Зима близко::БИТ 09.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.07.2024

Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» собрала организаторов здравоохранения и экспертов из 44 регионов страны

Читать далее 

02.07.2024

Ай-Форс принимает участие в пилотном проекте по тестированию технологии контроля симптомов при болезни Паркинсона

Читать далее 

21.06.2024

RAMAX Group расскажет об инструментах повышения операционной эффективности на «RPA Connect: Магия притяжения»

Читать далее 

21.06.2024

Коллаборация ARZip с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor позволяет компаниям повысить свою защищенность

Читать далее 

показать все 

Статьи

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

показать все 

Зима близко

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №9 (42) / Зима близко

Рубрика: Острый угол


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Зима близко

Претензии Запада к России приобретают все более безумный оттенок. Рубль падает. Нефтяная отрасль страдает. На фоне этих событий открываются перспективы для отечественных информационных технологий

Чем дольше длится украинский кризис, тем яснее видно, в чем именно была задумка Северо-Американских Соединенных Штатов. Очевидно, что Украина изначально их не интересовала. Основная цель была – найти повод для удушения экономики России – слишком уж хорошо, по их мнению, мы стали тут себя чувствовать.

Ну и что, что больше никто не угрожает Украине, войска отведены, ополченцы не стреляют? Это совсем не повод, чтобы снимать санкции. Очевидно, что весь цирк затевался вовсе не в поддержку маленькой несчастной страны, с газотранзитным гешефтом. Цель номер один была совершенно другая. Но это все высокая политика, в которую лучше не лезть простым людям. С нашей колокольни очевидно, что отменять никто ничего не собирается, глупость будет иметь затяжной характер, и именно к такому повороту событий готовится российский бизнес. Хотя, если взглянуть с другой стороны, для нас, айтишников, все эти события не так уж плохи. О чем именно речь?

Санкции коснулись самых болезненных секторов российской экономики: нефти и газодобычи, а также ударили по высоким технологиям. Вялотекущие разговоры о том, что когда-нибудь было бы очень неплохо, если бы Россия вдруг поимела собственную ОС, СУБД, облака и прочие прелести западных ИТ, велись давно. Введение санкций одним ударом перевело вопрос из маниловского сослагательно-мечтательного наклонения в суровую жизненную необходимость.

Конечно же, ИТ настолько глубоко внедрились в нашу повседневную жизнь, что без них немыслимо комфортное существование. И все же отечественная ИТ-отрасль была не настолько важна, чтобы на нее реагировал финансовый сектор. Неожиданно информационные технологии заинтересовали тех, кто непосредственно связан с «кровью» любого современного общества – деньгами. Банкиров.

Получить кредит для компании в нефтяном или финансовом секторах стало практически невозможно, а торговцы автомобилями и туроператоры вообще забыли, что означает «взять деньги под процент». Кто же пришел на их место и претендует на кредиты? После введения продуктовых контрсанкций, конечно же, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Мы все хотим кушать, и еда будет в фаворе по-любому. Но есть и третий игрок. Готовы? Информационные Технологии [1].

С чего бы вдруг отечественным банкам кредитовать ИТ-компании? Нет, конечно же, понятно, что отечественный софт-рынок важен и нужен, но между разговорами и реальными деньгами – пропасть. Ответ довольно простой. Ключевое событие произошло на Международном инвестиционном форуме Сочи 2014. Круглый стол «Перезагрузка Дорожной карты развития ИТ», прошедший 20 сентября 2014 года, дал возможность совершенно по-другому взглянуть на отечественный рынок информационных технологий [2]. Министр нашей отрасли, господин Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ, если кто не в курсе), озвучил следующий тезис:

«С точки зрения мягких мер министерство сделало уже многое: действует программа поддержки компаний по страховым взносам, упрощен порядок въезда иностранных ИТ-специалистов в Россию, в конце года откроется сразу шесть новых технопарков, на 35% увеличено количество бюджетных мест по ИТ-направлению в российских вузах. Но все эти усилия не соответствуют масштабу задачи, которую мы планируем решить».

В чем же заключается масштабная задача? В данном конкретном случае лучшим ответом будет цитата из первоисточника:

«Со стороны представителей государства в ходе мероприятия были предложены различные варианты стимулирования и поддержки ИТ-отрасли в России.

А также обсуждалось несколько вариантов стимулирования создания собственных инфраструктурных и нишевых разработок и решений в софтверной области – в целях обеспечения максимального информационного суверенитета России и вывода российских разработчиков на новые рынки.

Среди таких предложений были озвучены варианты:

  1. Создания Фонда по стимулированию отечественных ИТ-разработок.
  2. Создания и поддержки Реестра программного обеспечения (в который могли бы добавляться решения и продукты, созданные отечественными разработчиками, а также т.н. «доверенное ПО» – софтверные разработки, внесенные в Реестр по итогам специальной экспертизы), на базе которого могли бы совершаться госзакупки программного обеспечения.
  3. Создания и поддержки «витрины» передовых российских разработок в области программного обеспечения».

Но не могли же банкиры отреагировать просто на слова?

Пункт 1 среди перечисленных тезисов, это «Создание Фонда по стимулированию отечественных ИТ-разработок». Как известно, деньги сами по себе из ниоткуда не возьмутся. Слово «фонд» подразумевает именно денежные средства. Откуда? Вот ответ:

«Минкомсвязи предлагает собирать с производителей софта дополнительный налог и тратить его на создание отечественных ИТ-продуктов» [3].

С одной стороны, инициатива очень хорошая. Похоже, на улице ИТ наконец-то перевернется грузовик с пряниками. Общий объем продаж импортного программного обеспечения на территории России в 2013 году составил около $4,9 млрд. 10% этого объема – это $490 млн или около 19 млрд рублей по текущему курсу. Сумма совершенно фантастическая! Похоже, нашу отрасль ждут вкусные времена!

Но здравый смысл, природный пессимизм и жизненный опыт всегда заставляют подумать и об обратной стороне. Поговорим о сложностях и непонятностях нововведения. Не может же быть все исключительно хорошо, верно?

По оценкам Минкомсвязи, до 75% программного обеспечения на территории России иностранного производства. Традиционно торговля программным обеспечением осуществляется не самими вендорами напрямую, а через партнеров. Их маржа с торговли лицензиями достигает 50%. Насколько можно судить, живут партнеры весьма шоколадно. Налог в 10% может ощутимо ударить по их благосостоянию. В связи с этим вряд ли следует ожидать взрыва альтруизма с их стороны. Для конечных покупателей цены скорее всего поднимутся на те же самые 10% или выше. То есть за инициативу заплатят потребители. Если под налог попадут, например, Windows и Office, то велика вероятность, что вырастет доля оборота пиратского ПО.

Другой спорный момент заключается в самой сути использования денег создаваемого фонда. По законодательству западные компании не могут напрямую работать в России, только через российские представительства. То есть платить налоги в фонд будут российские же компании, не западные. Получать субсидии из фонда будут также российские ИТ-компании, успешные и имеющие опыт экспорта своих решений за рубеж. Это несколько странно. Во-первых, получается, что субсидии будут получать компании, бизнес которых и так идет неплохо. Во-вторых, может случиться так, что такие организации могут оказаться одновременно и получателями субсидий и плательщиками налога, что убивает смысл всей инициативы фонда на корню.

Третий ключевой момент: кто именно будет решать, как и куда двигать отечественные ИТ? Рынок приучил нас мыслить конкретно, денежно и относительно короткими временными промежутками. Эта практика хорошо работает с возвратом инвестиций. Правда, нам никто не сказал, что бизнес – это только половина дела. Вторая половина – это совершенно неприбыльное, с одной стороны, и пожирающее огромные деньги, с другой стороны, направление, которое называется «наука».

Сама по себе наука абсолютно нежизнеспособна, существует исключительно на субсидии, дотации и гранты. Поскольку прибыли она не приносит, после развала СССР ее бодро похоронили и повсеместно занялись тем, что гарантированно позволяет зарабатывать «денюжку». Однако при переходе на рыночные отношения нас никто не соизволил предупредить, что без исследований и разработок невозможно развитие. Да, бизнес – это то, что движет общество, но сам бизнес движет только наука.

Так получилось, что глобальные теоретические исследования в области ИТ у нас отсутствуют. Отечественные институты не сравнятся ни масштабами, ни уровнем с научными центрами IBM, Microsoft и прочих ИТ-гигантов на Западе.

Было бы очень неплохой мыслью заложить часть средств создаваемого фонда на создание собственной научной школы и инфраструктуры, которые были бы ответственны не только за просто потребительский подход к информационным технологиям, но и вели бы теоретическую, научную деятельность.

Нет ученых-теоретиков? Давайте учить их на Западе за государственные деньги или деньги фонда и принудительно заставлять отрабатывать выделенные на обучение средства в России. Против обычных людей – студентов и аспирантов – никакие санкции пока не предусмотрены. Нам нужны свои собственные Маклины и Делоны, Хендерсоны и Венкатерманы.

Господин Никифоров, безусловно, очень умный, талантливый и образованный человек, но он может лишь приказать исполнять. Кто будет определять направление, куда двигаться? Кто разработает теоретическую модель того, что будет необходимо нашему обществу через 5-10-15 лет? Кто скажет бизнесу, в каком направлении развиваться, на что обратить внимание, а что безнадежно устарело? Только наука и ученые.

Возвращаясь к началу статьи. Зима близко. Санкции, с одной стороны, душат экономику России, выталкивая нас в стагнацию, убивая рубль и разгоняя рост цен и инфляцию. С другой стороны, уже заметно некоторое положительное влияние санкций на отдельные, ранее не развивавшиеся секторы экономики. Выживание Европы без газа зимой может привести к быстрому изменению точки зрения на то, как следует обращаться с Россией. Было бы очень здорово, если бы запущенные правительством проекты и инициативы в области ИТ не канули в Лету.

  1. Российские банки сменили кредитные приоритеты из-за санкций – http://news.mail.ru/economics/19629160/?frommail=1.
  2. Международный инвестиционный форум Сочи 2014: итоги секции по перезагрузке ИТ-стратегии (с участием Н.А.Никифорова и С.А.Плуготаренко) – http://raec.ru/times/detail/3605.
  3. Разработку российского ПО планируют поддержать 10% налогом – http://top.rbc.ru/economics/15/09/2014/948950.shtml.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика