, то лучше обратиться к профессионалам, но при этом выбрать из предложенных вариантов тот, который будет устраивать вас по соотношению цена/качество.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №1 (144) 2025г.
Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика