Сказки 1001 ночи эпохи Hi-Tech::БИТ 07.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
март    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.03.2019

Как работает IoT-платформа от Bosch? Расскажут 27 марта в Москве

Читать далее 

21.03.2019

OS DAY 2019. Инструменты, их разработка и опыт применения

Читать далее 

21.03.2019

Видео, кинки-вечеринки, гендерное равенство, секс в социальных сетях и другие нестандартные темы Российского Интернет Форума 2019

Читать далее 

20.03.2019

Qrator Labs защитила Универсиаду-2019 от DDoS-атак и взломов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

25.02.2019

Корневые причины неудач. Значимость бизнес-процессов в достижении целей организации

Читать далее 

25.02.2019

Зачем нам 5G?

Читать далее 

25.02.2019

Продвигаем ИТ-продукты/услуги

Читать далее 

25.02.2019

Какую модель выбрать?

Читать далее 

25.02.2019

Держим ушки на макушке?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Сказки 1001 ночи эпохи Hi-Tech

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №7 (50) / Сказки 1001 ночи эпохи Hi-Tech

Рубрика: Турбраузер


Сказки 1001 ночи эпохи Hi-Tech

Это Дубай – страна, где ничего «много не бывает». Прошли времена, когда американцы кичились тем, что у них все – самое-самое! Самое высокое, быстрое, дорогое… Сегодня тем, кто неравнодушен к сюжетам из «Книги рекордов Гиннесса», следует отправляться за «рекордными» впечатлениями на другой конец света. На Аравийский полуостров – как раз там вам представится реальный шанс окунуться в мир прочитанных еще в детстве «Сказок 1001 ночи», только рассказанных местными Шахерезадами на современный лад

Дубай

Делу – время

  • Выбор цели: Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).
  • Время: Октябрь.

В период с 3 по 18 октября 2015 года в Дубае состоятся восемь международных мероприятий, представляющих интерес для всех, кто профессионально связан с компьютерными и ИТ.

Во-первых, с 3 по 10 октября во Всемирном торговом центре Дубая (Dubai World Trade Centre) в рамках «Недели технологий Gitex» (Gitex Technology Week) пройдет масштабная выставка-ярмарка ИТ и компьютерных технологий иэлектронного оборудования Gitex Shopper & Consumer Electronics Show, на которой будут представлены новейшие продукты и сервисы компьютерных технологий и программного обеспечения (Computer Hardware & Software), телекоммуникаций и электронного промышленного оборудования.

Конкретно: компьютерные компоненты и периферии, системы хранения информации, технологии встраиваемых (embedded) систем, системы питания для компьютерных и коммуникационных систем, беспроводные и сетевые продукты исервисы, мобильные коммуникационные системы, технологии VoIP (voice over IP), радиооборудование, спутниковые коммуникации и медиа, интернет-сервисы, телематика, сетевой компьютерный софт и компоненты, ИТ-сервисы иконсалтинг, банковские технологии и финансовые сервисы.

Кроме того, в рамках «Недели технологий» посетители смогут познакомиться с последними разработками в таких областях, как облачные технологии и дизайн, ERP-решения, мобильность и безопасность баз данных, приборы слежения илисопровождения (tracking devices) и др.

Подробнее см.: http://10times.com/gitex-shopper-show и тут: http://10times.com/gitex-technology-week.

Но Дубай не был бы Дубаем, если бы в придачу не выложил перед интересующимся туристом еще целый веер международных конференций, которые пройдут в эмирате примерно в то же время.

Загибайте пальцы:

  • по программному обеспечению, электронике, коммуникациям и инженерии (The International Multi-Conference on Software, Electronics, Communication and Mechanical Engineering – IMSECME) – 11-12 октября в дубайской «Деревне Знаний» (Dubai Knowledge Village) – подробности см. тут: http://10times.com/imsecme-dubai;
  • по компьютерной и софтверной инженерии (The Interna-tional Conference on Computer and Software Engineering – ICCSE) и по современным тенденциям в информационных технологиях (The International Conference on Modern Trends in Informational Technology – ICMTIT) – 11-12 октября в отеле Holiday Inn Dubai – подробности см. тут: http://10times.com/iccse-dubai и тут: http://10times.com/icmtit-dubai;
  • по безопасности информационных систем, риск-менеджменту и транзакциям в электронной коммерции (The International Conference on Information System Security, Risk Management, and E-Commerce Transactions – ISSRMET) – 14-16 октября в Исламском университете Азада (Islamic Azad University) – подробности см. тут: http://10times.com/issrmet;
  • по сетевым технологиям (The International Conference on Network Technolo-gies) – 18 октября в отеле Dubai J.W.Marriott – подробности см. тут: http://10times.com/international-conference-on-network-technologies;
  • по программному обеспечению и компьютерным технологиям (The International Conference on Software and Computing Technology) – 17-18 октября в отеле Flora Grand Hotel Dubai – подробности см. тут: http://10times.com/international-conference-on-software-and-computing.

Не делом единым

Нефтяные оазисы

Сегодня большинство туристов-иностранцев, нежащихся у бассейнов суперсовременных отелей Дубая и шести соседних княжеств, входящих в состав Организации Арабских Эмиратов, вряд ли в курсе, что еще полвека назад ничего этогоне было. То есть сами эмираты уже значились на карте, но ни о каком туризме в тех местах не помышляли. Кому придет в голову отправиться за свои кровные в палящий зной и пески, в переполненные арабские города! Где, конечно, восточного колорита хватало с избытком, но отсутствовали даже намеки на привычные для европейцев и американцев комфорт и санитарные нормы.

До того, как стать «нефтяной кладовой» планеты, эмираты Персидского залива снискали славу кладовой жемчужной. Даже после открытия первых нефтяных месторождений в начале прошлого века основу процветания региона по-прежнему составляла торговля «рыбьим глазом» – жемчугом. Но потом тектонической волной по миру прошла начавшаяся в Америке Великая депрессия, что явно не способствовало потребительскому буму на предметы роскоши. Авдобавок японцы научились выращивать относительно дешевый искусственный жемчуг… И эмираты снова пришли в упадок.

И тут аллах явил правоверным чудо – в 1958 году в пустыне на территории эмирата Абу-Даби нашли запасы нефти. На сей раз – огромные! Спустя четыре года никому не ведомый эмират начал экспортировать ее на мировые рынки, превратившись в одного из ведущих поставщиков на Ближнем Востоке. А за лидером потянулись и соседи – нефть отыскали в том же Дубае, а также в Шардже и Рас-эль-Хайме. Оказалось, что вся южная береговая полоса Персидского залива представляет собой одну огромную нефтяную жилу – не беднее той, что была открыта на других его берегах, к тому времени уже основательно освоенных и «оприходованных».

В конце декабря 1971 года была провозглашена первая и на сегодняшний день единственная в мире федерация арабских государств – Объединенные Арабские Эмираты, в которой Дубай формально занимает второе место после Абу-Даби,но по экономическим показателям давно выбился в лидеры. Хотя нефти в эмирате добывается в разы меньше, чем у соседа, правящая в Дубае династия аль-Мактумов благодаря мудрой политике смогла привлечь в свою страну инвестиции, которые никому в регионе и не снились.

Столица эмирата, носящая то же название, сегодня относится к самым быстроразвивающимся городам на планете. Причем, вопреки распространенному заблуждению, дубайская экономика сегодня в значительной мере зиждется на таких отраслях, как туризм, торговля недвижимостью и финансы, а вовсе не на нефти! А туристическая привлекательность маленького арабского княжества – на поражающих мир «стройках века» и организации столь же грандиозных спортивных шоу.

Кроме того, Дубай сегодня – один из самых либеральных и инвестиционно-привлекательных мест не только на Ближнем Востоке, но и в мире. По крайней мере дубайская экономика точно относится к самым открытым – никаких квот, валютного контроля и торговых ограничений. Там сейчас работает пятая часть всех строительных кранов мира. И сходятся все ближневосточные транспортные пути – наследники древних «шелковых» (их обслуживает около двухсот судоходных компаний и почти сотня авиакомпаний).

Способствует бурному экономическому росту и невероятная для Ближнего Востока политическая стабильность – за последние полтора века в Дубае не было ни войн, ни сколько-нибудь заметных социальных потрясений.

Выше только аллах

Нынешний правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум еще в бытность наследником престола прославился своими «стройками века» – искусственным курортным архипелагом в открытом море Palm Islands (на сегодняшний день открыт лишь первый из трех островов – Palm Jumeira) и одного из высочайших и самых дорогих отелей в мире, Burj al-Arab. А как только занял престол, то продолжил свою активную деятельность на ниве строительства. В результате нынешний Дубай по праву гордится своей «небоскребной линией» – одной из самых впечатляющих в мире.

Флагманом этой «высотной флотилии» стала введенная в строй в 2010 году закрученная в форме спирали 160-этажная башня Burj Khalifa. Высочайшее здание в мире (более 800 м) обошлось казне (то есть, по сути, самому эмиру) в $1,5 млрд, но вернуло арабскому миру пальму первенства в «великой гонке небоскребов». Поскольку ее первым лидером с натяжкой можно считать возведенную давным-давно в египетской пустыне пирамиду Хеопса.

Башня Burj KhalifaСо смотровой площадки Burj Khalifa в буквальном смысле виден весь эмират. Как на ладони – с доброй частью Аравийского полуострова и Персидского залива в придачу. Зрелище бесподобное: скучная желтизна девственной пустыни ссоединенными шоссе и монорельсовым «метро» ультрамодерными городскими анклавами-оазисами. А в них – манящая зелень, сады, цветники, бассейны и пруды… Сама площадка, кстати, тоже высочайшая в мире (расположена на 124-м этаже), так что подобного «рекордного» удовольствия вы не найдете больше нигде. В самом же гигантском здании уютно разместились девять отелей, а внизу на 30 м выстроились грандиозные фонтаны с подсветкой и динамикой, напоминающие бывалому путешественнику аналогичные водные феерии Лас-Вегаса. Только, как все в Дубае, больше и красочнее. Шоу «танцующих фонтанов» происходит ежедневно днем и вечером (повторяясь каждые полчаса) наберегу рукотворного озера, названного, как и башня на этапе строительства, Burj Dubai. Само действо длится считанные минуты, но, кажется, что любовался им целую вечность – завораживает!

Вход в небоскреб расположен на «нулевом» (наземном) этаже огромного торгового центра – Dubai Mall, так что после осмотра всего эмирата «свысока» будет возможность заняться делом более «земным» – шопингом. Мероприятие неменее захватывающее (хотя и быстро утомляющее) – Дубай не ради красного словца называют «торговым центром мира». Впрочем, можно с пользой провести часы в этой пещере Али-Бабы, не потратив и местного дирхама! Например, любуясь гигантским – размером с трехэтажный дом! – морским аквариумом, встроенным в одну их стен. Или сходив на крытый каток с искусственным льдом: коньки в аравийской пустыне – что может быть естественнее! Тем более что надешевые распродажи в местных «молах» рассчитывать не стоит – по оценкам специалистов, сегодня в Дубае разве что бытовая электроника обойдется вам дешевле, чем в Европе. Да и то радующие взгляд цены скорее встретишь вмаленьких магазинчиках, чем в необъятных торговых центрах, число которых в городе приближается к сотне.

Дубаю оказалось мало одного рукотворного архипелага – и в 4 км от побережья по воле эмира (и, разумеется, аллаха) вымахал второй. Размером 6 на 9 км и без затей названный «Миром» (World Archipelago). Его искусственные острова поформе действительно напоминают континенты, крупнейшие страны и даже города Земли. И если бы не нынешний экономический кризис (во время которого управляющий всем этим «островным» хозяйством крупнейший государственный холдинг World Dubai вынужден был заявить о частичном банкротстве), можно не сомневаться – все острова были бы раскуплены задолго до завершения строительства.

Пока же с обзорной площадки Burj Khalifa я (дело было в январе этого года) смог узреть лишь желтые песчаные «проплешины» на зеленой океанской глади – без каких бы то ни было признаков строящегося жилья. Но ведь когда-то построят же – кто бы сомневался…

Бархан со снегом – день чудесный!

Зато другую «великую стройку» благополучно успели завершить до наступления кризиса. И теперь прямо в аравийской пустыне можно кататься на горных лыжах! Причем не по песчаным дюнам в Сахаре, как предлагают турагентства «отмороженным» любителям экстрима, а по снежку – настоящему!

Если и приходят на память арабские «Сказки 1001 ночи», то современным их воплощением следует считать крытый горнолыжный курорт Ski Dubai, воздвигнутый на территории другого торгового центра – Mall of the Emirates. Тоже одного из крупнейших в мире (в Дубае к подобному словосочетанию быстро привыкаешь…). Вот уж сказка так сказка. Снаружи где-то неподалеку – пустыня, верблюды, пальмы в редких оазисах, все, как положено. А заходишь внутрь гигантского стеклянного купола и встречаешь там… Настоящие чудеса. Искусственную снежную гору высотой в 85 м и пять трасс различной степени сложности (включая первую в мире «черную под крышей», при виде которой собственную «крышу» сносит точно!). А еще 90-метровый снежный парк для сноубордистов, кресельные подъемники, места для катания на санях, ледяной желоб для катания на «пятой точке», ледяную пещеру и кинотеатр, оборудованный аппаратурой 3D. На горнолыжном курорте в пустыне предусмотрен даже особый «тир», в котором идет стрельба снежками! Любимая уличная забава арабской детворы, не иначе.

При этом брать с собой в полет горнолыжный инвентарь и горнолыжную же амуницию нет необходимости – все, что нужно (включая термобелье), выдается напрокат на территории комплекса.

В Дубае, повторяю, «много не бывает» – хватает и других диковин, достойных осмотра. Например, популярный район «водных видов спорта» – местную «марину», откуда открывается феноменальный вид на «небоскребный силуэт» (skyline) современного Дубая. Лучше всего отправиться в Dubai Marina с наступлением сумерек, когда к архитектурному пиршеству добавится еще и световое шоу.

Отель Burj al-ArabСтоит также хотя бы на полчаса заскочить в роскошный отель Burj al-Arab. Он выдвинут в море и парит там, как гигантская яхта с ветром в парусах. Насчет того, чтобы остановиться в «единственном в мире семизвездочном отеле», также вызывающем ассоциации с пещерой Али-Бабы, даже не заикаюсь – удовольствие не дорогое, а очень дорогое! Но для «простого люда» администрация устраивает платные экскурсии (в те дни, когда отель не заполнен под завязку). Правда,и их нужно бронировать заранее. А гостиничные номера в Burj al-Arab – не позже, чем за месяц. И даже столик в одном из местных ресторанов – за несколько дней!

За несколько суток пребывания в стране есть возможность посетить и другие достопримечательности Дубая, в большинстве своем – уникальные. Кроме упомянутых выше, это отреставрированные «культурно-историческая деревня» наполуострове Шиндага и старинный торговый район аль-Бастакийя, а также мечеть Джумейра в одноименном городском районе. Крупнейшая на территории эмирата и одна из немногих, открытых для посетителей-«неверных».

Стоит также посетить сохраненную старинную крепость – форт Аль-Фахдид с Большой мечетью (Grand Mosque) – и превращенную в музей резиденцию шейха Саледа аль-Мактума, отца нынешнего эмира. Эти старинные здания кажутся такими миниатюрными и уютными в тени уходящих в небо стеклянных высоток…

Земное и небесное

Есть легендарные дубайские рынки – по-арабски они называются не слишком благозвучно (на наш слух): «суки». Из коих самый знаменитый – «золотой» (Gold Souk). Там, на прилавках трех с лишним сотен магазинчиков золота столько,что после первых минут осмотра благородный металл начинает слепить глаза – в буквальном смысле. Даже не берусь оценить, на сколько миллионов (десятков миллионов? сотен миллионов?) «зелени» потянет ежедневный товар с этого рынка. Но то, что на 10 тонн – веса, а не купюр! – авторитетно подтверждает Википедия. Так что если у кого возникают сомнения, куда удачнее вложить деньги в кризис, то вот – решение перед вами. Только не забывайте о таможенных заморочках – сколько там можно перевозить золота безпошлинно…

А что касается предложений менее меркантильных, даже, можно сказать, возвышенных… На мой вкус, стоит потратить минимум полдня на посещение пляжной зоны в районе Джумейра, где расположен еще один фантастический по«шику, блеску, красоте» отель Atlantis Palm с расположенным поблизости аквапарком. И оставшиеся полдня – в деловом квартале Дубая. Часок поплавать по речке и каналам на традиционной арабской лодке «дхоу», еще час потратить на«вознесение в небеса» – подъем на высотку Burj Khalifa, а остальные – на различные диковины у ее подножия. На тот же Dubai Mall, на шоу «пляшущих фонтанов» – и еще на многое, о чем забыл рассказать.

Потому что если педантично расписывать все, не пропуская деталей, то впору писать еще один том «сказок Шехерезады». Тем более что Дубаю, кажется, и кризис не помеха. В сети уже появились картинки новых «строек века»: башня-«полумесяц», башня-«колесо», башня-«шар», какие-то витые небоскребы-«смерчи»… И ведь построят же, черти! Точнее – шайтаны.

После посещения обзорной площадки на полукилометровой высоте и бодрящего спуска на лыжах посреди аравийской пустыни в осуществимость подобных амбициозных планов веришь легко. Как и в то, что нынешний Восток – это делоне только тонкое, но и «самое-самое». Самое высокое, самое дорогое, самое неожиданное – самое сказочное.

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (85) 2019г.
Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика