Развитие бизнеса в эпоху всеобщей мобилизации::БИТ 04.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Развитие бизнеса в эпоху всеобщей мобилизации

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №4 (37) / Развитие бизнеса в эпоху всеобщей мобилизации

Рубрика: Тема номера /  Мобильные технологии и BYOD


Развитие бизнеса
в эпоху всеобщей мобилизации

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний

  1. Что сдерживает развитие мобильных технологий, сервисов, используемых бизнесом в России (безопасность, законодательство, психологическая неготовность продавцов/покупателей товаров, услуг)?
  2. Когда у нас может быть введена в оборот мобильная ЭЦП? Какие выгоды сулит и какие вопросы снимает мобильный доступ на электронные торговые площадки? Какие проблемы необходимо решить, чтобы обеспечить такой доступ?
  3. Мобильные устройства диктуют новые подходы к подаче и сохранности информации. Перевешивает ли удобство риски?
  4. Кроссплатформенность – обязательное требование при работе с мобильными технологиями. Какие вы выбираете решения и почему?
  5. Трансформация обычных мобильных устройств в полноценные мобильные корпоративные рабочие места требует изменения всех внутренних сервисов, инфраструктуры, поддержки и разработки. Окупается ли это в итоге?
  6. Что продуктивнее – раздать сотрудникам корпоративные мобильные устройства или потратиться на технологии/решения для BYOD?

Константин АстаховКОНСТАНТИН АСТАХОВ, руководитель направления портальных и мобильных решений компании КРОК

1. Во-первых, развитию препятствует отсутствие у компаний понимания выгод, в том числе экономических, от использования мобильных устройств сотрудниками в рабочих целях.

Во-вторых, темпы «мобилизации» сдерживает ограниченное количество сервисов, которые могут быть мобильными, упрощенность функционала мобильных клиентов.

И, в-третьих, мобилизация требует от компаний серьезных организационных и технологических преобразований инфраструктуры, прикладных сервисов, контура информационной безопасности, изменения процессов поддержки и сопровождения пользователей, на которые готовы идти не все организации.

3. Ключевой риск использования мобильных устройств – это угроза информационной безопасности. Однако удобство почти всегда перевешивает этот риск, так как скорость выполнения задач и доступность сотрудников вне зависимости от их местонахождения оказываются важнее.

Для обеспечения информационной безопасности в компании должны быть приняты регламенты управления мобильными устройствами. ИТ-отделы должны позаботиться о безопасности на уровне устройств, обеспечить безопасную передачу данных: шифрование почты, отслеживание личных мобильных устройств, блокировку и дистанционное удаление данных в случае потери или кражи.

Одна из технологий обеспечения защиты и сохранности данных на мобильных устройствах сотрудников компаний – Enterprise Mobility Management (EMM). Благодаря ее применению в случае необходимости, например, при утере или краже устройства, данные с него могут быть дистанционно удалены. Подобные проекты мы регулярно реализовываем в крупных российских компаниях. В результате сотрудники заказчика обеспечены безопасным мобильным доступом к корпоративным приложениям и данным.

4. Не готов полностью согласиться с утверждением относительно обязательности кросс-платформенности – все зависит от организации. Однако в целом ряде случаев требуется обеспечение работы сервисов на нескольких мобильных платформах: iOS, Android, а также Windows. Очень многое зависит от того, по какому пути идет организация. Если она использует мобильные клиенты «из коробки» – приходится подстраиваться под ограничения в части поддержки мобильных платформ. Если же организация принимает решение о разработке мобильных сервисов, то, как правило, изначально оговаривается перечень поддерживаемых платформ, а также выбирается подход к реализации – с применением MEAP-платформ (для централизованного управления практически неограниченным количеством приложений) или без таковых.

5. Мобильность сотрудников требует от компаний организационных преобразований, вложений в программную и сетевую инфраструктуру, в средства управления мобильными устройствами и обеспечения безопасности, в разработку мобильных приложений и лицензии на программное обеспечение. И вопрос окупаемости этих затрат неразрывно связан с объемом необходимых затрат на мобилизацию, а также выгод, которые получит компания в результате мобилизации.

Если говорить об объеме затрат, то он может существенно варьироваться. Совершенно не обязательно делать все и сразу, лучше «есть слона по частям». Выгоды, получаемые компанией, должны быть просчитаны, многие компании идут по пути реализации пилотных проектов с дальнейшим тиражированием и масштабированием проекта, считаю, что это наиболее целесообразный путь.

6. Ответ на этот вопрос сильно зависит от задач, стоящих перед бизнесом. Использование концепции BYOD очень неплохо подходит для офисных сотрудников, ведь, используя собственные планшеты или смартфоны, они могут решать служебные задачи, будучи практически всегда на связи. При этом компания не несет затрат на приобретение мобильных устройств. А, учитывая весьма быстрое устаревание гаджетов со всеми вытекающими последствиями, работа с корпоративными сервисами с собственных устройств может быть гораздо удобнее для пользователей.

Однако концепция BYOD может оказаться совершенно неприменимой для сотрудников, работающих в «полях», например, для торговых представителей, или на производстве, где необходимо использовать мобильные устройства промышленного исполнения.


Максим ЧирковМАКСИМ ЧИРКОВ, руководитель направления развития сервисов ЭП, компания «Аладдин Р.Д.»

1. Это утверждение было бы актуально еще пару лет назад, когда возможность использования мобильных устройств в работе только «зарождалась в умах». На сегодняшний день эту тенденцию, набравшую обороты, уже не остановить. Количество организаций, в которых сотрудники не используют мобильные устройства в работе, настолько невелико, что стоит говорить скорее о всеобщей мобилизации бизнеса. С точки зрения технологий, рынок давно готов предложить решения, отвечающие требованиям безопасности. Законодательство также готовит регламенты и требования, которые помогут вести правомерную деятельность организаций, в том числе с мобильных устройств.

2. ЭП на мобильных платформах уже давно доступна. На рынке представлено большое количество мобильных приложений, использующих усиленную электронную подпись (ЭП). В большей степени это клиенты систем документооборота. Именно в среде корпоративного электронного документооборота (ЭДО) усиленная ЭП получила наиболее широкое распространение. Также широко распространена простая ЭП – это всевозможные подтверждения в системах ДБО, мобильных платежах и т.д. одноразовыми паролями. Если говорить о следующем витке развития, то поистине популярной «мобильную подпись» может сделать технология ЭП на SIM-карте. Сейчас уже стартуют пилотные проекты у операторов связи по выдаче специальных SIM-карт с «криптографией на борту». Под эту инсталляционную базу начнут появляться сервисы с услугами физическим лицам. И тот, кто первый начнет предлагать понятные простому обывателю услуги с ЭП, получит огромное количество клиентов.

3. Помимо удобства, BYOD позволяет компании получать человекочасы дополнительного рабочего времени. Действительно, сотрудник всегда носит устройство с собой. Таким образом, персонал фактически всегда доступен и находится на работе (вместо положенных 8-9 часов в сутки). А, применяя набор политик, обеспечивающих безопасность организации, категорирование пользователей для доступа к определенным ресурсам по различным параметрам (понимание, каким устройствам можно давать доступ, а каким нет, идентификация местоположения пользователя, понимание статуса безопасности его устройства и т.д.), шифрование данных на носителях и защиту самой коммуникации, можно обеспечить приемлемый уровень ИБ и получить законченное решение, которое отвечает бизнес-задачам конкретной компании.

4. Мы, компания «Аладдин Р.Д.», производители средств аутентификации и ЭП. Продукты компании в большей мере являются встраиваемыми. Кроссплатформенность – одно из ключевых преимуществ мобильного продукта, и своим партнерам, разрабатывающим приложения и сервисы, мы предоставляем унифицированный SDK, охватывающий все наиболее распространенные платформы. Если говорить о мобильных платформах, то наиболее популярно использование ЭП на iOS-устройствах. Это обусловлено наличием огромной инсталляционной базы «яблочных планшетов» в органах исполнительной власти и местного самоуправления, где они используются для нужд ЭДО. Второй по популярности идет платформа Android, и стоит отметить, что в последнее время стартовало большое количество проектов c применением ЭП под операционную систему от Google.

5. Все зависит от бизнес-процессов конкретной организации. Для кого-то действительно мобилизация будет сравнима с полной перестройкой инфраструктуры. Зачастую же требуется создание отдельного сегмента и тщательная проработка взаимодействия с другими подсистемами. При грамотном построении инфраструктуры и четкой оценке рисков, затраты на мобилизацию будут незаметны на фоне роста эффективности сотрудников.

6. Раздача типизированных мобильных устройств минимизирует многие риски, но в первую очередь вызывает негатив у самих сотрудников. У пользователя возникает чувство, что его постоянно контролируют. Более того, непривычный интерфейс сказывается на удобстве, что в итоге влечет потерю эффективности работы. К тому же достаточно накладно каждый год покупать новые модели, так как старые уже «не в моде». В итоге сотрудникам придется носить и свое личное, и корпоративное мобильные устройства, а работодателю в любом случае – внедрять решения класса Mobile Device Management.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика