Какой улов приносят корпоративные сети?::БИТ 02.2014
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.10.2020

«Актив» представляет решения для мобильной электронной подписи: смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC

Читать далее 

29.10.2020

VII конференция OS DAY.Online «Встроенные операционные системы»

Читать далее 

29.10.2020

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края

Читать далее 

28.10.2020

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2020: новая концепция Народного голосования и старт подачи заявок

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Какой улов приносят корпоративные сети?

Главная / Архив номеров / 2014 / Выпуск №2 (35) / Какой улов приносят корпоративные сети?

Рубрика: Тема номера /  Управление корпоративным контентом


Какой улов приносят корпоративные сети?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний

  1. Ставите ли вы своей задачей интеграцию документооборота и корпоративного сайта, или же компании достаточно ограничиться стандартным документооборотом? Есть ли польза от развития корпоративных «социальных сетей», имиджевая и/или экономическая?
  2. Есть у вас внутренний кодекс, регламентирующий общение на корпоративном портале? Или предпочитаете решать этот вопрос программными средствами?
  3. Мобильное управление корпоративным контентом – тренд времени. Как в вашей организации решаются проблемы интеграции и безопасности мобильных устройств со стационарными системами?
  4. Обновление, миграция, синхронизация данных на корпоративном портале. Какое вы выбираете решение и почему? Чему доверяете больше – решениям от крупнейших вендоров или собственным разработкам?
  5. Выбор решения для ликвидации избыточного доступа пользователей к контенту портала. Какова практика в вашей организации?

Илья Омехин

ИЛЬЯ ОМЕХИН, ИТ-директор компании КРОК

1. Польза от использования корпоративных соцсетей, несомненно, есть. Корпоративная сеть добавляет социальную мотивацию, фактор привычного общения к ежедневной деятельности. Это совместная работа с документами, более удобный процесс согласования, обмен опытом, база знаний, краудсорсинг и поиск инноваций в компании.

Экономический эффект для конкретной компании подсчитать довольно сложно, однако существует общая статистика по рынку. Например, McKinsey опросила порядка 500 компаний по всему миру, использующих этот инструмент в своей деятельности. Статистические выводы показали, как повысилась эффективность – в среднем на 2% от общей прибыли компании. Это колоссальные цифры. Но чаще всего эффект прослеживается в оптимизации тех или иных бизнес-процессов.

Мы в КРОК внедрили социальную сеть Jive. Перенесли в нее функции разных систем – часть проектных коммуникаций из Outlook, совместную работу над документами, анкетирование сотрудников, наработки HR, базу знаний с портала и пр. Очень неплохо организован обмен документацией между различными структурными подразделениями. Подобные сервисы очень эффективны для крупных, территориально-распределенных компаний.

2. У нас единого кодекса нет. Но есть лучшие практики и существуют регламенты, которые позволяют выстроить работу над проектом, понять, к кому обращаться с разными вопросами, как правильно взаимодействовать с заказчиком.

Существуют официальные разделы, которые можно создавать только с разрешения администратора. Права выданы тем, кто отвечает за раздел. Остальные могут принимать участие, иногда при модерации со стороны ответственного. В то же время у каждого есть возможность создать собственное пространство, где он может настраивать свои правила, а остальные должны их принимать.

3. На мой взгляд, мобильные решения – это уже не тренд времени, а стабильно работающая концепция. Практически все современные системы делают адаптацию под мобильные устройства.

Для решения вопроса безопасности мы у себя разработали стратегию мобильности, согласно которой выделили группы сотрудников, которые будут пользоваться мобильными решениями, определили модели устройств, объем доступного функционала сервисов и области видимости данных для каждой из групп. Согласовали способы доступа к сервисам и требования к безопасности сетевого взаимодействия и хранения информации. Например, если сотрудник хочет настроить на своем мобильном телефоне приложения для работы с корпоративными системами, такими как CRM, то у него автоматически меняются настройки – для разблокирования телефона ему нужно в обязательном порядке вводить пароль. Для корпоративной социальной сети Jive есть специальное мобильное приложение с адаптированным интерфейсом.

4. Каждая компания уникальна, и коробочное решение не может учитывать все ее особенности. Когда разработчики Jive делали для нас решение, они хорошо понимали, какие задачи стоят перед нами. Мы и сами принимали активное участие, дорабатывали систему совместно. У нашей соцсети есть множество плюсов, которых нет в других системах, например, полноценная интеграция с MS Office и электронной почтой, адаптация контента под мобильные устройства.


Александр Ширманов

АЛЕКСАНДР ШИРМАНОВ, директор департаментов R&D и техподдержки компании Veeam Software

1. Да, полагаю, от корпоративных социальных сетей есть экономическая польза. Ведь коммуникации улучшают информационный обмен. В результате сотрудники различных подразделений и должностных уровней оказываются одинаково осведомленными по тем или иным вопросам. Это может быть информация в СМИ о конкурентах, новая функциональная возможность наших продуктов, обсуждение анонсов, совместные планы ряда подразделений и т.д. Вопросы могут инициироваться любым сотрудником, в любое время и обсуждаться максимально оперативно. Корпоративная соцсеть – хороший вариант для развития традиционного корпоративного портала.

2. В Veam вопрос общения на корпоративных ресурсах решается через эффективное транслирование корпоративной культуры, и дополнительные формальные меры просто не нужны.

3. Интеграция не является большой проблемой, так как современные мобильные операционные системы имеют встроенные средства для установления защищенного соединения с корпоративной сетью. Безопасность мобильных устройств – действительно важный вопрос, потому что их можно потерять (в отличие от стационарных). Рецепты здесь стандартные: отказ от сохранения конфиденциальных корпоративных данных на мобильном устройстве (использовать его лишь для удаленного доступа); политика межсетевого экранирования, ограничивающая доступ с мобильных устройств к конфиденциальной информации внутри сети; обучение пользователей принципам мобильной безопасности (парольные политики, защита от сетевого мошенничества, скорость оповещения администратора о краже мобильного устройства для блокировки доступа и т.д.).

4. Мы используем облачное решение SalesForce. Оно предоставляет необходимые возможности как в части основного функционала (продажи, маркетинг, поддержка клиентов), так и в части корпоративной соцсети со встроенным чатом. У нас есть и традиционный корпоративный портал на базе Microsoft SharePoint. Средства кросс-интеграции есть в обеих системах, и большой проблемы здесь нет.

5. Защита не должна превосходить защищаемые данные по цене. Пока нам достаточно встроенных средств безопасности SalesForce и SharePoint.


Сергей Курьянов

СЕРГЕЙ КУРЬЯНОВ, директор по стратегическому маркетингу компании «ДоксВижн»

1. В структуре сайтов нашей компании имеется портал технической поддержки – на него замыкаются бизнес-процессы обработки инцидентов и управления требованиями к системе. Структура нашего маркетингового подразделения, занимающегося контентом публичного сайта, не настолько сложна, чтобы требовать автоматизации процессов разработки и согласования контента. Поэтому и интегрировать нечего. У нас пока таких социальных сетей нет. Для «социального» общения по корпоративным вопросам нам пока вполне хватает почтовых групп в адресной книге и соответственно простых механизмов e-mail. Надо отметить, что у нас развитая система почтовых групп, и мы активно пользуемся возможностями Exchange, по отправке «социальных писем» с низким приоритетом и рассылке с голосованиями (например, по поводу участия в корпоративе или выбора места для него).

2. Есть определенные правила, которые соблюдаются без применения программных средств. Однако сказать, что портал у нас является социальным инструментом, нельзя. Есть несколько блогов, в основном у руководителей. Через эти блоги они доносят до сотрудников общие вопросы гуманитарного и этического характера, ценности компании.

3. Пока нам вполне хватает традиционных технологий – vpn и терминального подключения к рабочей станции. С проблемами безопасности мобильных устройств мы пока не сталкивались. Хотя в наших решениях для заказчиков Docsvision мы, конечно, эти вопросы решаем.

4. Достаточно возможностей Microsoft SharePoint Server.

5. Если речь идет об управлении доступом к разным категориям контента, то это у нас, конечно, есть, как есть и утвержденные политики управления доступом. Эти политики реализуются настройкой обычных механизмов портала.


Виталий Филиппов

ВИТАЛИЙ ФИЛИППОВ, ведущий разработчик, эксперт по веб-технологиям, группа компаний CUSTIS

1. Обычные социальные сети включают в себя массу разного функционала, и, очевидно, не весь он нужен в компании. Например, «Веселая ферма» точно полезна не будет. Но что же тогда понимать под «социальной сетью компании»? На наш взгляд, это в первую очередь место, где люди могут знакомиться и эффективно обмениваться информацией как на рабочие, так и на «не очень» рабочие темы. Таким образом, мы плавно приходим к теме управления знаниями, а элементы «социальной сети» обнаруживаются и в ERP-системах, и в системах документооборота – разве что эти системы должны иметь «человеческое лицо» и позволять совместное наполнение.

Мы считаем, что этим требованиям прекрасно отвечают Wiki-системы. На дворе XXI век, о Wiki сказано многое, и они давно вошли в массы: Wiki – это совместно наполняемый портал, основанный на простой удобочитаемой текстовой разметке и версионировании содержимого статей. Мы используем сборку MediaWiki – движка «Википедии» – под названием MediaWiki4Intranet. Wiki служит «порталом», в котором сотрудники могут сами создавать и наполнять разделы, и в Wiki же у нас работают внутренние блоги и форумы. Тексты записей в них являются частью общей базы статей, и это отлично способствует накоплению информации. Есть у нас и небольшая ERP-система собственной разработки – по сути, справочник сотрудников и подразделений.

О конкретной экономической пользе управления знаниями говорить трудно – оно требует ресурсов и не дает мгновенной прибыли. Просто цель управления знаниями другая – страховка от внезапных проблем. Например, чтобы внезапно не получилось так: появилась новая конкурирующая технология, а вы не то, что в ответ ничего предложить не можете, вы даже не знаете, где и в каком состоянии ваши технологии, потому что все, кто хорошо разбирался в многолетних наработках, уже ушли, а информация в лучшем случае представлена документами во временных папочках-«помойках» и огромным ворохом электронных писем.

Именно для стимулирования общения и обмена информацией и нужны элементы социальных сетей в корпоративной базе знаний.

2. Корпоративный портал – это не публичный форум, и «административных» проблем вроде бессмысленного троллинга на нем обычно просто нет. Поэтому в каких-то регламентах нужды нет. Даже наоборот, частая проблема многих компаний в том, что люди не пишут статьи, сомневаясь, имеют ли они на это право. Так что вместо жестких регламентов лучше, наоборот, способствовать свободному наполнению.

3. Все описанные выше системы – веб-приложения, доступные из внутренней сети или через сервер удаленного доступа, работающий на технологии OpenVPN.Это простейший способ решить проблему мобильного доступа – браузер есть в каждом телефоне и в каждом планшете, и OpenVPN также доступен под основными мобильными платформами.

4. Если говорить конкретно о MediaWiki – она уже включает в себя некоторые возможности синхронизации. Если говорить о ПО в целом – наибольшее доверие вызывает свободное программное обеспечение: всегда можно посмотреть, как оно устроено, если нужно, доработать или исправить проблемы, обменяться опытом с другими пользователями, а при желании – заказать независимый аудит кода критичных в плане безопасности компонентов.

5. У нас работает следующая концепция: основная Wiki почти вся общедоступна (и задумана таковой), и только отдельные «проектные» Wiki закрыты для всех, кроме сотрудников соответствующих проектов. Более мелкая настройка тоже возможна – статьи можно «закрывать» в основной Wiki или «открывать» в проектных – такая гибкость обеспечивается расширением IntraACL. То есть проблема, с которой часто сталкиваются корпоративные пользователи MediaWiki, – невозможность разграничения прав чтения – у нас решена именно этим расширением.


Максим Захаренко

МАКСИМ ЗАХАРЕНКО, генеральный директор компании «Облакотека»

1. В связи с всеобщим использованием внешних социальных сетей, получение информации сотрудниками из корпоративной новостной ленты и различных групп является естественным и удобным. Эффективность взаимодействия коллег при такой форме организации контента существенно возрастает.

Кроме того, корпоративные социальные сети предоставляют возможность повысить мобильность, а также привлекать удаленных сотрудников без проблем с обучением, и вообще имеют много организационных плюсов

4. Мы переносим все вычисления в облако так, чтобы на клиентах, в том числе мобильных, данных просто не было или был бы только минимальный кэш. Именно так мы поддерживаем необходимый уровень безопасности.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика