Налоговый режим для ИТ-компаний. Кому полагаются льготы? Как их получить?::БИТ 06.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Налоговый режим для ИТ-компаний. Кому полагаются льготы? Как их получить?

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №6 (39) / Налоговый режим для ИТ-компаний. Кому полагаются льготы? Как их получить?

Рубрика: Закон есть закон


Налоговый режим для ИТ-компаний
Кому полагаются льготы? Как их получить?

На вопросы «БИТа» отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве Светлана Громова

Светлана Громова
Досье
Светлана Громова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве.

– Светлана Семеновна, расскажите, пожалуйста, какие изменения, касающиеся налогов для ИТ-компаний, произошли после принятия закона «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»?

– Дело в том, что с 2010 года отменен Единый социальный налог и, одновременно с отменой Единого социального налога, Федеральным законом от 24.07.2009 года №212-ФЗ ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В настоящее время администрированием указанных взносов занимаются Пенсионный фонд Российской Федерации и Минздравсоцразвития России.

Поэтому с вопросом, касающимся изменений, вносимых в статью 57 данного закона, я посоветую обращаться в эти ведомства.

– Могут ли российские ИТ-компании воспользоваться какими-либо налоговыми льготами?

– Да, могут. Но это право дается не всем компаниям и не по всем налогам. Рассмотрим, например, налог на прибыль.

Итак, согласно общему правилу, установленному статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), все затраты на приобретение объектов амортизируемого имущества переносятся на расходы организации постепенно, с помощью ежемесячного начисления амортизации.

Однако ИТ-компании могут не применять общепринятый порядок начисления амортизации в отношении электронно-вычислительной техники (п. 6 ст. 259 Кодекса). Ее стоимость в таком случае включается в состав материальных расходов полностью, по мере ввода электронно-вычислительной техники в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса).

Какие ИТ-компании имеют на это право? Во-первых, только российские организации, которые разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи, независимо от вида договора, и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

Во-вторых, доля доходов от этой деятельности по итогам отчетных и налогового периодов должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за эти периоды, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов.

В-третьих, чтобы получить эту налоговую преференцию, компания должна документально подтвердить свою государственную аккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий.

И, наконец, среднесписочная численность работников ИТ-компании за отчетный (налоговый) период должна быть не менее 50 человек.

«Чтобы получить налоговую преференцию, компания должна документально подтвердить свою государственную аккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий»

Как определяется доля доходов компании от иностранных покупателей?

Сразу уточню, в этом случае рассматриваются доходы от тех иностранных лиц, которые не осуществляют деятельности на территории Российской Федерации.

Место осуществления деятельности такого покупателя определяется как место фактического присутствия покупателя на территории иностранного государства – это должно быть подтверждено государственной регистрацией организации. Если же ее нет, то тогда деятельность иностранной организации определяется на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если программы для ЭВМ и базы данных, услуги (работы) и имущественные права приобретались через это представительство, или место жительства физического лица.

Нередко спрашивают, какие документы свидетельствуют о получении доходов от покупателей-иностранных лиц? Это прежде всего договор (копия договора), заключенный с иностранным лицом, а также документы, подтверждающие факт оказания услуг (выполнения работ), или таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Иных налоговых преференций по налогу на прибыль организаций для ИТ-компаний законодательством в настоящее время не предусмотрено.

– А существуют ли какие-то особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации прав на промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных?

– Если говорить о налоге на добавленную стоимость, то напомню, что налогообложению подлежат операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса).

При этом существует ряд операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, которые перечислены в ст. 149 Кодекса.

Так, к операциям, не подлежащим налогообложению НДС, отнесены операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 кодекса).

Согласно п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в установленных лицензионным договором пределах. Как следует из нормы статьи 1235 ГК РФ, лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено ГК РФ. Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия) или предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Таким образом, к операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, относятся в том числе операции по отчуждению исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, и операции по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, заключенных в соответствии с нормами ГК РФ, а именно передача указанных прав на основании как исключительной, так и простой (неисключительной) лицензий.

При этом не забывайте, пожалуйста, что деятельность по разработке программного обеспечения на основе договора подряда, а также оказание услуг по его сопровождению и обновлению подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

– Есть ли какие-то особенности налогообложения ИТ-компаний в столице? Если да, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– Законами города Москвы не предусмотрено особенностей налогообложения для ИТ-компаний, и, следовательно, налогообложение таких компаний производится в общеустановленном порядке.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика