Зима близко::БИТ 09.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Зима близко

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №9 (42) / Зима близко

Рубрика: Острый угол


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Зима близко

Претензии Запада к России приобретают все более безумный оттенок. Рубль падает. Нефтяная отрасль страдает. На фоне этих событий открываются перспективы для отечественных информационных технологий

Чем дольше длится украинский кризис, тем яснее видно, в чем именно была задумка Северо-Американских Соединенных Штатов. Очевидно, что Украина изначально их не интересовала. Основная цель была – найти повод для удушения экономики России – слишком уж хорошо, по их мнению, мы стали тут себя чувствовать.

Ну и что, что больше никто не угрожает Украине, войска отведены, ополченцы не стреляют? Это совсем не повод, чтобы снимать санкции. Очевидно, что весь цирк затевался вовсе не в поддержку маленькой несчастной страны, с газотранзитным гешефтом. Цель номер один была совершенно другая. Но это все высокая политика, в которую лучше не лезть простым людям. С нашей колокольни очевидно, что отменять никто ничего не собирается, глупость будет иметь затяжной характер, и именно к такому повороту событий готовится российский бизнес. Хотя, если взглянуть с другой стороны, для нас, айтишников, все эти события не так уж плохи. О чем именно речь?

Санкции коснулись самых болезненных секторов российской экономики: нефти и газодобычи, а также ударили по высоким технологиям. Вялотекущие разговоры о том, что когда-нибудь было бы очень неплохо, если бы Россия вдруг поимела собственную ОС, СУБД, облака и прочие прелести западных ИТ, велись давно. Введение санкций одним ударом перевело вопрос из маниловского сослагательно-мечтательного наклонения в суровую жизненную необходимость.

Конечно же, ИТ настолько глубоко внедрились в нашу повседневную жизнь, что без них немыслимо комфортное существование. И все же отечественная ИТ-отрасль была не настолько важна, чтобы на нее реагировал финансовый сектор. Неожиданно информационные технологии заинтересовали тех, кто непосредственно связан с «кровью» любого современного общества – деньгами. Банкиров.

Получить кредит для компании в нефтяном или финансовом секторах стало практически невозможно, а торговцы автомобилями и туроператоры вообще забыли, что означает «взять деньги под процент». Кто же пришел на их место и претендует на кредиты? После введения продуктовых контрсанкций, конечно же, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Мы все хотим кушать, и еда будет в фаворе по-любому. Но есть и третий игрок. Готовы? Информационные Технологии [1].

С чего бы вдруг отечественным банкам кредитовать ИТ-компании? Нет, конечно же, понятно, что отечественный софт-рынок важен и нужен, но между разговорами и реальными деньгами – пропасть. Ответ довольно простой. Ключевое событие произошло на Международном инвестиционном форуме Сочи 2014. Круглый стол «Перезагрузка Дорожной карты развития ИТ», прошедший 20 сентября 2014 года, дал возможность совершенно по-другому взглянуть на отечественный рынок информационных технологий [2]. Министр нашей отрасли, господин Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ, если кто не в курсе), озвучил следующий тезис:

«С точки зрения мягких мер министерство сделало уже многое: действует программа поддержки компаний по страховым взносам, упрощен порядок въезда иностранных ИТ-специалистов в Россию, в конце года откроется сразу шесть новых технопарков, на 35% увеличено количество бюджетных мест по ИТ-направлению в российских вузах. Но все эти усилия не соответствуют масштабу задачи, которую мы планируем решить».

В чем же заключается масштабная задача? В данном конкретном случае лучшим ответом будет цитата из первоисточника:

«Со стороны представителей государства в ходе мероприятия были предложены различные варианты стимулирования и поддержки ИТ-отрасли в России.

А также обсуждалось несколько вариантов стимулирования создания собственных инфраструктурных и нишевых разработок и решений в софтверной области – в целях обеспечения максимального информационного суверенитета России и вывода российских разработчиков на новые рынки.

Среди таких предложений были озвучены варианты:

  1. Создания Фонда по стимулированию отечественных ИТ-разработок.
  2. Создания и поддержки Реестра программного обеспечения (в который могли бы добавляться решения и продукты, созданные отечественными разработчиками, а также т.н. «доверенное ПО» – софтверные разработки, внесенные в Реестр по итогам специальной экспертизы), на базе которого могли бы совершаться госзакупки программного обеспечения.
  3. Создания и поддержки «витрины» передовых российских разработок в области программного обеспечения».

Но не могли же банкиры отреагировать просто на слова?

Пункт 1 среди перечисленных тезисов, это «Создание Фонда по стимулированию отечественных ИТ-разработок». Как известно, деньги сами по себе из ниоткуда не возьмутся. Слово «фонд» подразумевает именно денежные средства. Откуда? Вот ответ:

«Минкомсвязи предлагает собирать с производителей софта дополнительный налог и тратить его на создание отечественных ИТ-продуктов» [3].

С одной стороны, инициатива очень хорошая. Похоже, на улице ИТ наконец-то перевернется грузовик с пряниками. Общий объем продаж импортного программного обеспечения на территории России в 2013 году составил около $4,9 млрд. 10% этого объема – это $490 млн или около 19 млрд рублей по текущему курсу. Сумма совершенно фантастическая! Похоже, нашу отрасль ждут вкусные времена!

Но здравый смысл, природный пессимизм и жизненный опыт всегда заставляют подумать и об обратной стороне. Поговорим о сложностях и непонятностях нововведения. Не может же быть все исключительно хорошо, верно?

По оценкам Минкомсвязи, до 75% программного обеспечения на территории России иностранного производства. Традиционно торговля программным обеспечением осуществляется не самими вендорами напрямую, а через партнеров. Их маржа с торговли лицензиями достигает 50%. Насколько можно судить, живут партнеры весьма шоколадно. Налог в 10% может ощутимо ударить по их благосостоянию. В связи с этим вряд ли следует ожидать взрыва альтруизма с их стороны. Для конечных покупателей цены скорее всего поднимутся на те же самые 10% или выше. То есть за инициативу заплатят потребители. Если под налог попадут, например, Windows и Office, то велика вероятность, что вырастет доля оборота пиратского ПО.

Другой спорный момент заключается в самой сути использования денег создаваемого фонда. По законодательству западные компании не могут напрямую работать в России, только через российские представительства. То есть платить налоги в фонд будут российские же компании, не западные. Получать субсидии из фонда будут также российские ИТ-компании, успешные и имеющие опыт экспорта своих решений за рубеж. Это несколько странно. Во-первых, получается, что субсидии будут получать компании, бизнес которых и так идет неплохо. Во-вторых, может случиться так, что такие организации могут оказаться одновременно и получателями субсидий и плательщиками налога, что убивает смысл всей инициативы фонда на корню.

Третий ключевой момент: кто именно будет решать, как и куда двигать отечественные ИТ? Рынок приучил нас мыслить конкретно, денежно и относительно короткими временными промежутками. Эта практика хорошо работает с возвратом инвестиций. Правда, нам никто не сказал, что бизнес – это только половина дела. Вторая половина – это совершенно неприбыльное, с одной стороны, и пожирающее огромные деньги, с другой стороны, направление, которое называется «наука».

Сама по себе наука абсолютно нежизнеспособна, существует исключительно на субсидии, дотации и гранты. Поскольку прибыли она не приносит, после развала СССР ее бодро похоронили и повсеместно занялись тем, что гарантированно позволяет зарабатывать «денюжку». Однако при переходе на рыночные отношения нас никто не соизволил предупредить, что без исследований и разработок невозможно развитие. Да, бизнес – это то, что движет общество, но сам бизнес движет только наука.

Так получилось, что глобальные теоретические исследования в области ИТ у нас отсутствуют. Отечественные институты не сравнятся ни масштабами, ни уровнем с научными центрами IBM, Microsoft и прочих ИТ-гигантов на Западе.

Было бы очень неплохой мыслью заложить часть средств создаваемого фонда на создание собственной научной школы и инфраструктуры, которые были бы ответственны не только за просто потребительский подход к информационным технологиям, но и вели бы теоретическую, научную деятельность.

Нет ученых-теоретиков? Давайте учить их на Западе за государственные деньги или деньги фонда и принудительно заставлять отрабатывать выделенные на обучение средства в России. Против обычных людей – студентов и аспирантов – никакие санкции пока не предусмотрены. Нам нужны свои собственные Маклины и Делоны, Хендерсоны и Венкатерманы.

Господин Никифоров, безусловно, очень умный, талантливый и образованный человек, но он может лишь приказать исполнять. Кто будет определять направление, куда двигаться? Кто разработает теоретическую модель того, что будет необходимо нашему обществу через 5-10-15 лет? Кто скажет бизнесу, в каком направлении развиваться, на что обратить внимание, а что безнадежно устарело? Только наука и ученые.

Возвращаясь к началу статьи. Зима близко. Санкции, с одной стороны, душат экономику России, выталкивая нас в стагнацию, убивая рубль и разгоняя рост цен и инфляцию. С другой стороны, уже заметно некоторое положительное влияние санкций на отдельные, ранее не развивавшиеся секторы экономики. Выживание Европы без газа зимой может привести к быстрому изменению точки зрения на то, как следует обращаться с Россией. Было бы очень здорово, если бы запущенные правительством проекты и инициативы в области ИТ не канули в Лету.

  1. Российские банки сменили кредитные приоритеты из-за санкций – http://news.mail.ru/economics/19629160/?frommail=1.
  2. Международный инвестиционный форум Сочи 2014: итоги секции по перезагрузке ИТ-стратегии (с участием Н.А.Никифорова и С.А.Плуготаренко) – http://raec.ru/times/detail/3605.
  3. Разработку российского ПО планируют поддержать 10% налогом – http://top.rbc.ru/economics/15/09/2014/948950.shtml.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика