Не так легка дорога в облака::БИТ 08.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.04.2024

Все о 1С Фреш: подключение, тарифы, техническая поддержка

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

показать все 

Не так легка дорога в облака

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №8 (31) / Не так легка дорога в облака

Рубрика: Тема номера /  Облачные вычисления и виртуализация


Владимир Фроловдиректор направления Сервис/ИТ-аутсорсинг компании CTI

Не так легка дорога в облака

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний.

  • В каких случаях рациональнее отдать данные для миграции в облако?
  • Плюсы и минусы облачных хостингов, российских и зарубежных.
  • Есть ли новые подходы к защите данных при переходе в облака?
  • Как решается проблема «последней мили» при работе в облаках?
  • Перспективы развития облачных сервисов в России.

Владимир Фролов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ, директор направления Сервис/ИТ‑аутсорсинг компании CTI

1. Оценка целесообразности и обоснованности перевода какого-либо ИТ-сервиса на облачную модель обычно производится по набору критериев, учитывающих особенности бизнес-модели компании, организационную структуру, требования законодательства, безопасности и прочие факторы. В общем случае использование или миграция на облачное решение целесообразно, если для сопоставимой функциональности это финансово более выгодно в рассматриваемой перспективе при сохранении необходимого уровня надежности, доступности, безопасности и качества сервиса.

2. Среди преимуществ использования облачного хостинга с точки зрения клиента вместо закупки и последующей амортизации можно отметить возможность аренды оборудования или виртуальных сред для выполнения нерегулярных задач, например, тестирования или поддержки некритичных бизнес-процессов.

5. Как показывает опыт, Россия на два-три года отстает от европейских стран, в которых этот вид услуг уже довольно популярен и повсеместно используется. Соответственно в ближайшие три года нас может ожидать резкий рост рынка облачных услуг, как в публичном, так и в корпоративном секторе.


Максим Захаренко

МАКСИМ ЗАХАРЕНКО, генеральный директор компании «Облакотека»

1. Существует очень много сценариев, когда облако эффективнее и даже безопаснее размещения ИТ в офисе: всевозможные резервирования, когда требуется географически другая площадка, консолидация мелких «ИТ-инфраструктурок» внебольших компаниях холдинга, сезонный бизнес, тестирования и внедрения, при которых мощности требуются на время, использование дорогих и громоздких систем, которые невозможно развернуть у себя.

2. Традиционно считается, что гигантские зарубежные хостинги более безопасны и устойчивы чем отечественные. Отчасти это так, но статистика говорит, что таким гиперсложным системам трудно обеспечить 100% SLA и отказы все равно случаются. Мелкие хостеры просто не могут обеспечить современный уровень сервиса, резервирования, безопасности, автоматизации. Наиболее адекватными по критерию возможности/надежность являются средние облачные провайдеры, которые могут предложить гибкую и легко настраиваемую инфраструктуру с высоким уровнем SLA.

3. Меняются технологии размещения информации, соответственно меняются способы обеспечения ее защиты. Сейчас очень актуальны безагентные системы безопасности для виртуализации, защита мобильных устройств, DLP-системы, втом числе «DLP-как-сервис» и т.д.

4. Отказоустойчивость интернет-подключения является ключевым фактором при использовании облаков. С уверенностью можно сказать, что по всей стране качество Интернета постоянно растет, а его стоимость постепенно падает. В том числе во всех городах с населением свыше 50 тысяч человек существует конкурентный рынок ШПД, что позволяет организовать резервирование канала. Вообще отношение к Интернету сейчас уже почти такое же, как к электричеству. Дляособо критических ситуаций существует пусть не быстрый, но вездесущий GPRS.

5. Россия является потребителем западной моды, в том числе это распространяется и на ИТ. Если все основные лидеры ИТ-рынка строят свои концепции на облачных технологиях и мобильности, практически все вендоры создают решениядля облаков (облачные решения более гибкие и зачастую дешевле «натурального хозяйства» в офисе), то наше ИТ-сообщество тоже вынуждено принимать эти правила игры. Придется как-то встраиваться в мировые тенденции, потому чтодругих вариантов и других решений просто не будет, и этот процесс уже происходит. Многие ИТ-руководители сменили позицию с «никогда ничего в облако не отдам» на «да, у нас есть сценарии, когда мы будем использовать внешние облака».


Антон Дедов

АНТОН ДЕДОВ, старший разработчик направления безопасности по всем продуктам Parallels

1. Логично воспользоваться облаком, если у компании много отделений в разных точках города, страны, мира. Почти обязательно – если сфера деятельности компании связана с каким-то контентом. Выгодно – если компания небольшая иливообще стартап. В облаках проще и дешевле хранить информацию, когда штат компании не превышает 250 человек.

2. Зарубежные облачные хостинги – как правило, очень крупные компании с мощной инфраструктурой, поэтому границы «эластичности» и масштабность таких хостингов очень большие. Плюсом наших хостингов является то, что они ближек клиенту и выполняют много специфических местных требований, таких как локальная поддержка «с человеческим лицом», работа в российском юридическом поле и т.п.

Разница в ассортименте услуг сейчас сильно нивелируется. Важен вопрос различий – в уровне конфиденциальности данных, хранящихся в облаках. У зарубежных компаний больше опыта в области SLA, больше всяческих общепринятых стандартов и отраслевых формирований, реализованных проектов.

3. Специфика защиты данных в облаках сегодня зависит от типов приложений, которые применяет пользователь. В модели IaaS пользователь должен заботиться об администрировании своих приложений и соответствующей защите данных. Сервисы по сегрегации виртуальных сетей, защищенному резервному копированию образов виртуальных машин – инструменты, которые решают задачи безопасности на этом уровне. В моделях PaaS и SaaS большая часть забот побезопасности ложится на плечи провайдера и на разработчиков. Среди новинок можно выделить сервисы наподобие Amazon CloudHSM, который позволяет хранить криптографические ключи и осуществлять криптографические операции внутри облака.

5. Прирост этого рынка особенно заметен в секторе СМБ: из $466 млн рынка облачных сервисов уже сейчас треть приходится на аренду инфраструктуры (IaaS), треть – на сегмент бизнес-приложений, куда, помимо классических SaaS-приложений (ERP, CRM, управление персоналом, складского учета и др.), включены решения для электронной сдачи российской отчетности.

На уровне обычных пользователей уже востребованы облачные сервисы – люди часто даже не обращают внимания, что пользуются Google Drive, Dropbox, Apple iCloud. Перетекание их в бизнес – уже не просто «вопрос времени», оно уже идет бешеными темпами. Если уж такие крупные организации, как Федеральная налоговая служба, МТС и МВД переводят сотрудников в облака, то мелким и средним предприятиям это попросту необходимо.


Андрей Касьяненко

АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО, заместитель генерального директора телекоммуникационной компании Caravan

1. Отдавать данные компании для миграции в облако рационально тогда, когда это экономически выгодно. Если услуги облачного провайдера дешевле, чем альтернативные способы решения имеющихся задач, то нет причин неиспользовать преимущества облачных технологий.

2. Облака не зависят от географии, поэтому можно свободно выбирать между зарубежными и российскими провайдерами. С точки зрения безопасности данных российские провайдеры не уступают зарубежным. Единственное существенное различие заключается в том, что сервис зарубежных операторов является более развитым. Однако это объясняется «зрелостью» и масштабами зарубежного рынка облачных услуг.

5. Любой владелец бизнеса хотел бы избавиться от необходимости построения и поддержания собственной ИT-инфраструктуры, поскольку это освобождает ресурсы для работы над бизнес-задачами. Поэтому сегодня наблюдается такой большой интерес к облачным технологиям.

В России низкий уровень развития аутсорсинга, что связано с недостаточным развитием ИT-культуры в целом и невысокой стоимостью квалифицированного труда. Это делает облачные услуги менее привлекательными для российского бизнеса, однако спрос на них в нашей стране неуклонно растет.


Кирилл Прямов

КИРИЛЛ ПРЯМОВ, менеджер по маркетингу, компания
«АльтЭль»

 

1. Если затраты при использовании облачных технологий значительно ниже стоимости локальной обработки данных, а ущерб от возможной потери данных минимален, то перевод данных в облако целесообразен.

2. Все зависит от конкретных компаний, которые вы рассматриваете в качестве потенциального поставщика облачных услуг. Советую подписывать с поставщиком облачных услуг SLA, поскольку именно это соглашение определит ответственность хостера в случае возникновения проблем.

5. В ближайшие годы облачные сервисы будут стремительно развиваться. Мы прогнозируем, что через три-четыре года объем российского рынка достигнет отметки в 14-15 млрд руб., ежегодно увеличиваясь на 40-50%.


Сергей Халяпин

СЕРГЕЙ ХАЛЯПИН, руководитель системных инженеров Citrix в России и СНГ

1. Если данные не являются бизнес-критичными для организации, сервисы, которые предоставляет облачный провайдер, обходятся дешевле, чем содержание собственной инфраструктуры (с учетом рисков утечки информации, ее восстановления и др.), то такие данные можно и нужно отдать в облако. Если же информация относится к разряду бизнес-критичных или же она не может быть размещена за пределами страны в соответствии с законодательством, то опереходе к вычислениям в облаке не может быть и речи.

2. Российские сервис-провайдеры предоставляют техническую поддержку на родном для потребителя языке, а у зарубежных такой возможности скорее всего не будет. Российские провайдеры с большей вероятностью будут соответствовать требованиям российского законодательства в области защиты ПДн и требованиям местных регулирующих органов. Если между хозяйствующими субъектами возникают споры, их разрешением скорее всего станут заниматься в местных судахи арбитраже. Также локальный поставщик услуг будет более гибок в условиях контракта и сможет оформлять документы для заказчика с учетом местных особенностей.

Крупные западные провайдеры могут предоставлять больше разнообразных сервисов, обеспечивать более высокую надежность, в том числе и за счет использования различных ЦОДов, размещенных в разных частях света. Однако если обнаружится проблема, то рассчитывать на индивидуальный подход не стоит. В лучшем случае вы получите «бонус» в виде бесплатных месяцев в дополнение к уже оплаченным по контракту.

3. Учитывая историю с Google, его заявления о «неприватности» облачных сервисов, приходится разграничивать вопросы защиты данных от поставщиков онлайн-сервисов, государственных органов (в том числе зарубежных стран) и всех остальных. Необходимо для себя определить тот уровень риска, на который они готовы пойти. Если рассматривать только технологическую составляющую, то используется многофакторная аутентификация для получения доступа кресурсам, данные шифруются при передаче и при хранении. Однако если начать рассматривать вопрос с точки зрения законодательства, проблем, связанных с правилами и политиками доступа, обслуживания, предоставления сервисов итак далее, то ситуация становится гораздо менее радостной. Зачастую пользователь облачной услуги вынужден просто верить поставщику на слово и во многих случаях работать в условиях нарушения законодательства.

4. На самом деле проблему «последней мили» нельзя связывать с облаками. Это проблема доступа к любым ресурсам.

5. Облачные сервисы уже активно применяются пользователями, как частными, так и корпоративными. Однако пока в большинстве случаев это ограничивается почтовыми системами, файлообменом, использованием фотосервисов и,конечно же, социальными сетями.


Андрей Чапчаев

АНДРЕЙ ЧАПЧАЕВ, генеральный директор ОАО «ИнфоТеКС»

1. Последние исследования свидетельствуют о том, что провайдеры еще не выработали надежных подходов к безопасности информации, хранимой в публичном облаке. Крупным корпорациям для снижения издержек на хранение благодаря централизации, для снижения риска потери части информации, хранимой в отдельном сегменте корпоративной сети без резервирования, для повышения удобства групповой работы с информацией, видимо, пока разумно создавать свои «корпоративные» облака с более строгими мерами в области безопасности. Что касается физических лиц, то они, уже могут хранить свои данные в публичном облаке, если эти данные не содержат какой-либо конфиденциальной информации.

3. В корпоративных облаках могут успешно применяться все существующие подходы по защите информации – как организационные, так и технические. Разница по сравнению с классическими информационными системами здесь некачественная, а количественная – информации стало больше, каналы связи толще, требования по надежности выше, информационные потоки консолидируются в единой точке – ЦОДе. Но при всех этих изменениях всегда можно определить периметр безопасности, в рамках которого обрабатывается защищаемая информация. Также важно отметить, что по отношению к корпоративным облакам полностью применима действующая в России законодательная инормативная база по защите информации.

По-другому выглядит ситуация с публичными облаками вроде Amazon Cloud, Windows Azure, Google Cloud, когда ключевой экономический эффект в минимизации расходов от эксплуатации достигается за счет вольности оператора вобращении с информацией и сервисами заказчика: сегодня оператор облака арендовал серверные мощности у одного ЦОДа, а завтра перекинул данные в другой, потому что этому другому стали дешевле продавать электричество.

Здесь исчезает периметр безопасности, потому что он мешает решать задачу минимизации эксплуатационных расходов и увеличения прибыльности облака для оператора. Как следствие, исследователи и эксперты по ИБ рекомендуют выбирать только тех операторов публичных облаков, которые могут гарантировать, что информация заказчика физически не покинет подконтрольный серверный ресурс – в пределах ЦОДа, города, региона, страны.


Владимир Ткачев

ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ, технический директор VMware в России и СНГ

1. На сегодняшний день в России публичные облака корпоративного уровня пока недостаточно распространены. Несмотря на то что различные провайдеры и системные интеграторы уже предоставляют облачный сервис на базе продуктов VMware, многие заказчики еще боятся отдавать свои ресурсы в чужую инфраструктуру, в частности, из-за вопросов безопасности и надежности. Так, например, ни одна компания из финансового, банковского или государственного секторовне будет использовать публичные облака. Мы в компании VMware видим будущее в применении гибридной модели, когда одно дополняется другим. Причем и у заказчика, и у провайдера используются одинаковые средства дляобеспечения отказоустойчивости, безопасности, управления, что позволяет «бесшовно» мигрировать или использовать гибридную инфраструктуру. Более того, такие провайдеры сертифицируются по стандартам ISO27001 или SSAE16. И вэтом случае вполне оправдано переносить данные в облачную инфраструктуру, потому что можно гарантировать ее защищенность, надежность и в целом работоспособность, а также гибко регулировать затраты.

3. Главный подход к безопасности данных очень простой: вместо построения системы защиты виртуально-облачной среды лучше всего виртуализовать саму систему. Самая последняя технология – это среда для работы сервисов, программно-определяемый ЦОД (SDDC – Software Defined Data Centr) как дальнейшее развитие облачной идеи. В классическом определении облака не уточняется, в каком виде должны быть организована сетевая инфраструктура, система хранения данных, подсистема безопасности, то в случае SDDC все должно быть реализовано на программном уровне, в том числе и подсистема безопасности.


Сергей Крутиков

Сергей Крутиков, представитель компании ITF

1. Есть существенная экономия – например, в случае ведения учета на базе решений 1С. Перенос баз 1С и доступ к нужным конфигурациям в облаке – это быстрое и эффективное сокращение затрат на серверы и ИТ-специалистов, плюс новые возможности по доработке 1С под себя.

Облака позволяют быстро и с минимальными затратами организовать хранение данных в высоконадежных дата-центрах, сочетать хранение информации в офисе и на удаленных площадках. Размещение информации в облаке способно заметно повысить надежность бизнес-процессов и отношений с клиентами.

2. Возможно как использование услуг провайдера облачных услуг, который отвечает за хостинг, так и самостоятельное создание корпоративного облака.

Плюс российских провайдеров – доступность при переговорах, выбор необходимого клиенту пакета услуг, решении текущих, минус – очень сильно варьирующееся качество предоставляемых услуг. У зарубежных провайдеров более широкие возможности по интеграции, но эта медаль имеет две стороны – пользователю врядли понадобится, например, заменить уже освоенный сервис E-mail-рассылок на тот, который интегрирован с «импортными» сервисами. А вот территориальная удаленность, языковой барьер и зачастую отсутствие представления о работе востребованных в России инструментов ведения бизнеса (например, 1С) – это явный и очень серьезный минус. Если же мы говорим о создании корпоративного облака, то в плюсы российских хостингов опять же можно записать техподдержку и более эффективное решение возникающих вопросов, а в плюсы зарубежных – хранение данных в интересной клиенту юрисдикции.


Дмитрий Морозов

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ, ведущий системный инженер, группа компаний CUSTIS

1. Публичное облако предоставляет почти неограниченные возможности масштабируемости, гибкости и скорости развертывания. А концепция «сколько использовал – столько и заплатил» позволяет значительно сократить стоимость владения. С другой стороны, основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при передаче сервисов в облака, – это отсутствие быстрых каналов связи и гарантий безопасности переданной информации. В таких условиях основными «потребителями» облаков являются быстроразвивающиеся проекты (веб-сервисы, стартапы и т.п.). Они обычно не хранят очень ценной и конфиденциальной информации, но для них особенно важно снижение капитальных затрат и расходов на содержание штата квалифицированных специалистов, (крупные компании чаще всего создают собственные ЦОДы).

2. Практически все арендаторы ЦОДов, которые не нуждаются в особой защите данных, уже «поделены» между провайдерами. В «войне» за держателей информации ограниченного доступа важным преимуществом провайдеров будет предоставление гарантий безопасности данных, поэтому на рынке наблюдается рост числа сертифицированных ЦОДов.

5. Существенной проблемой для развития облаков остается отсутствие быстрых и надежных каналов связи. Если в столице проблем с этим практически нет, то в регионах все не столь радужно.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика