Дмитрий Завалишин: «Постановление по импортозамещению – это аспирин, который Россия должна прописать себе как первый шаг в излечении от болезни»::БИТ 05.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.10.2020

Консультации, обучение и онлайн-сервисы: самые востребованные за 9 месяцев 2020 года меры поддержки малого бизнеса от MBM.MOS

Читать далее 

19.10.2020

Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов

Читать далее 

15.10.2020

Цифровизация в ритейле: тренды, вызовы и новые решения

Читать далее 

15.10.2020

7-й Бизнес-форум 1С:ERP

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Дмитрий Завалишин: «Постановление по импортозамещению – это аспирин, который Россия должна прописать себе как первый шаг в излечении от болезни»

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №5 (48) / Дмитрий Завалишин: «Постановление по импортозамещению – это аспирин, который Россия должна прописать себе как первый шаг в излечении от болезни»

Рубрика: БИТ.Рунет


Дмитрий Завалишин:
«Постановление по импортозамещению – это аспирин, который Россия должна прописать себе как первый шаг в излечении от болезни»

Дмитрий ЗавалишинНа вопросы «БИТа» отвечает Дмитрий Завалишин, генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems, основатель и соорганизатор конференции OS DAY, которая этим летом объединилась с РИФом для совместной работы коллег из ИТ-отрасли в Иннополисе.

Одна из самых известных в России и мире разработок Дмитрия – операционная система «Фантом». Дмитрий Завалишин в качестве приглашенного эксперта регулярно участвует в обсуждении законодательных инициатив, в частности, вработе над проектом постановления Правительства РФ, устанавливающим приоритет отечественного ПО при государственных закупках.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, об OS DAY. Какова была главная цель создания конференции в 2014 году, какая у нее концепция?

– Изначально мы с коллегами из ИСП РАН хотели собрать теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных систем, по возможности объединить российских разработчиков, самостоятельно движущихся всходных направлениях. Ключевой задачей конференции было и остается обеспечить синергию в области разработки отечественного системного ПО. Надеюсь, в перспективе наша деятельность сможет реализоваться в обоюдовыгодном совместном движении.

Хочу отметить, что мы не ограничиваемся исключительно операционными системами. Гипервизоры, среды виртуализации, байткод-машины, процессоры – все попадает в зону нашего интереса. Это и вопросы сотрудничества различных команд, и обсуждение методов и подходов в разработке системного ПО, и требования потенциальных заказчиков такого ПО.

– Оправдались ли ваши ожидания от первой конференции OS DAY? Почему было принято решение расширить программу до двух дней?

– OS Day 2014 выявила большой интерес к тематике разработки операционных систем. В то же время она показала, что главная тема делится на два достаточно самостоятельных русла. Первое – техническое, задача которого – обмен инженерным опытом в этой специфической отрасли. Второе, не менее важное, – маркетинговое, ведь не секрет, что обеспечение рынка для высокотехнологичной продукции – задача неординарная. Поэтому расширенная выездная конференция OS DAY «Операционные системы – исследования и разработки» состоит из двух частей: в технологической мы обсудим методы разработки и обучения в области ОС, а деловая часть будет посвящена решению бизнес-задач разработчиков и пользователей технологий системного программирования.

– Хотелось бы узнать вашу точку зрения на перспективы импортозамещения в области ПО. Что делается на законодательном уровне? Какие меры ждет от государства профессиональное сообщество?

– В рамках работы по импортозамещению в настоящее время прорабатывается проект постановления Правительства РФ, которое должно запретить государственным и муниципальным учреждениям закупку иностранного ПО при наличии российского аналога. Для реализации этого подхода формируется реестр отечественного ПО, разделенный по классам задач, решаемых тем или иным программным продуктом.

При кажущейся строгости формулировки постановление ожидается довольно мягким – закупающая сторона все же имеет право импортировать софт при наличии местных аналогов – для этого достаточно сформулировать, каким именно требованиям не отвечает отечественное ПО, но соответствует зарубежное. Отдельно обсуждается вопрос допуска ПО стран ЕЭС к госзакупкам наравне с российским.

Как мне кажется, задача защиты отечественного рынка ПО заключается не в создании преференций отечественным производителям, что было бы противоестественно с рыночной точки зрения, а в обеспечении российским компаниям более-менее равных условий для конкуренции с иностранными.

– Вы считаете, что такая конкуренция реальна?

– Фактически российский рынок в настоящее время монополизирован западными поставщиками ПО (за исключением единичных секторов) и очевидно, что отечественные компании не в состоянии конкурировать с мировыми гигантами наравных.

Давайте сопоставим маркетинговый и R&D бюджет российской компании «1С» с одной стороны (оборот в 2010 году оценивался в 0,5 млрд долларов) и таких гигантов, как SAP, Oracle и Microsoft, с другой (оборот SAP в 2011 году оценивался в 14,2 млрд евро). Сравнение же чистой прибыли этих компаний дает совсем удручающую картину.

При таком соотношении ресурсов понятно, что определенный успех той же компании «1С» на рынке ERP уникален, и повторить его другой компании с нуля сегодня представляется нереальным. Отсюда очевидно, что усилия по защите отечественного рынка ПО, по сути, являются работой по демонополизации рынка и, вероятно, должны иметь именно антимонопольный характер.

– Насколько постановление, о котором вы говорили, отвечает этим требованиям?

– Вышеописанное постановление такого характера, к сожалению, не имеет, и в силу этого является скорее паллиативом. Или, если угодно, симптоматическим лекарством, которое лечит не столько болезнь, сколько ее конкретные проявления. Это, на мой взгляд, тот аспирин, который Россия должна прописать себе как первый шаг в излечении от болезни.

Шаг неидеальный – есть множество тонкостей, которые сейчас активно обсуждают заинтересованные стороны – Минкомсвязи России, Минфин, ФАС, представители ИТ-индустрии, в частности, компании – члены Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в которую входит и наша компания Digital Zone.

Эти тонкости – и в вопросах формирования реестра российского ПО: все ли туда могут попасть, не будет ли он наполнен некачественными альтернативами проверенным годами западным системам. И в вопросах формулирования требований и возможностей программного обеспечения: очевидно, что требования и возможности – понятия нечеткие, искусная формулировка оставляет автору множество лазеек. Есть вопросы с версионностью ПО, с качеством техподдержки, с требованиями совместимости, со стоимостью внедрения – можно перечислить еще десяток-другой спорных вопросов.

– Согласование текста постановления идет уже давно. Насколько важны эти «подводные камни»? Что будет, если принять постановление вместе с ними, а потом дорабатывать?

– На мой взгляд, это все не столь важно. Невозможно построить механизм, который, не давая сбоев, заставит госучреждения применять отечественный софт именно тогда, когда это точно уместно, и зарубежный – только если российский действительно не подходит. Всегда останется люфт, и это очень хорошо.

Я полагаю, что важно простимулировать покупателя вникнуть в спектр предложений российского рынка, проанализировать функциональные и иные свойства предлагаемых решений и сделать осознанный и продуманный выбор. Ноопределенная свобода такого выбора должна оставаться.

– А пока на законодательном уровне проблему решать не начали, как выживают российские компании-разработчики?

– К сожалению, сегодня конъюнктура рынка такова, что отечественные разработчики вынуждены пробивать себе дорогу сами. Спрос на системную разработку весьма ограничен. Тем не менее существует ощутимый спрос на компактные встроенные системы, на средства виртуализации. Плюс немалый потенциал есть в области обеспечения применения ОС с открытым исходным кодом в крупных компаниях – службы каталогов, системы дистанционного мониторинга иинсталляции ПО и т.п.

– Что вы ждете от второй конференции OS DAY, можно ли говорить о будущем практическом результате?

– Одна из задач, которые мы перед собой ставили, – это попытка понять, какие есть специфические способы использования ОС, особенные, характерные. Привлечь к выступлению представителей смежных отраслей, чтобы они рассказали, какие требования к информационным системам предъявляют разные виды бизнеса. Например, каковы требования к операционным системам современных СУБД. С точки зрения формирования запросов специфических видов пользователей интересно, как эти системы должны развиваться. Мы предложили коллегам выступить с рассказами о планируемых направлениях развития их компаний, о том, какие у них запросы к новому системному программному обеспечению, что им в дальнейшем может потребоваться в плане операционных систем. Все это нас как разработчиков очень интересует.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика