Какой улов приносят корпоративные сети?::БИТ 02.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.10.2024

Осенний документооборот – 2024

Читать далее 

11.10.2024

Взгляд в будущее: итоги пресс-конференции РУССОФТ

Читать далее 

11.10.2024

Николай Нашивочников, «Газинформсервис»: в нефтегазовом секторе изменился ландшафт угроз

Читать далее 

10.10.2024

В Москве обсудят применение искусственного интеллекта в строительстве

Читать далее 

08.10.2024

«ГенИИ» расскажут о кейсах и вызовах ИИ в производстве

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

18.09.2024

Готов ли рынок АСУ ТП к переменам?

Читать далее 

12.09.2024

Отрыв длиной в год. Российские ИИ-решения незначительно уступают иностранным аналогам

Читать далее 

09.09.2024

Лейсан Чистая: «КулибИТ для каждого из нас это больше, чем просто проект – это наша миссия»

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Какой улов приносят корпоративные сети?

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №2 (35) / Какой улов приносят корпоративные сети?

Рубрика: Тема номера /  Управление корпоративным контентом


Какой улов приносят корпоративные сети?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний

  1. Ставите ли вы своей задачей интеграцию документооборота и корпоративного сайта, или же компании достаточно ограничиться стандартным документооборотом? Есть ли польза от развития корпоративных «социальных сетей», имиджевая и/или экономическая?
  2. Есть у вас внутренний кодекс, регламентирующий общение на корпоративном портале? Или предпочитаете решать этот вопрос программными средствами?
  3. Мобильное управление корпоративным контентом – тренд времени. Как в вашей организации решаются проблемы интеграции и безопасности мобильных устройств со стационарными системами?
  4. Обновление, миграция, синхронизация данных на корпоративном портале. Какое вы выбираете решение и почему? Чему доверяете больше – решениям от крупнейших вендоров или собственным разработкам?
  5. Выбор решения для ликвидации избыточного доступа пользователей к контенту портала. Какова практика в вашей организации?

Илья Омехин

ИЛЬЯ ОМЕХИН, ИТ-директор компании КРОК

1. Польза от использования корпоративных соцсетей, несомненно, есть. Корпоративная сеть добавляет социальную мотивацию, фактор привычного общения к ежедневной деятельности. Это совместная работа с документами, более удобный процесс согласования, обмен опытом, база знаний, краудсорсинг и поиск инноваций в компании.

Экономический эффект для конкретной компании подсчитать довольно сложно, однако существует общая статистика по рынку. Например, McKinsey опросила порядка 500 компаний по всему миру, использующих этот инструмент в своей деятельности. Статистические выводы показали, как повысилась эффективность – в среднем на 2% от общей прибыли компании. Это колоссальные цифры. Но чаще всего эффект прослеживается в оптимизации тех или иных бизнес-процессов.

Мы в КРОК внедрили социальную сеть Jive. Перенесли в нее функции разных систем – часть проектных коммуникаций из Outlook, совместную работу над документами, анкетирование сотрудников, наработки HR, базу знаний с портала и пр. Очень неплохо организован обмен документацией между различными структурными подразделениями. Подобные сервисы очень эффективны для крупных, территориально-распределенных компаний.

2. У нас единого кодекса нет. Но есть лучшие практики и существуют регламенты, которые позволяют выстроить работу над проектом, понять, к кому обращаться с разными вопросами, как правильно взаимодействовать с заказчиком.

Существуют официальные разделы, которые можно создавать только с разрешения администратора. Права выданы тем, кто отвечает за раздел. Остальные могут принимать участие, иногда при модерации со стороны ответственного. В то же время у каждого есть возможность создать собственное пространство, где он может настраивать свои правила, а остальные должны их принимать.

3. На мой взгляд, мобильные решения – это уже не тренд времени, а стабильно работающая концепция. Практически все современные системы делают адаптацию под мобильные устройства.

Для решения вопроса безопасности мы у себя разработали стратегию мобильности, согласно которой выделили группы сотрудников, которые будут пользоваться мобильными решениями, определили модели устройств, объем доступного функционала сервисов и области видимости данных для каждой из групп. Согласовали способы доступа к сервисам и требования к безопасности сетевого взаимодействия и хранения информации. Например, если сотрудник хочет настроить на своем мобильном телефоне приложения для работы с корпоративными системами, такими как CRM, то у него автоматически меняются настройки – для разблокирования телефона ему нужно в обязательном порядке вводить пароль. Для корпоративной социальной сети Jive есть специальное мобильное приложение с адаптированным интерфейсом.

4. Каждая компания уникальна, и коробочное решение не может учитывать все ее особенности. Когда разработчики Jive делали для нас решение, они хорошо понимали, какие задачи стоят перед нами. Мы и сами принимали активное участие, дорабатывали систему совместно. У нашей соцсети есть множество плюсов, которых нет в других системах, например, полноценная интеграция с MS Office и электронной почтой, адаптация контента под мобильные устройства.


Александр Ширманов

АЛЕКСАНДР ШИРМАНОВ, директор департаментов R&D и техподдержки компании Veeam Software

1. Да, полагаю, от корпоративных социальных сетей есть экономическая польза. Ведь коммуникации улучшают информационный обмен. В результате сотрудники различных подразделений и должностных уровней оказываются одинаково осведомленными по тем или иным вопросам. Это может быть информация в СМИ о конкурентах, новая функциональная возможность наших продуктов, обсуждение анонсов, совместные планы ряда подразделений и т.д. Вопросы могут инициироваться любым сотрудником, в любое время и обсуждаться максимально оперативно. Корпоративная соцсеть – хороший вариант для развития традиционного корпоративного портала.

2. В Veam вопрос общения на корпоративных ресурсах решается через эффективное транслирование корпоративной культуры, и дополнительные формальные меры просто не нужны.

3. Интеграция не является большой проблемой, так как современные мобильные операционные системы имеют встроенные средства для установления защищенного соединения с корпоративной сетью. Безопасность мобильных устройств – действительно важный вопрос, потому что их можно потерять (в отличие от стационарных). Рецепты здесь стандартные: отказ от сохранения конфиденциальных корпоративных данных на мобильном устройстве (использовать его лишь для удаленного доступа); политика межсетевого экранирования, ограничивающая доступ с мобильных устройств к конфиденциальной информации внутри сети; обучение пользователей принципам мобильной безопасности (парольные политики, защита от сетевого мошенничества, скорость оповещения администратора о краже мобильного устройства для блокировки доступа и т.д.).

4. Мы используем облачное решение SalesForce. Оно предоставляет необходимые возможности как в части основного функционала (продажи, маркетинг, поддержка клиентов), так и в части корпоративной соцсети со встроенным чатом. У нас есть и традиционный корпоративный портал на базе Microsoft SharePoint. Средства кросс-интеграции есть в обеих системах, и большой проблемы здесь нет.

5. Защита не должна превосходить защищаемые данные по цене. Пока нам достаточно встроенных средств безопасности SalesForce и SharePoint.


Сергей Курьянов

СЕРГЕЙ КУРЬЯНОВ, директор по стратегическому маркетингу компании «ДоксВижн»

1. В структуре сайтов нашей компании имеется портал технической поддержки – на него замыкаются бизнес-процессы обработки инцидентов и управления требованиями к системе. Структура нашего маркетингового подразделения, занимающегося контентом публичного сайта, не настолько сложна, чтобы требовать автоматизации процессов разработки и согласования контента. Поэтому и интегрировать нечего. У нас пока таких социальных сетей нет. Для «социального» общения по корпоративным вопросам нам пока вполне хватает почтовых групп в адресной книге и соответственно простых механизмов e-mail. Надо отметить, что у нас развитая система почтовых групп, и мы активно пользуемся возможностями Exchange, по отправке «социальных писем» с низким приоритетом и рассылке с голосованиями (например, по поводу участия в корпоративе или выбора места для него).

2. Есть определенные правила, которые соблюдаются без применения программных средств. Однако сказать, что портал у нас является социальным инструментом, нельзя. Есть несколько блогов, в основном у руководителей. Через эти блоги они доносят до сотрудников общие вопросы гуманитарного и этического характера, ценности компании.

3. Пока нам вполне хватает традиционных технологий – vpn и терминального подключения к рабочей станции. С проблемами безопасности мобильных устройств мы пока не сталкивались. Хотя в наших решениях для заказчиков Docsvision мы, конечно, эти вопросы решаем.

4. Достаточно возможностей Microsoft SharePoint Server.

5. Если речь идет об управлении доступом к разным категориям контента, то это у нас, конечно, есть, как есть и утвержденные политики управления доступом. Эти политики реализуются настройкой обычных механизмов портала.


Виталий Филиппов

ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВ, ведущий разработчик, эксперт по веб-технологиям, группа компаний CUSTIS

1. Обычные социальные сети включают в себя массу разного функционала, и, очевидно, не весь он нужен в компании. Например, «Веселая ферма» точно полезна не будет. Но что же тогда понимать под «социальной сетью компании»? На наш взгляд, это в первую очередь место, где люди могут знакомиться и эффективно обмениваться информацией как на рабочие, так и на «не очень» рабочие темы. Таким образом, мы плавно приходим к теме управления знаниями, а элементы «социальной сети» обнаруживаются и в ERP-системах, и в системах документооборота – разве что эти системы должны иметь «человеческое лицо» и позволять совместное наполнение.

Мы считаем, что этим требованиям прекрасно отвечают Wiki-системы. На дворе XXI век, о Wiki сказано многое, и они давно вошли в массы: Wiki – это совместно наполняемый портал, основанный на простой удобочитаемой текстовой разметке и версионировании содержимого статей. Мы используем сборку MediaWiki – движка «Википедии» – под названием MediaWiki4Intranet. Wiki служит «порталом», в котором сотрудники могут сами создавать и наполнять разделы, и в Wiki же у нас работают внутренние блоги и форумы. Тексты записей в них являются частью общей базы статей, и это отлично способствует накоплению информации. Есть у нас и небольшая ERP-система собственной разработки – по сути, справочник сотрудников и подразделений.

О конкретной экономической пользе управления знаниями говорить трудно – оно требует ресурсов и не дает мгновенной прибыли. Просто цель управления знаниями другая – страховка от внезапных проблем. Например, чтобы внезапно не получилось так: появилась новая конкурирующая технология, а вы не то, что в ответ ничего предложить не можете, вы даже не знаете, где и в каком состоянии ваши технологии, потому что все, кто хорошо разбирался в многолетних наработках, уже ушли, а информация в лучшем случае представлена документами во временных папочках-«помойках» и огромным ворохом электронных писем.

Именно для стимулирования общения и обмена информацией и нужны элементы социальных сетей в корпоративной базе знаний.

2. Корпоративный портал – это не публичный форум, и «административных» проблем вроде бессмысленного троллинга на нем обычно просто нет. Поэтому в каких-то регламентах нужды нет. Даже наоборот, частая проблема многих компаний в том, что люди не пишут статьи, сомневаясь, имеют ли они на это право. Так что вместо жестких регламентов лучше, наоборот, способствовать свободному наполнению.

3. Все описанные выше системы – веб-приложения, доступные из внутренней сети или через сервер удаленного доступа, работающий на технологии OpenVPN.Это простейший способ решить проблему мобильного доступа – браузер есть в каждом телефоне и в каждом планшете, и OpenVPN также доступен под основными мобильными платформами.

4. Если говорить конкретно о MediaWiki – она уже включает в себя некоторые возможности синхронизации. Если говорить о ПО в целом – наибольшее доверие вызывает свободное программное обеспечение: всегда можно посмотреть, как оно устроено, если нужно, доработать или исправить проблемы, обменяться опытом с другими пользователями, а при желании – заказать независимый аудит кода критичных в плане безопасности компонентов.

5. У нас работает следующая концепция: основная Wiki почти вся общедоступна (и задумана таковой), и только отдельные «проектные» Wiki закрыты для всех, кроме сотрудников соответствующих проектов. Более мелкая настройка тоже возможна – статьи можно «закрывать» в основной Wiki или «открывать» в проектных – такая гибкость обеспечивается расширением IntraACL. То есть проблема, с которой часто сталкиваются корпоративные пользователи MediaWiki, – невозможность разграничения прав чтения – у нас решена именно этим расширением.


Максим Захаренко

МАКСИМ ЗАХАРЕНКО, генеральный директор компании «Облакотека»

1. В связи с всеобщим использованием внешних социальных сетей, получение информации сотрудниками из корпоративной новостной ленты и различных групп является естественным и удобным. Эффективность взаимодействия коллег при такой форме организации контента существенно возрастает.

Кроме того, корпоративные социальные сети предоставляют возможность повысить мобильность, а также привлекать удаленных сотрудников без проблем с обучением, и вообще имеют много организационных плюсов

4. Мы переносим все вычисления в облако так, чтобы на клиентах, в том числе мобильных, данных просто не было или был бы только минимальный кэш. Именно так мы поддерживаем необходимый уровень безопасности.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика