Облака или паранойя. Что выбрать? Размышления о наступившем::БИТ 05.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.10.2020

Консультации, обучение и онлайн-сервисы: самые востребованные за 9 месяцев 2020 года меры поддержки малого бизнеса от MBM.MOS

Читать далее 

19.10.2020

Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов

Читать далее 

15.10.2020

Цифровизация в ритейле: тренды, вызовы и новые решения

Читать далее 

15.10.2020

7-й Бизнес-форум 1С:ERP

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Облака или паранойя. Что выбрать? Размышления о наступившем

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №5 (48) / Облака или паранойя. Что выбрать? Размышления о наступившем

Рубрика: Будущее ИТ


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Облака или паранойя. Что выбрать?

Облака или паранойя. Что выбрать?

Размышления о наступившем будущем ИТ-индустрии

Совершенно неожиданно мы проснулись в постиндустриальном обществе. Это хорошо или плохо? Можно ли продолжать жить так, как жили до этого? Что постиндустриал готовит для специалистов ИТ?

Недавно президент компании ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин произнес на конференции в Женеве следующие слова: «Новый мировой порядок можно определить как посткапитализм. Классическая формула капитализма, описанного Карлом Марксом, была: деньги – товар – деньги. Сейчас формула: деньги – деньги – деньги. Сегодня банки диктуют, как должна развиваться экономика» [1].

Несмотря на явное указание только на финансовую и экономическую сферы, вопрос, поднятый Якуниным, касается ИТ в большей степени, чем можно было бы подумать. Хотя это сложная тема, требующая минимального экскурса всовременное обществоведение.

Хотим мы того или нет, но современное общество не индустриальное, а постиндустриальное. Грамматически разница между двумя словами «индустриальный» и «постиндустриальный» всего лишь в наличии приставки «пост». Однако, посути, между этими двумя общественными формациями нет вообще ничего общего.

Еще каких-нибудь 30-40 лет назад владение материальными активами и производство материальных ценностей были первичны для общества. Люди хотели иметь вещи. Люди владели вещами. Люди продавали и покупали вещи. Неважно,что это были за вещи: бывшие в употреблении штаны, автомобиль или заводской комплекс. Важно, что деньги были привязаны к материальному носителю. Факт наличия у определенного индивида денег и факт владения соизмеримым постоимости количеством вещей были, по сути, эквивалентны. Человек считался состоятельным и состоявшимся, если жил в собственном доме или в собственной квартире, ездил на собственной машине, расплачивался в ресторане собственными деньгами. Шанс на получение кредита в банке был высок опять же у «материально состоявшегося» человека. Действительно, с чего бы банкиру выдавать деньги «нищеброду», у которого из материальных активов только широкая душа?

Приставка «пост» к слову «индустриальный» фактически перевернула все с ног на голову. Прежде всего это выразилось в том, что полностью исказилась и пропала «ценность владения» чем-либо. Многие теперь живут в «собственных» квартирах, купленных по ипотеке, ездят на автомобилях, купленных в кредит, и расплачиваются в ресторанах кредитной картой. Современные банки охотно выдают кредиты людям с «широкой душой».

Что это означает? То, что образ успешного состоятельного человека из прошлого сегодня в принципе может примерить на себя почти любой. Наличие дорогих вещей в собственности теперь ничего не говорит об их владельце. Предположим, некто в Москве пользуется квартирой на Патриарших прудах, ездит на Мерседесе S65 AMG, кушать ходит в модный ресторан «Турандот», а вечером посещает клуб Soho Rooms. Говорит ли это о том, что перед нами богач? Вовсе нет. За душой у данного состоятельного индивида вполне может не быть ни гроша. Все эти материальные блага, которыми он пользуется, могут вовсе и не принадлежать этому замечательному человеку. Кому же они принадлежат? Банку, разумеется, который выдал на все это кредит.

Общество полностью перешло на кредитно-виртуальную модель жизни

Банки заняли центральное место в обществе. Явно или не явно они участвуют в каждом нашем шаге, каждом мгновении нашей жизни. Общество полностью перешло на кредитно-виртуальную модель жизни. Мы получаем зарплату надебетовую карту, на которой открыт кредитный лимит. Многие люди тратят «отрицательные деньги» (когда на дебетовой карте с кредитным лимитом заканчиваются собственные средства владельца карты, автоматически открывается кредитный лимит. После этого потраченные деньги начинают выглядеть как постоянно увеличивающийся отрицательный баланс. Поэтому крайне важно обращать внимание на наличие знака минус в выписке по карте). Создается иллюзия,что мы можем потратить денег больше, чем физически зарабатываем.

Вы не обращали внимание на то,
что сейчас даже весьма состоятельные люди почти не имеют с собой наличных денег и не пользуются ими? Многие богачи имеют дебетовые карты с кредитным лимитом класса VISA Infinite или Master Card Signia. Фишка в том, что еслине снимать наличные деньги через банкомат, а расплачиваться исключительно картой, то банк не берет никаких процентов в течение 100 дней, возвращает 2-3% от суммы покупки назад на карту, а также страхует все ваши купленные товары на случай поломки. Имеет ли что-то с этого банк? Да, конечно, но это тема для отдельного разговора. Нас же интересует: зачем тратить свои средства, когда банк их предоставляет практически бесплатно?

Совсем недавно человек, имеющий в собственности квартиру, сдавал ее в аренду и получал довольно неплохие деньги. Однако сейчас ситуация принципиально другая. С одной стороны, инвестиция в покупку недвижимости (квартиры), конечно же, принесет какую-то выгоду в случае сдачи квартиры в аренду. С другой стороны, если ту же сумму положить на депозит в российском банке или инвестировать в какие-либо биржевые или производные финансовые инструменты, то можно получить значительно больший интерес (здесь мы не говорим о владельцах коммерческой недвижимости, которые сами построили коммерческие площади и теперь сдают их в аренду под офисы или торговые комплексы).

Там, где доход от аренды квартиры приносит 4-6% в год, с помощью депозита можно заработать 10-20%. Если же у вас есть навык использования производных финансовых инструментов, то и 40-200% профита вполне достижимы. Получается, что, кроме сентиментального Home, sweet home, больше нет никакого резона владеть квартирой или домом.

Нужно ли тратить свои личные деньги на покупку автомобиля, когда можно нанять водителя с машиной или воспользоваться такси? Конечно же, придется платить водителям, но вспомните о сервисе, налогах, штрафах и горюче-смазочных материалах. Жить одной жизнью с вашим автомобилем вместо того, чтобы зарабатывать деньги. Оно вам точно надо?

Облачные технологии, с одной стороны, делают нашу жизнь более мобильной и удобной. С другой стороны, это «большой брат», который будет заниматься тотальным контролем

Стоит ли покупать целиком предприятие или даже частичный пакет акций предприятия, чтобы иметь с этого доход? Не обязательно. Данное конкретное предприятие может разориться, поэтому лучше «рассеять» риск и купить производный финансовый инструмент, который включает в себя доход от участия в покупке множества предприятий, а можно пойти еще дальше и купить будущие доходы, которых еще нет (речь идет о фьючерсных контрактах. Исключительно доходный, но также и опасный в финансовом плане инструмент, требующий чрезвычайно высокой экономической квалификации).

Что объединяет все перечисленные выше явления в современном обществе? Что лежит в их основе? Деньги и информация. Гигантские потоки денег используют в качестве транспорта информационные технологии. Современному обществу не хватит никаких бумажных денег (не говоря уже о золоте), чтобы обеспечить свои потребности. Только виртуальные финансы и только по защищенным каналам связи.

Чтобы превратиться в «истинную кровь» общества, современные деньги дематеризовались. Теперь хранилища банков – это не только и не столько защищенные сейфы с золотом, платиной и бриллиантами, а СУБД и распределенные БД, вкоторых в виде двоичного кода хранится большая часть всех существующих денег мира. И это не просто слова.

В экономике есть два понятия:

  • «Агрегат М0» – количество наличных, металлических и бумажных денег, участвующих в денежном обороте страны;
  • «Агрегат М2» – общее количество денег в стране, включая наличные и безналичные средства.

Чем интересны эти агрегаты? Прежде всего тем, что они показывают соотношение наличных и безналичных денег. Например, в России в 2015 году М0 составил 7,1 трлн руб., а М2 – 32,1 трлн руб. То есть в нашей стране всего 22% от всех существующих денег имеют материальное выражение или напечатаны в виде бумажных рублей. Все остальное – это двоичный код. Каждого пятого рубля просто физически не существует!

Какой бы фантастической ни казалась эта цифра, в Евросоюзе ситуация еще интереснее. Согласно их статистике, соотношение евро М0 к М2 – всего 8% [2].

Только представьте себе: 80-90% всех современных финансов существует исключительно в виде записей в базах данных и передается не из рук в руки, а исключительно по электронным каналам связи.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшем будущем роль бумажных денег будет и дальше сокращаться. Возникает вопрос: кто будет обеспечивать работу всей этой денежной инфраструктуры: серверов БД, ЦОД, каналов связи? Ответ один – айтишники.

Роль ИТ-специалистов меняется. Из установщиков Windows и программистов 1С они превращаются в персонажей, деятельность которых жизненно важна для существования современного общества! Инженеры ИТ и программисты теряют право на ошибку. Любой, особенно неудачный, сбой может привести к миллиардным, триллионным убыткам. Блокировка финансовых ресурсов с помощью средств ИТ в одной конкретно взятой стране (не позаботившейся заранее о своей финансовой безопасности) может привести к смене правительства и даже смене общественного строя на данной конкретной территории.

По степени влияния банковская система и обслуживающие ее ИТ становятся своего рода «мировым правительством», которое способно реализовывать любые свои решения, в любой точке мира почти со скоростью света.

Разумеется, такая роль ИТ не сможет не отразиться на внешнем облике информационных технологий. Уже сейчас правительства развитых стран и высший менеджмент крупных корпораций хотят иметь доступ абсолютно ко всем данным своих граждан/сотрудников. И это не паранойя, это насущная необходимость.

Более того, все идет к тому, что стабильность в обществе скоро будет возможна только при наличии централизованного хранения всех личных данных в одном месте, а также при наличии у правительства и крупных корпораций алгоритмов, позволяющих в реальном времени анализировать информацию и выявлять потенциальные угрозы. Это подразумевает создание централизованных систем для выявления ментальных девиаций или девиантного поведения уопределенных конкретных индивидов.

Возможно, сейчас эта идея вызывает у многих отторжение. Если сторонники теории всемирного заговора уже начали мне аплодировать, то подождите радоваться. Всему есть и более прагматичное объяснение, чем романтичная паранойя. Хорошая иллюстрация – теракт в Бостоне 15 апреля 2013 года. Информация об этом акте и о людях, его совершивших, была в открытом доступе в социальных сетях, электронной почте и проч. То есть ею вполне могли бы воспользоваться спецслужбы, чтобы избежать жертв. Другой вопрос, что не захотели, но, вероятнее, не смогли. Другая иллюстрация – события марта 2015-го со вторым пилотом французского самолета, который перед полетом гуглил методы самоубийстваи в итоге забрал на тот свет 150 ничего не подозревающих и ни в чем не виновных людей [3].

В этом свете облака и облачные технологии, с одной стороны, технологический прорыв, который имеет своей целью сделать нашу жизнь более мобильной и удобной. С другой стороны, это «большой брат», который будет заниматься тотальным контролем контента, о чем тоже забывать не нужно.

В связи со всем этим очевидно, что ИТ перерождается. Вы заметили, что недавние мощнейшие домашние компьютеры уходят в прошлое? На их место приходят «стики» [4], а также прочие маломощные штучки за 9 долларов [5]. Создается принудительная необходимость хранения личных данных в облаках. Даже отказ Microsoft от локально инсталлируемых версий Windows после 10-й версии и планируемый полный переход на проект Azure [6] – не столько инновация, сколько ответ на требования современного общества, ну и спецслужб. По всей видимости, в ближайшем будущем нам некуда будет деться: скажут работать только в облаках и хранить все свои данные только там, будем так и делать.

Все это не особенно приятно, но давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Честно говоря, большинству из нас нечего скрывать от правительства и спецслужб. И еще нам всем очень нравится жить (если это мое обобщение выглядит неполиткорректно для лиц с суицидальными наклонностями, заранее приношу им свои извинения).

Большинство из нас любит гулять, общаться, вкусно кушать и путешествовать. Если за это придется заплатить частичкой права на личную жизнь – готовы ли мы к такой жертве? Я не знаю, как другие, но я готов. В конце концов, если уменя будет что-то уж очень личное (вдруг стихи кому-то посвящу), я вполне смогу это доверить одному только бумажному дневнику.

В любом случае, в самое ближайшее время мы будем наблюдать колоссальное увеличение роли высококвалифицированных специалистов ИТ в жизни общества. Правда, я сильно сомневаюсь, что это будут те самые люди, которые являются таковыми специалистами сегодня.

ИТ меняется на глазах. Предсказать, насколько странными и извилистыми путями пойдет развитие новых технологий, практически невозможно. Первые сигналы о том, что ИТ-специалисты с роли вспомогательно-обслуживающего персонала переместятся в сферу основных ценностей любой государственной или бизнес-структуры, есть уже сегодня. Об этом говорит даже господин Сноуден [7].

Все эти факты свидетельствуют о том, что тем, кто сейчас работает в ИТ, а также тем, кто только собирается посвятить свою жизнь ИТ, следует понимать, что наша профессия из «не связанной с риском и не предполагающей никакой особой ответственности за свои поступки» потихонечку превращается в полную свою противоположность. Готовы ли мы к этому?  БИТ

  1. Президент РЖД раскрыл суть нового мирового порядка – https://news.mail.ru/politics/21302510/?frommail=1.
  2. О денежных агрегатах М0 и М2 – http://en.wikipedia.org/wiki/Money_supply#mediaviewer/File:Euro_money_supply_Sept_1998_-_Oct_2007.jpg.
  3. Пилот нагуглил самоубийство – http://www.gazeta.ru/social/2015/04/02/6623217.shtml.
  4. Обзор iconBIT Toucan Stick 4K: топовый HDMI-стик на AllWinner A31 – http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/222001.
  5. Первый в мире компьютер за 9 долларов – https://xakep.ru/2015/05/10/chip.
  6. Проект Мicrosoft Azure – https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Azure.
  7. Сноуден предупредил айтишников – http://www.gazeta.ru/tech/2015/03/20/6606733/Edward_Snowden_predupredil_IT-specialistov.shtml.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика