Борис Бобровников: «Бизнес – это умение абсорбировать стрессы»::БИТ 06.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Борис Бобровников: «Бизнес – это умение абсорбировать стрессы»

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №6 (39) / Борис Бобровников: «Бизнес – это умение абсорбировать стрессы»

Рубрика: Гость номера


Борис Бобровников:
«Бизнес – это умение абсорбировать стрессы»

Насколько зрел российский ИТ-рынок? Почему наши айтишники дороже, чем в Европе? Нужны ли ИТ-компании инвестиции? Что лучше развивается в кризис? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников

Борис Бобровников
Досье
Бобровников Борис Леонидович – основатель и владелец бизнеса компании КРОК (1992 год), член Правления некоммерческой ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), член Правления партнерства профессионалов аутсорсинга АСТРА. Окончил Московский геолого-разведочный институт (МГРИ) по специальности «инженер-геофизик» (1978-1982 годы). Кандидат технических наук. В 1986-1992 годах вел научную деятельность в МГРИ и Институте океанологии АН CССР. Бизнес-карьеру начал в 1988-м, учредив ассоциацию «Медицина, культура и спорт». Входит в топ-10 лучших российских управленцев по информационным технологиям «Рейтинга высших руководителей — 2012» Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсант», ежегодный член этого рейтинга с 2006-го, в топ-10 рейтинга «Бизнес-лидеры» в классификации «Информационные технологии» (2011 год) ИД «Коммерсант». Является одним из наиболее авторитетных руководителей российских ИТ-компаний по версии CRN (2012 год), неоднократно до того занимал высокие позиции в рейтингах этого издания. Победитель международного конкурса «Предприниматель года — 2004» в номинации «Информационные технологии» (Ernst&Young), «Лидер ИТ-отрасли» конкурса «Персона года —2002» (РосБизнесКонсалтинг).

– Борис Леонидович, как зарождался ИТ-рынок в России в 90-е годы? Что осталось с тех лет?

– Остались люди и компании, которые пришли в отрасль 20 лет назад, за редким исключением они работают и сегодня. Появились, конечно, и новые игроки, но их не так уж много. Этому есть объяснение. После 1998-го рынок ежегодно увеличивался на 20-30%, компании росли на 20-30%, КРОК – на 50%. Но с 2008 года мы не видим динамики, с тех пор нет и новых игроков. Более того, по тем или иным причинам становится меньше крупных компаний. Это свидетельствует о том, что ИТ-отрасль сегодня достаточно конкурентна. Как говорят западные консультанты, «в России рынок ИТ – самый рыночный». Действительно, это почти не регулируемый рынок.

– Что больше всего повлияло на его развитие? Слабое государственное регулирование?

– Главный фактор, оказывающий влияние на отрасль, – потребности общества в ИТ. Многие пользуются смартфонами и планшетами, банки и ритейл строят свои информационные системы, стремительными темпами растет в стране телеком. Иными словами, рынок развивал и развивает ИТ-индустрию.

Более того, я глубоко убежден, что объем ИТ-рынка в России в основном определяется не деньгами, ведь их в стране всегда было достаточно, а количеством людей, работающих в отрасли. Существует исследование 2010 года, оно не потеряло своей актуальности и сегодня, согласно которому ИТ-индустрии ежегодно требуются 40-50 тысяч новых специалистов.

К сожалению, вузы не выпускают такое количество специалистов, из-за демографической ситуации в стране в последние годы количество айтишников практически не растет. Кстати, именно поэтому у нас в отрасли завышенные зарплаты, соответственно на что-то завышены цены и уже несколько лет – слабо растущий или вовсе не растущий рынок.

– Вы считаете, что зарплаты в ИТ-отрасли завышены?

– Считаю, что они вообще завышены в России. Товары и услуги высокого качества стоят дороже, чем в развитых западных странах. Например, пятизвездочная гостиница в Москве дороже, чем в Нью-Йорке или Токио. Зарплата высококлассного специалиста в области металлургии в России тоже выше, чем в другой развитой стране. Это говорит о том, что Россия все-таки не до конца вошла в рыночные отношения. И по известным причинам – административные барьеры, коррупция и далее по списку.

Профессионалы всегда были на вес золота, в первую очередь в слаборазвитых экономиках. Соответственно и ИТ-зарплаты здесь выше, чем должны бы быть.

– Существует мнение, что сегодня в ИТ нет прорывных технологий, которые были раньше, что тормозит развитие отрасли. Это правда?

– Мне не известна такая точка зрения. Считаю, что это стариковское брюзжание, не более того. Говорят, что и сахар раньше был слаще…

Новые технологии появляются в одночасье и мгновенно распространяются по всей планете – это экспоненциальный процесс. Технологий с каждым годом и каждым часом становится все больше.

При этом, безусловно, какой бы она ни была прорывной, все равно проходит определенный жизненный цикл до превращения технологии в рабочий инструмент. Обычно это происходит через несколько лет. Не помню, чтобы в ИТ появилось что-то такое, на чем мы начали бы зарабатывать уже через год.

Классический пример – видеоконференцсвязь. Она появилась в КРОКе в 1997 году – первая в стране. Мы вложили в ее развитие безумное количество денег. Безумное! Но первую заметную отдачу получили лишь в 2003-2004 годах. Семь лет мы развивали эту технологию, показывали заказчикам. И только спустя десять лет начали зарабатывать на ВКС. Сейчас это одно из наших ведущих направлений.

Про облака можно сказать то же самое. Кто-то решил, что они «спасут мир» – неправда. Есть известная диаграмма, которая демонстрирует, как меняется в обществе отношение к изобретениям. Первый этап – всплеск ожиданий от новой технологии. Потом оптимизм сменяется пессимизмом, потому что далеко не все получается. А уже после спада начинается рабочий процесс – «трудовая кривая». Сейчас мы находимся на «трудовой кривой» облаков, если можно так выразиться. Это означает, что рынок облачных услуг в России растет на 100-300% в год. Растет с нуля, а окупаемости всех инвестиций компании мы планируем достичь в 2016 году.

– Почему именно в 2016-м?

– Такой наш прогноз. Но если в стране станет хуже с деньгами, а к этому, похоже, все идет, то мы вернем вложения быстрее. Облака экономят инвестиции заказчиков в ИТ, поэтому будут востребованы. Более того, это составная часть бизнес-процесса или даже ментальности, которая называется аутсорсинг, пока не очень популярной в нашей стране. В тот момент, когда денег будет меньше, заказчики наконец-то займутся аутсорсингом.

– Вы уверены?

– А деваться будет некуда. Прекратятся все эти бессмысленные упражнения в инсорсинге, которые, кстати, в значительной степени и подогревают цены на рынке. Ведь уже несколько лет мы конкурируем за людей не с нашими коллегами, а с заказчиками.

Основной потребитель ИТ-специалистов – это наши клиенты. Зарплаты растут на рынке не за счет интеграторов, которые зарабатывают свою трудовую копейку, а за счет инсорсинговых компаний, которых за последние годы в России появилось достаточно много. При этом они все, как одна, неуспешны.

Дело в том, что у них совершенно иная философия работы. Там руководство и сотрудники нацелены не на зарабатывание денег, а на освоение бюджетов. Понимаете, когда инсорсинговые структуры приглашают ИТ-специалистов перейти из ИТ-компаний, сразу предлагая двойную зарплату, это означает одно: они никогда не будут в рынке. Они всегда будут заниматься осваиванием бюджетов, которые им выделяет материнская компания.

С сокращением количества денег и нарастанием трудностей в экономике количество компаний, исповедующих инсорсинг, будет уменьшаться. В конце концов людям надоест самим лечить себе зубы, и они будут ходить к стоматологу. Наступит эра зубных врачей.

– Вы прикидывали, когда это будет?

– Это невозможно предсказать, потому что инсорсинг – это продукт ментальности. Никакой другой подоплеки, основы под ним нет. Он явно дороже, чем мультисорсинг или аутсорсинг. Но это никогда никого не останавливает. Такая классическая маниловщина, в ИТ она тоже есть. И вот эта ментальность может поменяться в течение одного дня, а может не измениться и за пять лет.

– Предположим, не изменится. Что будет с отраслью?

– ИТ-рынок все равно растет. Развитые страны имеют от 3 до 5% от ИТ-отрасли в структуре ВВП, а Россия – порядка 1%. Значит, потенциал роста ИТ-бизнеса у нас как минимум двух-трехкратный. И если Россия – страна с развитой экономикой, тогда ИТ-отрасль должна постепенно подтягиваться до полагающихся 3-5% от ВВП. То, что этого пока не происходит, свидетельствует о каких-то системных проблемах в экономике.

Но отрасль все равно не может свернуться до нуля. В 2010 году объем российского ИТ-рынка упал на 40%, и ничего, все выжили – вот косвенное подтверждение того, насколько в ИТ не хватает специалистов. Практически все компании сокращались, однако все специалисты трудоустраивались в течение двух месяцев. Это говорит о том, что ИТ-отрасль сильно недооценена, что ее потенциал гораздо выше.

– Инвестиции в развитие отечественного ИТ-сектора. Считаете ли вы их достаточными?

– Если под инвестициями подразумевать ИТ-бюджеты наших уважаемых заказчиков, то они который год подряд уменьшаются. ИТ-рынок в 2013 году уменьшился по сравнению с 2012-м, в 2014-м он тоже сократится.

– Видимо, мы говорим о разном. Я имею в виду инвестиции в развитие ИТ-компании. Ваша компания не всегда была такой большой и известной, как сегодня. Наверняка были инвестиции в ее развитие на первом этапе.

– Да, были. 25 000 долларов, мои личные.

– Но ведь существуют венчурные инвестиции, вложения инвесторов в развитие стартапов, новых технологичных проектов.

– Если компания строит для себя ЦОД, открывает определенную лабораторию или Центр компетенций, наращивает штат сотрудников, то это тоже инвестиции в ИТ. Честно говоря, считаю, что российские ИТ-компании особо не нуждаются во вложениях инвесторов. На деньги можно купить, например, нефтяную скважину, но едва ли – создать эффективную ИТ-компанию. Надо помнить, что ИТ – это интеллект, а с ним стоит обращаться аккуратно. На наших глазах ряд олигархических структур пытается инвестировать в ИТ-компании. Туда утекают сотни миллионов долларов, а где результат? ИТ-компании начинаются с десятка людей, готовых работать вместе. Это не требует больших вложений.

На деньги можно купить, например, нефтяную скважину, но едва ли – создать эффективную ИТ-компанию. Надо помнить, что ИТ – это интеллект

– А продвижение новой технологии? Продажа продуктов?

– В современной экономике наблюдается дефицит идей, а не денег. Поэтому если у вас есть отличная идея, финансирование для ее реализации вы всегда найдете. ИТ как таковые в инвестициях особо не нуждаются. Я понимаю, что интеллект без денег не существует. Но практика показывает: если есть интеллект, если он работоспособен, то всегда находится кто-то, кто готов за него заплатить. ИТ-отрасль, с этой точки зрения, вполне может сама себя финансировать.

– КРОКу уже 22 года. Какие победы были для вас особенно значимыми? Помните ли наиболее яркие моменты?

– Никогда о них не забываю. На самом деле победы происходили и происходят постоянно. Любой успешный проект – уже достижение, поэтому я не хочу выделять что-то одно. Каждый проект по-своему важен для команды, которая его реализовывала, и для компании в целом. А я себя от компании и людей, работающих в ней, не отделяю. Это и мои победы.

– Вы занимаетесь в компании в принципе нерешаемыми проблемами. Что это за проблемы? Удается ли их все-таки решить?

– Да, как тот герой из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», который берется за нерешаемые проблемы. До сих пор успешно справляюсь с этим. Капитан корабля и существует для того, чтобы решать нештатные ситуации и думать о развитии, прокладке курса. Так вот, этим я и занимаюсь.

– Но если что-то не получается?

– С одной стороны, переживаю. А с другой, жизнь очень динамична и многогранна, а на любых сложностях как минимум учишься. Я живу по известному анекдоту: «Как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь». Один мой американский партнер сказал, что бизнес – это умение абсорбировать стрессы. Так вот профессиональными бизнесменами становятся те, кто может это сделать, у кого вырабатывается привычка употреблять лошадиные дозы адреналина.

Борис Бобровников (шарж)

– Спорт помогает вам управлять компанией?

– В юности я был глубоко убежден и сейчас в это верю, что спорт формирует характер. Если нет бойцовского характера, ничего в жизни ты не добьешься. На одной гениальности далеко не уедешь, ты должен еще ее продать и защитить. Нужно быть цельным человеком. А спорт формирует энергичность, умение преодолевать себя и работать в команде. А сколько полезных эндоморфинов получаешь, в конце концов!

Кроме того, после сорока лет потребность поддерживать себя в спортивной форме становится чисто физиологической. Если я не провел час-два в спортзале или не позанимался чем-то типа лыж или wakeboard, день прошел зря. Еще спорт – это очень быстрое сцепление с реальностью. В нынешнем мире ее легко потерять, и, я думаю, это одна из самых больших опасностей, которые подстерегают руководителя. Но любой резкий удар о воду, если, например, ты занимаешься виндсерфингом, мгновенно возвращает тебя в реальность. А значит, ты можешь контролировать многие процессы и совершать меньше ошибок.

– Если говорить о жизненном цикле корпорации, на какой стадии развития находится сегодня КРОК: роста, расцвета, старения?

– Мы сейчас еще в совсем юном возрасте. Зрелость далеко впереди.

– Широко делегировать полномочия и при этом оставаться человеком-оркестром, каковым вас можно назвать, как это сочетается?

– Все дело в интуиции. А она – квинтэссенция опыта. Просто чувствую, на что нужно обратить внимание.

– Этому можно научиться? Или такова ваша способность, особенность?

– Я окончил Московский геолого-разведочный институт, там меня бизнесу не учили, я вас уверяю. Наверное, кровь, как говорил Воланд (улыбается).

Хотя, если серьезно, научиться этому, безусловно, можно. Но должны быть какие-то задатки от природы. Как минимум нужно родиться активным человеком. Вот чрезмерно активного можно немного притормозить, чтобы он стал инициативным, а не агрессивным. Но пассивного человека превратить в активного нельзя. Невозможно. И, кстати, таких большинство на планете. Немногие могут быть всегда активным. И это замечательно – пусть нас будет меньше.

– Ваши принципы управления сотрудниками и компанией. Как долго они вырабатывались?

– Прежде всего это делегирование полномочий, основанное на доверии. Как сказал один киногерой: «Если я не могу тебя контролировать, я должен тебе доверять». Глубоко убежден в том, что большой компанией управлять нельзя. Можно руководить командой в 50-150 человек. А дальше процесс управления – это выработка правил, по которым живет компания. Если же один человек пытается взять все под контроль, компания умирает и довольно быстро.

А правила нужно «тюнинговать», но желательно не драматическим образом. Революция – не лучший способ существования, в том числе и для бизнеса. Так вот, я занимаюсь не управлением компанией, а вырабатываю новые правила и «тюнингую» прежние.

До сих пор считаю КРОК маленькой семейной компанией, именно по этому принципу выстраиваю правила поведения. Мы по-прежнему во главу угла ставим личность и ее самореализацию. Для нас это основа основ. Мы предоставляем тем, кто нас выбрал, площадку для самореализации. И если наши мироощущения совпадают – мы на правильном пути.

– Как вы планируете свое время?

– С годами все больше времени уделяю компании. Конечно, электронные средства связи очень помогают, но все равно приходится быть онлайн 24 часа и находить время для работы, семьи и для своего хобби – спорта.

– Часто ли приходится вам заставлять себя что-то делать?

– Шла в Театре на Таганке когда-то пантомима «Работа есть работа». В течение двух часов человек на сцене показывал зрителям свою работу, а она заключалась в том, что мимо него все время двигался конвейер с кучами дерьма. И человек должен был класть его на свою голову. В 20 лет меня это зрелище очень впечатлило. Сейчас бы уже нет. Потому что неделя жизни системного интегратора – как хороший голливудский триллер. Смотрел я недавно подобный, и было такое чувство, словно из офиса и не выходил, что все происходящее на экране – это про меня.

Так вот, я отношусь к работе, как к работе, – ее просто надо сделать, как выполнить установку. Как-то в детстве я дал себе установку: подойти и прыгнуть. Подошел и прыгнул. Бог с ними, с эмоциями. У тебя работа: подойти и прыгнуть. Точка. Испытываешь дискомфорт, только если понимаешь, что тебе на выполнение задачи требуется время, а его мало. А эмоции нужно отключать, потому что в этот момент они мешают. И даже могут быть опасными для жизни. Полтора года назад я стал учиться летать на планере. Там нет места эмоциям, нужно четко выполнять необходимые действия, иначе не получится ничего. Очень похоже на бизнес.

– Что вы любите в своей работе больше всего?

– Безусловно, здорово участвовать в разработке новых направлений, а потом видеть, как они начинают приносить доход. Когда много лет во что-то инвестируешь, в том числе и в интеллект компании, и видишь результаты – это любопытно.

В кризис компании стремятся внедрять решения быстрее, эффективнее и дешевле, отдают предпочтение краткосрочным проектам

– Как меняется работа компании в кризис?

– «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», – сказал кто-то. Кризис ощущают наши заказчики, ощущаем и мы. Безусловно, в результате произойдет переориентация рынка.

В прошлом году у нас уже сократились продажи оборудования и лицензий, потому что клиенты перестают инвестировать в железо. Одновременно кризис подстегнул потребность в услугах, сервисе и различном сопровождении. Соответственно КРОК будет все больше ориентироваться на услуги, развивать облака, аутсорсинг, сервис.

Другая черта кризиса – у заказчиков появляется потребность в новых технологиях и решениях, которые помогут выжить в кризис. Компании стремятся внедрять решения быстрее, эффективнее и дешевле, отдают предпочтение краткосрочным проектам. Переходят на короткие инвестиции, рассчитанные максимум на год. Всем нужны быстрые результаты. И мы подстраиваемся под эти запросы. В прошлый кризис выросла видеоконференцсвязь, которая экономит время и деньги. Сейчас, думаю, хорошо пойдут SaaS-модели, финансовые модели, лизинг, аутсорсинг, облака, решения бизнес-аналитики, Big Data… Все, что приносит быстрый экономический эффект, уже растет и будет расти.

– Что вам нравится и не нравится из того, что происходит на ИТ-рынке сегодня?

– Уже говорил и повторюсь еще раз – мне не нравится инсорсинг. Хотелось бы, чтобы его стало меньше.

– Топ-5 систем или решений, без которых компания не может считаться современной?

– Это различные мобильные приложения, позволяющие сотрудникам работать в любой точке планеты также эффективно, как они работали бы у себя в офисе. Растет интерес заказчиков к системам защиты данных, катастрофоустойчивым решениям, невероятно быстро развивается робототехника.

– ИТ-специалисты будущего. Какими они должны быть? Узкими специалистами или все-таки многопрофильными?

– Мне импонирует система образования, согласно которой ребенок выбирает несколько предметов и занимается ими всю жизнь, как в Англии и отчасти в США. Современный мир очень конкурентен. И если вы хотите выдержать эту конкуренцию, то надо совершенствовать свои сильные стороны, сфокусироваться на чем-то конкретном, специализироваться и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

Другое дело, что при таком подходе все равно понадобятся специалисты, которые широко смотрят на вещи. Поэтому я думаю, что современный процесс образования, как еж-паук у Стругацких, движется одновременно во всех направлениях – по пути узкой специализации и широкой универсализации.

– Ваши планы на будущее?

– У меня точно есть, над чем работать в виндсерфинге и освоении планера.

Беседовала Галина Положевец

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика