Работаем без опасностей. Часть 4::БИТ 07.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.07.2025

CICADA8 запускает на рынок решение для безопасной разработки ПО

Читать далее 

09.07.2025

T1 разработал решение для формирования банковской отчётности на базе BI-платформы Modus

Читать далее 

09.07.2025

Что готовы доверить ИИ российские предприниматели

Читать далее 

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Работаем без опасностей. Часть 4

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №7 (30) / Работаем без опасностей. Часть 4

Рубрика: Тема номера /  Аутсорсинг и безопасность


Работаем без опасностей
Опрос. Часть 4. Окончание.

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний

  1. Есть ли конфликт интересов ИБ и прочих служб ИТ? Если да, то как его решать?
  2. Есть стандартные организационно-технические и режимные меры и методы политики ИБ. А какие нестандартные меры вы могли бы рекомендовать?
  3. Произошло ЧП (утечка, DDоS-атака и т.д.). Чьими силами должны устраняться его последствия?
  4. Служба ИТ на аутсорсинге. Как в таком случае реализуются задачи ИБ?
  5. Новые каналы утечек – справляются ли с ними современные системы ИБ? Можете ли вы их назвать?
  6. Достаточна ли законодательная и нормативно-правовая база в РФ? Какие тонкости не прописаны в законодательных и подзаконных актах? Что, по-вашему, следует изменить, что добавить или убрать?
  7. Какая часть финансирования ИТ в целом, по вашему мнению, должна расходоваться на ИБ (%)?

Максим Захаренко

Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека»

1. Если задача ИТ – сделать информацию доступнее и прозрачнее, то ИБ – ограничить распространение информации и сделать ее более контролируемой. Арбитром выступает бизнес. По краям спектра находятся, с одной стороны, компании, в которых превалирует ИТ с минимально необходимой ИБ, с другой стороны, ультраконсервативные компании, где ИБ определяет возможность применения тех или иных приложений или технологий. Бизнес всегда ищет баланс.Однако приоритет не всегда устанавливается объективными потребностями, очень часто главную роль играет авторитет личности или близость руководителя ИТ или ИБ к директору.

2. Нарушения ИБ чаще всего происходят не по злому умыслу, а по незнанию. Очень мало внимания уделяется «психологии безопасности», в том числе объяснению важности и необходимости соблюдения правил ИБ. Тогда соблюдение безопасности стало бы не нагрузкой, а естественным и, может, в какой-то степени «приятным» процессом.

3. Действия при ЧП на ИТ-объекте похожи на действия при пожаре. Службы ИБ должны иметь модели возможных угроз и заготовленные меры по их предотвращению, а также ликвидации последствий, проводить инструктаж и учения, чтобы каждое подразделение знало свои задачи и работало слаженно в случае кризисной ситуации. Если налажен мониторинг ИБ и о ЧП вовремя стало известно, то это уже очень хорошо. Устраняют ЧП обычно те подразделения, в чьей зоне ответственности находится пострадавший ИТ-объект. С DDoS и прочими внешними вторжениями сетевики борются самостоятельно.

4. Директору в любом случае приходится кому-то доверяться. Это либо специалист по ИБ в штате, либо поддержка системы ИБ внешними компаниями. Человека довольно сложно привлечь к ответственности, особенно если в трудовом контракте не прописаны все детали, и другого независимого взгляда, как устроена ИБ и все ли в порядке с безопасностью, в компании просто не существует. Соответственно трудно проверить эффективность и качество используемых методов обеспечения безопасности. У организации обычно работа более отлажена и стандартизирована, но и количество сотрудников, имеющих доступ к обеспечению безопасности клиента, большое. С другой стороны, тут проще разбираться в случае ЧП.

5. Сейчас самая больная тема ИБ – полная «мобилизация» сотрудников, BYOD. Контур безопасности размывается. В этом случае помогают различные контролируемые службой ИБ облачные решения. Вторая тема – «серые ИТ», когда сотрудники организации, имея выход в Интернет, самостоятельно используют какие-либо SaaS-решения и облачные хранилища без привлечения ИТ-службы своей организации. Так бизнес-данные расползаются по всему миру. Еще одна угроза конфиденциальности – социальные сети.

6. Хочется, чтобы была внесена ясность в отношении требований к небольшим компаниям и системам по обеспечению защиты персональных данных 152-ФЗ. Также необходимо избавиться от навязывания методик защиты, повысив взамен ответственность в случае инцидентов. Необходимо контролировать не процесс защиты, а его результат. Кроме этого, отсутствуют требования к облачным платформам по безопасности, что существенно замедляет использование внешних облаков для «ответственных» систем.


Михаил Сазонов

Михаил Сазонов, руководитель сервисного отдела Delta Electronics в России

1. В большинстве случаев бизнес не внедряет новое ИТ-решение, если оно является небезопасным. Несмотря на то что службы ИТ и ИБ должны работать в одной связке, конфликты между этими службами есть, в основном связанные с вопросами подчинения, согласования бюджетов и приоритетности подразделения и независимого контроля. Для решения подобного рода проблем в первую очередь необходимо разработать и утвердить руководством компании специальную политику ИБ и ИТ, разграничивающую функционал и ответственность подразделений, системы управления, оценить всевозможные риски и разработать политику управления рисками, а также своевременно проводить аудит систем управления ИТ и ИБ.

4. Прежде чем отдать обслуживание ИТ на аутсорсинг, необходимо описать все ИТ-процессы компании и проранжировать их по степени критичности для бизнеса – процессы, связанные с информацией, содержащей коммерческую тайну или предназначенной только для внутреннего использования, не рекомендуется передавать в ведение внешним компаниям. Затем необходимо определиться с моделью ИТ-аутсорсинга и выбором процессов, надлежащих передаче. Определившись с поставщиком ИТ-услуг, необходимо строго регламентировать основные вопросы ИБ в двухсторонних соглашениях. Заключительный этап в реализации ИБ – управление рисками в процессе аутсорсинга ИT-процессов компании, предполагающий сбор и идентификацию ИТ-рисков, их оценку, планирование мер по исключению или минимизации ущерба и дальнейшую реализацию и оценку эффективности произведенных мероприятий.

5. Актуальными каналами утечки данных являются мобильные устройства и skype. Хотя концепция BYOD имеет немало преимуществ для бизнеса, у нее есть большой недостаток – подверженность вредоносным программам, которые могут заразить через устройство пользователя всю сеть компании.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика