Заочный круглый стол «Банки в облаках». На что надеются банкиры? Что предлагают им ИТ?::БИТ 05.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Заочный круглый стол «Банки в облаках». На что надеются банкиры? Что предлагают им ИТ?

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №5 (38) / Заочный круглый стол «Банки в облаках». На что надеются банкиры? Что предлагают им ИТ?

Рубрика: Тема номера /  Облачные вычисления и виртуализация


Заочный круглый стол «Банки в облаках»
На что надеются банкиры? Что предлагают им ИТ?

  • Переход на облачные технологии для банков – не самоцель, он должен бытьобусловлен бизнес-необходимостью.
  • Тенденцией года станет появление специализированных отраслевых облаков.

На вопросы «БИТа» отвечают представители банков и ИТ-компаний:

Юрий Соловкин Максим Захаренко Андрей Горелов Елена Варламова
Юрий Соловкин, начальник Управления организации проектов банка «Интеркоммерц» Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека» Андрей Горелов, директор департамента информационных технологий 
Абсолют Банка
Елена Варламова, руководитель по развитию решений для финансового сектора, Microsoft в России
Александр Бородин Олег Щапов Александра Алексина Елена Венцлавович
Александр Бородин, начальник Управления информа-ционных технологий Междуна-родного банка развития Олег Щапов, генеральный директор компании CTI Александра
Алексина, коммерческий директор телекоммуни-кационной компании
Caravan
Елена Венцлавович, директор по развитию телеком-оператора «Дом.ru Бизнес» (компания «ЭР-Телеком»)

Вопросы:

  1. Для какой части банковского бизнеса может быть использована облачная инфраструктура и почему? В каком объеме планируется использование облачных технологий в вашем банке?
  2. Каких технологий не хватает банкам на российском рынке для полноценного использования возможностей виртуализации? Для построения облачной инфраструктуры?
  3. Какие интересные для банков возможности или технологии появились на рынке за последнее время в этой области? Например, в сфере безопасности?

Для какой части банковского бизнеса может быть использована облачная инфраструктура и почему? В каком объеме планируется использование облачных технологий в вашем банке?

Андрей ГореловАндрей Горелов: Для начала нужно определить, о каких облачных технологиях идет речь. Если это внешние облака (IaaS), то возникают вопросы как по безопасности банковской/коммерческой тайн/персональных данных, так и по сопровождению этих рисков с законодательной точки зрения.

SaaS, то есть ПО как услуга, в банковском бизнесе используется достаточно часто. На мой взгляд, применение данной технологии целесообразно при условии работы в стандартизированном ПО либо в направлениях, позволяющих обходиться типовыми решениями без серьезной персонификации. Ярким примером может быть процессинг банковских карт или системы ДБО. Прикладное ПО, такое как, например, «Офис 365», в крупных организациях заметного распространения пока не получило.

Если мы говорим о внутренних вычислительных ресурсах (или «внутреннем облаке»), то в банке довольно давно и достаточно эффективно используется виртуализация на платформе VMware.

На мой взгляд, это направление будет активно развиваться, будут появляться новые технологические решения вплоть до сервисинга ключевых банковских систем. Однако сегодня в России конкурентного рынка функционально схожих решений, к сожалению, нет.


Юрий СоловкинЮрий Соловкин: За 20 лет работы, с момента своего создания, КБ «Интеркоммерц» (ООО) сформировал репутацию надежного партнера для своих клиентов в предоставлении профессиональных финансовых услуг высокого качества. Это стало возможным благодаря наличию современной и надежной ИТ-инфраструктуры в банке, которая непрерывно и активно развивается.

Использование инноваций в крайне зарегулированной банковской сфере рискованно и подчас неоправданно. Мы не отрицаем возможное применение облачных технологий в будущем, но для этого должна созреть банковская среда. Сейчас применение облачных технологий в банковском секторе сводится к формированию частных облаков: использованию облака на «пилотных» проектах для оценки реальных требований к будущей системе; созданию тестовой среды в облаках при условии загрузки обезличенных данных, не содержащих фактическую платежную информацию; использованию облачных технологий в качестве среды разработки для внешних подрядчиков.

Как показывает практика, любые задачи, решаемые облачными сервисами, запросто решаются и без них. Поэтому в настоящее время мы не готовы сокращать издержки за счет безопасности данных и комфорта клиентов, так как ценим своих клиентов и дорожим своей репутацией.


Александр БородинАлександр Бородин: У нас планируется развитие частных облачных технологий. Старт работ запланирован на начало второго полугодия 2014 года. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия по выбору внешнего интегратора и предварительное планирование работ.

Сложившийся в банке ИТ-ландшафт позволяет нам сейчас перенести в облако практически все общесистемное ПО и существенную часть прикладного. Исключение составит АБС, тут мы исходим из соображений необходимости обеспечения непрерывности бизнеса в период внедрения и перехода на новые технологии.

Опять же из соображений надежности в переходный период станет использоваться гибридная схема, когда часть кластерных решений будет в облаке, а часть – на физических серверах. По мере отработки технологии станем применять иные подходы для обеспечения масштабирования и отказоустойчивости на уровне самого облачного решения.


Александра АлексинаАлександра Алексина: Да, действительно, преимущества, которые дает компании использование облачных технологий, в том числе создание более гибкой бизнес-модели для удовлетворения ее растущих потребностей, актуальны для любой сферы бизнеса. Банковский сектор не является исключением.

Сегодня наибольшим спросом у банков пользуется частное облако, которое позволяет достичь значительной эффективности в компаниях с развитой ИТ-инфраструктурой.

Что касается публичных облаков, то их банки могут использовать для наименее критичных для своего бизнеса систем. К примеру, публичные облачные сервисы используются банками для различных пилотных проектов, в качестве среды разработки для внешних исполнителей, а также для создания тестовых сред при условии загрузки обезличенных данных, не содержащих какую-либо важную информацию. Это связано с тем, что со стороны банковского сектора все еще сохраняется недоверие к провайдерам публичных облачных сервисов.

Не секрет, что основным сдерживающим фактором для использования банками публичного облака является опасение потери контроля над критически важными данными. Жесткие законодательные требования защищают платежную информацию и персональные данные. К тому же, работая с провайдерами облачных услуг, банки ставят под удар свой имидж – любая утечка данных, вне зависимости от их секретности и важности, может негативно сказаться на репутации.

Не стоит забывать, что банки являются, пожалуй, вторыми по консервативности организациями после государственных учреждений. И для таких компаний надежность и безопасность куда важнее погони за инновационными решениями. Степень дальнейшего использования банками публичных облаков будет зависеть от степени доверия операторам облачных сервисов. Пока это доверие отсутствует в силу того, что провайдеры облачных сервисов появились в России сравнительно недавно, а сам российский рынок облачных решений пока еще не получил достаточного развития. В свое время финансовые организации имели опасения по поводу использования услуг коммерческих дата-центров. Сегодня это недоверие банковского сектора в значительной мере преодолено. Положительный опыт использования сторонних площадок показал, что все опасения были в большей степени связаны со стереотипными представлениями об ИТ-аутсорсинге, нежели реальными проблемами обеспечения информационной безопасности в коммерческих ЦОДах.


Максим ЗахаренкоМаксим Захаренко: Опасно ли размещать АБС в облаке? Как посмотреть. Банковская сфера в настоящее время проходит очень интересный период развития, она ощущает сильное воздействие двух взаимоисключающих тенденций. С одной стороны, требование клиентов по обеспечению мобильности, то есть предоставлению максимального количества финансовых услуг удаленно через Интернет, а с другой – резкое увеличение связанных с этим рисков нарушения ИБ. Облачная инфраструктура дает гибкость и скорость внедрения новых инструментов обслуживания и взаимодействия с клиентами. Что касается самого ядра АБС, то здесь традиционны консервативные течения сохранения этой системы внутри банка. Однако если облачная платформа обеспечивает достаточный уровень защищенности, аттестована в соответствии с требованиями ИБ, то размещение АБС в облаке может быть даже более безопасно с точки зрения обеспечения конфиденциальности, особенно если банк некрупный.


Олег ЩаповОлег Щапов: Использование облачных коммуникационных решений в банках, таких как офисная телефония, инструменты для совместной работы, видео и веб-конференции, давно востребовано, особенно в тех банках, которые стремятся выстоять в конкурентной борьбе и повысить эффективность своей работы. Потребности финансового рынка неумолимо растут, поэтому ощущается необходимость новых решений, которые предоставят возможность получать высокотехнологичные услуги в кратчайшие сроки и без капитальных временных и финансовых вложений, именно такими и являются облака.


Елена ВенцлавовичЕлена Венцлавович: Согласна с тем, что облачные сервисы в банковской сфере пока еще не очень популярны. Во многом это обусловлено высокими требованиями к безопасности данных, предъявляемыми банками: от использования облачных технологий их удерживает боязнь утечки информации при ее передаче в операторское облако.

Большинство крупных банков предпочитает создание собственной ИТ-инфраструктуры, построенной из соображений информационной безопасности.

Обычно банки переводят в облако процессы, связанные с клиентским сервисом. Например, обслуживание клиентов по телефону. Чаще всего эта задача решается с помощью IP-телефонии и облачной АТС. Сервис позволяет эффективно управлять входящими и исходящими вызовами, в т.ч. с помощью IVR, а также контролировать качество обслуживания клиентов банка. Облачная АТС легко масштабируется, позволяя настраивать необходимое количество внутренних номеров с гибкой маршрутизацией. Неслучайно эти решения востребованы в финансовых организациях, например, занимающихся микрокредитованием и кредитами для населения, т.к. дают возможность оперативно развернуть телефонию и исключить затраты на создание собственных call-центров.

Помимо этого, в финансовом секторе активно используются услуги по аренде каналов связи и созданию защищенной корпоративной локальной сети для организации бизнес-коммуникаций как внутри офиса, так и для связи между собой региональных подразделений банков. Обычно такие решения применяются для централизации бизнес-процессов и обеспечения работы ВКС-сервисов и облачного видеонаблюдения. Ряд банков использует операторские каналы передачи данных для обеспечения работы электронных банковских сервисов и процессинговых операций.


Каких технологий не хватает банкам сейчас на российском рынке для полноценного использования возможностей виртуализации? Для построения облачной инфраструктуры?

Андрей ГореловАндрей Горелов: Технологии присутствуют в достаточном количестве, и мы их уже используем, например, виртуализацию на платформе VMware. Основные технические ограничения – это несовершенство либо высокая ресурсоемкость ПО. Ключевые же проблемы, сдерживающие возможное развитие, лежат за пределами технической сферы – это вопросы внутреннего регулирования (прежде всего законодательного), а также отсутствие серьезной конкуренции на рынке, которая заставляла бы его развиваться.


Юрий СоловкинЮрий Соловкин: В большинстве банков сформированы высококвалифицированные ИТ-подразделения, их работа является неотъемлемой частью успешного развития бизнеса. Гипотетически применение облачных технологий в банках позволит перенести в облако значительную часть сервисов и процедур и соответственно снизить совокупную стоимость владения ИТ-структурой (TCO). Но, на наш взгляд, это не будет решающим моментом в развитии. Сегодня во многих банковских учреждениях ИТ-сервисы настроены достаточно эффективно, и снижение затрат за счет переноса сервисов в облака не принесет фактической сверхэкономии.

На среднесрочный горизонт планирования использования частных облаков для банковской среды (это реализация облачных вычислений на внутренних ресурсах банка) – это наиболее перспективный тренд. Частное облако обеспечивает набор гибких объединенных в пул ресурсов, доступ к которым пользователи облачной службы могут получить самостоятельно. Программная инфраструктура интегрируется в частное облако, которое реализует основные функциональные возможности: сервисную модель, автоматизированное обслуживание клиентов, масштабируемость и прочее. В частном облаке основное внимание уделяется обеспечению бизнес-преимуществ с привлечением поставщиков услуг, оно также обеспечивает масштабируемость и гибкость выделенных ресурсов для расширения возможностей индивидуальной настройки и управления.


Александр БородинАлександр Бородин: Для целей нашего банка решений достаточно, и есть из чего выбирать. Наши предпочтения отдаются комплексным, масштабируемым, отказоустойчивым и специализированным решениям (последнее важно, так как необходимо исключить побочные неблагоприятные эффекты от других функциональных возможностей).

Не менее существенным и важным является наличие продуманной и спланированной стратегии перехода на облачные вычисления, так как одномоментный и масштабный переход может привести к обратному эффекту. Это обусловлено тем, что любая новая технология требует подготовки квалифицированного обслуживающего персонала и изменения процессов предоставления ИТ-услуг как сервисов. В этом смысле очень важно увязать внедрение средств виртуализации и переход на облачные технологии с планами развития бизнеса в целом. Переход на облачные технологии не должен быть самоцелью, а должен быть обусловлен бизнес-необходимостью. В противном случае никакого положительного эффекта не удастся получить.


Максим ЗахаренкоМаксим Захаренко: На банковском рынке работает множество ИТ-компаний, предлагающих различные решения для финансового сектора: АБС, клиент-банк, аналитика, CRM и т.д. Требования клиентов постоянно растут, а значит, необходима постоянная модернизация или внедрение новых решений. Таким образом, проще всего удовлетворить требованиям рынка, используя решения в режиме SaaS, что означает быстрое внедрение без капитальных инвестиций. Хороший пример – автоматизация маркетинговых инструментов привлечения и удержания клиентов (CRM-системы). На пути облаков в банковском секторе стоит вопрос безопасности. Если кто-то из поставщиков решений сможет найти работающий компромисс, то, безусловно, получит преимущество. Облакотека уже сегодня вместе с нашими партнерами может предложить решения в области обеспечения достаточной безопасности персональных данных при размещении полностью или частично ИТ-инфраструктуры небольшого банка.


Олег ЩаповОлег Щапов: Наша компания предлагает решение «Услуги по запросу» (на базе платформы Cisco Hosted Collaboration Solution, HCS) – это новая интересная концепция, которая идеально подходит для использования в финансовом секторе. В течение последнего года мы активно внедряем на рынке такие решения, которые постепенно становятся все более совершенными – появляются удобные модели их поставки и оплаты.

Наша компания не только продвигает облачные услуги на основе HCS, мы также обслуживаем своих клиентов, постепенно создавая вместе с Cisco экосистему новых сервисов.


Елена ВенцлавовичЕлена Венцлавович: Банковский сектор традиционно считался консервативным рынком. Однако в последнее время ситуация стала меняться, и банкиры относятся к облачным сервисам уже не так настороженно. В связи с этим отмечается рост интереса к IP-телефонии, облачной АТС и видеонаблюдению (VSaaS) – услугам, не связанным с хранением персональных данных и конфиденциальной информации.

«Дом.ru Бизнес» предлагает доступ ко всем этим сервисам, гарантируя бесперебойную работу и отказоустойчивость до 99,9%.

Это соответствует требованиям, которые предъявляет банковский сектор к бесперебойности услуг и позволяет свести технологические риски к минимуму, гарантируя непрерывность бизнес-процессов.


Какие интересные возможности или технологии появились на рынке за последнее время в этой области для банков? Например, в сфере безопасности?

Андрей ГореловАндрей Горелов: В последнее время был сломлен важный психологический барьер по поводу облаков: когда технология только появилась, большинство компаний и ИТ-специалистов опасались переходить со своего железа и софта на внешние. Были сомнения и насчет безопасности, и по поводу надежности. Сегодня облака стали привычным технологическим элементом, который весьма широко используется. Интерес к аутсорсингу и аутстаффингу существенно возрос и, я полагаю, будет расти и в дальнейшем. Облачные технологии, без сомнения, являются одним из локомотивов развития данных направлений.


Юрий СоловкинЮрий Соловкин: Технологии не стоят на месте – все чаще можно увидеть использование облака в малом и среднем бизнесе, а также в территориально-распределенных структурах, не подпадающих под закон о защите персональных данных. Для банковского сектора я бы выделил следующие привлекательные тренды.

  • Специализированные облака. Гиганты облачных вычислений в очередной раз доказали, что их основная специализация – это предоставление вычислительных мощностей. Однако более мелким игрокам придется дифференцироваться, чтобы завоевать свою нишу. Таким образом, в следующем году будут появляться специализированные отраслевые облака. Например, облака для игровых сервисов с повышенными требованиями к скорости передачи данных, для банковского сектора – с суперзащищенной передачей данных, для здравоохранения – с поддержкой медицинских приложений. Нишевые провайдеры вскоре начнут сами выходить на тех клиентов, которые уже переросли Amazon в силу своей узкой специализации.
  • Облачные контейнеры. Контейнеры – это технология, которая позволяет разделить виртуальную машину на небольшие сегменты с возможностью запустить отдельное приложение в каждом из них. Теперь для того, чтобы приложению хватило вычислительной мощности, ему не нужна целая виртуальная машина, а достаточно лишь ее части. В качестве успешного примера могу привести Docker, но это лишь одна из контейнерных технологий; в отрасли случались и события погромче – например, поглощение ZeroVM компанией RackSpace, которая таким образом захватила часть контейнерной ниши. Предполагается, что в ближайшем будущем технология пойдет еще дальше и разбивать на контейнеры будут не только виртуальные машины, но и сами приложения.
  • Гибридное будущее корпоративных облаков. Полагаю, что последние тенденции ярко продемонстрировали то, что публичные и частные облачные сервисы не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга. Уже сегодня Gartner советует корпоративным потребителям облачных услуг проектировать собственные частные облака с учетом того, что в ближайшие месяцы компании может потребоваться гибридная инфраструктура.

Александр БородинАлександр Бородин: Новые возможности мы рассматриваем как минимум с двух точек зрения – это технологичность и вклад в надежность. Исходя из этого, привлекательными являются, например, следующие возможности: «перенос» в работающем состоянии дисков виртуальной машины с одного хранилища на другое (технологично и позволяет уменьшить время простоев на техническое обслуживание); динамическое распределение вычислительных ресурсов между виртуальными машинами (управление мощностями и производительностью); динамический перевод физических серверов в режим ожидания, когда вычислительные мощности являются избыточными в какой-то момент времени (сокращение электропотребления и тепловыделения, что бывает весьма критично, если ЦОД не справляется с теплоотводом); автоматический перезапуск виртуальной машины в случае сбоя физического сервера на других работающих серверах (сокращение времени простоя, надежность); дублирование работы отдельных (или всех) виртуальных машин на других физических серверах (полное исключение простоев сервисов и технологическая возможность для создания резервных ЦОД).

Так что уверенно можно утверждать: сейчас уже вполне достаточно решений и возможностей, позволяющих перевести ИТ-инфраструктуру и ИТ-услуги на качественно иной уровень.


Максим ЗахаренкоМаксим Захаренко: В последнее время основной путь развития систем безопасности – надежный доступ с любого устройства из любого места, например, MDM-технологии, а также различные средства контроля защищенности, DLP-системы и так далее. Рынок систем безопасности переживает непростой период. С одной стороны, выяснилось, что почти все импортные устройства и решения содержат в том или ином виде средства НДВ, с другой стороны, индустрия производства собственных устройств обеспечения безопасности сильно отстает от требований заказчиков. Я думаю, что в текущей политической обстановке на рынке систем безопасности грядет мощный передел.


Подводим итоги, делаем выводы

Елена ВарламоваЕлена Варламова, руководитель по развитию решений для финансового сектора, Microsoft в России

В первую очередь облако – это новая технология, меняющая модель взаимодействия ИТ и бизнеса. Дело в том, что банки ежедневно обрабатывают и накапливают огромные объемы информации, которые непрерывно увеличиваются. Например, финансовые организации давно используют бизнес-аналитику для увеличения продаж и повышения качества обслуживания. Объем данных растет, компании пробуют разные алгоритмы пересчета, разные варианты работы с информацией.

Так, изучение поведения клиентов на интернет-сайте банка позволяет понять их потребности и предсказать дальнейшие действия, чтобы вовремя корректировать персонализированные предложения. А анализ поведения клиента в социальных сетях помогает определить его платежеспособность и благонадежность.

В итоге данные накапливаются на серверах компаний, а поскольку тенденция роста объемов данных сохраняется, через пару лет локальные системы хранения не смогут справляться с подобной нагрузкой. Увеличение нагрузки на серверы и потребность оперативно обрабатывать большие потоки информации – пожалуй, главные причины, толкающие банки к размещению и анализу данных на удаленных облачных платформах.

Платформа Microsoft помогает заказчикам управлять данными любого объема, размещенными на собственной инфраструктуре или в облаке. Microsoft предлагает заказчикам различные бизнес-сценарии использования облачных вычислений: анализ больших объемов данных, анализ рисков, моделирование с высокой производительностью, использование открытых банков данных, расширение скоринговой модели с использованием технологий BigData и другие сервисы. Также мы видим растущий интерес заказчиков к использованию CRM-систем в облаке. Так, семь из десяти компаний интересуются сервисной моделью использования решения CRM Online.

Еще одно существенное преимущество использования облака Microsoft Azure – экономия средств на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Размещать в нем данные можно как на постоянной основе, так и исключительно во время пиковых нагрузок, периодов отчетности или внедрения новых продуктов и сервисов, а платить соответственно только за фактически используемые ресурсы. Это позволит банкам не только разгрузить серверы, но и избежать больших денежных затрат на поддержание их работы. Кроме того, все новые решения Microsoft созданы специально для использования в облаке.

Раньше банки опасались использовать облачные технологии, находя для этого немало причин. ИТ-департаменты стремились к организации автономной информационной среды и закупке собственного оборудования. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и многие финансовые организации рассматривают возможность внедрения облачных решений, а некоторые уже реализовали подобные проекты.

Одна из важнейших тенденций здесь – предоставление обслуживания инфраструктуры сторонним компаниям. Есть ряд банков, которые уже сейчас отдают управление всей своей ИТ-средой на аутсорсинг, что дает им ряд существенных преимуществ. Так, облачная инфраструктура позволяет организовать мобильные рабочие места и удаленную работу сотрудников, которые более не будут привязаны к офисному компьютеру, а могут полноценно обслуживать клиентов в удобном для них месте и в комфортных для них условиях. Это повышает клиентоориентированность и эффективность, а также обеспечивает гибкость бизнес-процессов, которая жизненно необходима каждому банку.

Круглый стол провели
Агунда Алборова, Ирина Ложкина

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика