Победы, тренды, прогнозы
Главная /
Архив номеров / 2013 / Выпуск №10 (33) / Победы, тренды, прогнозы
Рубрика:
Тема номера /
Парад решений
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Победы, тренды, прогнозы
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний
- Самый интересный проект 2013 года, реализованный в вашей организации?
- Самые интересные ИТ-новинка и/или событие на ИТ-рынке 2013 года?
- Какое событие 2013 года сможет повлиять на будущее российской ИТ-отрасли?
- Что может стать трендом-2014 в сфере ИТ?
- Продукты и решения 2013 года, не оправдавшие ожиданий?
АЛЕКСАНДР КОВАЛЁВ, заместитель генерального директора компании Zecurion
1. Одной из самых масштабных, интересных и сложных задач для нашей компании стало внедрение Zecurion DLP в корпоративную инфраструктуру АНК «Башнефть» на более чем 10 тысяч рабочих мест. Нам предстояло одновременно установить Zgate для контроля сетевых каналов и Zlock для защиты конечных точек.
Решение этой задачи потребовало от нас предельной концентрации и оперативности. Несмотря на серьезность масштабов, мы обеспечили комплексную защиту АНК «Башнефть» от утечек конфиденциальной информации средствами Zecurion DLP.
2. Скандал, разразившийся вокруг программ электронного шпионажа Prism и Tempora, привлек внимание общества к теме защиты персональных данных. Последствия поступка бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена привели к всплеску интереса пользователей к открытым технологиям шифрования хранящихся и пересылаемых данных, таким как технология шифрования PGP, анонимный браузер Tor, зашифрованный аналог электронной почты Bitmessage.
3. Одобрение Правительством РФ проекта «дорожной карты» по развитию информационных технологий. Споры о проблемах и перспективах российской ИT-отрасли носят продолжительный характер, однако государственные ведомства впервые серьезно задумались над системным подходом к изменению ситуации.
4. Проникновение мобильных устройств в корпоративный сектор можно назвать едва ли не главной тенденцией последних лет. Ожидается рост внимания к DLP-решениям, обеспечивающим защиту информации от утечек, и этот актуальный сегмент рынка будет развиваться.
5. Интересными, но не оправдавшими ожиданий видятся ультрабуки-трансформеры. Конфликт заключается в том, что, хотя они создавались именно с целью стать незаменимыми помощниками в поездках, большинство пользователей все равно останавливают свой выбор на планшетах, которые стоят гораздо дешевле. Говорить о провале идеи гибрида планшета и ноутбука нельзя, но она нуждается в доработке.
КИРИЛЛ ПРЯМОВ, менеджер по маркетингу, компания «АльтЭль»
1. Наш самый интересный и масштабный проект в 2013 году – внедрение модуля доверенной загрузки нового поколения ALTELL TRUST в банке ВТБ.
Проект реализуется совместно с нашими партнерами – компанией Lenovo. К настоящему моменту в ВТБ уже установлено около 10 тысяч рабочих мест с нашей разработкой. Уникальность проекта заключается в реализации ряда новых функций, отсутствующих у других модулей доверенной загрузки, а именно: удаленного управления защищаемыми устройствами, удаленного сбора логов, многофакторной аутентификации на AD/LDAP-серверах, проверки целостности UEFI BIOS и ряда других функций.
2. В этот году основным поставщиком новостей на ИТ-рынке стал сегмент мобильных устройств. В первую очередь хочется упомянуть покупку Microsoft мобильного бизнеса Nokia. Не менее важные события – взрывной рост доли мобильных устройств с ОС Android до 80%, а также коллапс Blackberry.
3. На наш взгляд, самое главное событие 2013 года на российском рынке – рекордное падение рынка традиционных ПК. Эта тенденция приведет к тому, что многие российские игроки, ориентированные на продажу компонентов или готовых ПК, будут вынуждены покинуть рынок, не выдержав конкурентной борьбы с сильными международными брендами.
4. Дальнейшее распространение BYOD, виртуализации и облачных технологий, а также быстрый рост рынка защиты информации.
5. Новые смартфоны Blackberry, выпуск которых окончательно подорвал силы компании.
ДМИТРИЙ ПАРШИН, руководитель отдела технического проектирования компании «Аквариус»
1. В последнее время в России активно развивается сегмент телемедицинских центров, но, несмотря на это, их в нашей стране еще немного. Компания «Аквариус» всегда уделяла большое внимание задачам, нацеленным на повышение эффективности системы здравоохранения РФ, и проектам, способствующим развитию такого относительно молодого, но набирающего все большую значимость направления, как телемедицина.
В текущем году одним из наиболее масштабных проектов для данной отрасли (и по задаче, и по архитектуре, и по функциональным особенностям) стало создание специалистами нашей компании автоматизированной системы мониторинга для Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
Цель создания системы – обеспечение дистанционного контроля состояния новорожденных и наблюдения за своевременностью проведения необходимых медицинских процедур в лечебно-профилактических учреждениях в режиме реального времени, а также регистрация событий с передачей информации в консультативный центр (КЦ).
Специалистами компании «Аквариус» были выполнены работы по проектированию и развертыванию комплексной ИТ-инфраструктуры КЦ с применением современных систем отображения, профессионального медицинского оборудования и дополнительных технических средств. Несмотря на удаленность объектов внедрения, проект был реализован в короткие сроки и позволил объединить в одну сеть 30 лечебно-профилактических учреждений республики.
Гибкая архитектура системы предусматривает возможность модернизации: наращивание уровней иерархии, добавление программно-аппаратных комплексов, увеличение количества как точек мониторинга на удаленных объектах, так и самих удаленных объектов без изменения серверного и коммуникационного оборудования.
Комплексный подход компании «Аквариус» к внедрению единой системы мониторинга обеспечил интеграцию в единое целое разрозненных информационных систем и практическую реализацию современной задачи информатизации больницы как части системы здравоохранения РФ.
КОНСТАНТИН ЛЕВИН, директор по продажам компании InfoWatch
1. Разработка решения по защите от утечек для Федеральной налоговой службы РФ. Реализация данного проекта на базе InfoWatch Traffic Monitor Enterprise является стартом для крупнейшего в истории внедрения систем по предотвращению утечек информации на территории Российской Федерации. Информация, собираемая, обрабатываемая и хранящаяся в ФНС России, попадает под определение налоговой тайны и потому подлежит защите от разглашения в соответствии с требованиями статьи 102 НК РФ. Поэтому логично, что при создании АИС «Налог 3» ФНС России уделила особое внимание выбору защитного ПО. Наша система учитывает специфику защищаемой информации и процессов ее обработки, а также обеспечивает безопасное хранение данных так, что в дальнейшем они могут использоваться для проведения расследований и сбора доказательной базы. Это знаковый для нас проект, так как защиту от утечек в АИС «Налог-3» доверили именно DLP-системе InfoWatch!
ПАВЕЛ ШМЕЛЕВ, директор Центра технического консалтинга РДТЕХ
1. Для нашего Центра технического консалтинга уходящий год прошел под флагом активного внедрения консалтинговых услуг и в первую очередь развития аутсорсинга.
Было много интересных проектов, и в качестве примера могу указать смешанный аутсорсинг для компании «Ренессанс-Страхование»: услуга, заменившая классический консалтинг, оказывается в режиме, совмещающем как возможность дистанционной работы консультанта, так и при необходимости его личное участие в обсуждении проектов.
3. Недавние «шпионские страсти», связанные с американским предателем, показали, что проблема информационной безопасности стоит очень остро.
Возрастающая сложность информационных систем и их дальнейшая интеграция объективно снижают возможность понимания функционала этих систем, а также факторов риска, связанных с безопасностью и доступом к критичным данным.
Но в целом развитие ИТ-отрасли (как и общее развитие страны) будет определяться глобализацией мировой экономики: мировые ИТ-тренды – в первую очередь это повсеместное внедрение мобильных приложений и облачной инфраструктуры – будут определять развитие российского ИТ-маркета. При этом, на мой взгляд, все большее внедрение получат частные облака и мобильные приложения.
Если транслировать этот тренд применительно к услугам РДТЕХ, то можно предвидеть постепенный отход от традиционной ИТ-инфраструктуры к более мобильной, гибкой организации работ. В этой связи я вижу дальнейшее развитие аутсорсинга, перевод непрофильной для основного бизнеса рутинной работы по поддержанию систем и сервисов на плечи профессионалов – аутсорсеров.
АННА СВЕШНИКОВА, руководитель направления маркетинговой аналитики компании КРОК
1. Было несколько знаковых проектов. Мы участвовали в построении Единой медицинской информационной системы Москвы. В прошлом году была развернута ИТ-инфраструктура на 20 тысяч медработников. Врачи смогли заходить в свой личный профиль в системе с компьютера любой городской поликлиники, а пациенты – удаленно записываться к ним на прием. В этом году подключались новые объекты, сейчас это более 500 медучреждений. Продолжают внедряться новые сервисы. Например, выписка листов нетрудоспособности, электронных рецептов и направлений.
Еще мы оснастили Центр международной торговли системой из 250 разных аудио- и видеоносителей. Это дисплеи, интерактивные киоски и экраны, в том числе и большой уличный площадью около 11 кв. м. Они транслируют рекламные ролики и помогают посетителям в навигации по центру. Аудиовизуальных проектов такого размаха пока немного в России. Но их масштабы растут.
Из последнего – помогли питерскому отделению «Газпром Межрегионгаз» повысить производительность самой критичной для них системы – по диспетчерскому контролю и учету газа. Раньше сбои в ее работе приводили к нарушению бизнес-процессов, теперь риски и потери компании от простоя системы снижены в разы.
2. На рынке мобильных девайсов растет количество мобильных приложений под разные бизнес-задачи, развиваются решения для управления мобильными устройствами и информацией на них.
Облачные технологии тоже не стоят на месте. У КРОК появилась новая SaaS-услуга по безопасности в облаке. Среди «хардовых» новинок заметен приход на российский рынок флеш-систем хранения данных, в частности, Violin Memory и EMC.
В этом году громче зазвучала тема 3D – это и визуализация, и моделирование, и печать. Мы также участвуем в развитии робототехники в России, стараемся вовлекать молодежь и популяризировать направление. Например, целый год у нас шел конкурс летающих роботов, сейчас мы его продолжили – впереди новый этап.
3. Пожалуй, самое значимое событие 2013 года – это начало стагнации российской экономики. С одной стороны, явление неприятное. С другой, оно положительно повлияет на развитие ИТ-аутсорсинга в России. А это то, чего ждали многие системные интеграторы. Мы – не исключение.
4. Например, в топ-10 стратегических тенденций 2014 года от Gartner – мобильные приложения, «Интернет вещей», гибридные и частные облака, 3D-печать и пр.
И пересечения с тем, на что делаем ставки мы, есть. Мобилизация бизнеса идет большими шагами, сегмент рынка растет до двух раз в год, и это будет продолжаться.
Облачные технологии также себя проявят в 2014 году. Особенно учитывая общий рост интереса к ИТ-аутсорсингу. Российский рынок облаков растет в среднем на 50-70% в год. Доля оборота КРОК от IaaS в 2012 году увеличилась, причем в целых пять раз по сравнению с 2011-м, и в этом году рост тоже будет.
Аутсорсинг дата-центров и вообще решения для ЦОДов также в приоритете. iKS-Consulting, например, посчитали, что за 2013 год рынок дата-центров вырастет на 28%. Эта тенденция продлится, так как рынок еще не достиг своего насыщения. Строительство и аутсорсинг ЦОДов занимают существенную часть и в обороте компании КРОК.
АНАСТАСИЯ КИСЕЛЕВА, директор по маркетингу компании Delta Electronics
1. Наша собственная разработка на рынке «тяжелых» ИБП – модульный источник бесперебойного питания Modulon серии DPH. Среди его характеристик можно выделить одинаковую эффективность при работе на активную и реактивную нагрузку: кВA = кВт (коэффициент мощности на выходе = 1), высокую эффективность преобразования АС-АС, составляющую 95% при небольшой нагрузке 30% и 96% при нагрузке от 50%, что обеспечивает значительное сокращение расходов на оплату электропитания.
Эта новинка позволяет очень гибко масштабировать выходную мощность (от 25 до 200 кВт в одной стойке и до 800 кВт в параллельном подключении), что позволяет использовать DPH как в относительно небольших частных ЦОД, планируемых к расширению, так и в крупных дата-центрах. В DPH используется схема резервирования N+X с возможностью «горячей» замены модулей, что позволяет использовать его в отказоустойчивых ЦОД уровней Tier III и Tier IV. Кроме того, в ИБП применена система повышенной отказоустойчивости, достигнутой с помощью системы внутреннего резервирования для обеспечения бесперебойной работы.
2. Событием года можно считать создание в России первого официально сертифицированного ЦОД уровня Tier IV.
3. Замедление роста всего рынка ИT до 7% в год. При этом облачные технологии в России не будут замедляться из-за макроэкономических проблем. В связи с этим начнет проявляться тенденция перехода от небольших частных ЦОДов к большим кластерным дата-центрам, которые бы обеспечивали мощности для соответствующих услуг. Такой тренд давно проявляется на Западе, и можно ожидать, что рынок ЦОД в России будет постепенно изменяться согласно заграничным тенденциям. При этом с укрупнением ЦОД усилится борьба за их энергоэффективность, а концепция программно-определяемых ЦОД повысит спрос на DCIM-системы.
АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО, директор по маркетингу «Код Безопасности»
3. В 2013 году серьезно активизировались наши регуляторы. В самом начале года вышел указ Президента РФ от 15.01.2013 №31с «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации», в соответствии с которым упомянутая система должна быть создана и запущена в эксплуатацию для обеспечения защиты не только государственных информационных ресурсов, но и многих других объектов, безопасность которых важна для общества в целом. В феврале вышли сразу два новых приказа ФСТЭК России – №17 и №21, которые определили новые подходы и новые требования по обеспечению безопасности государственных информационных систем и персональных данных.
Кроме этого, было подготовлено и представлено на общественное обсуждение несколько законопроектов, наиболее важным из которых является проект ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». В соответствии с этим проектом государство планирует серьезное повышение требований по обеспечению безопасности критически важных объектов, а также значительное расширение полномочий контролирующих органов по проверке соблюдения этих требований.
4. В связи с усилением требований регуляторов мы предполагаем, что в 2014 году наиболее активно будут реализовываться проекты, связанные с обеспечением безопасности государственных информационных систем и критически важных инфраструктур. Кроме этого, должны начаться активные работы по созданию государственной системы обнаружения компьютерных атак, необходимость взаимодействия с которой уже прописали в ряде проектов нормативных актов. Если говорить о менее масштабных вещах, то значительно больше внимания станут уделять безопасности мобильных устройств, все шире используемых в корпоративных системах.
МАКСИМ ЗАХАРЕНКО, генеральный директор компании «Облакотека»
1. Самым интересным проектом, реализованным в «Облакотеке», был запуск ориентированной на бизнес-партнеров облачной платформы. Она позволяет ИТ-профессионалам заработать на облачных сервисах, в том числе на старте продаж ресурсов платформы Windows Azure.
2. На мой взгляд, это был выход версии Windows 8.1, которая объединила рабочее и личное пространство. Если раньше у всех было несколько «рабочих столов» – в офисе, дома, на смартфоне, то этот интерфейс теперь может объединить их, обеспечив доступ к необходимой информации с любого устройства.
3. Заявление руководства страны о предстоящих «трудных временах». Это может сократить объем поставок оборудования и программного обеспечения в традиционные ИТ, но, возможно, и послужит «толчком» к развитию облачных ИТ-технологий.
4. Сфера ИТ должна следовать за стремительными изменениями в специфике бизнеса. Уже сейчас прослеживаются такие тренды, как повсеместная «мобилизация» сотрудников и использование «случайных» устройств (BYOD), утверждение необходимости полноценного доступа к ИТ-ресурсам в любом месте и в любое время, а вместе с этим и усиление потребности в быстром развертывании бизнес-приложений или организации доступа к ним. В связи с этим ключевую роль в 2014 году будут играть гибкие облачные технологии, совершенствование мобильных устройств и развитие средств комплексной информационной безопасности.
5. Не оправдывают ожидания прямые продажи облачных сервисов от вендоров конечным клиентам. Соответственно ИТ-специалисты по-прежнему играют ключевую роль в автоматизации предприятий.
АНДРЕЙ ПРОЗОРОВ, ведущий эксперт по информационной безопасности компании InfoWatch
2. В начале года появились Приказы ФСТЭК России №21 (по защите ПДн) и №17 (защита государственных ИС). Требований по защите появилось довольно много – они обязательны, но сложны для выполнения. Сейчас компании только собираются приступать к их выполнению, ждут обещанных методических рекомендаций от ФСТЭК России.
3. На будущее российского ИТ может серьезно повлиять наличие формальной причины для «закручивания гаек» регуляторами. Есть высокая вероятность того, что государственные ИС (и в том числе сайты) будут перенесены на серверы, расположенные на территории РФ, начнут сильнее «прижимать» зарубежных производителей программного и аппаратного обеспечения, будут навязывать обязательность сертификации средств обработки и защиты информации, станут сильнее продвигать российские решения.
4. Их несколько.
- Развитие мониторинга и контроля сети Интернет (блокировки сайтов с противоправным контентом, контроль публикаций в социальных сетях и пр.).
- Развитие государственных услуг.
- Очередной виток изменений требований 152-ФЗ (обработка и защита ПДн).
АЛЕКСАНДР ШИРМАНОВ, директор департаментов R&D и техподдержки, Veeam Software
2, 5. Первое – это объявление о грядущей отставке Стива Балмера (Microsoft Corporation) и совокупность событий, которые с этим связывают. В частности, провал ожиданий от Windows 8 как на PC, так и на мобильных платформах. Сворачивание производства планшетов на Windows RT. Признание факта, что Microsoft упустила мобильный рынок. И как решение, исход которого еще не ясен, – покупка Nokia.
Второе – события из мира Apple: iPhone 5s/5с, карты и iOS 7 – все перечисленное вызвало смешанные чувства у пользователей вместо традиционного восторга. А ведь был период, когда казалось, что Apple займет в мире мобильной электроники место технологического лидера, аналогичное тому, что принадлежит Intel в мире процессоров для PC. Однако, полагаю, именно в 2013 году стало очевидно, что этого не произойдет.
Третье событие – BigData более не относится к ключевым стратегическим трендам, согласно исследованию Gartner. Ранее преобладало мнение, что это некая технология, которая получит повсеместное применение. Однако период завышенных ожиданий прошел, и сейчас понятно: BigData – это интересная, важная, новая область знаний и технологий, которая тем не менее нужна компаниям только из определенных областей.
4. Мобильные технологии: рынок мобильных приложений будет расти, а сами приложения усложняться. JavaScript и HTML5 станут основными технологиями разработки корпоративных приложений. Предполагается, что будет происходить эволюция пользовательского интерфейса мобильных приложений от подхода, сфокусированного на эмоциях и действиях пользователя, к подходу, меняющему шаблоны пользовательского поведения.
Примером тому могут быть различные мобильные геолокационные информационные сервисы для смартфонов или Google Glass.
Персональные облака и технологии гибридных облаков: у людей появляется все больше персональных устройств, все они подключаются к персональным облакам (Dropbox, Google drive, «Яндекс диск», почта и т.д.).
Уже сейчас много пользователей применяют сразу несколько устройств, подключенных к персональному облаку, и ни одно из них не является «главным» с точки зрения хранения данных. Таким образом, наблюдается переход роли центра хранения данных от персональных устройств к персональному облаку.
Уже сейчас очевидно, что в обозримом будущем провайдеров облаков будет много (причем разных по размеру и типу предоставляемых облачных услуг).
В настоящий момент большинство компаний выбирает комбинированный подход при выборе облаков, используя совместно частные и публичные. При этом различные типы применяемых в конкретной компании облаков потребуется интегрировать в единую ИТ-инфраструктуру предприятия, а информацию, содержащуюся в них, – анализировать.
Будет происходить рост технологий, осуществляющих эти функции интеграции и агрегации облаков разных типов.
Интернет вещей: идея в том, чтобы сделать все больше вещей управляемыми через Интернет. В рамках этой технологии происходит объединение людей, информации (например, о товарах или услугах), вещей и геокоординат (последнее означает будущее массовое распространение GPS-датчиков, встраиваемых во всевозможные устройства).
Виталий Савченко, руководитель отдела технической поддержки продаж в России и СНГ, Veeam Software
1. Один из самых интересных, хотя и не самых больших, проектов в 2013 года Veeam реализовал в Казахстане.
Среди главных задач, которые стояли перед нашим заказчиком, была консолидация в основном ЦОДе резервных копий с дополнительных площадок. Примечательно, что каналы связи между этими площадками были относительно слабыми, и для решения проблемы скорее всего потребовался бы комплексный подход.
На первом этапе сотрудничества с заказчиком (в конце 2012 года) мы выполнили успешное пилотное внедрение Veeam Backup & Replication – ключевого продукта Veeam для резервного копирования и восстановления данных – и по итогам этого проекта сделали презентацию для руководителей организации-заказчика.
После того как были проанализированы результаты внедрения и протестирован продукт, заказчик купил лицензии Veeam Backup & Replication версии Enterprise с последующим вводом ее в промышленную эксплуатацию.
Мы держали с заказчиком постоянную связь и, когда в третьем квартале 2013 года наша компания выпустила новую, седьмую, версию Veeam Backup & Replication, сразу уведомили его об этом.
Новая версия предоставляла возможность оптимизировать каналы связи с помощью технологии встроенной акселерации WAN и благодаря этому решить ИТ-задачи заказчика без расширения каналов передачи данных. Протестировав на своей площадке Veeam Backup & Replication v7 и убедившись в эффективности его функционала, заказчик принял оперативное решение изменить спецификацию на уровень Enterprise Plus.
Это наша первая продажа лицензий на Veeam Backup & Replication v7 в редакции Enterprise Plus на территории России и СНГ. В начало⇑
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи
|