Безопасность – это просто::БИТ 10.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

06.07.2022

MERLION IT Summit 2022: новый уровень важного отраслевого события

Читать далее 

05.07.2022

Учиться для жизни: специалисты в Оренбургской области решат задачу для образовательной компании

Читать далее 

04.07.2022

Запущена единая база знаний по работе с кириллическими доменными именами и email адресами

Читать далее 

27.06.2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

29.04.2022

Можно ли продолжать цифровую трансформацию сегодня?

Читать далее 

23.03.2022

Дата-центры – 2022

Читать далее 

04.01.2022

Ваш рейтинг перспективных технологий

Читать далее 

11.12.2021

Что повысит конкурентоспособность?

Читать далее 

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Безопасность – это просто

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №10 (33) / Безопасность – это просто

Рубрика: Тема номера /  Парад решений


 Елена Наумоваруководитель продуктового направления СМБ компании InfoWatch

Безопасность – это просто

Требования информационной безопасности сегодня все больше похожи на ультиматум: защищайся или сдавайся на милость злоумышленника. Если раньше компании СМБ-сектора считали себя кем-то вроде неуловимого Джо, то теперь даже самые беспечные из них пришли к пониманию того, что сегодня уже не обойтись без полноценной защиты данных на рабочем месте. Постоянная забота об информационной безопасности стала одним из требований нашего времени

Инициаторами проектов по внедрению систем безопасности, как правило, выступают владельцы информации и руководители бизнеса, тогда как реализацию – от внедрения до эксплуатации и сопровождения – возлагают на системного администратора.

Последнему при выборе решения, помимо собственно функциональности, приходится принимать во внимание множество других обстоятельств: бюджеты на ИБ, простота решения в интеграции и управлении, его требования к системным ресурсам и прочее. Многие программные комплексы для защиты конечных точек сети не учитывают этих требований, и в результате высокая стоимость, а также необходимость постоянного внимания со стороны системного администратора делают их мало приспособленными для использования в небольших компаниях.

Концепция и возможности

Опыт InfoWatch по созданию систем защиты от внутренних угроз позволил разработчикам компании отталкиваться от наиболее распространенных и вероятных сценариев угроз, на базе которых и составляется список функциональных возможностей программы. Общение с заказчиками и анализ рынка позволили вывести на российский рынок продукт, максимально ориентированный на потребности СМБ и, в частности, системного администратора небольшой компании. InfoWatch EndPoint Security решает весь комплекс базовых задач в области ИБ для рабочих станций и съемных носителей информации, практически не затрагивая привычные бизнес-процессы.

Идеологически InfoWatch EndPoint Security воплощает новый подход к безопасности конечных устройств предприятия, когда заказчик получает весь необходимый защитный функционал «из одних рук». В продукте реализована концепция защиты C.A.F.E. За, казалось бы, несерьезной «кофейной» аббревиатурой скрываются наиболее важные и необходимые именно для СМБ-сегмента рынка функции – Control (Контроль), Audit (Аудит), Filtering (Фильтрация), Encryption (Шифрование). И их объединение в одном продукте позволяет не только решить широкий спектр задач, но и сэкономить средства как на внедрении системы защиты, так и на управлении ею.

Продукт обеспечивает контроль, аудит, фильтрацию и шифрование данных, а также возможность контролировать использование съемных устройств и разбирать инциденты, находя виновных в распространении доверенных им данных.

В InfoWatch EndPoint Security реализована возможность создания гибких настроек прав доступа к устройствам и аудита информации с помощью механизма теневого копирования данных, записываемых на эти устройства. Поскольку в сегменте SMB не принята политика жесткого контроля, мы предусмотрели два режима работы, связанных с изменением уровня прав доступа к внешним устройствам: императивный, когда права доступа к устройствам задаются администратором и не могут изменяться сотрудником, и демократичный, когда через интерфейс агента сотрудник может запросить у администратора изменение прав доступа к устройствам и портам (генерация кода доступа). Это удобно в случае, если сотрудник находится вне сети и не имеет связи с сервером управления. Опцию по достоинству оценят сотрудники, работающие удаленно или находящиеся в командировке, – в случае необходимости открыть доступ к данным на нужном носителе им достаточно ввести код, полученный от администратора по SMS. Дополнительно стоит отметить фильтрацию по формату файлов, которые сотрудник может скопировать или записать на съемные устройства и/или сетевые диски.

Кроме контроля устройств, в InfoWatch EndPoint Security заложены опции контроля при обмене файлами, а именно возможность запрета скачивания файлов через Internet Explorer, доступа к облачным файловым хранилищам (Dropbox, SkyDrive и Google Drive) и передачи файлов через Skype.

InfoWatch EndPoint Security позволяет разграничивать доступ пользователей к приложениям путем создания Белого и Черного списков. Контроль приложений автоматически назначает каждому приложению свою контрольную сумму. Таким образом, даже если сотрудник будет входить с любого другого компьютера фирмы, он каждый раз будет получать доступ к одним и тем же программам. Благодаря данной технологии пользователь не сможет переименовать файлы для получения доступа к неразрешенным приложениям. Это гарантирует, что никакая запрещенная программа (например, вирусы, троянские программы, игры и т.д.) не будет установлена или запущена на компьютере предприятия.

Для того чтобы системному администратору было проще применять эту опцию на практике, управление контролем приложений может работать в режиме обучения. Некоторое время сотруднику будет разрешено запускать свои программы как обычно, но его действия будут тщательно протоколироваться. Затем администратор сможет выбрать из списка нужные приложения и предоставить пользователю доступ лишь к ним.

Для оптимизации работы администратора предусмотрена возможность логического объединения приложений в пакеты программ, а также ведение белого списка разработчика (когда все приложения, подписанные этим разработчиком, считаются доверенными и разрешенными).

Для агентов, которые оказались вне сети, по аналогии с контролем устройств можно сгенерировать код доступа, чтобы пользователь смог получить доступ к ранее запрещенным приложениям.

Шифрование считается одним из наиболее трудоемких задач для системного администратора. Это эффективный и надежный способ защиты данных, но он часто вызывает жалобы сотрудников на то, что система мешает работе. Продукт InfoWatch EndPoint Security осуществляет шифрование в прозрачном режиме (т.е. абсолютно незаметно для сотрудников), пока они используют зашифрованные данные по назначению – на рабочих местах, внутри рабочей группы или всей организации. При этом используются только криптографические модули, входящие в состав ОС, что максимально снижает риски некорректной работы и невозможности восстановления зашифрованных данных.

Удобство и простота

Зачастую для малых и средних компаний наличие в штате нескольких специалистов по ИТ является непозволительной роскошью. Это неизбежно приводит к высокой нагрузке на системного администратора и не позволяет ему своими силами вести масштабные проекты в области информационных технологий, в частности, внедрять системы защиты информации.

Для него важнее всего, чтобы защита данных не превратилась в постоянную головную боль. Системный администратор хочет видеть простые и удобные средства безопасности, которые не требуют постоянного контроля, настройки и управления. Он не хочет постоянно бегать в офис или подключаться через VPN для коррекции разрешений и правил доступа и постоянно выслушивать жалобы пользователей. Поэтому любой ИТ-специалист предпочтет максимально простую систему безопасности, которая будет отнимать у него минимум времени.

Понимая это, при создании продукта мы старались, чтобы решение было максимально простым и удобным в использовании, решало задачи безопасности, но не требовало постоянного внимания и тем более не служило источником жалоб от сотрудников. Поэтому InfoWatch EndPoint Security – это не просто сочетание нескольких технологий, а в первую очередь их продуманная совместная работа с единой политикой управления функционалом из одной консоли.

InfoWatch EndPoint Security не требует выделенного сервера, достаточно базы данных MySQL или MS SQL (любой версии начиная с MS SQL 2005, включая бесплатный SQL Express), а на рабочих местах требуется лишь один агент, обеспечивающий работу всех систем, включенных в продукт. Достаточно активировать их одним кликом в управляющей консоли, и InfoWatch EndPoint Security начнет работу. Кроме того, система легко интегрируется с Microsoft Active Directory и Novell eDirectory, позволяя администратору быстро и удобно задать политики доступа и правила использования данных для уже имеющихся групп пользователей.

Аппаратные требования к продукту не выходят за рамки требований к ОС, при этом InfoWatch EndPoint Security поддерживает все системы Windows начиная с версии 2000. Решение может устанавливаться как на десктопные, так и на серверные системы без необходимости перезагрузки. Важную роль мы отвели универсальности решения, поэтому в отличие от аналогов система совместима со всеми ключевыми антивирусами (KIS, Bit Defender, ESET, Dr.Web и др.).

Решение InfoWatch Endpoint Security построено по модульному принципу, при необходимости все дополнительные модули можно легко подключить без переустановки основного продукта и активировать через панель управления. Посредством этой панели осуществляется централизованное применение политик безопасности в масштабе всей организации.

InfoWatch EndPoint Security можно назвать первым шагом к полномасштабной системе информационной безопасности. Решение позволяет эффективно защищать данные на конечных точках сети и контролировать действия пользователей в рамках заданных политик, но при этом не требовательно к ресурсам – ни к финансовым, ни к человеческим, ни к аппаратным, что делает его оптимальным выбором как для небольших компаний, так и для удаленных филиалов больших распределенных сетей.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (117) 2022г.
Выпуск №04 (117) 2022г. Выпуск №03 (116) 2022г. Выпуск №01 (114) 2022г. Выпуск №02 (115) 2022г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика