Сибирская инициатива. Первое СРО в ИТ-сфере появилось в Омске::БИТ 07.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Сибирская инициатива. Первое СРО в ИТ-сфере появилось в Омске

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №7 (30) / Сибирская инициатива. Первое СРО в ИТ-сфере появилось в Омске

Рубрика: ИТ-кластер


Евгений Белкинглавный редактор медиапроектов компании «Директория. PR & Маркетинг»

Сибирская инициатива
Первое СРО в ИТ-сфере появилось в Омске

Появление в Омске регионального ИТ-кластера изначально было предсказуемо, так как это город с населением в 1,2 млн человек, с развитой промышленностью и сильными вузовскими традициями. Здесь много аутсорсеров, имеется мощный филиал Luxoft, немало ИТ-отделов и контор, обслуживающих мощные сети и инфраструктуру региона. Но до 2012 года все попытки как-либо объединить профессиональное сообщество завершались ничем. Ситуацию решили исправить шесть владельцев ИТ-компаний, которые не только смогли за год запустить процессы реальной интеграции в отрасли, но и создать первую в России саморегулируемую организацию (СРО) в ИТ-сфере – «ИТ-Кластер Сибири»

Почему СРО?

Мы привыкли, что саморегулируемые организации в России по большей части объединяют строителей, риэлторов, проектировщиков, но никак не программистов или сисадминов. Хотя, по сути дела, это все стереотипы, ведь основная идея СРО, как гласит любой источник по теме, заключается в том, чтобы делегировать контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере от государства на самих участников рынка. Считается, что с госсистемы при этом снимаются лишние функции и снижаются бюджетные расходы, а государственный надзор перемещается в сторону результата деятельности отрасли, а не механизма ее работы.

Идея вполне разумная, первыми ее на вооружение взяли именно строители – их сфера всегда отличалась излишней бюрократией и количеством проблем. Установить себе правила, собравшись и договорившись с коллегами по рынку, это и вправду куда проще, чем постоянно твердить органам власти о проблемах поодиночке.

Государству СРО тоже по душе: через них можно со всей отраслью договариваться на понятном ей языке и куда оперативнее, чем посредством отправки каждой компании отдельного предписания или информации на бланке с гербом.

Минусы у схемы СРО, однако, тоже имеются. Когда участники такого сообщества собираются вместе, как правило, без конфликтов интересов и взглядов, борьбы за авторитет не обходится. Появление в начале 2012 года в Омске новой организации с громким названием «ИТ-Кластер Сибири» многими в силу вышеописанных явлений было истолковано как всего лишь очередная попытка объединить чрезвычайно разрозненное ИТ-сообщество региона. Тем более что вначале организаторами был выбран вполне привычный формат – некоммерческое партнерство (НП). Но так как у истоков объединения стояли очень яркие и интересные личности, то споры о жизнеспособности проекта быстро стихли. И об «ИТ-Кластере Сибири» стали говорить уже с позиции его перспективности для региона.

С самого начала «ИТ-Кластер Сибири» взял курс на установление партнерских отношений с органами власти и учебными заведениями. Первые круглые столы, организованные кластером в Омске, собирали не только участников рынка, но и, например, чиновников областного министерства промышленности, проректоров высших учебных заведений, представителей средств массовой информации. Аккумулировать такую аудиторию для новой организации – задача не из легких, стоившая немало сил ее исполнителям.

Расскажу об инициативной группе создателей подробнее.

Рисунок 1. Фотография на память. «Да, мы – отцы-основатели!»

Рисунок 1. Фотография на память. «Да, мы – отцы-основатели!»

Кто эти люди?

У истоков «ИТ-Кластера Сибири» стояли шесть человек, причем каждый из них – тема для отдельной истории.

Игорь Почекуев, например, успел поработать как в коммерции, так и в структурах власти – на должности заместителя министра промышленной политики, транспорта и коммуникаций Омской области. После министерского кресла он дал жизнь серьезному стартапу – группе компаний «Астра», бизнес-структуре, разработавшей первые в российских регионах информационные терминалы с поддержкой УЭК (универсальной электронной карты). Проект инновационный, и реализовать его было сложно (приходилось не только изготавливать корпуса и собирать их начинку, но и писать софт, заниматься его доработкой под нужды организаций и многим другим), однако присущие Игорю оптимизм и позитивное отношение к жизни помогли ему увлечь этой темой друзей и партнеров. Следующей стадией развития бизнеса Почекуева стала тема интеграции уже созданных им информационных терминалов с медицинскими кардиомониторами и системами передачи данных другого омского разработчика Дмитрия Клыпина. Вместе они создали проект телемедицинской системы, которая в мае 2013 года вошла в число финалистов российского конкурса I-Prize от Фонда Сколково и Cisco. Сегодня Игорь – вице-президент СРО «ИТ-Кластер Сибири».

Другой вице-президент организации сибирских айтишников – Олег Ананьев. Вместе с Игорем Почекуевым и Иваном Ореховым (о нем как о президенте кластера – чуть позже) Олег всегда на виду: он активно участвует в организации и планировании новых мероприятий, его стратегическое мышление и умение критически подходить к любой идее создает рабочую атмосферу в объединении. Ананьев пришел в кластер как руководитель компании «Новое кредо», которая в ИТ-отрасли Омска существовала к тому моменту уже несколько лет. Уже за первый год работы СРО Олег Ананьев открыл для себя и своей компании новые направления развития, а не так давно основал еще одно объединительное движение – теперь в сфере энергетики.

Президентом «ИТ-Кластера Сибири» является Иван Орехов, основатель и бессменный руководитель компании «ИСС Арт». Он руководит большой компанией, которая участвует в написании софта для мировых брендов, создает сайты, занимается социальными и благотворительными проектами, исповедуя понятия честности и открытости в бизнесе. Иван также является членом правления некоммерческого партнерства «Руссофт».

Александр Тимофеечев вошел в число организаторов тогда еще будущего объединения айтишников как владелец компании «Альком», специализирующейся в сфере продаж, обслуживания и ремонта компьютерной и оргтехники. Бизнес Тимофеечева много лет развивается на очень специфическом омском рынке (компания существует с 1997 года), он синергетически дополняет «ИТ-Кластер» и сам прирастает сотрудничеством в рамках профессионального сообщества. Стоит особо отметить, что после агрессивного нашествия на сибирскую землю крупных сетей выстояли немногие розничные фирмы. Например, в Омске это тот же «Альком» и несколько других аналогичных независимых предприятий. Александр первым из них пришел в объединение и стал одним из его учредителей.

Еще один учредитель, Валентин Малашин, много лет работает на телекоммуникационном рынке. Он создал группу компаний «Смартком», известную в регионе как оператор собственной мультисервисной сети и недавно отметившую свое 10-летие.

Участие в объединительных процессах регионального масштаба для предприятия Валентина – способ взаимного оказания услуг и соответствующего совместного продвижения продуктов и услуг членов партнерства как один из дополнительных инструментов дальнейшего развития и последующей интеграции кластера.

Генеральный директор группы компаний «Деловые системы» Дмитрий Буцик в «ИТ-Кластере Сибири» с первых дней его формирования. Бизнес Дмитрия – это поставки ИТ-оборудования, его обслуживание по системе аутсорсинга и оказание различных услуг.

В жизни Буцик – человек с активной позицией, увлекающийся автотуризмом, ведущий блог на одном из омских информационных сайтов и принимающий участие в бизнес-инициативах Омского областного союза предпринимателей.

Кстати, об участии учредителей кластера в других бизнес-объединениях. В уже упомянутом Омском областном союзе предпринимателей (ООСП) состоят пять из шести учредителей (все, кроме Олега Ананьева, который является членом другой региональной деловой ассоциации – Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, АРП).

Подобные связи позволяют доносить идеи и предложения СРО до других участников рынка в рабочем формате – в ООСП и АРП состоят большинство омских владельцев бизнеса.

«Давайте сделаем то, что еще никто не делал»

Кластер айтишников в Сибири с самого начала стал энергетическим центром отрасли, где кипит жизнь и всегда много идей, подчас не только коммерческих, но и просто полезных для жителей региона. Рассказывают создатели первой в России СРО в сфере ИТ.

Игорь Почекуев

Игорь Почекуев: «В начале нашего сотрудничества мы много говорили о том, как больше зарабатывать, приложив для этого совместные усилия. Обстановка в отрасли далеко не радужная: крупные игроки федерального масштаба выжимают из региона кадры и заказы, практически не оставляя чего-то серьезного местным компаниям. Много сибирских ИТ-компаний работают на грани выживания.

При этом разговоры о взаимном интересе к будущему высокотехнологичных сегментов рынка у нас идут не один год. В них принимают участие вузы и региональная власть, и почва для объединения практически была подготовлена, но есть амбиции личные, амбиции предприятий, каких-то определенных неформальных объединений, которые часто становились камнем преткновения для создания организации типа нашего кластера.

Потом власти, как известно, не продуктивно общаться с каждым из участников рынка поодиночке – масштабы разные и задачи.

Появление некоммерческого партнерства, которое переросло в итоге в СРО ИТ-отрасли, переводит формат общения с госсистемой на другой уровень. Организованное сообщество власть слышит, видит и идет с ним на контакт.

Например, у кластера сразу возникли хорошие и продуктивные отношения с Правительством Омской области, рядом его министерств. Кластер приглашают на мероприятия под эгидой региональной власти. Государство тоже нужно понимать – у него есть свои четкие правила, регламенты, которые если и нуждаются в доработке, то только после того, как наделенная компетенциями структура профессионалов отрасли сможет предложить альтернативные варианты.

Частно-государственное партнерство можно построить, если стороны слышат друг друга, и наше СРО – это шаг к этому пониманию».

Олег Ананьев

Олег Ананьев: «Действительно, первоначальная коммерческая составляющая никуда не исчезает после организации кластера в сфере ИТ, но новые стандарты общения и работы позволяют участникам эволюционировать. На своем примере могу сказать, что принцип кооперации для осуществления больших задач – это будущее любого общества. А сейчас наступает время именно больших инфраструктурных проектов, когда государство и бизнес начинают планировать не на один год вперед, и участвовать в них наравне с федеральными игроками местные смогут лишь посредством координации своих действий и разграничения компетенций в рамках СРО. Не стоит забывать о финансовой составляющей – о вопросах банковского обслуживания, кредитования, факторинга – все это на уровне СРО можно решать по-серьезному.

Объемы суммарного сотрудничества с банком могут быть в рамках организации таковы, что это может стать для него инвестиционным проектом, а не кредитным.

Понимаете, в чем разница? Банки и финансовые структуры идут навстречу, потому что для них прозрачными становятся все бизнесы участников, многие из которых теперь происходят в рамках одного объединения. Это классический синергетический эффект».

Иван Орехов

Иван Орехов: «Со стороны может показаться, что все с сибирским кластером происходит довольно быстро: собрались, организовались и пошли вперед. А между тем за плечами каждого из нас больше полутора лет разговоров, споров, сомнений, проб и ошибок. Во-первых, никто из учредителей кластера ни разу СРО не создавал, первоначальная форма некоммерческого партнерства тоже образовалась практически с нуля. При создании саморегулируемой организации в ИТ-сфере чужой опыт не всегда может быть эффективным, его нужно анализировать, а потом делать все по-своему.

Мы знали о кластере НП «Руссофт», ИТ-кластере в Воронеже, велся обмен опытом, но свое СРО строили самостоятельно, пройдя все этапы и разработав-доработав все необходимые документы. Реальную помощь нам оказала только одна организация – Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства (АРП). И вот 24 мая 2013 года наше СРО, первое в России в ИТ-отрасли, было официально зарегистрировано.

Уже месяц спустя мы провели Первый сибирский форум ИТ-кластеров. По его итогам стало очевидно, что все усилия по созданию организации были не напрасны: налажены коммуникации с Минкомсвязи России, полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе, НП «Руссофт», «Ланит-Терком», «Сибакадемсофт».

Впереди – много работы, сейчас после окончания основного организационного периода нужно двигаться по всем векторам: расширение регионального присутствия (уже есть представители организации в Новосибирске, Красноярске и даже в Северном Казахстане), прием новых членов, участие в крупных проектах ИТ-отрасли типа технопарков, Фонда Сколково и т.д. Все еще только начинается».

Александр Тимофеечев

Александр Тимофеечев: «Выход за пределы догм, установившихся стагнирующих схем на ИТ-рынке возможен через объединение, его энергетику. Когда в рамках того же СРО можно выстроить правила и стандарты качества, которые станут приниматься во внимание при формировании региональных госпрограмм и тендеров, будет заложена основа для роста регионального бизнеса. Нужно организовать рынок, упорядочить ситуацию на нем, помочь участникам ИТ-отрасли на местах преодолеть барьеры роста, а саморегулируемая организация в ИТ-сфере – один из инструментов такой организации».

Дверь в будущее

Как уже поняли читатели, в Сибири родилась интереснейшая для всего ИТ-сообщества России объединительная инициатива. Она практически соединяет в себе все тренды, о которых так любят говорить айтишники в кулуарах разного рода форумов и семинаров.

Вопросы саморегулирования сферы, нахождения адекватной формы работы с госсистемой, решение кадровых проблем, распределение ресурсов внутри отрасли и кооперация при работе над проектами – все это и есть СРО в ИТ-сфере. А то, что такое объединение впервые возникло не в Москве и не в Петербурге, говорит о том, что в провинции далеко не исчерпан потенциал отрасли. Мало того, здесь много инициативных и весьма продуктивно мыслящих специалистов, которые разными обстоятельствами, в том числе и экономическими, приведены на одну ступень понимания процессов.

***

Как говорят все участники сибирского ИТ-кластера, процесс изначального недоверия в сообществе уступает место прагматике. Владельцы компаний в ИТ-секторе в Омске и соседних городах видят, что заработала схема, к которой стоит присоединиться. Конечно, уже не в статусе учредителей, но участников и партнеров. Дверь в будущее, открытая в Омске СРО «ИТ-Кластер Сибири», это сделать позволяет. Главное – не пройти мимо.  

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика